Температура плавления какао масла – свойства какао масла

МАСЛО КАКАО – лекарство и косметическое средство

Есть такие продукты и вещи, которые должны быть в наличии в каждом доме. Именно к такому продукту относится масло какао. Это объясняется универсальностью его свойств и действия.

Масло какао не только имеет прекрасные вкусовые качества, но оно также очень питательное, полезное и целебное. Издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и во внутрь.

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают ни вкусом, ни запахом, характерными для шоколада, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются брожению или ферментации, в результате чего обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао. Из него методом горячего прессования и получают масло какао. А жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Существуют два вида этого масла:

  • нерафинированное – имеет кремовый или желтоватый цвет и достаточно сильный запах шоколада. Многие считают нерафинированное масло какао полезнее, так как оно меньше подвергается обработке и сохраняет свои качества. Такое масло хорошо применять во внутрь.
  • рафинированное – масло какао дополнительно обрабатывают, чтобы избавиться от запаха и цвета. Такое масло больше подходит в производстве разных косметических средств, его запах не отбивает другие, и оно легче смешивается с другими ингредиентами.

После фильтрации масло какао разливают в формы, и оно застывает. При комнатной температуре масло какао всегда твердое, так что хранить его очень удобно. Его температура плавления 28-34 градусов, что при контакте с кожными покровами приводит к размягчению и таянию, это свойство позволяет использовать масло какао в косметических и лечебных целях.

Из чего состоит масло какао?

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров. Это триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот:

  • олеиновая кислота – до 43%;
  • стеариновая кислота – до 34%;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты – до 25%;
  • линолевая кислота – около 2%;
  • арахиновая кислота – следы.

В масле какао также много ценных аминокислот, именно они делают его химически стабильным и долго не дают окисляться. Если масло какао входит в состав косметики, срок ее годности увеличивается.

Масло какао дополнительно содержит:

  • витамины – Е, К, А;
  • минералы – магний, марганец, кальций, цинк, натрий, медь, железо, фосфор;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • мелаксантин;
  • танины.

Как используют масло какао?

Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно является прекрасным средством в уходе за кожей.
В медицине его используют в качестве основы для некоторых мазей и свечей, как ректальных, так и вагинальных (свечи). Масло какао входит в состав дорогих сортов мыла. Его также используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.

Вообще, масло какао – это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм.

Его главная отличительная черта заключается в высоком содержании антиоксидантных веществ. Жирные кислоты, витамины и минералы и другие биологически активные вещества оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом.

Какими полезными свойствами обладает масло какао?

  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу. А при приеме внутрь повышает эластичность стенок сосудов, способствует снижению холестерина крови.
  • Высокое содержание пальмитиновой кислоты обеспечивает липофильное свойство масла какао, что позволяет активным веществам проникать глубоко в кожу.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, повышается тонус клеток и их способность противостоять негативному влиянию окружающей среды.
  • Масло какао обладает выраженным увлажняющим, питающим, противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу, что используется в производстве различных косметических средств, включая антивозрастную косметику. Это одно из лучших масел для сухой кожи.
  • Токоферолы (натуральный витамин Е), который содержит масло какао, обладают антиоксидантными свойствами, свойствами увлажнения кожи, усиливают выработку коллагена.
  • Полифенолы, входящие в масло какао, угнетают выработку иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло может применяться для лечения аллергических дерматитов.
  • За счет содержания кофеина масло какао входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  • При приеме внутрь масло какао обладает желчегонным действием, что можно использовать для проведения тюбажей при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.
  • Входящий в масло какао теобромин, позволяет использовать масло внутрь при кашле в качестве разжижающего и отхаркивающего средства.

Как можно использовать масло какао в быту?

Во-первых, для приготовления домашней косметики и с косметической целью в чистом виде. Масло какао подходит для любого типа кожи и для любого возраста, то есть и для детей. Не рекомендуется использовать его в чистом виде для лица за счет того, что оно способно забивать поры. Для лица масло какао добавляют в другие крема.

В чистом виде очень хороший эффект наблюдается для заживления трещин (губы, пятки, соски у кормящих матерей) и увлажнения сухих участков кожи (локти, колени, губы, при атопическом дерматите, ожогах). Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.

Во-вторых, при фарингитах при ОРВИ и при кашле. Для этой цели 0,5ч.л. масла какао разводят в 1 ст. теплого молока, можно добавить мед. Обволакивающее действие смягчает неприятные ощущения в раздраженном горле, отхаркивающий эффект улучшает отхождение мокроты при кашле. С целью профилактики ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао в период эпидемий, что будет препятствовать проникновению вирусов.

В-третьих, масло какао актуально для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом. При приеме 1ч.л. на ночь стул нормализуется в течение нескольких недель.

Читайте также:
Что можно использовать вместо какао? - заменители какао порошка

В-четвертых, при атеросклерозе рекомендуется принимать масло какао по 0,5ч.л. 2 раза в день утром и вечером за 15 мин до еды. Масло какао препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Переработка какао-бобов в какаопродукты

К числу отличительных особенностей какао-масла следует отнести стойкость к действию кислорода воздуха, способность к продолжительному хранению без проявлений признаков прогоркания. Причина стойкости какао-масла заключается в наличии в нем сильного антиокислителя, состав которого до настоящего времени не уточнен. Полагают, что антиокислительные свойства проявляет хлорогеновая кислота. Предполагают также, что преимущественное содержание и ацилов (ненасыщенных) в положении 2, а в положениях 1 и 3 s ацилов (насыщенных) служит биологической защитой какао-масла против химического окисления.

Интересный опыт для подтверждения этого предположения приведен А. Г. Верещагиным. Какао-масло подвергли переэтерификации. Переэтерификацией называется реакция обмена между разными сложными эфирами; ее можно провести и между триглицеридами.

В результате этой реакции было нарушено исходное строение какао-масла, при котором и ацилы в основном находятся в 2-положении и очень малые их количества содержатся в 1- и 3-положениях. Нарушение исходного строения привело к тому, что химическое окисление переэтерифицированного какао-масла оказалось более ускоренным, чем для жидких масел, содержащих в 1- и 3-положениях много ацилов ненасыщенных кислот.

Структура глицеридов sus и преобладание их в какао-масле оказывают значительное влияние на физико-химические и структурно-механические свойства какао-масла. Глицериды типа sus образуют однородную кристаллическую решетку, что приближает какао-масло по свойствам к веществам с однородным составом.

Температура плавления какао-масла (определенная при полном расплавлении) 33-36°С близка к температуре плавления триглицеридов типа sus, в частности 2-олеопальмитостеаринов, температура плавления которых, по данным А. Л. Рапопорта, 34,5°С. При комнатной температуре эти глицериды твердые.

В составе триглицеридов имеются и высокоплавкие, например 1, З-дистеаро-2-пальмитин с температурой плавления около 60°С. Наряду с высокоплавкими есть и жидкие при комнатной температуре триглицериды: 1-стеаро-2-линолео-3-олеин, 1-пальмито-2-лино-лео-3-олеин и триолеин. По-видимому, указанные триглицериды, как высокоплавкие, так и жидкие при комнатной температуре, вследствие их малых количеств незначительно влияют на температуру плавления какао-масла и его твердость. Плавление какао-масла в узком интервале температур, который лишь немного ниже температуры тела человека, обусловливает немажущуюся поверхность какао-масла, отсутствие салистости.

Температура застывания какао-масла немного ниже температуры плавления вследствие способности какао-масла к переохлаждению. Близость температуры плавления и застывания определяет сравнительно небольшие затраты холода в охлаждающих шкафах на кристаллизацию какао-масла при затвердевании шоколадных изделий.

Содержание твердой фазы какао-масла в зависимости от температуры исследовано Р. Д. Нормановой. В интервале температур 18-20°С доля твердой фазы достигает 70%, уменьшаясь с повышением температуры. Предельное напряжение сдвига какао-масла при 20° С, равное 400 Па, характеризует большую твердость какао-масла при комнатной температуре.

Вследствие высокого содержания в шоколаде какао-масла свойства последнего отражаются на качестве шоколада. Немажущаяся поверхность и легкое «таяние» шоколада во рту при отсутствии салистости, твердость и хрупкость шоколадной плитки при комнатной температуре служат неотъемлемыми показателями качества шоколада, которые обусловлены свойствами какао-масла.

Какао-маслу присущи и полиморфные свойства, имеющие важное практическое значение в технологии шоколада. Полиморфизм какао-масла вынуждает усложнять процесс изготовления шоколада, вводить специальную подготовительную к формованию операцию – темперирование – и применять сложные темперирующие машины.

Полиморфные свойства какао-масла, как и многих других веществ, проявляются в способности к образованию нескольких кристаллических модификаций, обладающих неодинаковой устойчивостью. Образующиеся модификации называют полиморфными формами, а явление их образования – полиморфным превращением или полиморфизмом.

Известны два вида полиморфных превращений – энантиотропные и монотропные. Энантиотропные превращения обратимы, полиморфные формы могут взаимно переходить друг в друга при повышении или понижении температуры системы без расплавления, т. е. в твердом состоянии вещества.

При условии постоянства внешнего давления, например при атмосферном давлении, полиморфные формы при определенной температуре имеют одинаковую упругость пара, поэтому одинаково устойчивы и находятся одна с другой в равновесии. Эта температура называется точкой превращения или перехода.

Изменение температуры, при которой сохраняется равновесие системы, в том или ином направлении приводит к нарушению равновесия; при температуре выше точки перехода устойчивой становится одна из форм, при температуре ниже точки перехода – другая.

Примерами обратимых полиморфных превращений может служить полиморфизм азотно- и сернокислых солей калия, рубидия, цезия, азотнокислого аммония и др., среди многочисленных органических соединений – полиморфное превращение четыреххлористого анилина.

Масло какао

Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.

Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).

Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Как выбрать ингредиент

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Читайте также:
Что лучше кофе или какао? - положительные и отрицательные свойства напитков

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1] .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав [2] [3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтиновая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитилеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Полезные свойства

Воздействие на функции сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В какао-масле присутствует высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект [4] .

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ [5] . Продукт пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым преимуществом масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения [6] .

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологий органов дыхания;
  • регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) [7] .
Читайте также:
Правильное приготовление какао - рецепт классического какао

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, находит применение и в косметологии. Продукт улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению [8] .

Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентов) оказалось какао-масло. Продукт может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям [9] .

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Продукт допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать его для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным комплексом по уходу. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить нынешнее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование средств с какао и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в списке ингредиентов, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей [10] . В качественном, настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе [11] .

Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.

  1. ↑ Фуд-бренд Cacao Cow. – А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
  2. ↑ U.S. Department of agriculture. – Oil, cocoa butter.
  3. ↑ NutritionValue.org. – Oil, cocoa butter.
  4. ↑ Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of cocoa butter and sunflower oil supplementation on performance, immunoglobulin, and antioxidant vitamin status of rats.
  7. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of cocoa butter.
  8. ↑ U.S. National library of medicine. – Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae.
  9. ↑ U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
  10. ↑ Sostav.ru. – Производители шоколада обманывают потребителей.
  11. ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Особенности застывания масла — какао и его влияние на процесс формования

Автор: Ant_Z
Дата записи

Формование шоколада
Особенности застывания масла-какао и его влияние на процесс формования
Шоколадная масса после обработки в отделочной машине приставляет собой почти готовую продукцию; ее следует лишь отлить в формы и дать ей затвердеть. Однако операция по отливке шоколада требует особого внимания из-за наличия в нем масла-какао, которое чувствительно даже к малейшим изменениям температуры.
Согласно литературным данным, основные показатели масла-какао следующие.
Температура плавления (начальная) 31—34°
Температура плавления (конечная) 33—36°
Температура застывания 23—28°
Титр 45—51°
Йодное число 34—36
Родановое число 32—35
Число Рейхерта-Мейсля 0,1—0,4
Число Поленске 0,5—1,0
Число омыления 192—200
Кислотное число 1,0—1,5
Данные по глицеридному составу масла-какао и температуре плавления глицеридов приведены в таблицах.
Приведенные данные показывают, что масло-какао в основном состоит из разнокислотных глицеридов.
Преобладающий триглицерид в масле-какао β-олепальмитостеарин с т. плаївл. 34,5° симметрический олеодипальмитин с с, плавл, 29°, олеодистеарин с т. плавл. 43,5° обладают одной ненасыщенной связью. Кроме того, масло-какао содержит полностью насыщенный триглицерид дипальмитостеарин с т. плавл. 68° (для симметричной формы). Наконец, масло-какао содержит еще четыре смешаннокислотных триглицерида, каждый из которых имеет по две или три ненасыщенных связи; общее количество последней группы глицеридов составляет 17,5%; при комнатной температуре эти глицериды находятся в жидком состоянии.
Таким образом, температура плавления всего комплекса триглицеридов, составляющих масло-какао, весьма близка к температуре плавления β-олеопальмитостеарина, находящегося в нем и наибольшем количестве. Остальные триглицериды — жидкие и триглицериды с наиболее высокой температурой плавления,— по-видимому, или незначительно влияют на температуру плавления масла-какао в целом, или имеют взаимнокомпенсирующее влияние.
Отсюда и небольшой разрыв между начальной и конечной температурами плавления масла-какао (при определении в капилляре), благодаря чему оно обладает немажущей поверхностью.
Низкое йодное число свидетельствует о большой стойкости масла-какао в отношении прогоркания.
В расплавленном состоянии масло-какао представляет собой истинно вязкую жидкость с постоянным коэффициентом внутреннего трения. При температуре ниже 20° масло-какао кристаллизуется (размеры кристаллов не превышают нескольких микрон) и становится твердым и хрупким ; эти свойства характерны и для шоколада вследствие высокого содержания в нем масла- какао.
Присущая маслу-какао твердая и прочная структура обусловливается (Преобладанием в нем твердых фракций (около 84%).
При разделении масла-какао на четыре близкие по физическим свойствам фракции были получены данные, по которым можно судить о количестве твердых (Ті и Т2) и жидких (Ж1 и Ж2) при комнатной температуре групп триглицеридов.
Фракционный состав масла-какао приведен в табл. 27,
Таблица 27

Читайте также:
Способ приготовления какао - экзотические рецепты
Наименование фракций масла-какао Выход в % Температура плавления в °С Температура засты­вания в °С
Т1 73,17—74,71 34,7-35,2 25,8-27,5
Т2 8,06-9,43 30,1-31,0 20,8-20,9
Ж1 8,01—9,16
Ж2 6,23-7,92

Если осторожно без размешивания охлаждать масло-какао, в котором отсутствуют центры кристаллизации, его можно легко довести до температуры, которая будет на 10° ниже температуры застывания, и, находясь в покое, масло долго будет сохранять свою аморфную структуру. Лишь по истечении продолжительного времени оно помутнеет вследствие образования в нем кристаллов, которые чаще всего не распределяются равномерно по всей массе,а сосредоточиваются в отдельных участках.
Способность масла-какао переохлаждаться, переходить в твердое состояние не кристаллизуясь, представляет одну из главных трудностей, которую необходимо преодолеть при формовании шоколада, так как особенности, характерные для масла-какао, относятся и к застыванию шоколада, в состав которого входит около 30—35% масла-какао.
Если выгруженную из отделочной машины теплую шоколадную массу при температуре около 50° разлить в шоколадные формы и дать ей охладиться при обычной температуре около 20—25°, то в изломе такой шоколад будет иметь грубую структуру, отражающуюся неприятно на вкусе: вместо нежного и «тающего» подобный шоколад приобретает грубый вкус, возникающий в результате того, что твердые частицы, содержащиеся в теплой шоколадной массе в состоянии покоя, собираются в крупные сцементированные маслом агрегаты(видимые невооруженным глазом) и в таком виде застывают,
Цветение (поседение) шоколада
Другой недостаток, делающий шоколад, отформованный указанным выше (способом, непригодным, заключается в том, что по истечении некоторого времени плитка покрывается с поверхности своеобразным серым налетом.
Различают два вида поседения: жировое поседение, возникающее вследствие изменений в структуре содержащегося в шоколаде жира, и сахарное поседение — из-за перехода кристалликов содержащейся в шоколаде сахарной пудры в кристаллы более крупного размера. Оба эти недостатка значительно снижают качество шоколада.
Разлитая по формам и оставленная для медленного и спокойного охлаждения шоколадная масса находится в условиях, благоприятных для перехода содержащегося в нем масла-какао в состояние переохлаждения. По истечении более или менее пачительного промежутка времени масло все же начнет кристаллизоваться, но при этом получатся большие скопления крупных кристаллов. Эти кристаллы и будут причиной серого налета, или поседения шоколада.Изучению причин поседения шоколада посвящено большое количество работ, но до последнего времени в литературе появлялись противоречивые толкования этого явления. Многие исследователи утверждали, что поседение вызывается выделением кристаллов высокоплавких триглицеридов масла-какао; другие авторы не разделяли этого мнения.
Выяснению причин поседения шоколада способствовали работы по изучению полиморфизма масла-какао, проведенные за последние годы.
В масле-какао установлены четыре полиморфных формы γ, α, β1 и β, три из которых метастабильны, т. е. неустойчивы, а одна — стабильна, устойчива и сохраняет свое состояние з течение продолжительного времени.
Переход одной полиморфной формы масла-какао в другую, или так называемые фазовые превращения, происходят под влиянием определенных температурных условий, причем для каждой формы существует свой температурный эффект превращения.
При резком охлаждении расплавленного масла получается твердая аморфная легкоплавкая γ-фаза, прозрачная в твердом состоянии; метастабильная γ-фаза быстро переходит в кристаллическую метастабильную α-фазу,
имеющую более высокую температуру п л а в л е н и я.
Дальнейшее превращение обусловливает получение более высокоплавкой метастабильной фазы β1, также
кристаллической.
Самая высокоплавкая, кристаллическая β-фаза — единственно стабильная из всех перечисленных.
Температуры полиморфных превращений масла-какао следующие.
Наименование фаз Температура превращения в °С
γ 18
α 23,5—25,5
β1 28
β 30
Полиморфизм масла-какао дает основание предполагать, что триглицериды масла-какао образуют твердый
гомогенный раствор и поэтому масло-какао, подобно индивидуальному веществу, способно к фазовым превращениям.
Исследования показали, что и в шоколаде, в основном, сохраняются температуры фазовых превращений, присущие маслу- какао.
Заменители масла-какао
Производство шоколада значительно усложняется тем, что масла, находящегося в бобах какао, недостаточно для приготовления шоколада, глазури и других изделий. Из 800 кг бобов какао, необходимых для производства 1 т шоколада, около 500 кг требуется для получения масла-какао. Эти обстоятельства поставили перед работниками кондитерской промышленности вопрос о замене натурального масла-какао другим жиром, обладающим свойствами масла-какао.
Был разработан способ получения жира для шоколада путем изменения
глицеридного состава говяжьего жира, как жира наиболее близкого по составу к натуральному маслу-какао.
Масло-какао содержит около 78% двунасыщенных триглицеридов, а говяжий жир—около 62%; однонасыщенных триглицеридов в масле-какао содержится 17,5%, а в говяжьем жире— около 14%. По содержанию тринасыщенных триглицеридов имеется существенное отличие: тринасыщенных триглицеридов в масле-какао—2,5%, в говяжьем жире до 44%.
Способ изготовления заменителя масла-какао, разработанный ВКНИИ, заключается в гидрогенизации говяжьего жира, при которой происходит частичный переход двунасыщенных и однонасыщенных триглицеридов в тринасыщенные.
Последующим растворением жира в бензине и фракционированием гидрогенизированного продукта тринасыщениая часть его (наиболее высокоплавкая) удаляется; низкоплавкая часть, представляющая собой разнокислотную фракцию гидрированного говяжьего жира, является заменителем масла-какао.Получаемый заменитель по своим показателям весьма близок к маслу-какао:
температура плавления 35,2°
температура застывания 28,7е
титр 42,7°
йодное число 39,9
коэффициент омыления 195

Читайте также:
Что такое какао масло? - целебные свойства

Масло какао, его свойства и способы применения!

Год назад в моей жизни появилось какао-масло.

Не скажу, что это было прям таким грандиозным событием, я просто неосознанно купила кусок нерафинированного какао в мыльном магазине, и он у меня лежал без дела несколько месяцев. Потом случай послал мне Маленькую фею (магазин мастера ЯМ), которая распродавала свои косметические материалы, и неожиданно для себя я оказалась обладательницей карнаубского воска и большого количества баночек-помадниц! Я погуглила рецепты в интернете, и быстро сделала 10 баночек бальзама для губ с какао-маслом, один оставила себе, остальные разошлись по подружкам и родственникам. Очень понравился: никаких посторонних запахов, смягчает, не липнет, состав регулирую сама. Маленькой баночки хватило больше, чем на полгода!

Потом у меня случился бартер с одной девушкой, и она, как бы между прочим, спросила, а не умею ли я делать гидрофильные плитки, именно гидрофильные, а не масляные, и не массажные. Я озадачилась. масло какао у меня было, +немного информации, и я сделала-таки плитки! Я была очень собой довольна, так как удачно подобрала формочки-ни у кого таких на Ярмарке не было, и ощущения кожи после их применения – невероятные! в общем, без этой мастерицы я сама бы к плиткам пришла бы нескоро, если б пришла вообще!

Кроме мыловарения, я ещё люблю готовить! Масло какао мне и здесь пригодилось – при темперировании шоколада! Ведь логичнее использовать именно масло какао, когда делаешь ганаш, чем подсолнечное, или кукурузное, как я потом прочитала, все кондитеры так и делают, только пользуются галетами из масла.

  • Галеты удобны для дозирования, плавления
  • Используются как барьерный слой в изделиях с кремовой начинкой для предотвращения пропитывания влагой хрустящих ингредиентов
  • Превосходно для повышения текучести шоколада
  • Идеально для смешивания красителей и введения в жидкий шоколад для создания покрытия «велюр»

Какао-масло в галетах является уже темперированным продуктом и содержит масло какао в кристаллической форме.

Рецепт кристаллизации шоколада с помощью какао-масла в галетах

Кристализацию можно провести очень просто, если добавить ранее кристаллизованный шоколад к растопленному шоколаду. Для этого можно воспользоваться шоколадом в виде галет. Необходимое количество галет зависит от температуры растопленного шоколада и галет. Когда распущенный шоколад имеет температуру около 40 C, Вам нужно добавить 15-20% галет, имеющих температуру 15-20 C.

  1. Распустите шоколад при температуре 40-45 C в гастроемкости, оборудованной термостатом или микроволновой печи
  2. Установите температуру термостата на 32 C для темного шоколада или на 30 C для белого и молочного шоколада и сразу добавьте от 15 до 20% галет с температурой 20 C
  3. Хорошо перемешайте шоколад до тех пор, пока галеты не растворятся. Если галеты растворились слишком быстро, значит шоколад был слишком теплым. Добавьте еще галет и продолжайте перемешивание.

Этим методом Вы быстро получите шоколад, готовый к работе.

И эти “капельки я недавно испробовала в лечебных целях, от кашля – разводила в горячем молоке 1 ч.л. какао-масла. Нам очень помогло!

Вот так выглядит масло какао в галетах! На этом масле, помимо прочего, можно жарить, стейки, например! (ну, как на любом рафинированном масле).

Ниже-публикация о полезных свойствах какао-масла и простые советы, как его можно использовать. Всё оптом нижеприведённое на себе не пробовала (только от кашля и от мороза), так что впереди ещё много времени для экспериментов! Буду рада, если Вы напишете свои советы, связанные с какао-маслом!

Производство Какао масла и состав

К акао-масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада, ведь именно оно является его главным компонентом, представляет собой жировое вещество светло – желтого (беловатого) цвета. При нормальной температуре (22 — 27 С) какао-масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 С — жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому какао-масло легко плавится, а также быстро и полно тает во рту без остаточного воскового привкуса.

Самой значительной и ценной составной частью какао бобов является жир (какао масло).

Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.

Отжатое при прессовании какао-масло представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с характерным ароматом какао. Если необходимо удалить резкий запах или привкус и смягчить естественный аромат, какао-масло подвергают дезодорации – обработке паром под вакуумом. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 °С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким.

Какао-масло часто явлется компонентом различных лечебных средств. Широкое применение находит оно и в косметологии, так как оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов.

Действие сырого какао-масла на кожу превосходит действие любых известных косметических средств. Напитывая кожу необходимыми жирными кислотами и флаванолами, какао-масло улучшает условия функционирования клеток верхних слоев кожи, оживляет постаревшую кожу, убирает морщины.

При употреблении в пищу какао-масло улучшает состояние сосудов и повышает их эластичность. Также благотворное воздействие оказывается на внутренние слои кожи и подкожной ткани. Живое какао-масло, как и какао-бобы в целом, обладает антиоксидантной активностью, превосходящей любые другие масла в мире.

Выбирайте или готовьте сами лакомства, в которых есть масло какао, и откажитесь от тех, которые содержат гидрогенизованные растительные масла.

Хранить от 0 до +25 С.

Какао-масло, в основном, состоит из триглицеридов жирных кислот (преимущественно, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой). К числу отличительных особенностей какао-масла следует отнести способность к продолжительному хранению без проявления признаков прогоркания. Немажущаяся поверхность и легкое таяние шоколада во рту при отсутствии салистости, твердость и хрупкость шоколадной плитки при комнатной температуре обусловлены свойствами какао-масла.

Застывающее какао-масло способно образовывать несколько кристаллических модификаций с неодинаковой устойчивостью, т.е обладает полиморфными свойствами. Для того, чтобы какао-масло в готовых изделиях образовывало наиболее стабильную кристаллическую форму, производители шоколада перед формованием изделий выполняют специальную подготовительную операцию – темперирование шоколадной массы.

Читайте также:
Алкализованный какао порошок - сферы применения

Какао-масло – это целый комплекс витаминов, микроэлементов, протеинов, фитостеринов, полифенолов, моно- и полисахаридов – природных источников крепкого здоровья и повышения жизненного тонуса. Применение какао (как тертого, так и масла) способствует регенерации клеток, обладает антиаллергенными и антиоксидантными свойствами. Свойства масла какао позволяют увлажнять и смягчать кожу любого типа, делать её более нежной и гладкой, поддерживать эластичность и тургор, а также восстанавливать гидролипидный баланс. Благодаря всем этим свойствам, применение какао-масла в косметологии и кулинарии, а тертого какао в кондитерских изделиях, и обрело столь широкую популярность. Прибавьте к этому экологическую чистоту с исключительной натуральностью этого продукта – и получите полный букет достоинств – в виде кускового масла и рифленых плиток какао.

Использование какао-масла в лечебных целях:

1. Бронхит. Недавно проведенные британскими ученными исследования выявили, что такие компоненты какао как теобромин делают какао более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства. Кроме того, эти компоненты, не имеют побочных эффектов, часто встречающихся при применении обычных лекарств от длительно непрекращающегося кашля. Если полчайной ложки такого масла добавить в 100-150 мл. теплого молока, оно не только придаст особый «шоколадный» аромат молоку, но и станет отличным средством от кашля и отхаркивающим средством. А массаж грудной клетки с маслом какао станет незаменимым помощником для улучшения общего состояния и облегчения притока крови к легким при бронхитах.
2. Если малыш застудил горло и не хочет пить лекарства? Приготовьте ему вкусное лекарство – горячий шоколад! Вскипятите 100 мл молока, добавьте 5-10 граммов масла какао, сахар и какао порошок по вкусу. Давать пить теплым, желательно, не есть и не пить пару часов после приема этого напитка.
3. При эпидемиях гриппа и ОРВИ: смазав слизистую оболочку носа маслом какао, Вы дополнительно защитите себя от прямого попадания инфекции: масло какао покрывает слизистую носа и становится дополнительным барьером для вирусов. Такая защита не повредит малышам.
4. При бронхитах для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масло какао. Также полезно использовать масло какао для общего массажа.
5. Очень актуально масло какао для тех, у кого проблемы со стулом. Если принимать на ночь одну чайную ложку масла какао в течение трех недель, стул нормализуется.
6. При геморрое: при обострении рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника ввести в прямую кишку кусочек нерастопленного масла какао (объемом примерно 1 ч.л.)
7. При эрозии шейки матки: одну чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, промочить этим тампон; применять вагинально 1 раз в день на ночь в течение 14-18 дней.
8. При атеросклерозе: принимать по 0,5 ч. ложки масло какао два раза в день – с утра и вечером за 15 минут до еды. Способствует выведению холестерина из организма, уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
9. При хроническом бескаменном холецистите используется в качестве желчегонного средства и для слепого зондирования: 1 ст. ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правую сторону и полежать по 1,5 – 2 часа. Желательно делать эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.
Мазь с прополисом на основе масла какао: к растопленному на водяной бане маслу какао прибавить измельченный прополис и остудить, непрерывно помешивая. Смесь готовится в пропорции 1/10 (1 часть прополиса на 10 частей масло какао).
10. Можно принимать по 0,5 ст. ложки 3 раза в день через час после еды (при ангинах).
11. Также какао-масло можно использовать для снятия зуда и для обезболивания неглубоких ожогов; при варикозной язве – на зудящие и сухие участки кожи.
12. Помогает при экземе, грибковых поражениях, при трещинах сосков у кормящих матери.

Противопоказание: Нежелательное внутреннее применение масла какао в вечернее время при повышенной возбужденности и нарушении сна.

Использование какао-масла в косметических целях:

В косметике масло какао применяют для омоложении кожи лица и шеи. Масло какао избавит Вас от проблем, связанных с сухостью кожи, благодаря содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А. Масло какао обладает высокими регенерирующими и антиаллергенными свойствами.

1. Если у Вас сухая кожа, то масло какао можно использовать как крем-масло для кожи. Особенно хорошо это делать на ночь. Вы просто растапливаете в руке небольшой кусочек какао-масла и мажете им кожу.
В морозные ветреные холодные дни применять обычный крем не желательно, потому что вода, которая содержится в креме, охлаждает кожу, что может привести к обморожению. Потому рекомендуется перед выходом на улицу смазывать кожу лица маслом какао и потом немножко припудривать (или промакивать салфеткой). Такая защита необходима уже при температуре 20°С мороза, особенно если предусматривается долговременное пребывание на улице.
Перед выходом летом на улицу, смажьте кожу рук и стоп маслом какао; в этом случае вы защитите их от влияния неблагоприятных факторов – пыли и грязи.
2. Если Вы посещаете бассейн, или собираетесь отдохнуть на юге, Вам необходимо знать, что Ваша кожа останется свежей и бархатной, если перед купанием Вы смажете все тело маслом какао. В бассейне оно уменьшает влияние на кожу хлорированной воды; в южных широтах защищает от неблагоприятного влияния солнечных лучей. Загар будет ровным, кожа не пересушится и останется молодой и здоровой. Важно помнить, что температура плавления масла какао 32 – 34°С, что идеально позволит быстро растопить масло в ладонях рук.
3. При сухости, трещинах на руках, “заусенцах” на пальцах, трещинах и ороговелости кожи ступней, рекомендуется смазывать кожу смесью жидкого меда и подогретого на паровой бане масла какао в ровных количествах. Лучше это делать перед сном на ночь, при условии, что у Вас нет аллергии на мед. В случае аллергии, мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом в тех же пропорциях. Обветренные и сухие губы, трещины в уголках губ у взрослых и детей также пройдут, если помазать их маслом какао; смазывать на ночь или перед выходом на улицу.
4. Для укрепления бровей и ресниц (за счет комплекса витаминов А, Е, Д3 и лецитина (все это входит в состав какао-масла): наносить масло какао на брови и массажировать от переносицы к вискам средними пальцами обеих рук. Хорошо укрепляет брови и ресницы смесь масла какао с ромом (из ч.л. масла и 1 ч.л. рома).
5. Уход за кожей вокруг глаз: очень эффективны масляные компрессы. Надо сложить марлю в 5-6 раз, смочить в теплом масле какао, разогретом на паровой бане, и нанести на лицо. Сверху положить сухую вату и махровое полотенце. Подержать 5-10 минут. Сполоснуть прохладной водой, потом протереть кусочком льда из отвара петрушки (2 ст.л. петрушки на 1 стакан кипятка). Такой компресс также может быть полезным для сухой состаренной кожи лица.
Если у Вас припухлости или темные круги вокруг глаз: вырежьте 2 кусочка плотной ткани нужного размера, смочите растопленным маслом и держите 30-40 минут. Остатки масла снимите салфеткой, кожу протрите льдом.
6. Для смягчения кожи стоп: сделайте содовую ванночку (2 ст. ложки соды на 3 литры воды), после этого необходимо пройтись пемзой по огрубевшим местам. Вытрите ноги досуха и намажьте маслом какао. Сильно огрубевших места на ступнях, а также на коленях и локтях, можно натереть кусочком грейпфрутовую и лимонную кожуры, после этого щедро намазать кожу маслом какао и оставить всасываться на 1 – 1,5 часов. В места наибольшего огрубения рекомендуется втирать масло какао ежедневно в течение 16-18 дней.
7. Для укрепления волос: 2 ст. ложки розмарина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, отцедить и смешать с 3 ст. ложками растопленного масла какао. Все тщательно перемешать и за 2 часа до мытья нанести на волосы, надеть целлофановый пакет и завязать полотенцем. Смыть шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю. Волосы становятся густыми, эластичными и упругими.
8. Маска для сухой, стареющей и проблемной кожи лица: к измельченной зелени петрушки (2 ст. ложки) добавить 1 ч. ложку масла какао, растопленного на паровой бане. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20-30 минут. Маску смыть прохладной водой.
9. Маска для сухой, обезвоженной, морщинистой кожи лица: 1 желток, 1 ч. ложка жидкого меда, 1ч. ложка растопленного масло какао, 1ч. ложка морковного сока, 10 капель лимонного сока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном теплой водой, протереть кусочком льда.
10. Масло-какао используется, как массажное масло при послеродовых растяжках или после снижения веса. Для достижения лучшего эффекта какао-масло смешивают с маслом жожоба, маслом касторовым и оливковым.

Читайте также:
Из чего изготавливают какао порошок? - полезные свойства какао

Рекомендуется использовать масло какао и во время беременности, чтобы сделать кожу более эластичной, тем самым предотвратить появление растяжек. Имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов.

Предохраняет кожу от повреждений в зимнее время (обветривание и обморожение), подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид.

Масло какао: полезные свойства и применение

Неумолимо движется время, оставляя свой отпечаток на внешнем облике женщины. Быстро проходит молодость, а с возрастом остановить процессы старения становится все труднее. Постепенно кожа теряет прежнее сияние, появляются морщинки, волосы становятся ломкими и тусклыми.

Но не стоит горевать. Время даст «отсрочку», если в уходовые процедуры добавить пилинги, маски и применение натуральных, природных средств. И масло какао в «списке омоложения» занимает не последнее место.

Описание и особенности состава

Масло какао получают из плодов шоколадных деревьев (Theobrōma cacāo), относящихся к семейству Мальвовых, растущих в тропиках. Плоды-дыни с кожистой скорлупой содержат в мякоти от 30 до 50 семян какао.

Плоды подвергают брожению или ферментации, которая продолжается 10 дней. После этого семена становятся коричневыми и приобретают аромат шоколада. Они на 50% состоят из масел, которые извлекают методом холодного прессования. В результате получается масло (oleum) с кремовым, желтым или коричневым оттенком и ароматом шоколада. Оно плавится при температуре +33…36 0 С (температура нашего тела).

Масло какао обладает свойствами, благодаря которым оно стало настоящей находкой в косметологии. В его составе:

  • «витаминный коктейль»: А, Е, РР, К, группы В;
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лауриновая;
  • минеральный комплекс с фтором, кальцием, железом, магнием, хромом, цинком и другими солями в ставе;
  • алкалоиды кофеин и теофилин;
  • полифенолы;
  • природный антибиотик теобромин.

Все эти компоненты – природный бальзам, способный решить множество проблем сухого и возрастного эпидермиса, а также «поработать» над ломкими и тусклыми прядями волос. Полифенолы в сочетании с теобромином и кофеином улучшают микроциркуляцию подкожных капилляров и укрепляют сосуды. За счет этого снимается отечность и улучшается цвет кожи.

На заметку: Покупать масло лучше в магазинах натуральной косметики. Оно должно быть твердой консистенции и кремового оттенка со стойким ароматом какао. Если состав белый и/или жидкий, то это подделка. Обратите внимание на упаковку и срок годности продукта.

Полезные свойства масло какао

Именно в косметологии полезные свойства масла какао раскрываются в полной мере. Оно способно:

  • восстановить тонус дряблой кожи;
  • поддержать тургор клеток (их упругость за счет водного баланса);
  • разгладить мелкие морщинки и уменьшить глубину крупных;
  • повысить влажность эпидермиса;
  • убрать покраснения при раздражении;
  • заживить небольшие повреждения;
  • выровнять тон лица.

Польза какао для лица заметна уже после первой процедуры: эпидермис приобретает мягкость и бархатистость. Регулярное использование «oleum» выравнивает тон кожи, а ее цвет приобретает легкий налет загара.

Применение в косметологии

Масло какао подходит для женщин любого возраста с разным типом кожи. Маски с какао в косметологии решают ряд проблем:

  • они воздействуют на сухую, возрастную кожу;
  • ведут борьбу с выраженными признаками старения;
  • снимают угревую сыпь, убирает прыщи и другие воспаления;
  • снижают тон пигментных пятен;
  • стирают тусклый, бледный оттенок кожи.
Читайте также:
Применение какао масла в медицине - полезные свойства какао

Свойства и применение масла какао в косметологии тесно связаны между собой. К уходовым косметическим процедурам направленного действия в салонах красоты относятся борьба с целлюлитом, отечностью, потерей эпидермисом упругости.

На заметку: По мнению врачей-косметологов, какао-масло обладает питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Оно способно вылечить поврежденную кожу.

Масло какао для лица

Многие женщины используют маски из какао после тяжелого рабочего дня, чтобы снять «эффект усталой кожи». Ингредиенты в составе какао-масла тонизируют эпидермис, усиливают циркуляцию крови. Благодаря этому исчезает серый цвет дермы, она становится бархатистой и сияющей. Так стираются следы хронической усталости на лице. Вечерние маски помогают в борьбе с морщинами, омолаживая и освежая.

Какао для кожи лица наносится и в чистом виде. Твердое масло плавится на коже, становится мягким и легко впитывается. «Оleum» применяют в вечернее время или как базу под макияж на чистую кожу лица. Оно действует в смеси с другими природными маслами. Главное, правильно подобрать сочетание. Хорошо снимает отечность и темные круги под глазами. Для этого добавляют несколько капель в крем для глаз.

На заметку: Какао-масло хорошо воздействует на сухую и комбинированную кожу, питая ее. Для жирной кожи его применение нежелательно, так как усиливается деятельность сальных желез.

Масло какао для волос

Состав «oleum» идеально подходит для восстановления тонких, тусклых, ломких, секущихся волос. Оно укрепляет корни, усиливает рост, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды, контролирует работу сальных желез.

Для приготовления маски из какао в домашних условиях необходимо:

  • растопить масло до +30 0 С;
  • использовать в чистом виде или составе масок;
  • нанести на проблемные участки прядей;
  • оставить на час, укутав голову полотенцем (можно подогреть феном);
  • промыть уходовым шампунем.

Если волосы тонкие и ломкие, то на расческу наносят немного масла и равномерно распределяют по всей длине волос. При втирании в эпидермис полезно одновременно сделать массаж, что усилит эффект от воздействия природного продукта.

Нюансы применения

Приготовив маску для лица в домашних условиях, следует нанести ее правильно, чтобы воздействие на кожу было действительно эффективным:

  1. Лицо предварительно очистить от загрязнений.
  2. В состав маски вводить качественные, свежие продукты.
  3. Соединять ингредиенты в правильных пропорциях.
  4. Перемешивать до однородной консистенции без комочков.
  5. Наносить специальной кисточкой по массажным линиям.

Обычно время воздействия ограничивается 15-20 минут, после чего маску аккуратно снимают смоченной в теплой воде салфеткой, затем смывают водой и наносят обычное уходовое средство.

Противопоказания

Какао-масло в редких случаях обладает отрицательным воздействием на кожу. Основной момент – это индивидуальная непереносимость.

Есть еще несколько нюансов: «oleum» наносят в чистом виде при морозной, ветреной погоде. Так на поверхности дермы создается защитная пленка. Но если оставить масло на коже на ночь, то возможна утренняя отечность.

Нежелательно использовать природное средство при воспалительных процессах (острые гнойные воспаления) и жирном типе кожи.

Рецепты лучших масок из какао

Вариантов домашних масок довольно много, поэтому каждая представительница прекрасного пола может выбрать для себя подходящий вариант.

Маска для стареющей, увядающей кожи

  • масло виноградных косточек (1 ч.л.);
  • кашица листьев алоэ (1 ч.л.);
  • масло какао (1 ч.л.);
  • эфирное масло иланг-иланга (1-2 капли).

Растапливаем какао-масло на водяной бане и одновременно подогреваем масло косточек винограда. Соединяем все составляющие и хорошо перемешиваем. Наносим на кожу лица толстым слоем и оставляем на 15-20 минут. Затем снимаем влажным ватным диском. Такая маска от морщин с маслом какао действует безотказно.

Маска для сухой кожи

Предназначена для сухой кожи с выраженным шелушением, раздражением или небольшим повреждением дермы от перепадов температур. Замечен положительный эффект при использовании какао порошка для лица.

  • какао порошок (1 ст.л.);
  • сырой желток яйца;
  • масло оливы (1 ч.л.)

В сырой желток добавляем порошок какао, хорошо перемешиваем и вводим масло оливы. Наносим на лицо на 20 минут. Маска хорошо питает кожу, снимая сухость и раздражение.

Маска против пигментации

Возрастные маски используют против пигментации.

  • сок лимона или петрушки (45г);
  • перепелиный желток (1 шт.);
  • какао-масло (1 ч.л.);
  • эфир пачули (2 капли)

Составляющие смешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния. Наносим на лицо на час, после чего смываем теплой водой. Кожу смазываем обычным, повседневным кремом.

Использование свойств какао-масла в косметологии и применение профессиональных масок также решает проблемы эпидермиса.

Готовая косметика

Какао-масло используют для приготовления следующих косметических средств:

  • кремов для лица и тела:
  • массажного крема;
  • скрабов;
  • бальзамов для губ.

Косметика из масла какао очень приятна в применении. Она вкусно пахнет, хорошо впитывается и не оставляет на ней жирную пленку.

Заключение

В состав какао-масла входит много полезных компонентов, способных увлажнять, питать и омолаживать кожу. Оно используется как в домашних масках, так и в профессиональных косметических средствах. Это натуральный природный продукт, который эффективно работает, продлевая женщинам красоту и одаривая свежестью.

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Читайте также:
Как приготовить кекс из какао? - рецепт приготовления

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Читайте также:
Как сделать какао порошок? - полезные свойства

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: