Вред масла какао – советы по покупке

Масло какао

Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.

Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).

Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Как выбрать ингредиент

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1] .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав [2] [3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтиновая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитилеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Полезные свойства

Воздействие на функции сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В какао-масле присутствует высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект [4] .

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ [5] . Продукт пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым преимуществом масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения [6] .

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.
Читайте также:
Какао порошок коммунарка - описание какао порошка

Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологий органов дыхания;
  • регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) [7] .

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, находит применение и в косметологии. Продукт улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению [8] .

Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентов) оказалось какао-масло. Продукт может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям [9] .

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Продукт допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать его для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным комплексом по уходу. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить нынешнее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование средств с какао и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в списке ингредиентов, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей [10] . В качественном, настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе [11] .

Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.

  1. ↑ Фуд-бренд Cacao Cow. – А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
  2. ↑ U.S. Department of agriculture. – Oil, cocoa butter.
  3. ↑ NutritionValue.org. – Oil, cocoa butter.
  4. ↑ Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of cocoa butter and sunflower oil supplementation on performance, immunoglobulin, and antioxidant vitamin status of rats.
  7. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of cocoa butter.
  8. ↑ U.S. National library of medicine. – Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae.
  9. ↑ U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
  10. ↑ Sostav.ru. – Производители шоколада обманывают потребителей.
  11. ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада.
Читайте также:
Крем из какао порошка - свойства какао бобов

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Польза и вред какао масла

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Профилактика

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

Читайте также:
Маска для лица из какао порошка - способы приготовления

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность курса 14-17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.

Применение какао масла в кулинарии

Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.

Рецепты с какао маслом

  • сыроедческий шоколад,
  • пирожное «Пряная нотка»,
  • банановое мороженое,
  • шоколадно-кокосовые конфеты.

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шоколадное масло: польза и вред, куда можно использовать

Польза шоколадного масла сочетается с противопоказаниями. Чтобы продукт не нанес вреда, нужно внимательно изучить его свойства и правила употребления.

Химический состав и калорийность

Шоколадное масло — вкусный и достаточно полезный продукт, который в промышленном производстве делают из коровьего молока, какао, экстракта ванили, сливок либо сметаны. Обладает приятным запахом, мягкой консистенцией и сладким вкусом.

В составе продукта присутствуют следующие компоненты:

  • магний и натрий;
  • витамин А;
  • медь и цинк;
  • аминокислоты;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • витамины Е и D;
  • марганец и фосфор;
  • олеиновая кислота.

Пищевая ценность у продукта очень высокая — в 100 г присутствует до 642 калорий. При этом около 62 г занимают жиры, а на долю углеводов и белков приходится по 18,6 и 1,5 г соответственно.

Польза шоколадного масла

Из-за повышенной калорийности шоколадное лакомство требует очень осторожного употребления. Но если соблюдать небольшие дозировки, при регулярном применении продукт:

  • насыщает организм энергией и повышает настроение;
  • устраняет чувство голода;
  • принимает участие в образовании нервной ткани;
  • способствует хорошему усвоению кальция и его удержанию в организме;
  • повышает иммунитет и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • восполняет нехватку витаминов А и С;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи;
  • укрепляет зрение;
  • препятствует появлению язвы желудка;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме;
  • защищает от ранних инсультов и инфарктов.

Регулярное употребление шоколадного лакомства служит профилактикой депрессии. Продукт способствует выработке гормона радости эндорфина и помогает справляться со стрессом.

Читайте также:
Где купить тертое какао? - достоинства тертого вида какао

Применение шоколадного масла

Продукт обладает невысокой ценой и встречается практически во всех магазинах. Используют его обычно для нанесения на бутерброды и для добавления в горячие каши. Кроме того, лакомство служит одним из основных ингредиентов во многих рецептах выпечки, применяется в создании кремов для пирогов и тортов.

Употреблять шоколадное масло разрешается как на завтрак, так и на ужин. Но в вечернее время следует соблюдать особую осторожность и не есть лакомство позднее, чем за шесть часов до сна.

Где можно использовать шоколадное масло для выпечки

Продукт пользуется особой популярностью в кондитерской сфере. В качестве важного ингредиента его применяют при изготовлении:

  • конфет и печенья;
  • кексов и рулетов;
  • декоративных десертов;
  • пирожных и пирогов;
  • шоколадных тортов;
  • бисквитов.

Шоколадное лакомство хорошо сочетается с молоком, сливками, орехами, творогом, сухофруктами и свежими ягодами. Интересные вкусовые оттенки ему придают некоторые специи и приправы, например, корица и имбирь.

Панкейки с шоколадным маслом

Шоколадное лакомство используют в приготовлении вкусных и сытных панкейков со сладкой начинкой. По рецепту необходимы:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 180 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • шоколадное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из охлажденного шоколадного масла формируют небольшие лепешки, выкладывают на пергаментную бумагу и отправляют в морозилку на полчаса.
  2. Муку вместе с разрыхлителем просеивают в миску и вносят сахар и щепотку соли.
  3. Разбивают в емкость с сухими ингредиентами яйцо и вливают теплое молоко.
  4. Перемешивают тесто до однородности вручную или при помощи блендера.
  5. Разогревают сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Помещают на раскаленную поверхность ложку теста.
  7. Располагают сверху лепешку шоколадного масла.
  8. Заливают начинку еще одной порцией теста.
  9. Обжаривают панкейк с обеих сторон до появления красивого золотистого оттенка.

Рекомендуется делать сладкие лепешки на маленькой сковороде по одной штуке. В таком случае будет удобнее контролировать форму и степень готовности панкейков.

Кексы с шоколадным маслом

Еще один рецепт предлагает приготовить с добавлением лакомства вкусные и сытные кексы. Из ингредиентов нужны:

  • растительное масло — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шоколадное масло — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • молоко — 40 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • мука — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Все компоненты, необходимые по рецепту, предварительно согревают до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске смешивают яйцо, растительное масло и молоко.
  3. Всыпают сахар и взбивают до однородности.
  4. Добавляют какао и шоколадное масло и перемешивают еще раз.
  5. Соединяют муку и разрыхлитель.
  6. Постепенно добавляют в шоколадную массу, непрерывно помешивая.
  7. Разливают тесто по формам для выпечки, заполняя их примерно на 2/3.
  8. Помещают заготовки в микроволновку и на самой высокой мощности выпекают в течение 2-5 минут.

Рекомендуется выставить сначала небольшое время, проверить состояние кексов и затем при необходимости снова включить печь в работу. Готовое лакомство подают на стол, употреблять его можно в теплом и охлажденном виде.

Приготовление шоколадного масла в домашних условиях

Вкусное лакомство можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует несколько способов создания продукта.

Классический рецепт

Приготовить вкусное лакомство по традиционной рецептуре можно в короткие сроки из простых ингредиентов. Продукты понадобятся следующие:

  • сливочное масло — 250 г;
  • какао-порошок — 8 ст. л.;
  • сахарная пудра — 5 ст. л.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло оставляют в теплом месте, чтобы оно подтаяло и размягчилось естественным образом.
  2. В отдельной емкости смешивают сахарную пудру и какао-порошок.
  3. Соединяют сухие ингредиенты с маслом и тщательно взбивают при помощи блендера.
  4. Готовую темно-коричневую массу с однородной консистенцией помещают в холодильник для застывания.

Использовать лакомство можно для употребления с бутербродами и в качестве ингредиента при создании выпечки.

Шоколадное масло с корицей и апельсином

Еще один рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный десерт с натуральными добавками. Из продуктов необходимы:

  • сливочное масло — 200 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1/2 ч. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Темный шоколад дробят кусочками и растапливают на водяной бане.
  2. Соединяют жидкую массу со сливочным маслом и продолжают подогревать, пока смесь не станет однородной.
  3. Снимают заготовку с плиты и добавляют в нее корицу и цедру апельсина.
  4. Керамическую, пластиковую или стеклянную емкость застилают пищевой пленкой.
  5. Заливают в сосуд горячее лакомство.
  6. Оставляют десерт до остывания при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник для затвердевания.

Сверху шоколадное масло можно украсить апельсиновой цедрой. Перед употреблением десерт следует подержать при комнатной температуре, чтобы он снова приобрел мягкую структуру.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы лакомство принесло пользу, необходимо ответственно подойти к его выбору. При покупке обращают внимание на несколько моментов:

  • химический состав — масло не должно содержать большого количества искусственных добавок;
  • вкус — у качественного продукта он шоколадно-сливочный, без посторонних оттенков;
  • консистенцию — она должна быть однородной и нежной, без комочков и вкраплений;
  • запах — у хорошего лакомства он приятный, шоколадный со сливочными нотками.

Хранить масло необходимо в холодильнике в плотно закрытой емкости. Срок годности натурального продукта обычно не превышает месяца.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред шоколадного масла сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления десерта рекомендуется:

  • при склонности к ожирению;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе и серьезных сердечных недугах;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита, язвы желудка и гастрита;
  • при диарее.
Читайте также:
Какао порошок для волос - функции масок

Исключить продукт из рациона следует во время беременности и вскармливания во избежание аллергии у матери или ребенка.

Заключение

Польза шоколадного масла проявляется при умеренном употреблении продукта. В малых количествах лакомство хорошо воздействует на пищеварение и обмен веществ, восполняет нехватку ценных веществ в организме.

Какао масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить какао масло.

Какао масло для здорового питания

Какао масло получают из зёрен плодов шоколадного дерева Theobroma cacao, что в переводе с греческого означает «пища богов». Растет оно в Центральной Америке и экваториальных странах Африки и Азии. Невысокое, примерно пяти-шести метров в высоту, и очень прихотливое в уходе, оно требует постоянной заботы.

Какао масло хорошего качества имеет кремовый или желтоватый цвет и обладает приятным шоколадным ароматом. При температуре до 20°С масло сохраняет твёрдую и ломкую текстуру, а при нагревании до температуры 32-36°С тает.

Натуральное масло какао — это сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему. Однако, употреблять его стоит в умеренных количествах. Какао масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Плюсы и минусы

Растительный экстракт из какао-бобов обладает множеством полезных качеств, которые помогут сохранить молодость и здоровье кожи лица, тела, наполнить клетки питательными компонентами, сгладить морщинки и предупредить растяжки во время беременности.

Помимо богатого состава и эффективного многостороннего действия, стоит отметить следующие плюсы продукта:

  • универсальность — масло показано для детей и взрослых, для всех типов кожи;
  • имеет минимум противопоказаний;
  • можно применять в чистом виде без риска появления ожогов;
  • легко сочетается с другими маслами и ингредиентами;
  • не опасно передозировкой;
  • покупка средства не вызовет сложностей;
  • приятный аромат, который доставляет истинное наслаждение и восторг от процедуры;
  • доступная цена.

Единственный недостаток средства — риск покупки фальсификата. При неправильном применении, пренебрежении противопоказаний возможно закупоривание пор, развитие аллергии.

Состав

Какао масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла какао входят:

  • насыщенные жирные кислоты (59.7%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32.9%),
  • и всего 2,8% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6.

Масло какао содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Какао масло — польза для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Какао масло обладает тонизирующим и стимулирующим иммунную систему свойствами. Благодаря соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови. Применение натурального какао масла повышает эластичность сосудов.

Какао масло — польза при заболеваниях верхних дыхательных путей, лечебные свойства

Какао масло обладает противовирусным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. Оно применяется в качестве средства против кашля, при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, пневмонии и астме. При наличии кашля какао масло подходит для смазывания слизистой оболочки носа, массажа грудной клетки и спины. Оно способствует нормализации циркуляции крови и очищению дыхательной системы от инфекций. Добавьте 1/2 чайной ложки масла в стакан тёплого молока и вы получите эффективное и вкусное средство от кашля.

Применение в косметологии

Благодаря антиоксидантным и антицеллюлитным свойствам масло какао можно считать великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей. Какао масло увлажняет, смягчает кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность, придает упругость, способствует регенерации клеток.

Масло какао устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность. Оно обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.

Массаж тела с применением масла какао расслабляет и успокаивает организм, нормализует функции нервной системы, помогает снять стресс и устраняет бессонницу.

Какао масло оказывает благоприятное действие на волосы, восстанавливая структуру и питая поврежденные, ломкие и сухие волосы. Какао-масло можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане. Для усиления эффекта в маску вместе с какао-маслом можно добавлять другие компоненты, например, репейное масло, витамины А и Е и другие.

Рецепты масок для лица и волос с маслом какао

Домашние маски с маслом какао готовить нетрудно, и состав этих средств редко бывает сложным. Чаще требуются доступные продукты и совсем немного времени.

Омолаживающая маска для лица с какао-маслом и петрушкой

  • масло какао – 20 г;
  • свежая петрушка – 10 г.
  1. Масло подтопите на водяной бане.
  2. Разомните.
  3. Петрушку мелко порубите, подавите, чтобы она пустила сок.
  4. Смешайте измельченную зелень с какао-маслом.

Средство рекомендуется наносить не только на лицо, но и на шею, кожу декольте. Через 15-20 минут маска снимается мягкой салфеткой. Можно умыться. Применяйте дома сеансами: 1-2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев. Между сеансами выдерживайте не менее чем двухмесячный перерыв.

Питательная маска для сухой кожи

  • масло какао – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • морковный сок – 5 мл;
  • лимонный сок – 1-2 мл.
  1. Мед с маслом подогрейте на паровой бане, смешайте.
  2. Морковь мелко натрите, выжмите сок.
  3. Из небольшой дольки лимона выдавите немного сока, смешав его с лимонным.
  4. Соки соедините с медово-масляной смесью.
  5. Добавьте желток, разотрите до получения однородного состава.
Читайте также:
Масло какао для рук - состав и противопоказания

Покройте маской лицо, шею, область декольте. Через 10 минут смойте водой, не слишком горячей. Применяйте средство еженедельно в течение 2 месяцев, затем сделайте 2-3-месячный перерыв.

Разглаживающая маска от морщин

  • масло какао – 5 мл;
  • сливки (жирность зависит от типа кожи) – 5 мл;
  • фруктовое или овощное пюре (яблочное, клубничное, картофельное, огуречное) – 5 мл.
  1. Очищенный овощ (или ягоду, фрукт) измельчите с помощью блендера.
  2. Сливки подогрейте примерно до 30 градусов, смешайте с маслом.
  3. Соедините полученную смесь с приготовленным пюре.

Средство подходит для любого типа кожи. Рекомендуемое время его воздействия – 15 минут. Курс состоит из 10 процедур, делать которые нужно еженедельно или даже чуть чаще.

Комплексная маска для волос с маслом какао

  • масла репейное и какао – по 20 мл;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Алгоритм приготовления и применения:

  1. Репейное маслице подогрейте на водяной бане, смешайте с маслом какао-бобов.
  2. Добавьте кефир и желток, разотрите до однородности.
  3. Нанесите по проборам, вотрите в кожу.
  4. Кистью для окрашивания волос распределите по всей длине локонов.
  5. Спрячьте пряди под шапочку для душа.
  6. Оберните вокруг головы махровое полотенце.
  7. Через 0,5 часа смойте маску негорячей водой с использованием шампуня.

Маска укрепляет волосы, интенсифицирует их рост, «чинит» локоны по всей длине, придает им шелковистость, блеск.

Применение в кулинарии

В первую очередь какао-масло используется для приготовления шоколада. Для этого его растапливают на водяной бане, добавляют какао тёртое или кэроб в соотношении 1:5 в случае с какао тертое или 1:1 в случае с кэробом. По вкусу добавьте мёд, или другие подсластители — сиропы кленовый, топинамбура, агавы, финиковый. Разнообразить вкус шоколада можно орехами, сухофруктами, кокосом, кунжутом, маком. а также специями, например, ванилью, корицей, кардамоном.

На основе масла какао можно сделать глазурь для покрытия кондитерских изделий — тортов, бисквитов, кексов и другой выпечки.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло

Доминикана, масло и красота!

Настоящая женщина всегда думает о том, как оставаться привлекательной в любом возрасте и при любых обстоятельствах. И кто сказал, что во время отдыха в Доминикане наши прекрасные соотечественницы не заняты пополнением волшебной коллекции средств для женского «тюнинга». Посмотрите на доминиканок: насколько хорошо они выглядят даже в почтенном возрасте. А почему? Потому что природа этой земли сама заботится об их молодости и красоте. Но она отнюдь не националистка. Масло какао и кокоса из Доминиканы верно служат и нашим соотечественницам. Как правильно применять эти уникальные средства? Только вам и по секрету…
Вы видели когда-нибудь коренных доминиканок? Красавицы, не правда ли? И свежесть свою многие из них сохраняют до весьма преклонных лет. Секрет их неувядаемой молодости не только в генетике и благодатном климате, но и в том, что сама природа позаботилась о том, чтобы снабдить прекрасных доминиканок весьма действенными натуральными косметическими средствами.

Масло какао и кокоса из Доминиканы всегда находит место в багаже наших соотечественниц, покидающих этот благодатный край.

Масло какао

В Доминикане выращивают и производят натуральное органическое какао. Зрелые бобы перерабатывают и отжимают, получая в итоге всем известный какао-порошок, используемый при приготовлении напитка, и органическое масло какао. Масло какао широко используется не только кондитерами, но и косметологами.

Органическое масло какао в Доминикане продается повсеместно. Оно расфасовано в достаточно емкие баночки и внешне похоже на очень жирный крем. Пахнет масло какао ожидаемо – шоколадом.

Использовать его рекомендуется при любых повреждениях кожи (рубцах, трещинах, ожогах), а также в качестве антицеллюлитного средства. Масло какао отлично избавляет от морщин и послеродовых растяжек, приводит кожу в тонус. Недаром шоколадные обертывания стали столь популярны. Использование масла какао из Доминиканы для данной процедуры еще более повышает ее эффективность.

Кокосовое масло из Доминиканы

Доминиканское кокосовое масло считается одним из наиболее качественных в мире. Масла из Вьетнама, Таиланда и Индии значительно ему уступают. Но и стоит оно дороже. Приобретать его стоит именно в Доминикане: таким образом вы сможете обрести уверенность, что купили стопроцентно качественный натурпродукт. Да и стоит оно на родине значительно дешевле.

Масло кокоса – продукт гипоаллергенный. Оно отлично смягчает и питает кожу любого типа, но для сухой и шелушащейся является истинным эликсиром. Такое масло отлично заживляет трещины на ладонях и ступнях, лечит заболевания полости рта и десен. Маски из масла кокоса весьма полезны для волос: оно дарит им природную защиту и восстановление. Настоящее масло кокоса идеально подходит для массажа.

Кокосовое масло из Доминиканы применяется не только в косметологии, но и медицине. Оно способствует правильному пищеварению и входит в состав многих диет, направленных на снижение веса. Его употребление уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, масло какао является отличным иммуномодулятором.

Несколько советов по выбору кокосового масла

Кокосовое масло может быть получено путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме выход готового продукта минимален: порядка 10 % от общего объема сырья. При таком способе обработки не используется нагревание и воздействие любых химических веществ: чистая механика. Такое масло сохраняет максимум полезных веществ, но стоит гораздо дороже. Горячий отжим помогает получить до 10 раз более высокий выход готового продукта из того же объема сырья. Рафинированное масло подвергается специальной обработке, вследствие которой становится прозрачным.

Читайте также:
Где растет дерево какао? - процесс выращивания

Косметическое масло кокоса можно купить в Доминикане повсеместно: от крупных магазинов до сувенирных лавок. Обычно оно все высокого качества, но специалисты не рекомендуют покупать продукт в сувенирной таре (деревянных бутылках, скорлупе кокоса). Оптимальный вариант – стеклянная бутылка.

На острове Саона туристам предлагают кокосовое масло кустарного производства. Риск нарваться на недобросовестного продавца, разумеется, в Доминикане существует всегда, но обычно такое масло действительно натуральное и высококачественное.

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Читайте также:
Маска для лица из какао порошка - способы приготовления

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Читайте также:
Какао порошок для волос - функции масок

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Масло какао: свойства и применение, польза и вред

Масло какао является одним из основных компонентов в производстве шоколада. Помимо кондитерских изделий его активно используют в медицине, парфюмерии и косметологии. Многие слышали о масле натурального происхождения, но мало кто знают его полезных свойствах, пользе и вреде.

Само по себе масло получают из перетертых зерен какао бобов. Так называемое шоколадное дерево в основном произрастает в Южной Африке. Именно оттуда высушенные какао бобы распространяются по всему миру. Процесс получения масла какао выглядит следующим образом. Сперва созревшие плоды снимают с дерева, разрезают напополам, после чего они достигают требуемой консистенции в результате естественного брожения. Чрезмерная горечь меняется на привычную, а семена приобретают тонкий характерный аромат. Под нагревом в специальных фильтрах получается однородная масса, обработка которой позволяет получить масло.

Полезные свойства

Продукт весьма калорийный. В составе какао масла преобладают жирные кислоты, некоторые витамины и минералы. В 100 г обработанных зерен содержится 884-899 кКал, из которых 100 г жиров и 0,1 г воды. По причине высокой калорийности компонент в составе кондитерских изделий и сладостей должен применяться в умеренном количестве.

У какао масла польза ощутима. К примеру, в нем содержится большое количество теоброминов. Это нерастворимые кристаллы, оказывающие положительное воздействие на работоспособность человеческого организма:

  • улучшение функционирования сердечно сосудистой системы;
  • стимулирование кровообращения;
  • снижения образования тромбов;
  • защита мозга от спазмов;
  • повышение иммунной системы в борьбе с бактериологическими и вирусными заболеваниями.

Преобладающая в составе олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, улучшению усвояемости кожей питательных веществ, нормализации работы нервной системы и кровообращения. Компонент рекомендуется медиками в качестве профилактики для пациентов, страдающих атеросклерозом. Присутствующие омега-3 и омега-6 замедляют процессы естественного старения. Улучшается зрение.

Применение какао масла

Выше мы указывали, насколько распространено использование какао масла в медицине и косметологии. Однако основное предназначение ароматного растительного жира состоит в производстве кондитерских изделий. В основном компонент активно применяется в производстве шоколада (как белого, так и черного). Подразумеваются как плитки, так и многочисленные производные: конфеты, начинки, глазурь, посыпка. Вариантов использования шоколада в процессе выпечки мучных, а также выпуска иных вкусностей не счесть.

Польза и вред

Основная польза какао масла заключается в положительном воздействии на организм человека. Это настолько универсальный продукт, что он характеризуется большим числом эффектов: антибактериальным, успокаивающим, противоожоговым, защитным, питательным, антиоксидантным, увлажняющим, регенеративным. Какао масло полезно как в составе кондитерских изделий, так и в качестве компонента различных косметологических и медицинских препаратов. Вот лишь некоторые из распространенных средств:

  • всевозможные крема;
  • маски для лица, кожи;
  • скрабы для волос;
  • средства для загара;
  • растяжки на животе после родов;
  • составы для тела;
  • ванночки для рук и ног;
  • бальзам после бритья.

По мере необходимости какао масло может рекомендоваться к применению внутрь: людям любого возраста и пола. Эффективный вариант в борьбе от атеросклероза и варикоза. Используется при патологиях дыхания, проблемах со зрением, чрезмерной сухости кожи. Благодаря антибактериальному эффекту какао масло применяется для обработки нежной раздраженной кожи младенцев.

Читайте также:
Какао порошок коммунарка - описание какао порошка

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление в некоторых случаях может вызвать бессонницу, возбудимость. В остальном это универсальное средство и ценный пищевой продукт.

Масло какао

Масло какао — это продукт широко известный и часто используемый в медицинских и промышленных целях. В натуральном, чистом виде, масло само себе представляет жир, который получают из плодов дерева какао. Интересно то, что сами какао бобы, которые являются основой шоколада, не имеют ничего общего с маслом какао. Мякоть и зерна отправляются на разные производства после сбора. Калорийность какао масла не менее высока, чем у других масел. Оно содержит около 899 ккал на 100 грамм продукта. Но полезные компоненты и витамины из состава какао масла несколько отличаются от остальных продуктов.

Что входит в состав масло какао

Состав какао масла содержит пусть и не много, но некое количество витаминов. Ни одно масло не может похвастаться высоким процентом данных веществ, однако, состав какао масла содержит витамины D, Е и А. Разумеется, особого полезного влияния на организм в столь малых количествах они не оказывают. Польза какао масла, выделяющая его среди других это то, что в его составе отсутствуют вредные трансжиры.

Кроме того, в состав какао масла попали жирные кислоты. Такие как, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линолевая. Из них первая содержится в наибольших количествах (почти половина всей массы масла) и полезна тем, что способна успешно снижать уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота занимает около 30% в составе какао масла. Она никак не влияет на уровень холестерина в крови.

Благодаря своим свойствам масла какао считается одним из полезнейших продуктов, содержащих жиры. Считается, что замена други растительных жиров в пользу какао масла помогает снизить риск заработать атеросклероз или инсульт. Содержит данный продукт не только жирные кислоты в своем составе, в нем также имеются танины, ксантины и кофеин. Все эти компоненты отвечают за питание кожи, улучшая ее качество. Нередко их добавляют в косметологические средства для волос и тела.

Чем полезно масло какао и где его применяют

Масло какао популярно не только в медицинских целях, но и в косметологических и кулинарных. Применение масла какао в косметологии позволяет улучшить эластичность кожи, придать ей мягкости и снять воспалительные реакции. Масло отлично работает на заживление ран и внешних повреждений. Также масло применяют в медицине при лечении простудных заболеваний, аллергии и ожогов.

Именно благодаря таким полезным свойствам какао масла, его используют чаще в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Но это не говорит о том, что в пищевой промышленности масло не используют. Его весьма часто применяют при приготовлении жирных десертов, так как именно масло какао помогает придать блюдам интересным аромат и вкус, схожий с плодами какао. Однако, как и с другими продуктами, сегодня выбрать натуральное масло оказывается очень сложно.

Как выбрать настоящее масло какао?

Многие производители в целях лучшей сохранности в большинстве случаев дополнительно обрабатывают свежее масло какао, получая дезодорированный продукт. Состав такого какао масла сохраняет все жирные кислоты, но чаще всего, не имеет аромата какао. Более правильно назвать такой продукт растительным жиром. Такое дезодорированное масло чаще всего используется для приготовления белого шоколада. Однако, не редко когда натуральное какао масло заменяют маргарином — искусственно загущенной смесью соевого, пальмового или рапсового масла разной консистенции. Потребитель даже может не отличить такой продукт на вкус и вид от натурального какао масла. Однако, пользы от такой фальшивки не будет, а вот вред — возможен. Поэтому если вы не знаете, как выбрать натуральное масло какао, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Не экономьте .

Натуральное какао масла никогда не будет стоить дешево. Поэтому, если вы видите, что цена продукта не слишком высока, то лучше обойдите его стороной.

  1. Белоснежный цвет — не к добру.

Цвет качественного какао масла не должен быть белым. Оно имеет желтоватый, иногда — кремовый или светло- коричневый оттенок. Белым может быть только ненатуральный заменитель.

  1. Натуральное какао масла не требует специального хранения в холоде.

При комнатной температуре оно остается твердым, напоминающим белый шоколад. Если при 20 градусах тепла, так названное какао масло, становится мягким, то не стоит даже думать о покупке.

  1. Масло должно обладать ароматом какао. Если такого нет, то значит вы приобрели некачественную подделку.

Натуральное масло должно иметь характерный запах какао. Масло производят не из бобов , а из плодов какао дерева, поэтому если вы увидите на упаковке информации о сорте какао бобов или упоминание о них, то не верьте в подлинность товара.

Специалисты рекомендуют также проверить и белый шоколад. На упаковке не должно быть указано никаких посторонних масел, помимо какао. Если вы видите упоминание о пальмовом, стеариновом, соевом маслах, то скорее всего, именно из них и сделана плитка шоколада. Будьте внимательны и выбирайте только натуральный шоколад и масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: