Кофе с кардамоном: рецепты как готовить, польза и вред

Кофе с кардамоном — польза и вред. Как приготовить классные напитки — топ рецепты

Кофе с кардамоном, рецепт, который пришел из древнего быта бедуинов – его еще можно назвать арабским вариантом или по-восточному. Кочевые племена предлагали напиток с пряностью, приговаривая: мой дом – твой дом. Это был бедуинский обычай гостеприимства.

Описание пряности

В природе куст, из которого получают специю, вырастает до 4 м в высоту. Растет культура в Индии, на Шри-Ланке. Есть разные сорта – черные, белые и зеленые. Качество у них также разное – где-то семена крупнее, где-то ароматнее. Плод растения – стручок, в котором находятся мелкие коробочки.

Относится к семейству имбирных, как имбирь и куркума. Вкус пряный, жгучий, сладковатый.

В кулинарии используется для добавления в выпечку, вторые и первые блюда, а также напитки и сладкие десерты. Эффект будет зависеть от того, сколько добавить молотого порошка в еду.

Как выбирать пряность

Особое внимание необходимо обращать при выборе специи. Часто зеленый сорт, который утратил пигмент, продают под видом белого (очень редко встречающийся вид). Отличить его может только профессионал.

Рекомендуется проверить коробочку на степень сухости. Если при сжатии она рассыпается, пряность не годна к употреблению. Слишком сухая коробочка, но очень твердая, также не годится – продукт пересушен.

Можно покупать семена в стручках. Если они были собраны с соблюдением всех правил, они не раскрываются и коробочки из них не высыпаются. Стручки сушат под солнечными лучами.

При покупке молотого кардамона его необходимо быстрее использовать, так как аромат выветривается. Специя в коробочках дольше сохраняет запах – молоть ее нужно, когда добавляют кардамон в кофе или другие напитки.

Польза и вред

Данная специя содержит самое большое количество цинка, что благоприятно для синтеза половых гормонов, особенно мужских.

Польза и вред для здоровья кофе с кардамоном зависит от количества выпитых чашек. В оптимальных дозировках это богатые микроэлементами продукты – зерна и кардамон. Кофейные бобы произрастают исключительно на питательных вулканических почвах, поэтому содержат все возможные полезные ионы.

В семенах кардамона много кальция, магния. Эта специя очень полезна для нервной системы, следовательно, для всего организма.

От чего можно вылечиться с помощью специи:

  • Бронхит, астма. Активные компоненты семян устраняют слизь, облегчают дыхание.
  • Очищает селезенку.
  • Убивает микробов в ротовой полости, поэтому рекомендуется полоскать горло при гриппе и простуде, а также при зубной боли.
  • Устраняет усиленное слюноотделение.
  • Понижает артериальное давление.
  • Выводит кальций из почечных лоханок, где кристаллы со временем превращаются в камни.
  • Останавливает рвоту.

Специю можно рекомендовать мужчинам для повышения тонуса организма, профилактики простатита и лечения аденомы простаты. Также может употребляться в качестве афродизиака, если есть проблемы в сексуальной сфере. Большие дозы цинка способствуют увеличению количества тестостерона.

Нельзя принимать специю, если имеются следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • при наличии раковых опухолей;
  • камни в желчном пузыре – пряность способна вызвать их движение, что в свою очередь приведет к закупорке протока;
  • при варикозном расширении вен яичка – варикоцеле.

Одноразовое употребление специи не приводит к негативным результатам, но регулярный прием способен вызвать нежелательные побочные эффекты.

Сочетание с жаренными кофейными зернами – в чем особенность

Как было описано выше, кофе с кардамоном для мужчин особенно полезно. Кроме специфических свойств самой специи, положительно влияет на потенцию кофеин, содержащийся в зернах, а также множество микроэлементов из бобов. Правда, компоненты пряности способны частично нейтрализовывать кофеин.

Женщины могут избавиться от приступов катамениальной мигрени с помощью кофе и коробочек кардамона.

Вкус – основное достоинство напитка. В сочетании кофе и кардамона создается эффект острого пряного вкуса, вдобавок отрезвляющего и тонизирующего. Профессионалы-дегустаторы смогут также уловить аромат цитрусовых и камфары.

Видео: Как сварить кофе с кардамоном

Зеленые зерна и кардамон

Зеленый кофе с кардамоном по-восточному в турке – это рецепт для похудения, так как в нем остается хлорогеновая кислота. Этот компонент почти полностью уничтожается при обжарке и хранении зерен.

В зеленых зернах больше кофеина, поэтому для утреннего пробуждения лучше варить необжаренный кофе, добавляя туда 2 молотых коробочки пряности. Цвет напитка при этом будет желтым, так как специя выделяет пигмент, а сам кофе при заваривании также имеет желтый оттенок.

На вопрос, сколько кардамона добавлять в кофе: для одной порции достаточно 1 коробочки. Это чтобы привыкнуть и оценить вкус. Не рекомендуется класть более 2 специй на одну порцию.

Арабский традиционный рецепт

Как варить арабский кофе с кардамоном – очень просто. Здесь важно дать возможность специи раскрыть себя. Для этого коробочку расплющивают перед тем как положить в турку. Зерна желательно молоть перед самой варкой, чтобы аромат был ярче.

На одну порцию берут 2 чайные ложки полные молотых зерен (зеленых можно чуть меньше), заливают водой, 100 – 120 мл. Сахар кладут сразу в небольшом количестве. После того как трижды поднимется пенка во время варки, турку снимают с огня, дают пару минут настояться и осесть гуще. После этого разливают по чашкам.

Читайте также:
Кофеин - вред, польза и содержание в напитках

С шоколадом

Вкусный и простой рецепт, как варить кофе с кардамоном в турке с добавлением шоколада. Можно использовать любую плитку – черную, молочную или белую. Зерна при этом должны быть жаренными.

Что понадобится:

  • пол плитки шоколада;
  • 150 мл молока или не очень жирных сливок (еще вкуснее);
  • 2коробочки специи, предварительно растолченных в ступке;
  • стакан воды;
  • 3 ложки молотых зерен.

Как готовить:

  • Сварить эспрессо в турке обычным способом, добавив кардамон вначале.
  • На водяной бане растопить шоколад, влить туда горячее молоко и немного взбить.
  • Вылить в готовый эспрессо и перемешать.

К черному шоколаду можно добавить сахар, к молочному не нужно, так как напиток получается слишком сладким. Данный рецепт кофе с кардамоном по-восточному похож на тот, что подают в сети кафе «Моя кофейня».

Лечебные рецепты и похудение

Чтобы вылечить кашель, укрепить иммунитет, похудеть и не остаться голодным, можно делать один и тот же рецепт.

Что в него входит:

  • кофейный порошок из натуральных зерен – 3 ложки (лучше подойдут зеленые);
  • стакан воды;
  • масло какао – столовая ложка;
  • кардамон по вкусу;
  • щепотка имбирного порошка;
  • жирные сливки 50 мл.

Как варить кофе с добавлением кардамона:

  • Положить в турку порошок, специи и залить водой.
  • Поставить на огонь и сварить восточный кофе по всем правилам.
  • Разлить в чашки, затем положить туда масло какао и влить сливки.

Полезные свойства такого кофе с кардамоном отмечают приверженцы новомодной нынче кето диеты, которая вдобавок не вредит почкам и нервной системе благодаря большому количеству растительных жиров.

Лимонный рецепт

Лимонный напиток на основе зерен и специй – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, которыми питаются все клетки организма, в том числе иммунные. Спортсменам такой микс будет полезен, если нужно сбросить парочку килограммов, а в похудении возникла «полка» — момент, когда вес стоит на месте 1 – 2 недели, прежде чем начать снова снижаться.

Что понадобится:

  • кофе молотый зеленый для тех, кому надо худеть;
  • вода;
  • сок одного лимона;
  • ложка свежего имбиря тертого;
  • гвоздика – пару бутонов;
  • пол ложки куркумы;
  • кардамоновый порошок или свежая специя;
  • сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Варится эспрессо любым удобным способом. Зеленые зерна обычно просто заваривают как чай. Перед варкой добавляются все специи.
  • Отжимается сок из лимона и выливается в готовый эспрессо.

Если нет необходимости в экстренном похудении, можно брать для заварки меньше кофейного порошка.

С фруктами

В напитки можно добавлять фрукты – вишни, ананасы, манго, виноград без косточек, затем подавать их охлажденными. Есть специальный рецепт, куда входит эспрессо, много жирных сливок, а также манго или папайя.

После варки кофе со специями необходимо остудить, смешать со сливками и добавить нарезанные фрукты со льдом. Пить такой коктейль нужно через широкую трубочку.

Обязательно в процессе приготовления появится новая идея, как еще соединить ингредиенты с кофейным порошком и приправами. Не стоит бояться экспериментов – именно так и появляются новые рецепты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)

Полезные свойства кардамона невозможно переоценить. Однако, помимо всех полезных свойств, которые изложены в этой статье, кардамон нейтрализует негативное влияние кофе на организм человека и поэтому кофе с кардамоном – отличный компромисс для тех любителей этого напитка, которым он противопоказан.

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Полезные свойства кофе с кардамоном

Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.

Читайте также:
Польза кофе для мужчин: заварной и растворимый по разному влияют

Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.

Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.

Напиток улучшает обмен веществ

Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.

Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.

Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.

Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.

Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.
  1. Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
  2. Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
  4. После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Читайте также:
Пять тревожных симптомов нанесения вреда организму с помощью кофе

Польза и вред кофе с кардамоном, секреты приготовления

Кардамоном принято называть плоды многолетнего растения семейства Имбирные. Родиной специи считается Индия и Цейлон. Однако в настоящее время больше всего кардамона добывают на Гватемале. Специю добавляют в блюда из рыбы и мяса, выпечку, напитки. Кофе с кардамоном подают во многих ресторанах мира. Давайте разберёмся, какова его польза и вред для здоровья человека, и как следует готовить целебный напиток.

Удивительные свойства кардамона

Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.

Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.

Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.

Важно! Решив разнообразить меню за счёт добавления кардамона, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом. Как и у любого другого продукта, у тропической специи существует перечень противопоказаний. Подробнее об этом читайте ниже.

Чем полезен для женщин?

Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.

Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.

Польза для мужчин

Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.

Важно! Специя не может быть единственным инструментом для борьбы с болезнью. Положительной динамики можно добиться, только сочетая методы традиционной медицины и народного лечения.

Какой вкус имеет пряность

Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.

Польза кофе с кардамоном

Семена тропического плода богаты эфирными маслами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3), Ca (кальций), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор).

Другие полезные свойства кофе с кардамоном:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы, избавление от спазмов кишечника.
  2. Лечение простудных заболеваний, кашля за счёт активного вывода из лёгких мокроты.
  3. Облегчение боли в зубах.
  4. Снятие усталости, улучшение работы мозга.
  5. Очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий, заживление ранок и язвочек.
  6. Иммуностимулирующий эффект.
  7. Освежающее дыхание действие.
  8. Нейтрализация действия кофеина.

В Древнем Египте было распространено мнение, что кардамон отбеливает эмаль зубов. В настоящее время это действие учёными не подтверждено.

Польза кофе с кардамоном очевидна. Специя показана людям с недостаточно укреплённым иммунитетом, заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ.

Возможный вред

Говоря о пользе специи, нельзя обойти вниманием вероятные негативные последствия. С добавлением кардамона в еду и напитки следует повременить, если есть проблемы со здоровьем. Врач подскажет, можно ли включать в ежедневный рацион блюда, приправленные этой остро-сладкой специей.

Что делать тем, кто не может употреблять в пищу кардамон, но хочет внести в повседневное меню разнообразие? Проблему может решить поиск альтернативы среди других приправ. К сожалению, достойной замены кардамону нет. Однако, некоторые сочетания близки по вкусу и аромату:

  1. Одна чайная ложка корицы и мускатного ореха в равных пропорциях заменит кардамон в десертных блюдах и выпечке.
  2. Сочетание корицы и молотого имбиря в равных долях можно добавлять в блюда из мяса и риса.
  3. Пол чайной ложки молотого душистого перца придадут блюдам из мяса и рыбы неповторимый аромат.

Перечисленные выше сочетания не смогут полностью скрыть отсутствие кардамона. Однако добавление этих приправ сделает вкус еды насыщенным и богатым.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, существует перечень противопоказаний для употребления в пищу кофе и других блюд с кардамоном:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты.
  3. Заболевания желчного пузыря и слизистой желудка.
  4. Болезни сердца.
  5. Детский возраст.

Медики рекомендуют ограничиться ½ чайной ложки кардамона на один приём пищи. Если говорить о кофе с кардамоном, то суточная доза не может превышать 150 мл. Также важно употреблять напиток только в первой половине дня, в противном случае можно спровоцировать бессонницу.

Рецепты кофе с кардамоном

Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество. В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна. Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.

Важно! На первых порах рекомендуем придерживаться выбранного рецепта, поскольку специя обладает насыщенным ароматом. Достаточно ошибиться на грамм, и напиток будет испорчен.

Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.

Читайте также:
Маска для волос из кофейной гущи в домашних условиях: простые рецепты для роста волос

Классический рецепт

Для приготовления напитка по традиционному рецепту необходимо:

  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • ¼ ч.л. кардамона;
  • 150 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты в турке и варить до появления пены.
  2. Снять джезву с огня и затем вновь довести до кипения.
  3. Процедить напиток.

Арабский кофе с кардамоном

Принято считать, что самый вкусный кофе варят арабы. Действительно, этот народ знает толк в кофеварении. Однако есть люди, которые сравнивают арабский способ приготовления кофе с чайной церемонией японцев. В обоих случаях упор делается на красоту и таинственность самого процесса.

Большую часть времени приготовления отнимает выбор «правильных» обжаренных кофейных зёрен. Каждое зёрнышко тщательно изучается. Малейший изъян в форме или цвете – и оно выбрасывается. Суть приготовления кофе с кардамоном по-арабски в томлении. Напиток держится на медленном огне и убирается с очага в момент появления в жидкости пузырьков – предвестников достижения водой точки кипения.

Шоколадный кофе

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • ½ плитки шоколада.
  1. Смешать воду, молотый кофе и специи в турке. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После появления пены снять с огня и добавить молоко с растопленным шоколадом.

Последний ингредиент готовится следующим образом: шоколад топится на водяной бане и смешивается с молоком. Далее с помощью миксера или венчика жидкость взбивается до появления пузырьков.

Напиток не требует дополнительного добавления сахара, поскольку он входит в состав шоколада. Однако при желании можно насыпать в турку немного песка на первом этапе готовки.

Кофе с лимоном и медом

Рецепт лимонного кофе пригодится тем, кто хочет укрепить иммунитет.

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 ч.л. эхинацеи;
  • 1 ч.л. мёда;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 мл воды.
  1. Приготовить отвар на основе эхинацеи, лимона и кардамона.
  2. К получившейся смеси добавить кофе и вскипятить.
  3. Снять пену и вновь поставить джезву на включённую конфорку.
  4. Дождаться повторного закипания и снять с огня.
  5. Добавить мёд и молоко. Напиток готов к употреблению.

Холодный кофе

Для жарких летних дней лучше готовить холодный кофе. Он прекрасно освежает и снимает жажду.

  • 3 ч.л. молотых кофейных зёрен;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 2-3 кубика фруктового льда;
  • Сахар.
  1. Цедру одного лимона и апельсина отварить, остудить, процедить через ситечко и заморозить.
  2. Налить в джезву воду и добавить специю. Держать на огне 3 минуты.
  3. Добавить кофе, сахар и довести до кипения.
  4. Снять с огня турку и остудить напиток.
  5. Положить на дно прозрачного бокала кубики фруктового льда, сверху налить остывший кофе.

В качестве украшения можно использовать мармелад или ягоды.

Рецепт по-персидски

Для приготовления понадобится кофе, вода, мёд и соль. Способ приготовления прост: засыпать в турку 20 гр. кофе и 10 гр. соли. Залить 70 мл холодной воды, перемешать и добавить 70 мл горячей воды. Поставить турку на плиту или закопать поглубже в песок и дождаться момента закипания. Вытащить джезву и разлить напиток по чашкам.

Рецепты со специями

Для приготовления кофе можно использовать самые различные специи, не только кардамон. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с корицей, мускатным орехом, бадьяном, перцем. Не обязательно ограничивать себя одним–двумя рецептами. Можно каждый день экспериментировать со специями и вносить в ежедневное меню приятное разнообразие.

С бадьяном и корицей

Великолепный напиток получается, если добавить в кофе бадьян и корицу. Пряности придают ему яркий аромат. Для приготовления нужно взять 1 ч.л. растворимого или молотого кофе, залить 100 мл кипячёной воды, добавить 2 звёздочки бадьяна и 2 палочки корицы. Сахар добавляется в последнюю очередь. Напиток готов к подаче на стол.

С мускатным орехом

Великолепный кофе получится, если добавить в него щепотку молотого или половину цельного ядра мускатного ореха. Готовый напиток обладает согревающим и бодрящим действием.

Для похудения

Чтобы приготовить кофе для похудения, нужно взять молотый кофе, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Сначала готовятся отвары из имбиря и кардамона. Затем в турку засыпаются сахар и кофе, заливаются отваром кардамона. После закипания в джезву добавляются отвар имбиря и гвоздика. Регулярный приём кофе улучшит обменные процессы в организме и состояние кожи.

С миндалем

Добавление в кофе сливок и рубленого миндаля придаёт напитку изысканный внешний вид и уникальный вкус. Главное использовать только обжаренные молотые зёрна и варить 2-3 раза на медленном огне до появления пены.

Секреты и тонкости

Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Читайте также:
Кофе с коньяком: польза и вред, пропорции, как приготовить в домашних условиях

Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.

Кардамоновый кофе – рецепты, польза и вред

Гурманы, предпочитающие бодрящий утренний напиток с пряным вкусом, готовят кофе с кардамоном. Когда он заваривается, по дому стремительно распространяется прекрасный запах. Существует большое количество вариантов его приготовления, лучшие из них мы сегодня рассмотрим.

Полезные свойства

Одна чашка напитка с добавлением этой пряности оказывает на здоровье человека лечебное действие. Польза кардамона, в первую очередь, в его составе. Он содержит:

  • магний;
  • белок;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витаминный комплекс;
  • крахмал.

Каждое из этих веществ необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток в организме провоцирует упадок сил и плохое самочувствие.

Эта жгучая пряность насыщает напиток рядом полезных свойств, среди которых:

  1. Снятие усталости.
  2. Нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому качеству вкус и аромат кардамонового кофе могут оценить даже гипертоники.
  3. Улучшение метаболизма. Растворение в желудочном соке данной специи способствует активизации обменных процессов и, как следствие, жиросжиганию.
  4. Нормализация психоэмоционального состояния. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поэтому её часто добавляют в блюда и напитки с целью борьбы с бессонницей.
  5. Улучшение работоспособности желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварительной функции

Кардамон помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая на патогенную микрофлору угнетающее действие.

Рецепты кофе с кардамоном

Вкус готового бодрящего напитка определяется способом заваривания, сроком настаивания, ингредиентами, входящими в его состав.

В разных уголках мира используют специфические рецепты варки кофе с кардамоном. В одних странах в него добавляют мед, в других – черный перец. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Классический вариант

Кардамон в кофе добавляется с целью придания ему незабываемого аромата. По классической рецептуре такой напиток варится в турке. Для его приготовления потребуются:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • порошковый кардамон;
  • сахарный песок или другой подсластитель (по желанию).

На дно турки положите кофе, кардамон и сахар (если вы его используете). Залейте всё водой. Поставьте ёмкость на плиту. Когда масса закипит, вверх начнет подниматься пышная темная пенка. Убавьте огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию несколько раз.

Прежде чем разлить горячий напиток по чашкам, его нужно процедить. Альтернативный вариант – добавление пряности прямо в чашку с напитком. Но идя по этому пути, учтите, что запах такого кофе не будет ярко выраженным.

Арабский кофе с кардамоном

Это традиционный восточный метод приготовления. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабки или робусты;
  • корица;
  • кардамон;
  • песок сахарный;
  • сливки (можно заменить молоком).

Пошаговый способ готовки:

  1. Подготовьте сырье для напитка. Смешайте молотые зерна с сахаром и пряностями.
  2. Наполните турку этим содержимым и залейте его минеральной водой. Поставьте на плиту.
  3. Чтобы на вершину емкости поднялась пенка, варить напиток следует на слабом огне.
  4. После снятия турки с плиты нужно настаивать кофе на протяжении 3-5 минут. После этого добавьте сливки или молоко.

Также вы можете сварить арабский напиток в кофемашине.

Шоколадный кофе

Шоколад прекрасно сочетается с кофе не только вкусовыми, но и ароматическими характеристиками. Для варки напитка рекомендуется использовать такие пряности, как:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

Дополнить горчинку растопленного какао-продукта поможет сорт зерен робуста. Засыпьте в турку все эти ингредиенты, не забыв про сахар. Сварите классический эспрессо стандартным способом.

Подсластите по желанию. Композицию дополнят взбитые сливки, выложенные на вершину напитка.

С лимоном и медом

Пчелиный продукт и цитрусовые замечательно сочетаются с кофе. Благодаря добавлению этих ингредиентов удается получить интересный вкус.

Доказано, что такой напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому если вы следите за весом, то заваривать его часто не рекомендуется.

  • молотые зёрна арабики;
  • лимон;
  • зерна кардамона;
  • мёд;
  • эхинацея;
  • очищенная вода.

Поместите в воду все пряности и кофе. Хорошо размешайте смесь и доведите её до кипения, используя турку. Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и опускания пены.

Через 5-7 минут варки вы почувствуете приятный запах, быстро распространяющийся по всему дому. Как только это произойдет, добавьте мёд, хорошо размешав его.

Чтобы твердые пряности не испортили впечатление от напитка, рекомендуется вынуть их до его подачи. Для этого он должен быть процежен.

При желании вы можете добавить в него немного молока.

Холодный напиток

Несмотря на наличие кофеина, бодрящий напиток может помочь отдохнуть, особенно если приготовить его в жаркую летнюю погоду.

  • молотая арабика;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • большой кубик льда;
  • взбитые сливки.

Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Для этого поместите арабику, кардамон и сахар в турку, после чего залейте содержимое водой и поставьте на плиту.

Читайте также:
Польза и вред кофе для человека. Стоит ли пить кофе вообще?

Когда напиток будет сварен, подсластите его. Перед подачей рекомендуется процедить и остудить эспрессо. Для этого не стоит использовать специфические манипуляции, достаточно настоять напиток 5-10 минут.

Возьмите коктейльный стеклянный бокал и вылейте в него приготовленную заготовку. Добавьте лед и взбитые сливки (по желанию). Композицию дополнит молотая корица или тертый шоколад.

Рецепт по-персидски

Это один из наиболее вкусных и пряных напитков, который предпочитают на Востоке. Для его варки потребуются:

  • кардамон;
  • очищенная вода;
  • шафран.

Используйте джезву, чтобы сварить насыщенный ароматный эспрессо. Добавьте в него все пряности и сахарный песок (по вкусу). Приблизительное время варки – 3 минуты.

Процедите, чтобы повторно довести напиток до кипения. Шафран в сочетании с кардамоном подарят незабываемый запах. Подавать персидский напиток рекомендуется с финиками.

Со специями

Аромат этого кофе однозначно не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • арабика;
  • сахарная пудра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • очищенная вода.

Используйте кофейник, чтобы на слабом огне разогреть арабику, специи и сахарный песок (если вы его используете). Смешайте компоненты с водой, доведите до кипения.

Разлейте напиток по чашечкам с толстыми стенками. На вершину каждой из них насыпьте сахарную пудру.

Для похудения

Доказано, что зеленый кофе с кардамоном помогает сбросить вес. Для похудения варить его целесообразно только в том случае, если вы не стремитесь сжечь более 2 кг жира за 1 месяц.

Усилить эффективность жиросжигающих компонентов зеленых зерен и кардамона поможет ежедневное выполнение физических упражнений.

Для начала нужно сварить зерновой отвар. Раздавите плоды, залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Приблизительное время томления – полчаса.

Теперь сделайте заготовку из кардамона и имбиря. Для этого смешайте порошковую форму каждого ингредиента с минеральной водой, доведите смесь до кипения и оставьте на огне на 20 минут.

Смешайте первую и вторую заготовки в соотношении 2 к 1. Для улучшения вкусовых качеств этого жиросжигающего напитка добавьте в него коричную палочку.

С миндалем

Дополнит вкус ароматного кофе сладкий миндаль. Вы можете использовать измельченные орешки или приобрести ингредиент в форме порошка.

Первый этап – варка традиционного эспрессо. Смешайте зерна арабки с кардамоном, корицей и миндальными орешками. Залейте смесь очищенной водой и доведите до кипения.

Время варки – 5-8 минут. Второй этап – процеживание напитка. Это требуется для того, чтобы пряности не попали в рот и не испортили удовольствие.

Ореховый аромат и вкус – это приятное дополнение к кофейной церемонии.

Противопоказания и потенциальный вред

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

Как приготовить кофе с кардамоном

Кофе с пряностями и специями готовят по всему миру, и одна из наиболее классических добавок к нему – кардамон. Эти зернышки придают тонкий специфический оттенок вкусу и аромату, а кроме того, полезны для организма. Но так как специя довольно резкая, не все знают, сколько нужно класть на одну порцию, и как получить правильный баланс вкуса. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с кардамоном, чтобы получилось действительно вкусно и полезно, какие есть варианты рецептов, и в чем особенности этой пряности.

Что такое кардамон?

Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.

Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

Польза и вред кофе с добавлением кардамона

Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:

  • Защищает ваше сердце и сосуды. Чуть ли не самое важное свойство, ради которого и стоит добавлять пряность в ваш утренний эспрессо или американо. Кардамон несколько нейтрализует кофеин и понижает его кислотность.
  • Уменьшает приступы кашля. Эта специя используется в некоторых средствах для астматиков, помогает освободить дыхательные пути, уменьшить воспаление и снять напряжение, дает возможность дышать свободнее и борется с бактериальными инфекциями в горле.
  • Повышает либидо и потенцию. Кофе с кардамоном для мужчин особенно полезен, так как способен благотворно влиять на мужскую силу, выносливость, и при этом снимать легкие воспаления.
  • Помогает снизить вес. Эта специя содержит определенные питательные вещества (такие как мелатонин), которые помогают организму сжигать калории, а также более эффективно перераспределять жир, что приводит к потере веса.
  • Заботится о пищеварительной системе. Специальные антиоксиданты улучшают здоровье поджелудочной железы и защищают слизистую оболочку кишечника.
  • Защищает печень. Исследования показали положительное влияние кофе с кардамоном на печень, напиток предотвращает ее увеличение и риск развития ожирения.
  • Снижает кислотный рефлюкс. Такая простая природная добавка оказывает положительное воздействие и помогает уменьшить кислотный рефлюкс.
  • Ухаживает за полостью рта. Во многих восточных культурах кардамоновую коробочку разжевывают после еды, что помогает примерно вдвое уменьшить во рту количество бактерий, и тем самым снизить риск возникновения кариеса.
  • Освежает дыхание. Если после кофе во рту остается неприятный привкус или запах, кардамон его качественно уберет, оставив сладость и приятную свежесть.
  • Уменьшает уровень тревожности и снимает стресс. Были исследования, которые показали, что кардамон может помочь уменьшить и даже предотвратить возникновение тревоги, создавая успокаивающий эффект, снимая симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
  • Оптимизирует давление. Кардамон способен снижать кровяное давление, поэтому если вы любите кофе, но боитесь повышения давления, сделайте его некрепким и добавьте кардамон.
Читайте также:
Как сделать скраб для тела и лица из кофейной гущи

В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.

Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:

  • Беременность и кормление ребенка;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.

Рецепты кофе с кардамоном

Чтобы приготовить кофе с кардамоном, вы можете использовать целые коробочки или молотый кардамон, который продается в пачках. Но целый – полезнее и ароматнее, он сохраняет масла, которые быстро выветриваются в перемолотом. Как вариант, можно молоть его небольшими партиями, например, на неделю, и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы лучше раскрыть аромат и дать выход маслам, слегка придавите целое зернышко, чтобы оно треснуло.

Сколько кардамона класть в кофе

Для одной порции обычно достаточно одного зерна, если пряность уже измельченная – на кончике чайной ложки. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы понять, нравится ли вам этот лимонно-мятный оттенок. Если что – в следующий раз добавите больше.

  • Для приготовления эспрессо в кофемашине кладите или раздавленное зернышко или порошок на кончике ножа прямо в фильтр с молотыми кофейными зернами. Если машина сама мелет зерна, приправу можно добавить в чашку и дать чуть настояться.
  • Готовите кофе по-восточному, в турке? Кладите придавленное, чуть разломанное зернышко или примерно половину чайной ложечки на 200 мл напитка, неважно, на скольких человек вы готовите. Если планируете потом добавлять молоко, можно положить больше, но начните с малого, а затем поймете, как нравится именно вам.

Не оставляйте зерна в приготовленном напитке надолго, они будут продолжать отдавать масла, и если дольете в чашку уже остывающий напиток из турки, привкус может быть излишне концентрированным.

Попробуйте приготовить кофе по следующим рецептам:

Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном

Используйте турку или френч-пресс, зернышко или треть чайной ложки молотой специи. В напиток допустимо добавить молоко и сахар, если вам нравится такой вкус.

По-арабски, с шафраном и кардамоном

Две самые дорогие специи в мире отлично сочетаются с кофейным вкусом и просто между собой. На востоке кладут примерно половину ложки молотого кардамона и шафран на кончике ножа на каждые 100 мл воды.

Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей

В идеале – измельчить специи в ступке, но можно использовать и молотые, только молотой корицы требуется совсем немного. Если варите в турке – можно класть и целую палочку. Итальянцы любят добавлять сливки или молоко.

Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком

Вместо половины воды возьмите молоко, и сварите напиток в турке, он получится немного более густым и насыщенным, чем обычно. В случае с эспрессо сделайте двойной и влейте побольше подогретого молока. Как вариант, можно прокипятить зерна с молоком минуты три, и залить этой жидкостью кофе в чашке или фильтре.

Читайте также:
Лучшие скрабы для лица из кофе в домашних условиях

По-иордански

В этом случае берите кардамона столько же сколько и кофе. Пробуйте только в том случае, если вам действительно нравится эта пряность, начинать знакомство с ней с такого концентрированного напитка однозначно не стоит.

Вы можете готовить кофе с кардамоном и мускатным орехом, с бадьяном, имбирем, гвоздикой и перцем, – эта пряность сочетается со всеми другими типично «кофейными» специями. Не перебивает, но дополняет вкус, делая его сложным и многогранным.

Можно ли купить кофе с кардамоном в пачке

В арабских странах продается большое количество такого кофейно-кардамонового продукта: разной степени помола, и даже растворимый. Там его можно попробовать практически в любой кофейне. В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что – в специализированных кофейнях. Но варианты покупки все же есть:

  • Чаще всего молотый кофе с кардамоном привозят в качестве сувенира из восточных стран, Турции или Египта.
  • Его можно купить в специализированных магазинчиках, особенно тех, что торгуют восточными сладостями и специями.
  • Иногда он встречается в интернет-магазинах, некоторые заказывают на сайтах совместных покупок.

Вы можете сделать такую смесь самостоятельно, измельчив зернышки в кофемолке или даже блендере, и смешав с молотыми кофейными зернами из расчета примерно 5 зерен на каждые 100 грамм кофе.

Пачка зернышек в магазине стоит совсем недорого, поэтому стоит купить и попробовать приготовить привычный напиток с новым вкусом. Судя по отзывам, кофе с кардамоном однозначно нравится большинству тех, кто его пробовал!

Кофе с кардамоном: сколько добавлять, как варить и пить

С горчинкой или сладким послевкусием, с ароматом опавшей листвы или тонким запахом жасмина, терпкий или нежный – такой разный и такой любимый кофе. Способностью сделать кофе не только вкусным, но и полезным, обладает натуральная пряность кардамон.

Кардамон – один из самых дорогих и ценных по своему составу представитель семейства Имбирных. Его начали выращивать в Индии, и именно там специя получила свое самое широкое распространение в кулинарии и медицине. Кардамон выбрал своим домом жаркие страны, однако сегодня выращивание этого теплолюбивого растения возможно и в домашних условиях. Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.

Польза и вред кофе с кардамоном

Полезные свойства

Чем полезен этот ароматный напиток:

  1. Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
  2. Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
  3. Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
  4. Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
  5. Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
  6. Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.

Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.

Противопоказания к употреблению

Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.

При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.

Как варить кофе с кардамоном: рецепты

Классический рецепт

Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:

  • молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 мл.

Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.

Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»

  • молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый кардамон – 3 штуки.

В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.

Читайте также:
Пять тревожных симптомов нанесения вреда организму с помощью кофе

Кофе с кардамоном по-восточному

При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.

  • молотый кофе – 2 ложки;
  • цельный кардамон – 2 зернышка;
  • сахар и молоко по вкусу.

В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.

Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.

Кофе с кардамоном и бадьяном

Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
  • «звездочка» бадьяна — 1 штука;

Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.

Кофе с кардамоном и корицей

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленый кардамон – 2 зернышка;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар и молоко по вкусу.

Более подробный рецепт кофе с кардамоном в статье

Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.

Как применять кардамон в кофе: как добавлять

Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:

  1. Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
  2. В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.

Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.

Как пить кофе с кардамоном

Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.

Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.

Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.

Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.

Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Арабский кофе с кардамоном (видео)

Восточный кофе с остро-сладким вкусом кардамона

Традиция добавлять кардамон в кофе появилась в селениях бедуинов. Такой ароматный напиток подавали гостям в рамках церемонии приветствия. Его варили в специальных турках на открытом огне и предлагали пить теплым. Не зная целебных свойств специи, арабы замечали, что кардамон снимает с путника с усталость и настраивает на долгую беседу у домашнего очага.

В чем секрет пряности

Кардамон – это плод экзотического растения, относящегося к семейству имбирных. Добавленный в кофейный напиток, он придает ему легкий желтоватый оттенок и пряно-цитрусовый привкус. Специя способна нейтрализовать возбуждающее действие кофеина на нервную систему, не снижая при этом его бодрящих свойств.

Читайте также:
Кофеин - вред, польза и содержание в напитках

Кардамон содержит в своем составе витамины В и С, цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор марганец и калий. А пряный остро-сладкий характерный привкус придает специи эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу напиток с кардамоном обладает рядом целебных свойств:

  • снижает отечность;
  • помогает бороться с несварением, вздутием живота, кишечными коликами, запорами и приступами тошноты;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает бороться с ОРВИ;
  • способствует выходу камней из почек;
  • обладает анестетическим действием, снижает зубную боль;
  • повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появление кариеса и освежает дыхание;
  • борется с кашлем.

Людям, которые пристально следят за фигурой, понравится тот факт, что чашка кардамонового кофе, выпитая перед тренировкой, ускорит сжигание жиров до 20%.

Как правильно пить кофе с кардамоном

Исключить шанс возникновения побочных эффектов в виде сыпи, учащенного мочеиспускания и обострения хронических заболеваний можно только, соблюдая правила приготовления кофе с кардамоном по-арабски.

Диетологи рекомендуют не добавлять в одну чашку объемом 200 мл более ¼ чайной ложки кардамона. Слишком большая концентрация специи не только испортит вкус кофе, но и сможет нанести вред организму.

Иммунологи считают, что для первого потребления желательно еще сильнее уменьшить дозировку специи. По их мнению, начинать нужно с 1 щепотки измельченных семян, чтобы исключить риск развития пищевой аллергии.

Может ли кардамон навредить

Кофе с кардамоном обладает выраженным бодрящим действием, поэтому с особой осторожностью рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бессонницей, и детям до 7 лет.

Особенно осторожно следует пить напиток при таких заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • гипертония;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
  • болезни почек, кишечника и желчного пузыря;
  • психические расстройства.

Полезные свойства кофе с кардамоном сохраняются при потреблении не более 3-4 чашек в день. При превышении рекомендованного объема возможно возникновение диареи и других побочных эффектов.

Крайне опасна индивидуальная непереносимость и аллергия на специю. В случае ухудшения состояния или обострения течения заболевания от напитка следует отказаться.

Особенно внимательно следить за реакцией организма на кофе со специей должны люди с болезнями почек. В первую очередь это связано с механизмом воздействия кофеина на внутренние органы. Примерно 10% этого вещества выводится в неизмененном состоянии через почки. При систематическом употреблении кофе у человека усиливается диурез, что в свою очередь ведет к потере натрия.

Большое потребление кофеинсодержащих напитков может вызвать весомую потерю жидкости, вместе с которой нарушается обмен веществ и усвоение калия, натрия и кальция. Подобный процесс, оставленный без внимания, вполне способен спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ситуацию усугубляют еще два фактора: мочегонное действие кардамона и приглушение чувства жажды кофеином. Диетологи и нутрициологи рекомендуют повысить свой привычный объем потребления воды, если вы настоящий «кофеман».

Способы приготовления

Бедуины, живущие в восточных пустынях, годами искали самые удачные рецепты. Каждое селение имело свой особый способ заваривания, который держало в тайне от других. Сегодня бариста готовят кофе с кардамоном по-восточному в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить ароматный напиток и вы.

Классический рецепт

В оригинальный рецепт кофе с кардамоном сахар не входит. Его следует добавлять в том случае, если вы не любите горьковатый привкус.

Для приготовления возьмите:

  • 0,22 л чистой воды;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • 3 зернышка кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кардамон нужно слегка расплющить, положить в турку или джезву, залить водой и поставить на огонь. Увидев пену, следует снять емкость с огня на пару секунд, затем снова вернуть ее на конфорку. Повторять действия необходимо не меньше трех раз. После дать напитку настояться и разлить по кружкам.

Рецепт с шоколадом

Чтобы разнообразить оригинальную рецептуру, можно приготовить кофе с кардамоном и шоколадом.

Для этого понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г темного шоколада.

Первые этапы ничем не отличаются от классического рецепта. Во время того, как кофе будет настаиваться, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в него немного молока. Получившуюся теплую смесь нужно влить в готовый кофе и разлить по чашкам.

В зависимости от региона и национальных особенностей в классический кофе с кардамоном добавляют различные ингредиенты: апельсиновую цедру, кленовый сироп, имбирь, корицу, мед, лимон, сливки, консервированный ананас, вяленую вишню.

Зная классическую рецептуру и не боясь экспериментировать, можно получить совершенно новый и уникальный вкус. Ведь когда-то именно это и сделали бедуины, добавив в кофе зерна кардамона.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: