Кофе помогает держать диабет в узде

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Читайте также:
Кофе и антибиотики: совместимость кофеина с таблетками

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Польза
  • Противопоказания

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Читайте также:
Калорийность кофейных напитков: сколько каллорий в кофе

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” alt=”Гликемический индекс” width=”900″ height=”573″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” alt=”Приготовление еды в домашних условиях” width=”896″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w” sizes=”(max-width: 896px) 100vw, 896px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Приготовление еды в домашних условиях

Читайте также:
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине: натуральный и растворимый напиток

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg” alt=”Нежирное филе курицы” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Кофе помогает держать диабет в узде

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Читайте также:
Сильно ли отличается одноразовый кофе в пакетиках 3 в 1 от обычного, и вредно ли его пить ежедневно

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.
Читайте также:
Как сделать скраб для тела и лица из кофейной гущи

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Можно ли кофе при диабете?

Роль напитка при диабете

Кофе можно употреблять тем, у кого нет особенных жалоб на состояние здоровья. Стоит быть внимательным: злоупотребление продуктом может отрицательно сказаться на организме. Возможны нарушения сердечных ритмов, расстройство сна и ухудшение внешности: тусклые волосы и кожа, темнеющие зубы. Попадание кофеина из зерен в кровь стимулирует выработку гормонов стресса: можно почувствовать холод в ладонях, учащение сердцебиение и потливость. В то же время этот продукт обладает и рядом положительных качеств. Одним из основных плюсов при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, является его низкая калорийность. Естественно без учета добавок, таких как сахар и молоко, смягчающих вкус напитка. Такие добавки могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови, особенно, если молоко обладает высокой жирностью. Для того, чтобы с максимальной вероятностью уберечь себя от возможных отрицательных последствий, следует употреблять приготовленный продукт в чистом виде. Также люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности подзарядить свою мозговую активность с помощью сладкого и простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза. В таком случае на помощь придет кофеин. Даже в небольших концентрациях он позволит повысить реакцию и улучшить внимание, а также собраться с силами.

Читайте также:
Что полезнее: кофе светлой или темной обжарки?

Влияния на людей с диабетом 1 и 2 типа

Большинством врачей и диетологов отмечается положительное влияние напитка на состояние людей с болезнью как 1, так и 2 типа. Дело в том, что кофеин повышает восприимчивость организма к инсулину и способен временно нормализовать уровень глюкозы в крови. В случае заболевания 1 типа отмечается сокращение длительности ночной гипогликемии практически в три раза – со 130 минут до 50. Однако следует помнить, что реакция каждого организма индивидуальна и непредсказуема. Вне зависимости от типа болезни, кофе следует употреблять с осторожностью в случаях сердечнососудистых заболеваний, так как он создаст дополнительную нагрузку на сердечную систему. Если Вы все же хотите обезопасить себя от возможного негативного воздействия на организм, то сделайте свой выбор в пользу зерен, очищенных от кофеина. В целом, умеренное и нечастое употребление такого бодрящего продукта допустимо при заболеваниях диабетом обоих типов.

Растворимый или натуральный

При производстве сублимированных гранул теряются многие вкусовые и ароматические свойства свежих зерен. Чтобы напиток был похож на свежесваренный, при производстве гранул в него добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. От такого продукта не стоит ждать какой-либо пользы, напротив, регулярное употребление искусственных добавок может нанести вред, особенно организму, уже ослабленному хронической болезнью.

Таким образом, при выборе ароматного напитка следует остановить свой выбор на натуральных вариантах и свежих зернах высокого качества. Проследите за тем, что все зерна цельные, не имеют сколов и обладают равномерным одинаковым цветом. Естественно, окончательная польза и вред определяется употребляемым объемом, также следует избегать посторонних добавок и параллельно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы в крови.

Рецепты приготовления кофе для диабетиков

В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.

Кофе из топинамбура

Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.

  • 30 грамм высушенных плодов топинамбура
  • Чайная ложка сиропа топинамбура Royal Forest
  • 250 мл воды
  1. Измельчите необходимое количество плодов. Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
  2. Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
  3. Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
  4. Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
  5. Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
  6. Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
  7. Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.

Холодный мокачино по-французски

  • 250 мл воды
  • Чайная ложка молотого кофе
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 2 ст. л. какао-порошка Royal Forest
  • Колотый лед
  1. Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
  2. Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
  3. Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
  4. Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.

Кофе по-турецки

Для того, чтобы реализовать этот рецепт максимально близко к оригинальному, потребуется достаточно необычный ингредиент: песок!

  • 150 мл воды
  • 2 ч.л. натурального кофе самого мелкого помола
  • Специи по вкусу
  1. В глубокую сковородку с толстым дном всыпать столько песка, чтобы образовался слой 2-3 сантиметра.
  2. Раскалите песок на сильном огне, поместите турку с молотыми зернами и водой в центр емкости, убавьте огонь.
  3. Напиток будет постепенно прогреваться, как только появится пенка, снимите ее и поместите на дно чашечек для напитка.
  4. Доведите напиток до кипения, убавьте огонь. Доведите до кипения повторно. По желание добавьте любимые специи.
  5. Разлейте готовый напиток по чашкам. Дайте ему настояться около 30 секунд, затем можно начинать употребление.

Правила питания и образа жизни при сахарном диабете

Содержание статьи:

  • Особенности образа жизни диабетиков
  • Питание при диабете
  • Ограничения при диабете: продукты и напитки
  • График приема пищи
  • Физическая нагрузка и активность
  • Активный образ жизни
  • Важные советы
  • Влияние упражнений на уровень сахара в крови

Современные врачи все чаще подчеркивают, что сахарный диабет – это особое заболевание, требующее ведения определенного образа жизни. Зная, что можно и нельзя при сахарном диабете, соблюдая рекомендации по правильному, рациональному питанию и здоровой физической активности, своевременно принимая рекомендованные врачом препараты, можно вести привычную жизнь, серьезно себя ни в чем не ограничивая.

Особенности образа жизни диабетиков

Правильное построение образа жизни в целом, изменение питания и дозированные нагрузки позволяют взять под контроль концентрацию глюкозы крови, не допуская ее серьезных колебаний – гипо- и гипергликемии.

Учитывая все противопоказания при сахарном диабете 1 или 2 типа, рационально сочетая медикаменты, инъекции инсулина с пищей и питьем, рациональной нагрузкой, можно снизить риски серьезных осложнений болезни, включая поражения почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, периферических нервов и стоп.

Изначально может показаться, что вести при диабете здоровый образ жизни сложно, но в реальностиизменения очень позитивно сказываются на состоянии, соблюдать их не сложно, а реальных запретов и противопоказаний к тем или иным продуктам, напиткам и действиям при диабете не так много.

Читайте также:
Кофе с молоком: вред или польза?

Рациональная диета и регулярные дозированные физические нагрузки как часть ЗОЖ при диабете помогают:

  • поддерживать стабильный уровень сахара;
  • контролировать давление, концентрацию холестерина и других липидов плазмы в рамках целевых показателей;
  • снизить массу тела и поддерживать ее в здоровом диапазоне;
  • полностью предотвратить или серьезно снизить риски осложнений болезни.

Это позволяет вести привычную жизнь, не страдать от плохого самочувствия, иметь больше сил и энергии.

Питание при диабете

Многих беспокоят возможные запреты и противопоказания к употреблению определенных продуктов при диабете 1 либо 2 типа. Но подходы к питанию претерпели существенные изменения за последние 20-30 лет, и многие любимые блюда можно есть, но делать это реже и небольшими порциями. Основу питания при данной патологии составляют здоровые, цельные и разнообразные продукты, содержащие как можно меньше легких углеводов. Рацион подбирается индивидуально для каждого больного, с учетом его предпочтений и особенностей болезни.

Среди рекомендуемых групп продуктов можно подчеркнуть определенные особенности выбора:

  • Овощи категории не крахмалистых – томаты, морковь, разные сорта капусты, перцы, зелень. Крахмалистые овощи, такие как горошек, картофель, кукуруза, можно добавлять в рацион в меньших объемах.
  • Полезные фрукты, даже сладкие, так как они помимо сахара содержат клетчатку, которая замедляет его всасывание.
  • Половина злакового рациона в сутки должна включать цельнозерновые блюда. Обработанное зерно и мучные изделия нужно уменьшать.
  • Важно потреблять достаточно белка – мясного, рыбного, из птицы, молочных продуктов.
  • В рационе должны быть яйца, орехи, семечки, бобовые.
  • Полезны продукты с содержанием ненасыщенных жиров, полезные для сердечно-сосудистой системы. Это растительные масла, семена и орехи, морская жирная рыба, авокадо. При приготовлении пищи стоит отказаться от жарки на сливочном масле, сале, маргарине, до минимума сократить сметану и сливки.

Ограничения при диабете: продукты и напитки

Есть ряд продуктов или определенных напитков, которые стоит резко ограничить в рационе или совсем исключить. К ним относят жирные блюда, богатые животными, насыщенными и транс-жирами. Также важно сокращать продукты, в которых много соли, сахара (конфеты, сладкая выпечка), газировки и коробочные соки, спортивные энергетики.Полезно пить вместо сладких напитков обычную воду, при употреблении кофе или чая использовать сахарозаменители. Стоит резко сократить количество алкоголя или полностью от него отказаться – он провоцирует резкие колебания сахара крови.

График приема пищи

Многим людям рекомендуют придерживаться определенного режима питания, принимать пищу каждый день примерно в одно время. Но допустим и более гибкий подход к питанию, что зависит от типа диабета и тех препаратов, которые назначены для его контроля. Важно получать определенное, примерно равное количество углеводных компонентов с каждой трапезой. Единственное, что нельзя делать при сахарном диабете – длительно голодать, особенно на фоне приема препаратов или инсулина. Это грозит развитием гипогликемии, вплоть до комы.

Правильно определенный объем порций тоже важен, чтобы контролировать сахар крови и свой вес. Нужно обсудить нюансы питания с врачом, использовать полезные приложения для смартфонов, которые помогают составлять рацион питания диабетиков.

Физическая нагрузка и активность

Не менее важно для пациентов с диабетом быть физически активными. Глюкоза – это основное топливо для мышц, за счет регулярных нагрузок она активно расходуется, поддерживается более низкий ее уровень в плазме. Кроме того, нагрузки помогают поддерживать здоровье в целом и хорошее настроение, укрепляют сердце и сосуды, помогают активнее доставлять кислород в ткани.

В понятие физическая активность входят традиционные упражнения, такие как плавание или игра в футбол. Но есть и бытовая активность – нужно больше перемещаться по дому или пользоваться лестницей вместо лифта. Все это имеет значение.

Некоторые люди опасаются, что физическая активность будет слишком утомительной или затруднит лечение диабета. А если часто бывает гипогликемия, пациенты переживают, что сахар резко упадет. Но активность не всегда приводит к снижению уровня сахара в крови – онаможет также вызвать его повышение.

Нет одного вида активности, который подошел бы всем, кто страдает диабетом. Речь идет о том, чтобы найти то, что наиболее эффективно для конкретного пациента. Лучше всего сочетать разные виды деятельности, потому что они имеют разные преимущества. И делать то же самое через некоторое время надоест.

Например, плавание может усилить дыхание и повысить частоту сердечных сокращений. Это полезно для здоровья сердца, потому что ему приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу. А при диабете еще важнее поддерживать здоровье сердца, потому что диабетики больше подвержены риску сердечных заболеваний и других осложнений. Но даже работа в саду помогает укрепить силы и может помочь организму лучше использовать инсулин.

Активный образ жизни дома

Полезно пылесосить дом и мыть полы, чаще делать уборку. Если нужно начать в более легком темпе, можно попробовать стоять во время телевизионной рекламы. Если вы можете справиться с этим, постарайтесь стоять в течение всего рекламного перерыва, а затем ходить на месте во время рекламы. Постепенно можно добавлять по одному виду упражнений.

Даженебольшое изменение распорядка дня (например, прогулка) повысит активность и поможет вам почувствовать себя лучше, живя с диабетом. Можно:

  • сойти с автобуса на одну остановку раньше;
  • кататься на велосипеде;
  • ходить.

При диабете очень важно сохранять активный образ жизни на работе, особенно если приходится долго сидеть перед компьютером. Полезны:

  • подъем по лестнице;
  • прогулочные встречи;
  • стояние, когда человек говорит по телефону;
  • упражнения на стуле, такие как наклоны и поднятие рук вверх.
Читайте также:
Польза кофе для мужчин: заварной и растворимый по разному влияют

Важные советы

Если пациент беспокоится о том, как начать какой-либо из этих видов деятельности, нужно поговорить со своим врачом. Он сможет посоветовать, как адаптировать нагрузки под себя.

Если есть осложнения диабета, например проблемы с глазами и ногами, нужно тщательно подумать о выбранном занятии. Например, если есть язва стопы, вам может потребоваться избегать определенных видов нагрузок, таких как бег трусцой. Упражнения на стуле могут быть лучше для таких пациентов.

Как упражнения влияют на уровень сахара в крови

Физическая активность может по-разному влиять на уровень сахара в крови, в зависимости от того, чем занимается человек с диабетом. Многие люди не хотят заниматься спортом, потому что это снижает уровень сахара в крови. Не все виды упражнений снижают уровень сахара в крови, некоторые заставляют его подниматься. Поэтому, важно соблюдение ряда правил.

Лучшее время для упражнений – через один-три часа после еды, когда уровень сахара в крови может быть выше. Если человек принимает инсулин, важно перед тренировкой проверить уровень сахара в крови. Если уровень перед тренировкой ниже 5,5 г/л, нужно съесть фрукт или немного перекусить, чтобы повысить сахар и избежать гипогликемии. Повторное тестирование через 30 минут покажет, стабилен ли уровень сахара в крови. Также рекомендуется проверять уровень сахара в крови после любой особенно изнурительной тренировки или активности. Если пациент принимает инсулин, риск развития гипогликемии может быть максимальным через 6-12 часов после тренировки. Эксперты также предостерегают от физических упражнений, если у человека слишком высокий уровень сахара в крови (более 13,8 г/л), потому что упражнения иногда могут поднять уровень сахара в крови еще выше.

Из-за опасности, связанной с диабетом, всегда нужно носить браслет с медицинским предупреждением, указывающий, что у пациента диабет, и он принимает инсулин. Также нужно держать с собой леденцы или таблетки глюкозы во время тренировки на случай, если уровень сахара в крови резко упадет.

Кофе при диабете: польза, вред и противопоказания, правила приготовления и употребления

Содержание:

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Состав, калорийность и ГИ
  • 2 Влияние кофе на уровень сахара в крови
  • 3 Можно ли кофе при сахарном диабете
    • 3.1 1-го типа
    • 3.2 2-го типа
  • 4 Какой кофе можно пить при сахарном диабете
    • 4.1 Натуральный
    • 4.2 Зеленый
    • 4.3 Растворимый
    • 4.4 С сахаром
    • 4.5 С молоком
    • 4.6 Без кофеина
  • 5 Правила приготовления и употребления
  • 6 Добавки в кофе при диабете
  • 7 Рецепты для диабетиков
    • 7.1 Кофе по-турецки
    • 7.2 Американо
    • 7.3 Кофе из топинамбура
    • 7.4 Холодный моккачино по-французски
  • 8 Чем заменить кофе при диабете 1-го и 2-го типов
  • 9 Вред и противопоказания
  • 10 Мнение специалистов

Чашка ароматного напитка с утра помогает проснуться, но пить кофе при диабете можно при соблюдении нескольких правил. Несмотря на низкую калорийность и наличие полезных веществ, его употребление нужно уменьшить из-за содержания кофеина. Кофе не пьют натощак и сразу после еды, в него нельзя добавлять сахар, сливки, жирное молоко. Пользу не принесет растворимый напиток, который включает много вредных ингредиентов.

Кофе при сахарном диабете не запрещен.

Общие сведения

Родиной кофе считается Ближний Восток. В Европу растение завезли в первой половине XVI в. Его ароматные плоды содержат более 1000 органических и неорганических веществ.

Состав меняется в зависимости от сорта, региона произрастания, степени обжарки.

Состав, калорийность и ГИ

Черный кофе без добавок включает мало калорий: в 100 мл натурального молотого кофе содержится 1–2 ккал. В гранулах насчитывается до 12 ккал за счет наличия стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ.

Если добавить в него другие ингредиенты, калорийность возрастет. Например, в 1 чайной ложке сахара около 24 ккал, молоке – от 6 до 10 ккал, а сливках – до 45 ккал (в зависимости от процента жирности).

Более 60% структуры кофейных бобов составляют углеводы. Среди них преобладают клетчатка и сахароза, которой в робусте 3–7%, в арабике – 9%. Белков в составе зерен содержится 13–14%.

При термической обработке они связываются с углеводами. В результате реакции выделяется кафеоль (состоит из 250 соединений), благодаря которому напиток получает характерный аромат. Арабика включает до 18% жиров, робуста – около 13%.

В кофе присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пиридоксин (В6);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины D и А;
  • магний;
  • калий и кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Натуральный продукт включает много органических кислот, танинов, фенолов. В растворимом кофе остается только 15–20% полезного состава, остальное – ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты.

Кофе устраняет усталость за счет кофеина, концентрация которого составляет 1–1,5% (в робусте больше, чем в арабике). При термической обработке его количество растет, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс натурального кофе составляет 42–53, растворимого – до 60 единиц. Показатель зависит от сорта, места выращивания, способа приготовления. Самый низкий ГИ у ристретто и эспрессо, высокий – в приготовленном в турке напитке.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Кофеин не дает сахару проникать в ткани и органы, что ведет к увеличению синтеза адреналина. Этот гормон разрушает гликогены в печени и стимулирует выработку глюкозы, поэтому ее уровень резко повышается (в среднем на 8–10%).

Но кофе способен восстановить чувствительность клеток к инсулину, помогая регулировать гликемию.

Несмотря на временный эффект, он может замедлить развитие диабета. Люди с более быстрым метаболизмом расщепляют кофеин быстро, не вызывая резких скачков глюкозы. Поэтому влияние кофе на количество сахара в крови зависит от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:
Сильно ли отличается одноразовый кофе в пакетиках 3 в 1 от обычного, и вредно ли его пить ежедневно

Можно ли кофе при сахарном диабете

1-го типа

Содержащийся в бобах магний активизирует синтез инсулина. За счет кофеина в 3 раза сокращается длительность ночной гипогликемии, и на некоторое время уровень глюкозы в крови нормализуется. При сахарном диабете 1-го типа количество употребляемого натурального кофе снижают до 2–3 чашек, но точную норму устанавливает эндокринолог.

Человеку лучше отказаться от растворимого напитка и смесей “3 в 1” из-за наличия вредных компонентов. Нельзя в него добавлять сахар, сливки, жирное молоко.

2-го типа

Полезные вещества повышают чувствительность клеток к инсулину, поэтому его пьют при диабете 2-го типа. Витамины и минералы в составе зерен поддерживают работу органов, облегчая течение болезни. Кофеин снижает риск развития этого типа заболевания. Алкалоид повышает количество белка глобулина в крови.

Последний регулирует выработку половых гормонов, которые вызывают сахарный диабет. Но человеку с таким диагнозом разрешено пить не больше 4 чашек кофе из натуральных зерен.

При сахарном диабете дозированное употребление кофе облегчает течение болезни.

Какой кофе можно пить при сахарном диабете

Лучше отдать предпочтение натуральному черному кофе без добавок, поскольку гранулы содержат красители, консерванты, усилители вкуса.

Популярностью пользуется напиток из зеленых зерен. Он ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, что важно при таком заболевании.

Натуральный

Полезные вещества в его составе помогают контролировать уровень сахара в крови и улучшают работу органов. Для приготовления бодрящего напитка отдают предпочтение арабике (гликемический индекс робусты выше).

С осторожностью нужно использовать колумбийскую арабику, поскольку она отличается повышенным содержанием кофеина. При сахарном диабете любого типа подходящим вариантом станет черный кофе без добавок.

Зеленый

Необжаренные кофейные зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ. Они отличаются высокой концентрацией хлорогеновой кислоты.

Этот антиоксидант предотвращает мозговые нарушения, проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, что облегчает течение болезни.

Он помогает регулировать уровень глюкозы и убрать лишний вес, который часто наблюдается при этом заболевании. Невзирая на пользу, употребление напитка из зеленых бобов ограничивают из-за большого количества сахаров в составе.

Зеленый кофе регулирует уровень глюкозы в крови.

Растворимый

В таком кофе содержится только до 20% натурального сырья. Вместо арабики для его изготовления используют робусту, которая включает много кофеина.

Для хорошего вкуса и аромата в гранулы добавляют ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, сахар, сухое молоко. Эти ингредиенты повышают гликемический индекс до 70–80 единиц. Поэтому растворимый напиток или смеси “3 в 1” не принесет пользы.

С сахаром

Сахар – запрещенный продукт при заболевании 1-го и 2-го типов из-за высокого ГИ. При его попадании в организм происходит резкое повышение количества глюкозы, а инсулина для расщепления не хватает.

Поэтому кофе с сахаром употреблять нельзя. Если больному хочется выпить сладкий напиток, лучше добавить немного натурального сахарозаменителя.

С молоком

Молоко при сахарном диабете можно употреблять с осторожностью, поскольку нужно следить за количеством калорий в рационе. Белки связывают кофеин, снижая его концентрацию.

Но при приготовлении кофе отдают предпочтение обезжиренному молоку. Подходящими вариантами станут американо или эспрессо с добавлением молока (ГИ – от 18 до 33), а от латте (ГИ – до 90) лучше отказаться.

При сахарном диабете можно кофе с обезжиренным молоком.

Без кофеина

Для приготовления напитка используются кофейные зерна, из которых с помощью горячей воды, углекислого газа или растворителей (этилацетата, дихлорметана) удаляется до 99,9% кофеина без потери остальных полезных веществ.

Из-за низкого содержания алкалоида уровень сахара в крови не повышается, поэтому такой кофе безопасен при сахарном диабете. Дополнительно он ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жира и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Правила приготовления и употребления

Человек должен постоянно измерять уровень глюкозы, поскольку даже качественная арабика может вызвать резкое повышения сахара. При таком диагнозе используют натуральный кофе (лучше арабику).

Напиток нужно готовить некрепкий, не добавляя сахар или сливки.

В день пьют 2–3 чашки кофе в первой половине дня, но не натощак во избежание резкого повышения уровня глюкозы в крови. После приема пищи его можно употреблять минимум через 1 час. Сразу после перерыва на кофе запрещено заниматься спортом.

Добавки в кофе при диабете

При таком заболевании нельзя есть сахар, поэтому для придания напитку сладости применяют натуральные подсластители (сорбит, стевию, ксилит, фруктозу), корицу или кардамон.

В кофе добавляют молоко, но выбирают обезжиренное с низким гликемическим индексом. Нельзя использовать сливки, поскольку они калорийные. Их заменяют нежирной сметаной. Людям с диабетом можно приправить напиток мускатным орехом, имбирем, красным или черным перцем.

Рецепты для диабетиков

Кофе по-турецки

Сковороду с толстым дном на 2–3 см засыпают песком. Когда он раскалится, в центр емкости ставят турку. В нее кладут кофе мелкого помола (2 ч.л.) и заливают водой (150 мл).

При образовании пенки турку отставляют настояться. Затем напиток доводят до кипения, уменьшают огонь и ждут, пока жидкость повторно закипит. В конце можно добавить мускатный орех, корицу, кардамон. При нарушении выработки инсулина его употребляют с осторожностью, поскольку в нем много кофеина.

Читайте также:
Что полезнее: кофе светлой или темной обжарки?

Кофе по-турецки содержит много кофеина.

Американо

Кофе из топинамбура

Этот необычный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • 250 мл воды;
  • 30 г сушеного топинамбура;
  • 1 ч.л. сиропа топинамбура.

Корнеплод нарезают и обжаривают без добавления растительного масла. Затем его измельчают в кофемолке. Порошок высыпают в турку и вливают воду. На медленном огне жидкость доводят до кипения (5–7 минут). В остывший напиток добавляют сироп топинамбура.

Кофе из топинамбура имеет экзотический вкус.

Холодный моккачино по-французски

Чтобы сделать моккачино, больным диабетом лучше взять обезжиренное молоко (100 мл).

Кроме него, используют такие продукты:

  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч.л. натурального молотого кофе;
  • 250 мл воды.

В турке кофе заливают водой и держат на медленном огне 3 минуты. Затем кладут какао-порошок, продолжая варить моккачино до готовности. Жидкость переливают в стакан, сверху льют молоко и кладут лед.

Холодный моккачино по-французски со льдом.

Чем заменить кофе при диабете 1-го и 2-го типов

Самым лучшим напитком при такой болезни считается вода. При соблюдении питьевого режима количество глюкозы в крови остается в норме, ее избыток выводится через мочу.

Женщинам нужно пить в день до 8 стаканов, мужчинам – до 10. Для вкуса в воду можно добавить мелиссу, мяту, базилик, куски цитрусовых или немного ягод (клубники, земляники, киви, черники, смородины).

Хорошей альтернативой кофе станет зеленый чай. Он не содержит калории и углеводы, обладает тонизирующим эффектом и помогает контролировать уровень глюкозы.

В день можно пить 4–5 чашек без добавления сахара. Можно пить ромашковый чай, который облегчает течение болезни и поддерживает нормальную гликемию. При диабете 2-го типа употребляют отвар из цикория, поскольку в нем много инулина.

Полезно пить огуречный и тыквенный соки (из горьких сортов). Последний помогает повысить чувствительность клеток к инсулину. Благодаря мочегонному действию сок огурца выводит глюкозу из организма. Но перед употреблением любого напитка необходимо обратиться к врачу.

Вред и противопоказания

Любой кофе нужно употреблять в меру, поскольку кофеин вызывает привыкание. У человека нарушается сон, возникает тремор рук, головная боль, повышенная тревожность, депрессия, гипертония. В редких случаях появляется аллергия.

Противопоказано пить этот напиток при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрите;
  • недостаточности почек;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Если ежедневно пить много кофе, из организма быстро вымывается кальций и полезные минералы. Поэтому от него лучше отказаться людям старше 60 лет и детям до 18 лет. Напиток нельзя пить во время беременности из-за риска преждевременных родов.

Он может вызвать нарушения при формировании нервной системы, скелета и внутренних органов плода. Кофеин накапливается в грудном молоке, повышая возбудимость ребенка. Поэтому кофе не пьют в период лактации.

Мнение специалистов

Степанов Максим, эндокринолог, стаж 25 лет
Кофе оказывает неоднозначное влияние на уровень сахара в крови. С одной стороны, он помогает увеличить толерантность клеток к инсулину и временно нормализует его показатели, с другой – может повысить количество глюкозы на 8–10%. Поэтому при сахарном диабете разрешают пить натуральный кофе, но ежедневная норма ограничена.

Малярова Екатерина, диетолог, стаж 11 лет
Людям с таким диагнозом не стоит полностью отказываться от кофе. Он включает много полезных веществ, которые помогают контролировать вес, ускоряют метаболизм, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Главные правила – пить только натуральный кофе, ограничиться 3 чашками в сутки, не добавлять сахар и сливки.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская – Питание при диабете – источник
А. Б. Евсеев – Бюллетень науки и практики, 2019 “К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа” – источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян – Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные – источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… – Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 – источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете – источник
Б. Бекбенбетова – Диетотерапия при сахарном диабете – источник
М. Н. Фатюнина – Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом – источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова – Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете – источник
И. Милюкова – Правильное питание при диабете – источник
American Diabetes Association – Nutrition principles and recommendations in diabetes – источник
American Diabetes Association – Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association – источник
Diabetes UK Nutrition Working Group – Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes – источник

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: