Ароматный кофе: вред и польза для женщин. Научные исследования и факты о кофе, его пользе и вреде для женщин

Ароматный кофе: вред и польза для женщин. Научные исследования и факты о кофе, его пользе и вреде для женщин

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

Во все чашки. Что пишут о влиянии кофе на наше здоровье в научных статьях

Благодаря древним традициям употребления и широчайшему распространению по всему миру, кофе для современного человека не просто компонент питания, но и важная часть социального взаимодействия. С кофе многие из нас начинают свой день, на кофе приглашают друг друга приятели, коллеги и романтические партнеры, его попивают дома за чтением новостей, во время прогулки в парке и в кофейнях. Самые “кофепьющие” страны мира — скандинавские — употребляют восемь-десять килограммов этого напитка в год на душу населения, а страны Азии, Африки и Океании пока только входят во вкус, наращивая объемы потребления кофе стремительными темпами. Одним словом, весь мир пьет кофе. Тем удивительнее, что не так много потребителей осведомлено о том, как, собственно, кофе воздействует на их организм. Только 16% американцев знают, что кофе может быть полезным для здоровья, а 49% европейцев считают, что он, скорее, им вредит. Недавнее исследование показало, что люди относятся к потенциальной пользе кофе скептически. В то же время многие все чаще и активнее задумываются, что и зачем они едят, начиная рассматривать пищу как естественную терапию, поэтому вопрос, где в такой системе координат находится столь популярный напиток, встает неминуемо.

Читайте также:
Кофе с кардамоном: рецепты как готовить, польза и вред

Достаточно восьми чашек

По Cети ходит несколько страшных историй о том, как кто-то выпил слишком много чашек кофе за раз и умер от остановки сердца. Но если присмотреться к ним, то окажется, что виноват не напиток, а, мягко говоря, не самое рациональное поведение самой жертвы. Как правило, они смешивали кофе с сильнодействующими веществами, запивали энергетиками, либо употребляли вовсе не кофе, а кофеинсодержащие препараты или чистый порошковый кофеин.

На самом деле умереть от кофе крайне сложно. В 2018 году ученые собрали все научные статьи, публиковавшиеся с 1959 года, в которых сообщалось о смерти от кофеина — основного компонента кофе. Таких смертей набралось всего 92, причем примерно треть из них была суицидом. Гораздо вероятнее, что кофе продлит вам жизнь, а не сократит. И это показано на популяционных исследованиях, охватывающих сотни тысяч человек. Правда, их показания несколько разнятся. Согласно некоторым, достаточно выпивать одну-две или три чашки кофе в день. Недавнее же исследование на данных почти полумиллиона клиентов Британского Биобанка показало, что можно выпивать до восьми чашек кофе с пользой для длительности жизни. Причем неважно даже, растворимый ли это кофе или кофе вообще без кофеина, быстро или медленно организм метаболизирует кофеин и есть ли в вашем геноме какие-то специфические “однобуквенные” опечатки в некоторых генах (т.н. однонуклеотидные полиморфизмы), делающие организм как-то по особенному восприимчивым к кофе. Пейте несколько чашек кофе в день — и статистическая вероятность прожить дольше для вас увеличится.

Но откуда берутся эти чашки и как выясняется, что они продлевают жизнь? Все довольно просто: ученые не могут отследить, сколько кофе в граммах и миллилитрах выпивает в день каждый их подопечный, поэтому они просят участников исследований самостоятельно записывать в специальные опросники, сколько кофе те выпивают в день. Человеку довольно легко вспомнить, сколько чашек и какого кофе в день он выпил, и эта единица измерения остается в исследованиях (но, конечно, ученые высчитывают и более точное количество напитка, зная типовые объемы чашек). После этого все любители кофе делятся на группы в зависимости от того, сколько чашек кофе в день они выпивают, и ученые по этой статистике оценивают, есть ли зависимость между употреблением кофе и смертностью. Так и выясняется, что процент смертей ниже в группах, потребляющих определенное количество кофе ежедневно.

Защитный эффект

Теперь самое время копнуть глубже, чтобы понять, в чем причина продления жизни при употреблении кофе. Ученые провели немало исследований и метаисследований — то есть исследований других исследований — на этот счет и пришли к выводу, что полезных свойств у него даже больше, чем можно подумать.

Наиболее обобщающее метаисследование показало, что кофе снижает риск сразу нескольких видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи. Также он немного снижает риск рака желудка и рака простаты. Правда, риск рака легких кофе почему-то увеличивает.

Впрочем, все исследователи, делающие метаанализы данных о пользе кофе указывают, что данные неконсистентны, то есть результаты разных исследований могут не совпадать или даже противоречить друг другу, поэтому из них можно выявить лишь очень общую тенденцию.

Также противоречивы и исследования, касающиеся других положительных эффектов кофе. Существует свидетельство, что он тормозит снижение умственных способностей у пожилых мужчин. В то же время исследование на данных более 400 000 человек разных возрастов показало, что употребление напитка, видимо, никак не влияет на мышление и память, а согласно свежим данным, кофе вовсе не помогает от снижения умственных способностей — хотя при этом помогает зеленый чай, в котором, как и в кофе, содержатся антиоксиданты. Результат можно назвать неожиданным, так как в исследованиях in vitro кофе показывает наибольшую по сравнению с черным и зеленым чаем антиоксидантную активность. Причем арабика в этом смысле не отличается от робусты. Молоко на антиоксидантный эффект тоже не влияет, так что можете продолжать наслаждаться латте и капучино дальше.

Опрос жительниц Гонконга показал, что употребление кофе в зернах снижает риск рака груди, а вот растворимый кофе этот риск увеличивает. У норвежских женщин риск рака груди тоже снизился, правда, только у худеньких, а у женщин с лишним весом он скорее повышается.

Есть также свидетельства, что кофе снижает риск диабета, но только у взрослых, недавно сбросивших вес. Более ранние эксперименты на мышах с индуцированным диабетом второго типа показали, что кофе замедляло у них прибавку в весе и улучшало толерантность к глюкозе, так что кофе дает ученым некоторые надежды и в этом направлении.

С тех пор как в 2001 эксперименты на мышах продемонстрировали, что кофе может защищать нейроны мозга от болезни Паркинсона, ученые не оставляют надежды лучше понять этот эффект, поскольку от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера — до сих пор не существует лекарств. Более позднее исследование подтвердило защитное воздействие кофе на нейроны (правда, слабое), в том числе и при болезни Паркинсона, вызванной воздействием на нейроны пестицидов. А вот от болезни Альцгеймера кофе, кажется, не защищает.

Читайте также:
Можно ли детям пить кофе

Поскольку кофе известен своим бодрящим эффектом — тут виноват кофеин, — логично предположить, что он может влиять и на настроение. Данные показывают, что влияние действительно есть, но вот от кофеина оно не особенно зависит. Либо эффект достигается за счет других веществ в составе напитка, либо, что не менее вероятно, “виноваты” сопутствующие социальные эффекты: мы пьем кофе в компании, и положительные эмоции, полученные от общения с друзьями и коллегами, могут затмить эффекты самого напитка. Поэтому исследования, касающиеся улучшения настроения от кофе при депрессии, крайне осторожны в выводах.

Что же можно сказать, глядя в крайне обширную научную литературу по этому вопросу? По-видимому, кофе вполне — хотя и незначительно — полезен для вашего здоровья. Статистически он, пусть и крайне слабо, но снижает риск смерти от всех неинфекционных заболеваний, то есть рака, диабета и аутоиммунных заболеваний. А если вы испанец, то вам кофе еще и снизит риск сосудистых заболеваний. И просто на всякий случай: может, вы не задумывались, но ученые выяснили, что в эректильной дисфункции кофе совершенно не виноват.

Химия кофе

Кофе содержит более 2 тысяч компонентов, но большинство людей любит его за кофеин, и не зря. Кроме того, что этот алкалоид стимулирует выброс нейромедиаторов (веществ, при помощи которых общаются нейроны с другими клетками) и побуждает нейроны работать активнее, он, судя по всему, влияет и на работу нашего собственного иммунитета. Стэнфордские ученые выяснили, что кофеин понижает концентрацию в нашей крови сигнального иммунного белка — интерлейкина 1 бета. Его избыток в организме свидетельствует о проблемах с сосудами, повышенным артериальным давлением и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, регулярное употребление кофе снижает фоновое воспаление в организме, а значит, позволяет органам дольше оставаться здоровыми. Но помимо кофеина кофе содержит около тысячи разных веществ — среди них тоже немало полезных. Это и кальций, и магний, и витамин ниацин, и растительные полифенолы — те самые антиоксиданты.

Не так давно сотрудники НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ выяснили, с чем могут быть связаны потенциальные нейропротекторные свойства кофе. Оказалось, что это содержащаяся в нем 3,4-диметоксикоричная кислота. Она защищает от прионных белков. Прионные болезни похожи на нейродегенеративные, но имеют иную причину — неправильно свернутые белки-прионы, которые превращают здоровые молекулы в себе подобные. Этим прионы напоминают вирусы, хотя по сути являются собственными белками организма. В экспериментах на человеческих клетках 3,4-диметоксикоричная кислота связывалась с прионным белком PrP и тормозила формирование токсичных комплексов.

А содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может обеспечивать защитный эффект против диабета. Она снижает усвоение пищевого железа, а диабет может развиться в том числе из-за чрезмерного потребления этого микроэлемента.

В общем, судя по всему, именно кофеин, полифенолы и хлорогеновая кислота в кофе отвечают за большинство его защитных свойств. Впрочем, не исключено, что все остальные тысячи “ингредиентов” кофе пока еще не были тщательно исследованы.

Никакого давления

Говоря о влиянии кофе на здоровье, нельзя не вспомнить давнюю научную дискуссию о том, влияет ли он на артериальное давление и провоцирует ли сердечно-сосудистые заболевания. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века. Исследования на этот счет остаются — удивлены? — противоречивыми. Некоторые из них показывают, что кофе действительно слегка повышает артериальное давление, но при этом играет незначительную роль в развитии гипертонии. Это может быть связано с тем, что в подобных исследованиях сравниваются здоровые люди и гипертоники, а те могут снижать потребление кофе, узнав о состоянии своего здоровья. К тому же организм довольно быстро адаптируется к эффектам, которые кофе оказывает на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что кофе вообще не повышает, а снижает риск гипертонии: надо пить три-четыре чашки день, но при этом не курить. А вот если пить меньше или больше трех-четырех чашек, на риске гипертонии это просто не сказывается. Почему? Загадка. Нужно, как вы догадываетесь, больше исследований.

Точка в этом вопросе не поставлена. Очевидно, кофе действительно в краткосрочной перспективе слегка повышает кровяное давление. Но долгосрочно организм адаптируется к этому эффекту. А пока — строгая причинно-следственная связь между регулярным потреблением кофе и гипертонией не установлена. Да-да, вы не ошибаетесь: по поводу жизни на Марсе мы уже можем говорить что-то с некоторой определенностью, а вот про гипертонию от кофе все еще нет.

Глядя на исследовательскую литературу, можно рассудить, что польза от регулярного употребления кофе скорее перевешивает вред от него. Иначе говоря, нет причин для беспокойства — если вы любите выпить в день одну чашечку кофе или даже две, нет никаких причин себе в этом отказывать. Только если вы дурно себя от этого чувствуете.

В общем, если вы тоже хотите стать частью выборки, на которой можно проводить исследования о вреде и пользе кофе для здоровья, то можете смело его пить, не особенно злоупотребляя. Но только если вы не беременная женщина. В этом случае с кофе лучше поосторожнее, то есть не пить больше двух чашек в день, иначе повышается риск выкидыша. И старайтесь не добавлять в кофе сахар и сладкие сиропы, ведь они никакой пользы для здоровья не несут. Закуривать после кофе тоже не стоит, поскольку вредоносное воздействие табака уж точно доказано. Пусть эта живописная пара — кофе и сигареты — останется в фильме Джармуша.

Читайте также:
Полезно ли пить цикорий вместо кофе

Кофе для женщин: какая польза и есть ли вред

Ежедневно население нашей планеты выпивает от 1,6 до 2,7 млрд чашек кофе. Некоторые научные издания приводят среднюю цифру – 2,25 млрд. Вокруг самого популярного напитка образовалось множество мифов и домыслов. Один из них указывает на вред кофе для женщин. Что ж, попытается развенчать это мнение.


Польза кофе для здоровья

Чего только не услышишь от недоброжелателей кофе, например, о плохом воздействии на пищевой тракт или повышенное давление. Лучше давайте обратимся к научным выкладкам.

  • Сердечные заболевания? В 2010 году ученые из США обследовали 84 тыс. женщин в возрасте старше 25 лет. Они выпивали по 2 чашки бодрящего напитка в день. Оказалось, кофе снижал риск развития болезней сердца на 25%.
  • Избыточный вес? Вовсе нет, кофе как раз помогает сохранить привычный вес. Кофеин не только стимулирует нервную систему, но и подстегивает обмен веществ. Правда, не стоит связывать нормализацию метаболизма с похудением – будем честны, лишние килограммы кофе не сжигает.
  • Гипертония (повышенное давление)? В 2005-м Американская медицинская ассоциация пыталась выявить связь между гипертонией и потреблением кофеина. К тестированию присоединились 33 тыс. женщин. В итоге… связи между кофеином и гипертонией не обнаружили. При этом исследователи обращали внимание и на возраст, и на физическую деятельность, и на наследственность, и даже на увлечение сигаретами и алкоголем.
  • Депрессия? Держите информацию из журнала Archives of Internal Medicine за 2011 г.: женщины, поглощавшие 2–3 чашки напитка в сутки, оказались на 15% менее склонны к депрессии. Кофе бодрит и поднимает чувство удовлетворенности жизнью. Среди пивших 4 чашки и больше процент повышался до 20. Они же меньше других страдали от диабета, давления и ожирения.
  • Диабет? Тоже нет. Поклонницы кофе не имеют склонности к развитию болезни, и это научный факт.
  • Рак молочный железы? Регулярное кофепитие уменьшает вероятность заболевания на 20%.
  • Другие формы рака? New England Journal of Medicine в мае 2012 г. поделился выкладками Национального ракового института, 13 лет наблюдавшего за более чем 0,4 млн человек. Выяснилось, что у любительниц кофе риск преждевременной смерти снижен на 16%.
  • Камни в желчном пузыре? И снова нет, если верить специалистам Гарварда (2002 г.). Женщины, пьющие минимум 4 чашки в день, на 25% реже страдают от желчнокаменной болезни.

Многие из приведенных фактов в 2017 году подтвердило масштабное исследование Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и IARC (Международное агентство изучения рака), охватившее свыше 0,5 млн людей. Добровольцев привлекли к участию в нем еще в 1990-е гг., и с тех пор они старательно заполняли анкеты. Ученые сделали такой вывод: потребление кофе снижает риск смерти от самых разных причин. Они не нашли никакой связи между распитием 3 чашек кофе в день (и более) и раком, самоубийствами, заболеваниями сердца, органов пищеварения и печени.

Кофе – напиток против старения?

И да, и нет. Вернее, скажем так: не переоценивайте позитивное влияние кофе.

Кофе содержит жирные кислоты, которые снижают содержание «негативного» холестерина и поддерживают волосы, кожу и ногти в отличном состоянии. Кофеин и магний минимизируют частоту приступов мигрени. В кофе присутствует витамин Р, что укрепляет стенки сосудов.

Вы наверняка знаете, что черный напиток улучшает краткосрочную память и реакцию. Еще он заботится о долговременной памяти и защищает организм от подступающей в старости болезни Альцгеймера. То же касается болезни Паркинсона и подагры, причем в случае подагры и других заболеваний, вызванных зашкаливающим уровнем мочевой кислоты, отмечен положительный эффект и обычного кофе, и напитка без кофеина.

Не станем закрывать глаза на то, что для пожилых людей и детей чрезмерное потребление кофе чревато потерей костной массы. Кофе затормаживает у них метаболизм кальция, «вымывает» его из костей. С другой стороны, кофеин увеличивает силу мышц у старых людей, а значит, с падениями и переломами они наверняка не столкнутся.

Наконец, в кофе содержится куда больше антиоксидантов (считается, что они чуть-чуть замедляют старение), чем во фруктах и овощах. Неспроста в середине 2000-х гг. в диете граждан США кофе присутствовал как основной «поставщик» антиоксидантов.

В употреблении кофе есть 2 нюанса. Первый – в чрезмерных дозах он опасен. Второй – сливки и сахар сводят положительные свойства на нет, а между тем 35% кофе пьется со всяческими добавками. Видимо, отсюда и идут утверждения о мнимом вреде кофе для здоровья.

Беременным женщинам и маленьким детям стоит ограничить доступ к кофе. Остальные – смело добавляйте напиток в здоровую диету. И главное: пейте в меру!

Влияние кофе на организм человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

Читайте также:
Можно ли кофе беременным

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Читайте также:
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине: натуральный и растворимый напиток

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  • Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  • Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  • Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  • Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

  1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1. Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2. Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3. Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4. СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Читайте также:
Польза и вред кофе для человека. Стоит ли пить кофе вообще?

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Польза и вред кофеина

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение. За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин – алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия – токсикомании.

Физиологические эффекты

Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья.

В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Известно несколько доказанных механизмов, обуславливающих его действие. Наиболее важна способность стимулятора обратимо блокировать влияние аденозина, сигнализирующего организму об усталости, на его рецептор.

Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Косвенно повышается скорость протекания метаболических реакций.

Употребление кофеина

После приема вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 ч. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.

Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик (возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры) и кардиотоник.

Польза

Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Употребление кофеина имеет следующие плюсы:

  • повышение концентрации внимания
  • улучшение скорости реакции, координации движений
  • эффект бодрствования при необходимости длительной умственной или физической работы
  • улучшение выполнение поставленных задач в условиях недостатка сна;
  • эйфория, хорошее настроение
  • умеренные дозы пуринового алкалоида способны улучшить спортивные результаты, выносливость и скорость основного обмена у взрослых
  • снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена
  • оказывает слабое антидепрессивное влияние
  • в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома
  • показан для лечения ортостатической гипотензии – нарушения сознания при резкой смене положения тела в пространстве
  • применяется для профилактики/лечения бронхолегочных нарушений дыхания у детей
  • входит к схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств
  • нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль
  • может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа
  • улучшает прогноз у пациентов, перенесших инсульт
  • снижает риск самоубийства
  • нормализует пониженное артериальное давление
Читайте также:
Вред и польза кофе с солью и перцем

Фармацевтические средства на основе кофеина используют при сниженной умственной и физической работоспособности. Он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

Читайте также:
Кофейное мыло-скраб своими руками: рецепт приготовления в домашних условиях

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Кофе: разбираемся в пользе читая исследования

Кофе — один из наиболее распространенных кофеиносодержащих напитков в мире. Цель темы: разобраться полезно кофе или вредно и найти наиболее полезные способы приготовления. При создании поста проанализировано более 100 научных публикаций, ссылки на них в конце сообщения.

Прежде чем продолжим прошу проголосовать в опросе выше. Как вам казалось (именно казалось, не обязательно чтобы у вас уже было обоснованное мнение): кофе скорее полезен или скорее вреден?

Польза кофе

Не все умеют в многобукв поэтому сразу скажу, что кофе скорее полезен, но есть нюансы.

  • кофе и общая смертность
  • влияние на сердечно-сосудистую систему
  • рак
  • метаболический синдром, диабет 2ого типа, ожирение, болезни печени, когнитивные расстройства, депрессии, мочекаменная болезнь

Кофе и смертность от всех причин

Самый важный пункт. Если общая смертность и общая продолжительность жизни для пьющих кофе выше (при прочих равных), то оно полезно, а все остальное уже детали.

Мета-анализы по влиянию кофе на общую и специфическую смертность показывают, что регулярное умеренное потребление кофе снижает относительный риск общей смертности, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрально либо положительно (особенно для некурящих) сказывается на смертности от рака.

Ниже несколько графиков из мета-анализов:

На первых двух показана зависимость смертности от разных причин и количества потребляемого кофе в день.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Раньше ошибочно считалось, что кофе отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Первые исследования не учитывали корреляцию между употреблением кофе и вредными привычками, в особенности курением. Позже нашли корреляции: среди людей пьющих кофе также больше курящих, употребляющих алкоголь, имеющих недостаточную физическую активность, более низкий уровень достатка, употребляющих меньше овощей и фруктов, но больше красного мяса. В современных исследованиях эти зависимости учитывались и сравнение проводилось по каждой группе отдельно.

В краткосрочном периоде кофе действительно может приводить к повышению давления и увеличению пульса покоя, а это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ). Но в долгосрочном периоде относительные риски смертности от ССЗ меньше. Графики из статьи о долгосрочном употреблении кофе и заболеваниях сердца от журнала Circulation(American Heart Association):

На A,B и С риски ССЗ, ишемической болезни сердца и инсульта соответственно, в зависимости от количества потребляемого кофе.

Читайте также:
Почему нельзя кофе при кормлении грудью и что говорит Комаровский

Кроме того были исследования отмечавшие некоторые положительные корреляции(реже встречались) для пьющих кофе по тромбозу вен и кальцинированию артерий.

Из отрицательных эффектов сохранявшихся в долгосроке выделяют увеличение содержания ЛПНП («плохой холестерин») в крови, но это можно предотвратить правильной заваркой кофе (заманиваю дочитать до конца где это будет).

Кофе и рак

Влияние регулярного употребления кофе на развитие разных видов рака оказалось самым противоречивым. Исследований куча, но результаты очень сильно разнятся.

Т.к. мы все равно получаем все эффекты сразу, есть смысл говорить только об общем влиянии на смертность от всех видов рака. И очень похоже, что оно нейтральное. Не в том смысле, что кофе никак не влияет на рак, а в том что оно уменьшает вероятность одних видов, увеличивает других, но больше всего видов по которым исследователи никак не могут придти к четким закономерностям. Это следует и из методики проведения: большинство статистики собирается просто по результатам заполнения опросников и за ответом человека об уровне потребления кофе могут стоять совершенно разные вещи. Какой вид кофе употребляется, как заваривается, что в него добавляется, с чем обычно сочетают употребление и куча других сопутствующих вещей оказывают решающее влияние на результат.

Недавно вышла большая обзорная статья от авторитетного журнала Annual Review of Nutrition, где помимо прочего есть хорошая наглядная иллюстрация относительных рисков разных видов рака для групп минимальное-максимальное потребление кофе:

Видна сильная вариативность результатов по разным видам рака.
График по рискам рака из этой же статьи:

Общая смертность от рака немного меньше для 1-4 кружек/день и увеличивается при повышении потребления. Учитывая различия в способах употребления и не до конца понятные механизмы, говорить о значимой корреляции между смертностью от рака и потреблением кофе нельзя. Другие крупные обсервационные исследования отмечают отсутствие статистически значимых корреляций.

Пока можно говорить только об общем нейтральном влиянии потребления кофе на смертность от рака. Необходимо следить за дальнейшими исследованиями.

Другие положительные эффекты

Статистически значимые корреляции для людей пьющих кофе были установлены для:

  • болезнь Альцгеймера;
  • метаболический синдром и диабет 2-ого типа;
  • хронические заболевания печени;
  • болезнь Паркинсона;
  • мочекаменная болезнь.

По некоторым из перечисленных болезней зависимость между снижением риска и количеством потребляемого кофе прямая, по другим лучшие результаты при умеренном потреблении.

Очень важно какой кофе вы пьете и с чем. Например, по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа противоречий между исследованиями нет и положительно влияние кофе под сомнение не ставится, однако в исследовании из Южной Кореи результаты оказались противоположные: увеличенное потребление кофе наоборот коррелировало с повышенным риском диабета 2-ого типа. Сами исследователи предположили, что дело скорей в культуре потребления кофе в Корее: большинство пьет растворимый кофе типа 3в1 с добавлением сахара и сливок, и дело может быть именно в добавках.

Если суммировать положительные эффекты коррелирующие с употреблением кофе, то уже понятно, что кофе скорей полезен т.к. по основным пунктам(общая смертность, сердечно-сосудистые заболевания, рак) эффект от регулярно умеренного употребления положительный либо нейтральный. Теперь посмотрим на отрицательные эффекты.

Вред кофе

Основные моменты где кофе может навредить это специфические состояния либо чрезмерное употребление, хотя есть общие побочные эффекты.

Кофе при беременности

Можно ли употреблять кофе во время беременности вопрос для меня не самый актуальный, поэтому захватил его вскользь. Бегло прошелся по исследованиям, читая только результаты, выводы и обращая внимания на место публикации.

Есть исследования, где отмечается связь между употреблением кофе и рисками выкидыша, пониженной массы тела новорожденного и острого лейкоза.

Кроме того в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения есть таблица «Сводный перечень рекомендаций ВОЗ по оказанию дородовой помощи в целях формирования позитивного опыта беременности». И в ней последний пункт:

Беременным женщинам с высоким суточным потреблением кофеина (более 300 мг в сутки) следует рекомендовать снизить потребление кофеина во время беременности для сокращения риска гибели плода и рождения маловесного ребенка.

Другие отрицательные эффекты кофе

Т.к. кофе может приводить к кратковременному увеличению давления, Гипертоникам следует соблюдать некоторую осторожность. Хотя в долгосрочном периоде связи между употреблением кофе и гипертонией не прослеживается.

Есть исследования по повышению вероятности переломов и снижении костной массы у некоторых регулярно пьющих кофе людей, что связанно с потерей небольшого количества кальция вследствие употребления кофе. Однако эти количества небольшие и для компенсации потерь кальция от 1 кружки кофе достаточно двух столовых ложек молока (это не значит что обязательно добавлять молоко или что молоко полезно, приведено просто для представления о масштабе потерь кальция). Этот эффект может быть существенным только для людей с очень бедным рационом и недостаточным потреблением кальция, при нормальном же рационе потери кальция от кофе проблемой не является т.к. его запас полностью восполняется.

Есть также исследования, где установлена некоторая связь между употреблением кофе и рисками рака пищевода и желудка(хотя совокупную смертность от рака кофе не повышает), но эффект может быть обусловлен опять же культурой потребления. Слишком горячие напитки могут повышать риски рака пищевода и желудка, и дело может быть не в самом кофе, а в излишне высокой температуре потребления.

Ну и да, кофеин вызывает зависимость. Она очень слабая и опасной не является, но не упомянуть об этом нельзя.

Читайте также:
Польза и вред растворимого кофе – научные факты о его влиянии на здоровье организма человека

Еще одним важным и не очевидным моментом является связь между употреблением кофе и различными вредными привычками. Среди тех кто пьет кофе больше курящих, выше потребление алкоголя и красного мяса, меньше фруктов и овощей, ниже уровень физической активности и даже ниже уровень достатка и образования. Большинство известных корреляций в исследованиях учитываются и сравнение проводится по каждой группе отдельно. Однако совершенно не очевидно можно ли добавить в свой рацион только кофе, неосознанно не повысив вероятность прихватить другие вредные привычки.

В целом положительные эффекты сильно перевешивают отрицательные и кофе вполне может считаться частью здорового плана питания.

Способы приготовления кофе и количество

Самый важный пункт. Все о чем написано ранее можно подытожить: кофе в целом полезно (если вы не беременны) и можете не бояться пить кофе.
На самом же деле фраза “пить кофе” очень расплывчатая и существует огромная вариативность в составе готового напитка. Состав зависит от используемого сырья и способа приготовления. Содержание как кофеина, так и других активных компонентов могут отличаться в разы.

Выделяется способ, где присутствует этап фильтрации кофе через бумажный фильтр, а также растворимый кофе. В этих случаях в финальном напитке практически не содержится кафестол и кахвеол, и регулярное употребление кофе не приводит к повышению уровня холестерина в крови, в отличие от способов приготовления без этапа фильтрации через бумагу. Также есть исследования в котором для фильтрованного кофе наблюдалось меньшее увеличение давления при добавлении кофе в регулярное употребление, лучшие результаты по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа.

Чтобы не заморачиваться особыми способами приготовления, остановитесь на любом, но добавьте этап фильтрации через бумажный фильтр. Ну или на растворимом кофе, если вас устраивает вкус.

Момент с фильтрацией принципиален и фильтрованный через бумагу кофе действительно полезней чем не фильтрованный. Вплоть до того, что исследования на скандинавской популяции в большинстве показывают негативный эффект влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, а на американской наоборот положительный. В скандинавских странах не принято фильтровать кофе через бумагу, в Америке наоборот распространены именно капельные кофеварки с бумажными фильтрами.

Важно! Речь только про кофе без добавок. Если добавлять в кофе сахар или пить с печеньками и подобным, ни о какой пользе не может идти и речи.

Не имеет принципиального значения исходное сырье т.е. вид кофе и способ обжарки. Различия есть, но они не критичные и заморачиваться по этому поводу не стоит. Существует 2 основных вида кофе: арабика и робуста. Отличия в составе: в робусте выше содержание кофеина, а в арабике содержание кафестола и кахвеола. Но также они отличаются по вкусу готового напитка и это самое важное – выбирайте то, что больше нравится.

Важно количество потребляемого кофе. Большинство крупных исследований делались по результатам опросников и количество кофе измерялось кружками/день. Ответ «кружка» не дает четкой информации о дозе, но всё же общие выводы по оптимальным количествам с этой неопределенной формулировкой:

Оптимально количество кофе 3-4 кружки в день.

  • 2 кружки в день тоже полезны, но эффект менее выражен.
  • 5 кружек в день результат уже противоречив где-то лучше чем 3-4, где-то хуже.
  • 6+ кружек в день существенно проигрывают, а по некоторым пунктам даже вредят.
  • При беременности стоит либо вообще отказаться от кофе, либо существенно ограничить потребление (либо перейти на кофе без кофеина (требует дополнительно изучения)).

Кофе без кофеина и чай

Сравнивать кофе и чай слишком глубоко нет практического смысла, т.к. и у кофе и у чая сильная вариативность и в видах, и в способах приготовления. Из-за этого дать даже расплывчатый ответ что полезней не получится.

В среднем регулярное умеренное употребление как кофе, так и чая коррелирует с нейтральным либо положительным эффектом для здоровья, а сделать однозначный вывод что лучше невозможно – выбирайте, что больше нравится.

Кофе без кофеина разделяет многие, но не все положительные эффекты кофе. Т.е. влияние кофе на организм не ограничивается действием кофеина. В целом имеет смысл если у вас есть противопоказания к приему кофеина.

Вывод: Умеренной потребление кофе может являться частью сбалансированного плана питания и даже приносить пользу, оптимальное количество 3-4 кружки в день.

Дисклеймеры:

Все написанное личное мнение основанное на анализе просмотренных научных публикаций и не является призывом к действию.

При написании осознано опущены механизмы воздействия кофе, умные слова и термины, сложные названия веществ и т.д. т.к. этому никому на самом деле не нужно и единственный их смысл это создание впечатления “прошаренности” автора и увеличение доверия к информации, но для этого в конце есть список источников.

Большая часть исследований обсервационные и данные получены по результатам опросников, учитывая огромные выборки некоторые недостатки этого метода сглаживаются, но все еще невозможно исключить все факторы кроме кофе влияющие на исследуемые параметры.

В большинстве случаев цепочка кофе-эффект это не прямое влияние, а некоторые корреляции между употреблением кофе и этими эффектами.

Опубликовано в журнале «Infilife», 21.08.2017
Автор: Польников Дмитрий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: