Аллергия на кофе: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины и симптомы аллергии на кофе

Аллергические реакции на продукты питания порой возникают у совершенно здоровых людей, что требует пересмотра рациона и ежедневной корректировки меню. Кофе вызывает аллергию не так часто, как другие напитки. Непереносимостью страдает не более пяти процентов взрослого населения планеты, но в ряде случаев аллергия может проявиться и в детском возрасте, передавшись по наследству от родителей. Отказаться от бодрящего напитка тяжелее, чем от других продуктов, поскольку кофеин вызывает легкую форму зависимости.

Причины

Аллергия на кофе вызвана реакцией иммунной системы, которая воспринимает содержащиеся в зернах соединения как патогенные и в ответ запускает аномальную реакцию. Чтобы обезвредить чужеродные клетки, организм начинает вырабатывать повышенное количество гистамина. Это высокоактивное вещество, которое вызывает спазмы бронхов, расширяет сосуды и повышает проницаемость их стенок, способствует появлению отеков.

Провоцируют возникновение аллергии:

  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • заболевания печени и почек;
  • патологии ЖКТ.

Самый сильный аллерген в кофе – хлорогеновая кислота, которая в обычных случаях даже полезна, так как действует как антиоксидант. Молекулы вещества очень активны и запускают в организме процессы, тормозящие окислительные реакции, что воспринимается иммунной системой как патология. Также вызывают аллергию кофеин и катехол, которые стимулируют секрецию желудочного сока. В результате возникают боли в животе, изжога и метеоризм.

Первые данные об аллергии на кофе появились в 50-е годы XX века – симптомы астмы и насморка от пыли зеленых зерен были замечены у работников кофейных плантаций. Список выявленных аллергенов постоянно пополняется – в 2012 году были зафиксированы реакции на аминокислоту цистеин, содержащуюся в кофе. Одновременно разрабатываются методы диагностики и лечения патологий.

Непереносимость растворимого кофе может возникнуть от сопутствующих веществ, которые добавляют в гранулы на производстве. Это ароматизаторы, красители и различные добавки. Поскольку их содержание не столь значительно, симптомы аллергии на растворимый кофе возникают не сразу, а после накопления в организме определенного количества вредных веществ. Чаще всего в этих случаях страдает желудочно-кишечный тракт.

Симптомы аллергии на кофе

На аллерген реагируют разные системы организма, поэтому можно долгое время не догадываться, что именно вызывает плохое самочувствие.

Наиболее распространенные проявления аллергии – это насморк, заложенность носа, приступы чихания, конъюнктивиты. Состояние может усугубиться и привести к возникновению серьезной угрозы здоровью. Ткани вокруг трахеи отекают, что вызывает затруднения и хрипы при дыхании, развиваются симптомы, напоминающие астматический приступ. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Дерматологические проявления

Кожные высыпания – следствие прямого контакта с кофе. Краснота, зуд и жжение вокруг губ появляются в течение нескольких часов после того, как человек выпил чашку бодрящего напитка. Кроме того, начинает шелушиться кожа между пальцами рук, на грудной клетке, под мышками.

Желудочно-кишечный тракт

Симптомы напоминают желудочный грипп. В тяжелых случаях возникают спазмы, тошнота, рвота, жидкий стул. Патология связана с тем, что аллергены раздражают слизистую оболочку желудка, она воспаляется, и организм таким образом пытается вывести накопившиеся токсины. Менее выраженные проявления – диспепсия, метеоризм и изжога. У чувствительных к кофе людей желудочно-кишечные расстройства проявляются сильнее при употреблении напитка одновременно с пищей.

Анафилактический шок

Этот вид реакции наиболее опасен и требует неотложной медицинской помощи. Симптомы – отек губ, языка и гортани, что препятствует нормальному дыханию и снабжению клеток тканей кислородом.

Кожа бледнеет, развивается синюшность губ и слизистых оболочек. Одновременно резко падает артериальное давление, и человек может потерять сознание. Для анафилактического шока характерно быстрое развитие – он может привести к смерти в течение нескольких минут.

Диагностика аллергии

Непереносимость кофе диагностируется с помощью специальных тестов. Диагностика затруднена из-за того, что врачам-аллергологам сложно бывает разделить заболевание и обычную реакцию организма на передозировку кофеином, которая проявляется в увеличении частоты сердечных сокращений, возбудимости и связанной с этим усиленной вентиляции легких.

Чаще всего используются кожные пробы, когда небольшое количество аллергена вводят в ткани с целью проверки реакции. В организме начинают вырабатываться антитела, что служит поводом для постановки диагноза.

Более безопасный метод – малую дозу иммуноглобулина добавляют в волосы пациента, которые затем исследуют под специальным микроскопом. Этот способ применяют реже, так как он более сложный и дорогостоящий.

Лечение кофейной аллергии

При аллергии на кофе придется полностью отказаться от этого напитка, так как заболевание полностью вылечить невозможно. Но если симптомы незначительны, можно регулировать состояние организма, ограничив дневное потребление напитка.

Читайте также:
Почему кофе пьют с десертом?

Снимают аллергические реакции:

  • антигистаминные препараты;
  • адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта»;
  • противоаллергические мази, капли и спреи.

Полная непереносимость кофе встречается крайне редко. Легкие случаи обычно не несут серьезной угрозы для здоровья – достаточно внимательно следить за рационом и не злоупотреблять напитком либо заменить его безопасным аналогом.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на кофе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.

Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов – это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на кофе

Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.

В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе – высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе – это дополнительный фактор риска.

У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий – на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.

[3], [4]

Симптомы аллергии на кофе

Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:

  1. кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.);
  2. дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.);
  3. пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).

Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.

Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.

[5]

Как проявляется аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.

Читайте также:
Кофе поможет предсказать наступление Паркинсона

К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).

Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.

[6], [7], [8]

Аллергия на растворимый кофе

Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное – это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.

Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.

[9]

Диагностика аллергии на кофе

Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.

Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации – это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.

При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.

С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.

[10], [11]

К кому обратиться?

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

Читайте также:
Кофе с лимоном: польза и вред. Как кофе с лимоном действует на организм ☕

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза – одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет – по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет – 70, а детям с восьми лет и взрослым – по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки – кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

[12], [13]

Аллергия на кофе: причины, симптомы, диагностика и лечение

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости кофе.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к кофе.

Синонимы английские

Allergen f221 – Coffee.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ежедневно в мире выпивается около 1,4 млн чашек кофе, а на каждого жителя планеты в среднем за год приходится по 4,6 кг кофе. Наиболее популярными сортами являются Coffe aarabica (60% всей мировой продукции кофе) и Coffe arobusta (около 30%). Большинство людей предпочитает заварной кофе, но растворимый напиток в связи с его удобством тоже очень популярен. В растворимом кофе иногда содержатся добавки цикория, нута, злаков, фруктов. В качестве ароматизатора кофе могут добавлять в мороженое, сдобную выпечку, кондитерские изделия, ликеры. Он содержит более 200 различных веществ, среди которых кофеин, применяемый и в медицине.

Читайте также:
Выявить психопата по любви к черному кофе

Профессиональная аллергия, возникающая у людей, задействованных в сборке и производстве кофе, нередкое явление. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. Но в отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов. И даже люди, которые сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.

Согласно описанным в литературе случаям, гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, диареей, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, ангиоотеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита. Известны случаи полного исчезновения высыпаний у людей с хронической крапивницей и ангиоотеками после полного прекращения употребления кофе.

Хотя пищевая аллергия на кофе не распространена, полностью она не исключается без лабораторных данных, результатов кожных и провокационных тестов. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает трудно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе или другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких и др.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к кофе;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость кофе;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на кофе на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на кофе;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на кофе, кофе воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ НА КОФЕИН?

Чашка кофе по утрам помогает многим людям проснуться. Кофеин, природный наркотик, содержащийся в кофе, стимулирует центральную нервную систему. Так как же кофеин влияет на организм, если у человека есть на него аллергия?

Кофеин содержится в ряде растений, включая кофейные зерна, чайные листья и какао бобы. По всему миру кофеин употребляется в виде кофе, чая и шоколада. Почти 90 процентов людей в Северной Америке употребляют кофеин каждый день.

В то время как для большинства людей кофеин является безопасным, у некоторых людей он вызывает аллергию или непереносимость. В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения аллергии на кофеин.

КОФЕИН И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ

Кофеин — это стимулятор, который заставляет людей почувствовать себя бодрым и сфокусированным. Однако, он может вызывать ряд симптомов, включая аллергическую реакцию у некоторых людей. Употребление кофе и других кофеин-содержащих напитков является культурной нормой во многих странах.

Читайте также:
Кофе на голодный желудок: польза или вред, как снизить вредность кофе

Кофеин — это природный стимулятор, который влияет на мозг и центральную нервную систему, его употребление делает человека более сфокусированными и внимательными. Многие люди пьют кофе в течении рабочего дня, так как считают, что это делает их более продуктивными.

Многие люди могут без проблем выпивать до 400 мг кофеина в день, примерно 4 чашки. Однако, некоторые люди имеют чувствительность к кофеину и испытывают следующие симптомы при его употреблении:

  • Учащенное сердцебиение
  • Беспокойство
  • Нервозность
  • Головные боли
  • Проблемы со сном
  • Расстройство желудка

Люди, испытывающие данные симптомы могут иметь не связанную с пищевой аллергией непереносимость кофеина.

Непереносимость отличается от аллергии. Аллергия на кофеин встречается довольно редко и ее симптомы гораздо более серьезные, чем просто непереносимость.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА КОФЕИН

Симптомы аллергии на кофеин включают:

  • Аллергическую сыпь
  • Отек губ и языка
  • Зуд области рта, губ и языка

Если у человека имеется аллергия на кофеин, эти симптомы проявятся в течении часа после его употребления.

Некоторые люди могут испытывать тяжелую аллергическую реакцию в ответ на кофеин, такую как анафилактический шок, как утверждает исследование, проведенное в 2015 году. Важно помнить, что это крайне редкий случай.

Симптомы анафилактического шока могут включать:

  • Сильный отек лица, глаз, губ и языка
  • Затрудненность дыхания в связи с отеком
  • Затрудненная речь
  • Дыхание с хрипом
  • Кашель
  • Тошноту, боль в животе и рвоту
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ И НЕПЕРЕНОСИМОСТИ КОФЕИНА

Кофеин влияет на всех людей по-разному. Влияние, которое оказывает кофеин на организм человека, имеющего аллергию, отличается от человека с непереносимостью.

Когда человек употребил кофеин, из желудка он всасывается в кровь, оказывая влияние на различные органы. В мозге, кофеин блокирует действие химических соединений, которые делают человека сонным. Кофеин также может увеличивать уровень адреналина в крови, что делает мозг и тело более бодрым.

У людей с непереносимостью кофеина, которая не связана с аллергией, всплеск адреналина от кофеина может вызвать некоторые из симптомов.

Напротив, человек с аллергией на кофеин, имеет симптомы, вызванные аллергической реакцией.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА КОФЕИН?

Организм человека с аллергией на кофеин, рассматривает его как вредителя. Когда человек употребляет кофеин, его организм производит антитела, называемые иммуноглобулин Е.

Клетки антител вырабатывают гистамин, чтобы очистить организм от вредоносных молекул. Такие молекулы называются аллергенами. В результате этого возникает воспаление, которое приводит к аллергической реакции, зуду и отеку.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА КОФЕИН?

Как говорится в исследовании 2014 года, ответ организма на кофеин связан с генетикой. Однако, что именно заставляет организм некоторых людей воспринимать кофеин как аллерген, до сих пор до конца не ясно.

В одном исследовании предполагалось, что причиной может быть пыль с кофейных зерен до их обжарки, которая может действовать как аллерген.

В исследовании 2017 года предполагалось, что причиной может быть тип плесени на кофейных зернах.

ВЫЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ НА КОФЕИН

Как и при других видах аллергии, врач может сделать тест на коже для выявления аллергии на кофеин.

Врач наносит т на руку пациента небольшое количество аллергена и наблюдает за реакцией кожи. Если появилась сыпь, это может сигнализировать о наличии аллергии.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ НА КОФЕИН

Если человек испытывает аллергические реакции после употребления кофеина, аптечные антигистаминные препараты могут помочь уменьшить зуд, отек и аллергическую сыпь.

В очень редких случаях, аллергия на кофеин может вызвать анафилактический шок. Его можно лечить при помощи инъекции адреналина. Люди с тяжелой аллергией часто носят специальный шприц-ручку для таких случаев.

Если у человека имеются выраженные признаки анафилактического шока, нужно срочно позвонить в скорую помощь.

ПРОФИЛАКТИКА

Отказ от шоколада и кофе поможет избежать симптомов аллергии на кофеин

Если у человека есть аллергия на кофеин или непереносимость, самый лучший способ предотвратить ее это прекратить употребление всего, что содержит кофеин. Сюда может входить отказ от:

  • Кофе
  • Чая
  • Шоколада
  • Энергетических напитков

Если вы не уверены, содержит продукт кофеин или нет, стоит обращать внимание на этикетки.

Многие люди употребляют кофеин для того, чтобы оставаться бодрым и внимательным в течении рабочего дня. Кофеин это наркотик, поэтому отказ от него может вызвать синдром отмены, который включает:

  • Дрожь
  • Головные боли
  • Раздражительность
  • Чувство усталости

Спустя неделю после отказа от кофеина синдром отмены обычно проходит.

Читайте также:
Растворимый кофе вызывает ожирение у мужчин

Следующие советы могут помочь при отказе от кофеина:

  • Делать перерывы при работе за компьютером
  • Ходить на прогулку во время обеденного перерыва
  • Пить достаточное количество воды
  • Высыпаться
  • Есть здоровую пищу.

Пищевая аллергия

  • Причины пищевой аллергии
  • Продукты и добавки, вызывающие аллергию
  • Симптомы заболевания
  • Диарея при пищевой аллергии
  • Осложнения
  • Первая помощь при пищевой аллергии
  • Лечение
  • Профилактика

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

Читайте также:
Продлеваем годы с чашкой кофе

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Читайте также:
Можно ли пить кофе с молоком: польза, вред, противопоказания

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Возникновение аллергии связано с тем, что антитела, вырабатываемые организмом каждого человека, начинают неправильно реагировать на элементы, попадающие в этот организм. Они воспринимают эти вещества как вредные и дают реакции в виде симптомов. Аллергия на кофе также возникает как реакция на компоненты этого любимого многими напитка.

Аллергия на кофе

В кофе есть компонент хлорогеновая кислота, который вызывает негативные реакции у 5-ти процентов жителей страны. Это вещество в кофе сочетает в себе кофейную и хинную кислоты. Часто после обследования выявляются и другие аллергены в составе напитка:

  • Красители;
  • Ароматические добавки;
  • Усилители вкуса и пр.

Эти химические вещества наиболее часто не воспринимаются организмом людей и провоцируют аллергические реакции. В данных обстоятельствах лучше употреблять натуральный продукт – молотый кофе в зернах. Тогда точно в нем не будет дополнительной химии и провокаторов болезни. Перейдя на натуральный продукт, аллергия на кофе со временем может исчезнуть.

Крайне редко такую реакцию вызывает и другой компонент зерен – танин, который в избытке содержится в зеленых зернах. Но чем больше обжарка, тем его уровень меньше. Поэтому при непереносимости данного вещества стоит сильнее обжаривать кофейные зерна.

Читайте также:
Польза, вред, худеем вместе с зеленым кофе

Аллергия на кофеин

Аллергеном также может выступать кофеин, который в достаточном количестве содержится в любых зернах кофе. Тогда иммунная система дает реакцию на этот элемент как на вредоносный. В этом случае аллергия на кофеин может быть устранена лишь полным отказом от напитка. В редких случаях стоит попробовать перейти на зеленый кофе, в котором концентрация кофеина в разы ниже, но зато в десятки раз больше хлорогеновой кислоты.

Чтобы понять, на какой именно компонент аллергия на кофе, следует учесть симптомы и пройти диагностику.

Аллергия на кофе: симптомы

Чтобы выявить, какой же элемент в составе кофе является аллергеном, стоит обратиться к врачу. Это сделать необходимо, если появляются симптомы:

  1. Учащенное сердцебиение;
  2. Першение в носу;
  3. Чихание;
  4. Слезоточивость;
  5. Першение в горле;
  6. Кашель;
  7. Головная боль.

Часто люди не обращают на эту симптоматику внимания, полагая, что просто начинается простуда. Причем многие пациенты утверждают, что такие признаки аллергии начинаются до того, как они употребили напиток – с момента вкушения аромата кофе. Даже запах становится раздражителем и провоцирует появление симптоматики.

Если с этими симптомами не обратиться к врачу, то болезнь начинает развиваться. Что может привести к более сильным и опасным симптомам:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Обмороки;
  • Отек гортани;
  • Спазмы в бронхах;
  • Удушие.

Тогда нужно срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать пациента. В противном случае может быть летальный исход.

Аллергия на кофеин: симптомы

Примерно так же проявляет себя аллергия на кофеин – симптомы те же. Но стоит учесть, что у каждого человека свои индивидуальные особенности физиологии, поэтому и признаки болезни могут быть специфичны. Они зависят от ряда факторов:

  • Возраста человека;
  • Его наследственности;
  • Наличия хронических заболеваний органов и систем;
  • Состояния иммунной системы;
  • Гормонального фона;
  • Работы эндокринной системы и так далее.

Поэтому чтобы правильно определить основную причину и выявить основной аллерген, врач соберет анамнез и проведет клиническое и лабораторное обследование человека. Только после этого можно будет диагностировать аллергию на кофе или кофеин.

Может ли быть аллергия на кофе

Если человек продолжительное время пьет кофе, и никаких признаков не было, то он с трудом может поверить, что вдруг появилась такая реакция на привычный и любимый напиток. Может ли быть аллергия на кофе у его почитателей? Да. И даже чаще, чем у тех, кто пьет напиток редко. Статистика доказывает, что у людей, которые пьют кофе много и часто, со временем развивается такая реакция организма, когда иммунная система определяет ингредиенты кофейного напитка как вредоносные и чужеродные, отсюда – и симптоматика. В таких случаях не стоит лечить себя от ОРВИ или простуды. Надо идти на консультацию к врачу-аллергологу.

Аллергия на кофе: как проявляется

Признаков, что организм противится привычному напитку, может быть огромное множество, в зависимости от особенностей организма человека:

  1. Высыпания и покраснения;
  2. Отечность;
  3. Насморк;
  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  5. Бессонница;
  6. Повышение температуры;
  7. Учащение пульса;
  8. Повышение давления;
  9. Повышенная тревожность и так далее.

Только в клинике смогут определить, что это аллергия на кофе, проанализировать, как проявляется и после чего определить вид и степень заболевания. Существует огромное разнообразие видов и подвидов аллергии, от определения которых будет зависеть эффективность лечения болезни. Специалисты клиники «Аллергомед» много лет безошибочно определяют основной аллерген и назначают индивидуальный лечебный курс нашим пациентам. Мы помогаем избавиться от аллергии на кофе навсегда.

Аллергоцентр Аллергомед — диагностика и лечение аллергии

Обсыпало от чашечки. Кофе может вызывать аллергию?

Кофе — любимый многими напиток. Он бодрит, приводит в чувство по утрам и уже давно стал частью офисной культуры. Представить себе крупные города, где люди бы не спешили куда-то со стаканчиком кофе в руках, довольно сложно.

При этом с развитием кофейной культуры начала развиваться и аллергия на этот напиток. Как отмечают эксперты, кофе имеет в своем составе больше 2 тысяч разнообразных веществ, часть из которых благотворно сказывается на состоянии организма. Так, например, считается, что умеренное и разумное потребление данного напитка может защищать организм от потенциального развития болезни Паркинсона. Есть у него и другие плюсы.

Но при этом в составе натуральных зерен кофе могут содержаться элементы, которые вызывают симптомы аллергии. О том, что именно в кофе может приводить к нежелательным последствиям и чем чревата реакция на него, АиФ.ru рассказала аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Читайте также:
Кофе и давление: как влияет на показатели человека — повышает или понижает, а так же действие растворимого и зернового

Редкий случай

Аллергия на кофе на самом деле встречается достаточно редко. Она может быть как на сам кофе, так и на кофеин. В некоторых статьях описывается и вовсе не аллергия, а непереносимость кофеина.

Аллергические реакции чаще встречаются на растущий кофе, например, такой вариант, как зеленый кофе, а также на зерна. Истинная аллергия на кофе проявляется так же, как и в любом другом случае. Как правило, появляется кашель, зуд в горле. Могут побледнеть кожные покровы, также появляется сыпь, например, отмечаются проявления крапивницы. Кроме того, могут быть высыпания на бедрах. При тяжелом развитии событий может дойти до реакций анафилактического характера.

Нежелательные реакции могут выражаться и в виде гастроэзофагеального проявления: рвоты (может быть однократная или двукратная) и анафилаксии. Но чаще всего гастроэзофагеальные проявления — это признак не аллергии, а непереносимости кофе. Например, на фоне использования кислых сортов развивается рефлюкс. Из-за такого же варианта напитка появляются боли в желудке, гастрит может обостряться, развиваются разнообразные кишечные патологии, язвенные колиты также обостряются. Но тут важно понимать, что это уже не аллергия, а непереносимость.

Опасные последствия

В ситуации с кофе, как и с любыми другими аллергенами, стоит понимать, что исход может быть тяжелым и непредсказуемым. Если разовьется отек, растут риски анафилаксии. Этот отек обычно не воспринимается как аллергия именно на кофе, человек оказывается к подобному течению событий не готов. На фоне отека и усугубляющейся им паники развивается дыхательная и сердечная недостаточность, а это, естественно, чревато летальным исходом в отсутствие должной помощи.

В более простых случаях возможно накопление антител к аллергену кофе, когда может быть как по чуть-чуть проявление, так и вдруг развивается сильная и тяжелая реакция.

Как справляться

Некоторым людям, у которых выраженность реакции на напиток слабая, могут предлагать лечение по принципу «клин клином вышибают». Рекомендуют использовать небольшие порции кофе под присмотром специалиста. Таким образом обеспечивают иммуноспецифическую терапию, когда человека знакомят и сталкивают с небольшим количеством аллергена на регулярной основе, чтобы выработать у него привычку к нему.

Если же реакции довольно ощутимые, тут совет может быть только один: не пить кофе вообще. Как вариант, если разбираться в причинах, проблема может крыться в том, что пьете растворимый кофе. И именно на него развивается аллергия. Тут вполне возможно, что у напитка просто не лучший состав. Ведь растворимый кофе — это не кофе, это выжимка из него и добавленные вещества, которые могут быть аллергенами. Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и попробовать просто поменять один вариант на другой.

Но вообще врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным напиткам. Я, например, выступаю за то, что если нет времени варить кофе, то не надо брать растворимый и рассчитывать на равнозначную замену. Лучше выбрать натуральный вариант более мелкого помола. Достаточно взять ложку молотого порошка, положить ее в чашку и заварить кипятком. Достаточно настоять напиток 10 минут, чтобы на выходе получить отличный вариант для бодрого утра.

Кстати!

Специалисты отмечают, что есть ряд групп людей, которым не стоит увлекаться кофе, чтобы не вызвать аллергической реакции и проявлений непереносимости. Это дети до 10 лет и пожилые, так как у них иммунная система слабая и не готова противостоять агрессивным компонентам кофе. Также стоит поосторожнее быть с кофе беременным дамам, особенно на ранних сроках. В этот период организм активно перестраивается, и лишние нагрузки ему ни к чему. Стоит помнить, что все, что потребляет мама, переходит к ребенку, а растущему плоду кофе не нужен.

Воздержаться от кофе стоит тем, кто перенес респираторную инфекцию в тяжелой форме. Опять же из-за ослабления иммунной системы. Плохо среагировать на кофейный напиток могут и те, кто находится в постоянном стрессе и мучается от недосыпов. Опять же из-за того, что их защитные силы на нуле и не смогут противостоять аллергическим агентам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: