13 фактов о кофеине, которые вы могли не знать

53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы

Где пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном? И почему кофе пытались запретить в разные века?

Фото: globallookpress.com © Jürgen Sprenger

Ежегодно 1 октября отмечают Международный день кофе. Многие люди не могут начать день без этого напитка, а вечерний кофе — традиционный досуг во многих восточных странах. В честь Дня кофе 5-tv.ru собрал 53 интересных факта о бодрящем напитке.

1. Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти .

2. Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.

3. Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.

4. Способ приготовления кофе «Американо» появился во время Второй мировой войны . Американские военные не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

5. Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.

6. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.

Итальянская кофейня Cafe Florian работает в Венеции с 1720-го. Фото: globallookpress.com © Annette Reuther

7. Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.

8. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.

9. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.

10. По легенде кофе открыли в Эфиопии . Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.

11. Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.

12. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.

Итальянцы считают латте не кофейным напитком, а молочным коктейлем с добавлением эспрессо. Фото: globallookpress.com © Britta Pedersen

13. Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.

14. Из остатков кофейных ягод делают муку.

15. Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.

16. Чашка таиландского кофе Black Ivory стоит 50 долларов. Его производят слоны: животные едят кофейные зерна и опорожняются.

17. В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.

18. Самый крупный производитель кофе в мире — Бразилия .

Бразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта. Фото: globallookpress.com © k94

19. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.

20. Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.

Читайте также:
Можно ли пить кофе с молоком: польза, вред, противопоказания

21. Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.

22. В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.

23. Не больше пяти чашек кофе в день может выпивать спортсмен во время участия в Олимпиаде. Кофеин числится в списке запрещенных веществ Международного олимпийского комитета (МОК) .

24. Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.

Актер Джек Николсон в роли Эдварда Коула в к/ф «Пока не сыграл в ящик», 2007-й. Фото: Kinopoisk.ru

25. Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.

26. Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.

27. Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.

28. Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.

29. Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.

30. 0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.

Напиток с лимоном называют кофе по-сицилийски, но к Сицилии он не имеет никакого отношения. Фото: globallookpress.com © imagebroker / Ulrich Niehoff

31. В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.

32. Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.

33. В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.

34. В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.

35. Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.

36. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.

Бариста подсмотрели способ заваривания «колд брю» у японцев: они заливали чай холодной водой и настаивали его еще более трех столетий назад. Фото: globallookpress.com © Steve Russell

37. Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.

38. Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.

39. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.

Читайте также:
Кофе с имбирем: польза и вред, рецепт напитка с корицей, отзывы

40. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.

41. Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.

42. Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.

Согласно легенде, взбивать пенку в кофе начали римские монахи-капуцины в XVI веке. Фото: globallookpress.com © Creativ Studio Heinemann

43. Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.

44. Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.

45. Область, где произрастают кофейные деревья называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.

46. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.

47. Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.

48. Кофейный напиток «Раф» придумали в Москве в кофейне Coffee Bean во второй половине 90-х. Постоянный посетитель Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое: специально для него смешали кофе со сливками и ванильным сахаром.

Актеры Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу в т/с «Друзья». Фото: Kinopoisk.ru

49. В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.

50. Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.

51. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.

52. Молоко в кофе впервые начали добавлять во Франции в XVII веке.

53. В мире существует около 100 видов кофе.

Факты о кофеине – 17 интересных фактов про кофеин

Кофеин: интересные факты о кофеине

Заметки о кофеине: интересные факты об этом психоактивном веществе.

Кофеин считается стимулятором ЦНС, и хотя он классифицируется как психоактивный препарат, его реализация не регулируется и легальна в большинстве стран.

Кофеин горький на вкус и в естественном виде встречается в природе. При употреблении в небольших количествах он помогает повысить концентрацию и память, а также предотвращает сонливость. Однако прием его в больших дозах может привести к учащенному сердцебиению, тревоге, беспокойству и бессоннице.

Отказ от кофеина после долгого регулярного потребления и привыкания к нему может привести к появлению симптомов абстинентного синдрома, таким как раздражительность и головные боли. Кофеин может принести пользу для здоровья, например, снизить риск развития определенных видов рака и болезни Альцгеймера.

Факты о кофеине

1. Хотя большинство людей, чтобы проснуться утром, стремятся сразу же выпить кофе (из-за содержащегося в нем кофеина), в это время организм уже настороже. На самом деле дополнительное взбадривание ему не требуется до тех пор, пока уровень кортизола в мозгу не снизится.

Читайте также:
Что полезнее: кофе светлой или темной обжарки?

2. Чтобы напиток с кофеином начал действовать и повлиял на мозг, должно пройти около 10 минут с момента его выпивания.

3. Поскольку кофеин вызывает привыкание, следствием прекращения его употребления может стать абстинентный синдром. Эта легкая физическая зависимость может привести к появлению неприятных головных болей, и лучший способ убрать кофеин из рациона — постепенно уменьшать его количество.

4. Кофеин может вызывать различные побочные эффекты, включая головокружение, помутнение зрения, сухость во рту, сонливость, уменьшение или увеличение чувства голода, жажду, спутанность сознания, беспокойство, бессонницу, раздражительность, гипергликемию, мышечные треморы, тошноту, боли в животе, учащенное сердцебиение, диарею, повышенное мочеиспускание и образование кетонов в моче.

5. Чтобы убить взрослого человека, нужно за четыре часа употребить количество кофеина, содержащееся в 100 чашках кофе.

6. Хотя некоторое виды кофе позиционируются как «декофеинизированные», на самом деле они по-прежнему содержат кофеин.

7. Женщины обычно усваивают кофеин быстрее, чем мужчины, а люди, которые курят, — вдвое быстрее, чем некурящие.

8. В кофе больше кофеина, чем в большинстве энергетических напитков.

9. В более светлом обжаренном кофе содержится больше кофеина, чем в более темном, потому что в процессе обжигания это вещество постепенно разрушается.

10. Кофеин можно найти в природе в различных продуктах, включая семена, фрукты, листья, какао-бобы, орехи кола, шоколад и чайные листья.

11. Иногда кофеин встречается в лекарствах.

12. Кофеин может быть искусственным — в таком виде его иногда добавляют в пищу и напитки.

13. Подсчитано, что средний американец в той или иной форме потребляет примерно 200 мг кофеина ежедневно.

14. Финляндия — страна с самым высоким потреблением кофеина на человека в сутки (в среднем по 400 мг).

15. Медицинские эксперты клиники Майо рекомендуют подросткам потреблять максимум 100 мг кофеина в сутки. Детям младшего возраста лучше всего в максимально возможной степени избегать его.

16. Желательно совсем не употреблять кофеин в конце дня, потому что это может затруднить засыпание. Для полного очищения от него организма может потребоваться от 4 до 12 часов.

17. Порошкообразный кофеин может привести к смерти человека, так как летальный исход может спровоцировать употребление даже малого его количества. Одна чайная ложка порошка соответствует 28 чашкам кофе. Более того, в порошковой форма это вещество отличается более мощным воздействием на организм.

15 фактов о кофеине

Дубликаты не найдены

Кофеин. Основной принцип действия

В один пост не получилось, поэтому план такой.

Пост один. Кофеин. Основной принцип действия.

Пост два. Кофеин и сердце.

Пост три. Кофеин и спорт.

Может сложиться впечатление, что это панегирик кофеина, но сие не так. Негативное влияние у него есть, просто подниму в соответствующих постах.

Предупреждение два. Разумеется каскадные реакции и сотни сопутствующих процессов имеют место, но это не монография, поэтому для понимания процесса оставлена только суть.

Для начала небольшой экскурс в фармакологию, а конкретно в её камень преткновения – гомеостаз. Наш организм это сложная система сдержек и противовесов биохимических процессов, которых для обеспечения постоянства текут в разные стороны. Лебедь, рак и щука, только сторон гораздо больше. И чем вводимое вещество сильнее и прямее влияет на процесс, тем мощнее в ответ выработка ингибиторов и антагонистов. Поэтому когда нет острой необходимости, вещество для лекарства ищут из влияющих опосредованно. В этом случае действие мягче и физиологичнее, а побочки слабее. В эту сторону можно двигаться ещё дальше, но есть риск уйти на другой полюс, где сгрудились витаминоподобные вещества и БАДы, в теории имеющие способность влиять, но через множество ступеней не успевающие её реализовать. Гомеостаз с лёгкостью купирует таких далёких, а значит слабых, гостей. А теперь вернёмся к кофеину. В нас есть катехоламины – это в основном дофамин, норадреналин и адреналин. Это вещества с такой широтой действия, что я не берусь все перечислить. И удовлетворение, и поощрение, и чувство силы со способностью её применить, и повышение когнитивных способностей с концентрацией – море эффекта. Кофеин опосредованно усиливает их эффект и, обратите внимание, с каким изяществом. Есть так называемый “вторичный медиатор.” Если биологический активная молекула по какой-либо причине не может проникнуть в клетку, её действие реализуется через посредника. Это как инструмент. И вот у катехоламинов тоже есть свой “инструмент” – это цАМФ, в клетке они действуют через него. И, в соответствии с гомеостазом, есть фермент фосфодиэстераза, который разрушает, и тем самым держит этот “инструмент” в пределах. Так вот, кофеин блокирует этот фермент, что приводит к накоплению цАМФ в клетках, а следовательно и нарастает сила действия катехоламинов. Не количество растёт, а именно сила действия. Хотя по принципу обратной связи выработка их тоже незначительно повышается, суть именно в повышенном эффекте. И обратите внимание как адреналино-подобный эффект опосредованно реализован. Это значит что нет качелей с пиками и ямами. Уровень катехоламинов в физиологическом диапазоне, а эффект усилен. Если бы кофеин был ближе к катехоламинам по структуре и действию, у нас был бы ещё один амфетамин, а более опосредованней – и у нас БАД с незначительным или вообще нулевым эффектом. Но он занял золотую середину и тем самым плотно вошёл в культуру)

Читайте также:
Кофе борется с розацеа

А что там с аденозином, так называемой “молекулой усталости”? Да, кофеин из-за схожей структуры замещает его на рецепторах, не давая аденозину гасить возбуждение ЦНС, что в принципе тоже стимулирующий эффект. Но это снятие усталости по приливу сил не сравнится с адреналино-подобным эффектом от угнетения фосфодиэстразы. Кстати с этим связано и привыкание (не путать с зависимостью) к кофеину. Действие уже не опосредованное, а прямое и организм отвечает тем, что создаёт новые рецепторы и эффект “снятия усталости” со временем слабеет.

А теперь ещё одна проблема фармакологии в ключе этого поста. В биохимических процессах столько нюансов, столько слагаемых, что по сути она только встаёт на ноги. Вещества меняющие свойства на противоположные в зависимости не то что от катализатора, а даже просто от количества. Каскадные и перекрёстные реакции. Тысячи субстратов, и каждый участвует в принципиально разных реакциях. И часто бывает сто раз проверенный механизм оказывается в корне не тем и на поверхность выходит новая трактовка известных эффектов. Я к тому, что “аденозиновую” теорию сменила “адреналиновая”, но это не значит, что со временем не придёт другая, более глубоко и по-другому объясняющая наблюдаемые явления. А может вдруг вернёмся к аденозиновым рецепторам и окажется, что они ключ и запускают весь процесс. В фармакологии такие повороты бывают. Я к тому, что к вышенаписанному относитесь критично, а не как к сто процентному факту. Всякие повороты бывают.

У кофеина есть ещё классные свойства, но по силе действия они или вторичны, или просто продолжение описанного здесь механизма. В любом случае опишу их в следующих постах, согласно плану)

UPD. Слышится мнение, впрочем справедливое, о безвыводности и некой безитоговости поста, а по сему два слова. Всё в один пост не влезло, вывод уж слишком обширен, пришлось дробить, последующие посты это и будут по сути посты – выводы, с ответами на запрашиваемые вопросы. Думал это очевидно.

Ещё раз плюсы и минусы придут следующим постом, это не я ушёл в кофеиновый астрал, а тема обширная и в один пост не поместилась)

Читайте также:
Кофе поможет предсказать наступление Паркинсона

19 фактов о кофеине, которые вы не знали

Три самых популярных напитка на планете содержат кофеин

Это кофе, чай и кола.

Кофеин был открыт в 1819 году

Немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге был первым ученым, идентифицировавшим вещество кофеин (или, если взять научное название, триметилксантин). Журнал Today’s Chemist At Work сообщает, что ему удалось экстрагировать вещество из редких кофейных зерен, которые подарил ученому не кто иной, как Йоганн Вольфганг фон Гёте.

Кофеин блокирует тормозную жидкость мозга и усиливает допамин

Это механизм действия кофеина. Каждый день в нашем мозге накапливается вещество аденозин. Именно оно заставляет нас чувствовать усталость. Кофеин по структуре очень близок к аденозину, поэтому он блокирует аденозиновые рецепторы, и мозг не чувствует себя уставшим. А нейромедиатор допамин, вырабатывающийся в мозге под воздействием кофеина, благотворно влияет на настроение. Сочетание этих двух факторов и улучшает работоспособность и когнитивные способности человека.

Согласно легенде, за кофе мы должны быть благодарны эфиопским козлам

Пастух по имени Калди как-то заметил, что его козы, наевшись кофейных ягод, находятся в странном, полунаркотическом состоянии; они буквально танцуют. Калди отнес зерна мусульманскому монаху, и тот бросил часть зерен на священную землю, и часть — в огонь, где зерна поджарились. Так появилась первая чашка кофе в истории человечества.

Кофеин начинает действовать через 20-30 минут после употребления

Многие ученые советуют, по возможности, сразу после утренней чашки кофе подремать эти 20-30 минут. Это должно помочь кофеину задействовать максимальное количество рецепторов в мозге и снизить аденозин до минимума. Зная это, можно сказать, что кофе в постель — двойная роскошь. Действует чашка кофе от 4 до 6 часов, а через 12 часов кофеин выводится из организма.

Кофеин содержится не только в кофейных зернах и чайных листьях

Кофеин можно найти в орехе кола, какао-бобах и во фрукте гуарана (который часто используется в производстве энергетических напитков).

Обжарка кофейных зерен снижает уровень кофеина

Так что чем темнее обжарка, тем кофе слабее, и наоборот.

Читайте также:
Пять тревожных симптомов нанесения вреда организму с помощью кофе
Курильщики синтезируют кофеин быстрее

Никотин и кофеин расщепляют одни и те же энзимы. Из-за избытка этих энзимов у курильщиков, кофеин они усваивают в два раза быстрее.

Что крепче: эспрессо или кофе в кружках?

Вопрос с подвохом. Если смотреть крепость на миллилитр напитка, то, конечно, кофеина больше в эспрессо. Но если вспомнить, в каких огромных стаканах подают кофе ближайщей кофейне, окажется, что из-за своего объема стакан слабого кофе крепче чашки эспрессо.

В чайных листьях кофеина больше, чем в кофейных зернах

Но из-за разной технологии заваривания в чае кофеина меньше, чем в кофе.

У кофеина есть вкус

Если вы когда-либо разгрызали таблетку аспирина, вы поймете, о чем идет речь. Во-первых, в эти таблетки часто добавляют кофеин для усиления эффекта, во вторых, оба вещества ужасно горькие.

Средний американец употребляет 300 миллиграмм кофеина в день

Это официальная государственная статистика США. 300 миллиграмм кофеина примерно соответствуют маленькому стаканчику кофе из Старбакса.

Лидер гонки

Самым большим абсолютным потребителем кофе в мире является США, а на душу населения — Нидерланды. При этом голландцы пьют в среднем в 2 раза больше кофе, чем американцы.

Кофе можно курить, но лучше не стоит

Никакого кайфа от такого наркотика вы не получите. Вам будет казаться, что у вас бешенство, а сердце вот-вот взорвется.

Европейцы начали потреблять кофеин с шоколада, а не с кофе и чая

Шоколад пересек Атлантический океан и прибыл в Европу на 50 лет раньше, чем кофе и чай — в 16 веке.

Кофеин не выбрасывают

Когда кофейные компании избавляют зерна от кофеина (чтобы произвести декаф), кофеин не выбрасывают. Его продают компаниям, производящим энергетические напитки.

В кофе разных сетей содержится разное количество кофеина

Если сравнить самые популярные, то кофе из Старбакса в 2 раза крепче, чем кофе из МакДоналдс.

На кофе бывают аллергические реакции

Аллергия на кофе может проявляться не только, допустим, сыпью, но и весьма экзотическими реакциями: взвинченно-нервное состояние, неспособность заснуть вообще и учащенное дыхание всего после чашки кофе. Но людям с нормальной толерантностью к кофеину беспокоиться не о чем: для передозировки кофе необходимо выпить 70 кружек залпом.

Кофе благотворно влияет на долгосрочную память

В исследовательском университете Джона Хопкинса прошшел такой тест: людям давали разное количество кофеина и показывали им серию картинок. Через 24 часа их попросили вспомнить, что за картинки им показывали, и те, кто употребил сутки назад больше кофе, справились с заданием лучше.

13 шокирующих фактов о кофе

Вам это не понравится: людям лгут, говоря, что кофе полезен для здоровья

1. Кофеин — это алкалоид, который кофейное дерево использует, чтобы убить жуков, что едят его семена.

Дерево также использует кофеин, чтобы погубить окружающие растения и самому получить больше солнечного света. Кофеин — пестицид, который вызывает генетическое изменение в живых клетках, вступающих с ним в контакт.

Читайте также:
Растворимый кофе вызывает ожирение у мужчин

2. Снимки МРТ, сделанные до и после 1 чашки кофе, показали снижение кровотока в мозг на 45%. Более точное обследование выявило снижение на 52% после всего лишь одной маленькой чашки кофе.

3. Снимки мозга пациентов-кофеманов показали, что у них проявляется такая же деградация мозга, как у хронических алкоголиков, курильщиков, любителей марихуаны и людей, страдающих от болезни Паркинсона.

4. Кофе может вызвать желание “освободить кишечник”, потому что таким способом организм пытается устранить яд. Неожиданное стремление пойти в туалет после употребления кофе — один из защитных механизмов организма избежать отравления.

5. Кофе увеличивает энергию за счет метаболической реакции: организм боится яда и высвобождает энергию. В итоге каждый день кофеман становится все более и более истощенным.

6. Когда в теле срабатывает ответная реакция на напиток, активируются системы, контролирующие агрессию, насилие, иррациональное и нелогичное принятие решений, ревность, ярость, гнев, страх и паранойю.

7. Доказано, что одной чашки кофе хватает, чтобы на три недели активизировать агрессивную реакцию в организме человеке. Даже если за все это время он больше не употребит ни грамма кофеина.

8. После того, как выпита чашка кофе, активируется лимбическая часть головного мозга и блокируются центры, отвечающие за интеллект. Лимбическая часть отвечает за размножение, защиту территории, приобретение пищи и личную безопасность.

9. Противозачаточные таблетки препятствуют очистке потребляемого кофеина. Этот эффект усиливается при употреблении алкоголя или болеутоляющих средств, поэтому часты случаи отравления кофеином.

10. Доказано, что кофе вызывает проблемы с простатой, повышенную тревожность, бессонницу, депрессию, болевой синдром, проблему с дыханием, повреждение головного мозга, гиперактивность, проблему с обучаемостью, нарушение поведения, усталость, определенные виды рака, колит, язву, понижение железа, болезни сердца, головные боли, увеличение мышечных и сухожильных травм, боли в суставах, сердечный приступ, инсульт… и это еще не весь список.

11. Кофе приводит к ожирению и образованию целлюлита, запуская в организме “систему” борьбы с собой. Это в конечном итоге изменяет требование организма к тому количеству жиров, которые необходимы человеку. Ведь когда телу угрожает опасность, оно предпочитает жир как первичный источник топлива, сахар или белок. Постоянное употребление кофеина приводит к метаболическому сдвигу: организм начинает накапливать жир, помогающий ему бороться с токсинами. Кофе также разрушает мышцы, поскольку организм намеренно уничтожает их, чтобы облегчить дополнительное хранение жира.

12. Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в шоколаде, различных напитках, таблетках, блокирует поглощение железа, что приводит к анемии.

13. Исследование, проведенное автором самой обширной книги о кофе, когда-либо написанной, пересматривало почти все научные исследования, посвященные кофе, и его заключение таково: нет абсолютно никаких научных доказательств пользы кофеина для человеческого организма. Он открыто заявляет, что любое любые призывы употреблять кофе ложны, они наносят серьезный вред всему обществу.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

15 фактов о кофеине, которые вас удивят

Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира. Но также многие наверняка слышали о том, что якобы может стать причиной некоторых недугов. Но действительно ли это так или стоит, наконец, перестать считать кофе своим врагом, а себя нездоровым человеком, зависимым от кофе? Читайте далее и вы всё узнаете.

Кофеин — одно из самых распространенных веществ, вызывающих зависимость

Споры о том, является ли кофеин наркотиком или нет, идут уже давно. Тем не менее глобальное исследование наркотиков “Global Drug Survey” в 2014 году поставило кофеин на 4 место среди самых употребляемых наркотических веществ. Первые 3 позиции заняли алкоголь, никотин и марихуана.

Читайте также:
Кофе с коньяком: польза и вред, пропорции, как приготовить в домашних условиях

Слово “кофеин” впервые вошло в научный словарь в 1819 году

Кофеин и его свойства впервые описал в своих научных трудах химик Фердинанд Рунге. Но первый алкалоид, похожий на кофеин, был впервые выделен из чайных листьев и назван термином только в 1828 году. Химик Герман Эмиль Фишер был первым человеком, который искусственно синтезировал кофеин и за эту работу стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года.

Кофеин содержится не только в кофейных зернах или чайных листах

Три самых популярных напитка в мире содержат кофеин. Это кофе, чай, и кока-кола. Но вы также можете найти кофеин в какао-бобах, плодах гуараны и веточках, из которых готовят чай мате.

Кофеин влияет на работу мозга

Кофеин блокирует рецепторы аденозина, оберегая ваш мозг от чувства усталости. Одновременно в организме начинает вырабатываться допамин — гормон удовольствия. Обе эти химические реакции происходят в префронтальной коре мозга, поэтому исследования показывают, что кофеин повышает запоминаемость и усваивание новой информации.

Максимальный эффект от кофеина наступает через 20-30 минут после употребления.

Чтобы получить максимальную пользу от кофеина, после чашки кофе лучше всего 20 минут подремать. Так вы быстро восстановите силы, а бодрящее действие кофеина будет максимальным. Действовать кофеин будет от 4 до 6 часов.

Обжарка кофе уменьшает количество кофеина в зернах

Светлообжаренные кофейные зерна имеют более выраженный вкус и содержат гораздо больше кофеина чем те, что подверглись “итальянской”, темной обжарке. Поэтому не удивляйтесь, что итальянцы пьют так много ристретто — там не так много кофеина, как вам кажется.

У курильщиков кофеин быстрее впитывается в кровь

Содержащиеся в никотине элементы повышают метаболизм и помогают курильщикам получить эффект от кофеина в 2 раза быстрее, чем некурящим. Но это, конечно, совсем не означает, что нужно начать курить.

Чайные листья имеют более высокое содержание кофеина, чем кофейные зерна

Но из-за способа заваривания в чашке чая, как правило, гораздо меньше кофеина. Чай также насыщен танинами — молекулярными соединениями, которые замедляют всасывание кофеина в кровь.

Больше всего кофейных зерен закупает США, но самый высокий уровень потребления кофе у датчан

Датчане выпивают более 1000 чашек кофе в год, что приравнивается примерно к 12 килограммам кофейных зерен на каждого человека в стране.

Кофеин можно курить, но лучше не стоит

Теоретически можно приготовить курительную смесь, пропитанную кофеином. Но выкурив подобную сигарету, вы рискуете столкнуться с остановкой сердца или сильной тахикардией.

Читайте также:
Почему нельзя кофе при кормлении грудью и что говорит Комаровский

Первым кофеиносодержащим напитком для европейцев стал горячий шоколад, а не кофе

Многие думают, что кофе и чай стали первыми кофеиносодержащими напитками для европейцев. На самом деле, горячий шоколад стал популярным в Испании на 50 лет раньше, чем аристократы стали пить кофе и чай.

Кофеин продается в чистом виде

Кофейные компании, которые занимаются декофеинизированием и выпускают кофе без кофеина, не выбрасывают полученый кофеин, а перепродают его компаниям, производящим энергетические напитки.

Содержание кофеина в кофе разных кофейных брендов сильно отличается

В эспрессо из Starbucks, например, содержится в два раза больше кофеина, чем в чашке эспрессо из McDonald’s.

У вас может быть аллергия на кофеин

Многие из признаков аллергической реакции на кофеин являются просто небольшими побочными эффектами. Это может быть дрожание или неспособность заснуть. Но некоторые люди действительно не переносят кофеин. Люди с нормальной переносимостью кофеина не должны слишком беспокоиться о передозировке — чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить почти 70 чашек кофе за раз.

Кофеин оказывает положительное влияние на долгосрочную память

Исследования в Университете Джона Хопкинса, показали, что люди, употребляющие напитки с кофеином, не только лучше концентрируются, но и лучше запоминают информацию.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Откровенные фото женщин за.
  • Весёлые
  • Зачем российские власти хо.
  • Весёлые
  • Картинки
  • Картинки и мемы
  • Гифки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Random GIFs
  • Всякое
  • Весёлые
  • Картинки и мемы
  • Картинки
  • Картинки и мемы
  • Всякое
  • Гифки
  • Смешные комментарии из соц.
  • Гифки
  • Гифки
  • Гифки
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

ОН или ОНО? Почему от кофе нельзя проснуться и другие любопытные факты о бодрящем напитке

За последние пять лет Россия, которая была всегда «чайной» страной – вдруг стала «кофейной». По данным аналитиков NielsenIQ, россияне заваривают чай около 140 тысяч тонн в год, а кофе – 18- тысяч тонн!

Интересные факты об этом популярном напитке будут полезными не только фанатам кофе, но и могут удивить тех, кто относится к нему нейтрально.

«Вкусный» или «вкусное»До сих пор не утихают споры о том, к какому роду относится слово «кофе» и как все таки правильно – он или оно.

Выражение «вкусное кофе» много лет считалось признаком безграмотности. Но те, кто использует это слово в среднем роде, не так уж и неправы. Впервые, слово «кофе» встречается в рецепте, который выписали царю Алексею Михайловичу Романову. И врач упомянул ароматный напиток именно в среднем роде:«Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».«Кофе» как существительное среднего рода часто использовали писатели А. Белый, А. Толстой, М. Булгаков.

Читайте также:
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине: натуральный и растворимый напиток

А Бунин, Набоков и Бродский употребляли как мужской, так и средний род. Герои романа Набокова «Король, дама, валет» пьют «утренний кофе», а в русском переводе «Лолиты» автор утвердил вариант «утреннее кофе».С 2016 года Министерство образования официально закрепило средний род за кофе. Согласно новым правилам, это слово можно употребл*ть и в мужском, и в среднем роде. Кому как нравится.

Не нужно пить кофе, чтобы проснуться

Распространенное мнение о том, что кофе помогает проснуться – ошибочно. Наш организм утром и так производит гормон кортизол, который заставляет нас бодриться. Кортизол – гормон коварный, ведь он отвечает за стресс. Но бодримся и отходим ото сна мы именно за счет него. Поэтому, если у вас есть привычка пить кофе сразу после пробуждения, лучше отложить ее на часа полтора. Примерно к этому времени уровень кортизола снижается, и чашечка кофе будет не только приятной, но и полезной.

Можно ли отравиться кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, относится к алкалоидам и является психостимулятором. Употребление кофе стимулирует работу нервной системы, ускоряет пульс, усиливает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды. Часто говорят, что “много пить кофе – вредно”. Но так ли это на самом деле, и какая доза считается опасной?

Рекомендуемая дневная норма кофеина составляет 100-150 мг, суточная – 300-400 мг (это 4-6 кружек по 150 мл).

Летальная доза кофеина составляет около 150-200 мг на 1 кг веса – столько содержится в 2-3 стандартных порциях эспрессо.

Таким образом, чтобы смертельно отравиться кофе, человеку весом 70 кг понадобится выпить больше 100 чашек напитка в течение нескольких часов. Трудно представить, чтобы кому-нибудь это удалось. Кроме того, неприятные эффекты от употребления большой дозы кофеина наступят намного раньше и вряд ли дойдет до летального исхода.

Помогает ли кофе сбросить лишний вес

Вряд ли стоит на это рассчитывать. Есть несколько гипотез о действии кофеина на вес человека. В основном говорят о двух его свойствах:1) Подавляет аппетит. Да, кофеин может притуплять чувство голода, но ненадолго. Выпив чашечку кофе, вы получите лишь временную отсрочку. Потом голод все равно возьмет свое.

2) Сжигает калории. Кофеин способствует выработке тепла и энергии в процессе переваривания пищи. Многие спортсмены пьют этот тонизирующий напиток перед тренировкой. Теоретически, выпивая кофе, вы увеличиваете расход энергии, а значит, сжигаются калории. Но важно учитывать некоторые моменты. Во-первых, пока мало исследований на людях, которые бы подтверждали, что кофе действительно помогает похудеть.

Во-вторых, нет достоверных данных о том, какие дозы кофеина могут оказывать значимое влияние на потерю веса и при этом быть безопасными для здоровья.

И в-третьих, если вы пьете кофе с молоком, сахаром, сливками, сиропом и т.п., то ни о каком сжигании калорий не может быть и речи. Это же чистые калории!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: