Срок хранения какао масла – условия хранения

Где используется какао масло, в чем его польза и вред для организма

Описание масла какао

Масло какао – это жир, который добывают из семян (плодов) какао-дерева. Эти небольшие вечнозеленые деревья на плантациях достигают в высоту не больше 3 метров, хотя в природе они вырастают до 10-12 метров. Родом деревья из Южной Америки, из устья реки Амазонки. Трудно найти растение, которое более капризно к природным условиям, поэтому его плоды считаются такими ценными. Дерево любит влажность и полумрак, поэтому растет в нижнем ярусе лесов в тени больших деревьев. Но при температуре меньше 24 градусов перестает плодоносить и постепенно погибает.

У дерева очень красивая крона – она покрыта большими, темными, шершавыми листьями до 50 см в длину и 15 см в ширину. Как и все деревья умеренной зоны, какао-дерево не имеет выраженного периода цветения. Во время цветения на ветках появляются мелкие розовые или розовато-красные цветы. Они небольшие, неприятно пахнут и привлекают множество насекомых. Но завязывается только 1 из 200 цветков. Созревают плоды от полугода до года. Круглый год на одном дереве можно увидеть и цветы, и вполне дозревшие плоды, каждый из которых содержит до 50-60% ценного маслянистого вещества.

Всего плоды содержат до 300 ценных активных веществ, витаминов и минералов. Основная масса масла из плодов какао-дерева состоит из кислот:

  • олеиновой (до 42%);
  • стеариновой (до 35%);
  • лауриновая и пальмитиновая (до 25%);
  • линолевая кислота (2%);
  • арахиновая (до 1%).

Кроме кислот, в составе содержатся:

  • витамины: А, РР, В1, В9;
  • минералы: кальций, калий, цинк, железо, медь;
  • эфиры глицерина;
  • фитостерины;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • кофеин;
  • триптофан;
  • аргинин.

Совсем недавно в составе выжимки из плодов какао был обнаружен уникальный элемент – кокохил.

Калорийность какао-масла очень велика – 900 ккал на 100 г продукта. Для сохранности свежий продукт дополнительно обрабатывают и дезодорируют.



Приготовление напитка

Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения.

В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

  1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
  3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
  4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.

Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

(проголосовало: 4, оценка: 4,75 из 5)

  • kakao-makao.ru
  • kakao-makao.ru
  • info-4all.ru
  • domovityi.ru



Полезные свойства

Внушительный список полезных и лечебных свойств масла какао обусловлен наличием в нем большого количества полезных компонентов:

  • Олеиновая кислота – один из самых важных источников жира в рационе. Она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, укрепляет сердце и стенки сосудов, напитывает кожу полезными веществами. В небольших количествах синтезируется в печени, но для полноценной жизни ее запасы в организме постоянно нужно пополнять.
  • Кокохил способствует заживлению ран, делению клеток кожи, предотвращает старение кожи, уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Флавоноид флаванол помогает справиться с усталостью, расширить сосуды и улучшить работу мозга.

Благодаря своим физико-химическим свойствам масло какао оказывает воздействие:

  • регенерирующее;
  • кардиотоническое;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • разжижающее мокроты;
  • мягкое слабительное;
  • желчегонное;
  • сосудоочищающее.

Все эти целебные свойства относятся только к чистому, не просроченному продукту, который правильно хранился.


Хранение какао — бобов

Согласно ГОСТу для сохранения какао необходимо соблюдение температуры до 20 градусов и влажность не более 75%. Если плоды хранятся долго, то следует периодически открывать емкость для проветривания.

Слегка продолжить период хранения можно с помощью легкой обжарки. Такие зерна допустимо хранить год.

Аналогичные условия необходимы и какао-порошку. Если говорить о какао-бобах, то их лучше поместить в емкость из стекла, керамики либо металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который планируется употребить в короткие сроки, лучше хранить в мешочке из натуральной ткани.

Применение в народной медицине

На территории Украины и России лечебные свойства какао-масла официальной медициной не признаны. Но во многих странах Европы и Азии официально применяют продукты, полученные путем прессования какао-бобов. Этот природный маслянистый компонент является основой для обезболивающих и слабительных свечей, многих лечебных мазей и некоторых антисептиков.

Регулярное, но умеренное употребление какао-масла внутрь поможет:

  • предотвратить развитие инфаркта или инсульта, так как продукт нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов, не дают им слипаться и образовывать тромбы;

  • послужить профилактикой атеросклероза;
  • повысить сексуальное влечение у женщин, так как триптофан в составе является природным афродизиаком;
Читайте также:
Как приготовить печенье из какао? - способ приготовления

  • вылечить ангину и воспаление горла;
  • простимулировать работу иммунной системы благодаря содержанию антиоксидантов.

Масло какао обладает целебными свойствами и при наружном применении. Оно избавляет от сухости кожи, заживляет мелкие ранки, затягивает ожоговые раны, избавляет от высыпаний. В гинекологии им рекомендуют смазывать соски для смягчения и заживления при кормлении грудью. Проктологи советуют делать клизмы с маслом какао и календулой для заживления трещин или ввести кусочек в задний проход для того, чтобы смягчить опорожнение.

Лечебные свойства масла какао нашли применение в избавлении от сухого кашля, першения в горле и лечении бронхита у маленьких детей. Этот целебный компонент добавляют в теплое молоко и принимают внутрь.

Взрослые могут просто рассосать кусочек маслица размером с горошину, чтобы избавиться от першения в горле. Им же рекомендуют для профилактики смазывать пазухи носа при выходе на улицу в холодное время года. При мучительном кашле, ларингите и простуде также помогает также чай из калины обыкновенной.

Масло какао используют для растираний при простуде. Для этого нужно отколоть кусочек, подержать его в ладонях до размягчения, растереть грудную клетку и спину, надеть плотную футболку из натуральной ткани.

Единоразово масло советуют принимать перед слепым зондированием – очисткой печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия Чай: сроки годности в зависимости от сорта. Как хранить в сухом и заваренном виде

  • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
  • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
  • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
  • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.


Натуральный продукт после приготовления всегда даст осадок

Противопоказания

Кажется, что масло какао и продукты на его основе приносят только пользу, однако их бесконтрольное применение способно принести вред:

  • детям до 3 лет;
  • больным сахарным диабетом, атеросклерозом;
  • людям, страдающим ожирением и длительными поносами.

Продукт не принесет пользы тем, кто страдает нервными расстройствами. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не советуют принимать беременным женщинам и кормящим мамочкам. Кроме этого, его прием может вызвать аллергию у мамы и развить склонность к аллергии у плода.

Поэтому перед началом лечения нужно посоветоваться с педиатром и с лечащим врачом.

Сколько времени можно хранить какао

Продолжительность хранения продукта зависит от его вида. Если это натуральный какао-порошок, который необходимо варить, то срок годности его не превышает 6 месяцев.

Растворимый какао-порошок может храниться дольше, за счет того, что в него часто добавляют консерванты. Его длительность хранения в металлической таре – до 2 лет, в любой другой – от 6 месяцев до 1 года.

При любых признаках порчи какао – его нужно утилизировать с пищевыми продуктами. Отравиться им вряд ли можно, а вот испортить блюдо или напиток – вполне.

Как выбрать и хранить

Масло какао – это жир и, как все жиры, оно не переносит высоких температур и особенно – солнечного света. На что обратить внимание при выборе:

  • цвет при комнатной температуре: кремовый, медово-желтый, бело-желтый, светло-коричневый, но не белый и не интенсивно желтый;
  • цвет при плавлении (выше 36 градусов): прозрачный;
  • запах: при температуре выше 18 градусов должен напоминать аромат плодов какао-дерева;
  • консистенция: твердая и ломкая, даже при комнатной температуре;
  • срок хранения: 2 года, хранить лучше на дверце холодильника;
  • тара: темное стекло.

Наверняка вы знаете еще много полезных свойств какао-масла и применения в косметологии или для лечения болезней. Поделитесь с нами в комментариях, будем благодарны.

Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

  • Появился затхлый запах;
  • Есть привкус горечи;
  • Продукт собрался в комки;
  • Завелись насекомые;
  • Появилась плесень.

Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.


Какао – такой же бодрящий напиток, как и кофе, только вкуснее

Читайте также:
Где купить какао бобы? - достоинства какао

Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

  1. Натуральный или быстрорастворимый продукт?
  2. Срок хранения
  3. Условия хранения
  4. Сколько хранятся какао бобы
  5. Как сохранить свойства масла какао

Натуральный или быстрорастворимый продукт?

Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

  1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
  2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
  3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
  4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
  5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

Срок хранения

Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

  • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
  • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
  • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
  • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
  • В банке ползают насекомые.
  • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
  • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Условия хранения

Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

  • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
  • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
  • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
  • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Как сохранить свойства масла какао

Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

  • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
  • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

  • Не оставлять его надолго на свету.
  • После употребления ставить в холодильник.

Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

Масло какао: свойства и применение

Масло какао часто применяется в приготовлении вкусных десертов. Однако этот ароматный продукт применяется не только в кулинарных целях. Масло популярно в сфере ароматерапии и в косметологии. Полезные свойства этого вкусного средства нельзя сравнить ни с одним продуктом. Чтобы масло оказало ожидаемый эффект его важно правильно выбрать и знать обо всех тонкостях использования и хранения. Обо всех этих важных моментах расскажет статья.

Читайте также:
Что входит в состав какао? - компоненты какао

Полезные качества и состав

Деревья растут в диком виде, либо разводятся специально. Изначально какао стало применяться в изготовлении плиток шоколада, благодаря этому маслу сладкая плитка способна держать свою форму. Постепенно какао — масло стало использоваться в ароматерапии и применяться в области косметологии.

Состав продукта

Продукт содержит различные питательные жирные элементы:

  • Стеариновая;
  • Лауриновая;
  • Арахиновая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая.

Так же содержатся глицериновые эфиры, а именно триглицериды. Важность этих элементов заключается в том, что в определённом небольшом количестве эти вещества выделяются кожей человека. Поэтому для хорошей работы кожных покровов организма, необходимо получать эти важные элементы извне, дополнительно увлажняя, восстанавливая эпидермис. Какао состоит из большого количества микроэлементов:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамины;
  • Кофеин.

Эти компоненты так же важны для питания кожи.

Полезные свойства

Какао масло максимально доступный для человека растительный жир натурального происхождения. Активные компоненты позволяют отнести масло к средству с ярко выраженными лечебными свойствами. Какао положительно влияет на организм человека изнутри и снаружи, поэтому применять его можно различными способами. Продукт часто встречается в составе ухаживающих средств разной направленности. Полезные качества вещества:

  • Смягчающее действие – применяется при лечении повреждённых покровов кожи, при ожогах и высыпаниях;
  • Ускоряет процессы регенерации эпидермиса;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Питает и увлажняет;
  • Защищает кожу от внешних воздействий.
Как выбрать хорошее масло какао

Купить продукт, отвечающий всем требованиям можно не только в аптеках, его продают в магазинах продающих косметику, интернет – магазинах специализирующихся на товарах для создания домашних ухаживающих средств. Сегодня существует множество магазинов предлагающих натуральные товары органического происхождения.

Покупая такой продукт важно изучить упаковку. Сведения на упаковке расскажут о составе вещества, не допускается наличие красителя, консервантов и других добавок искусственного происхождения. Хорошее масло какао обладает желтоватым оттенком с немного уловимым запахом, напоминающим какао. Средняя цена за килограмм масла какао не может быть ниже 1500 рублей.

Применение в косметологии

Косметические особенности основы из какао обширны. Какао подходит для сухой кожи, а так же увядающей и кожи у детей. У остальных типов кожного покрова наиболее заметна комедогенность. Масло улучшает поверхность кожи, повышая её эластичность, делая её более гладкой и нежной.

Сильный эффект лифтинга масло не оказывает, однако кожа хорошо восстанавливает свою эластичность и предотвращается появление новых недостатков: пятен, шрамов, растяжек. Доказана хорошая эффективность масла после резкого снижения веса и беременности, средство помогает предотвратить появление растяжек.

Для ухода за руками и ногтями используется не часто, но сухую кожу на руках масло быстро смягчает. Для рук средство рекомендуется использовать в зимний период, когда кожа особо нуждается в уходе и защите.

Для того чтобы применить масло какао для ухода за волосами, его необходимо предварительно растопить на водяной бане. Средство наносится по желанию, на всю длину или на кончики. Применять масло можно как моно средство, а так же добавлять его как ингредиент в различные маски. Время нахождения масла на волосах определяется в каждом рецепте индивидуально. Если какао применяется в качестве единственного ингредиента, то выдерживать можно от 30 до 60 минут.

Если волосы относятся к жирному типу, то использовать чистое масло для нанесения на всю длину не следует, так как пряди станут более жирными. При острой необходимости можно использовать масло только на кончиках. Регулярное применение масла на волосах благоприятно влияет на их здоровье, делает локоны более блестящими, добавляется естественный объём у корней, пряди становятся послушными, легко расчёсываются. С помощью какао – масла можно восстановить структуру каждого волоска и восстановить повреждённые секущиеся кончики.

Эффект от применения масок с добавлением какао масла заметен сразу, после регулярного ухаживающего курса с подобными средствами волосы станут красивые и здоровые, волосяные луковицы укрепятся, в результате сократится количество выпадающих волосков. Если волосы не относятся к жирному типу, то тёплое масло можно втирать непосредственно в корни и кожу головы мягкими массирующими движениями.

Если какао масло смешивать с другими ингредиентами, то целебное свойство такого средства существенно повысится. Пример маски с маслом какао для всей длины волос.

  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Репейное масло – 1 ст.л.;
  • Кефир – 1 ст.л.;
  • Желток куриный – 1 шт.

Масло должно быть тёплое, но не растопленное, в подогретую смесь добавляются остальные ингредиенты и перемешивается. Маска распределяется по всем локонам, затем мягко втирается в кожу головы. Волосы с нанесённым средством рекомендуется укрыть плёнкой и полотенцем. Маска выдерживается 60 минут и смывается тёплой водой с шампунем.

Масло какао применяется чаще всего для сухой кожи, а так же кожи старшего возраста. В результате регулярного использования масло помогает бороться с морщинами, напитывает кожу влагой, в области под глазами уходят тёмные круги.

Масло какао можно распределять на лице в чистом виде. В таком случае масло не обязательно греть, так как, соприкасаясь с поверхностью кожи, вещество само приобретёт нужную температуру плавления. Ночной крем можно заменять на какао – масла, просто нанося его перед сном.

Читайте также:
Масло какао бобов - уникальные свойства

Для восстановления кожи около глаз и разглаживания мелких морщин, масло следует смешать с витамином Е и двумя каплями токоферола. Приготовленную смесь наносят на кожу около глаз и выдерживают 20 минут, после чего необходимо смыть маску.

Пример ухаживающей маски:

  • Масло какао – 1 ч.л.;
  • Зелень петрушки – 1 ст.л.

Масло предварительно размягчается, а петрушка мелко измельчается. Ингредиенты следует перемешать и распределить по лицу. Маска выдерживается 30 минут и смывается тёплой водой.

Масло какао активно используется в качестве профилактических процедур от растяжек на коже, а так же эффективно борется с уже имеющимися стриями. Натуральный состав подарит коже упругость, активизирует процессы выработки коллагена, эластина. Для увлажнения и питания эпидермиса достаточно смазывать маслом грудь, бёдра и живот регулярно перед сном. Можно использовать только масло, а можно его смешать с дополнительными элементами. Какао можно смешать с маслом оливы или облепихи. Наносится смесь массажными действиями, через некоторое время можно смыть, либо промокнуть сухой салфеткой, для удаления излишков масла.

Какао эффективно при борьбе с целлюлитом. Масляную смесь можно использовать вместе с лимфодренажным массажем, нанося средство именно на проблемные зоны. Так же можно осуществлять процедуру обёртывания с маслом какао. Смазав тело тёплым составом, кожу обернуть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут. Смыть тёплой водой и нанести лосьон для тела.

Правила хранения масла какао

Условия для хранения масло какао должны быть согласно инструкции. Место хранения должно быть сухое и защищено от попадания прямых солнечных лучей. Температура помещения должна быть в пределах 16-18 градусов. При более жаркой температуре масло начнёт плавиться и терять свои полезные качества. Храниться масло может два года с момента производства.

При правильном хранении какао – масло будет долго радовать своими положительными свойствами, принося пользу всему организму от кончиков волос до кончиков пальцев.

“Шоколадное” масло – масло какао ))

Все мы знаем, что масло какао используют для приготовления нами любимого шоколада) Но оно обладает еще массой полезных свойств, вот о них и пойдет речь ниже..

КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО КАКАО

.Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире. Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки, и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

МАСЛО КАКАО ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов. Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) – Cocoa Butter

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав масла какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • Полифенолы
  • Антиоксиданты
  • Теобромин
  • Витамин Е и К
  • Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
  • Флавоноиды
  • Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
  • Кофеин
  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

МАСЛО КАКАО КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

  • Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  • За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  • Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  • Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.
Читайте также:
Использование какао масла - лечебные свойства

МАСЛО КАКАО ПРИМЕНЕНИЕ

  • Масло какао входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  • Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  • Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  • Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  • Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  • Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

КАК ХРАНИТЬ И СРОК ГОДНОСТИ МАСЛА КАКАО

Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года. Допускается хранить в холодильнике.

Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

  • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
  • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
  • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
  • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

  • в жестяные банки – 1 год;
  • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
  • бумажные пакеты – 3 мес.

Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

  • в продукт добавлен консервант;
  • возможно, применяется какая-то новая технология.


Какао масло для здорового питания

Какао масло получают из зёрен плодов шоколадного дерева Theobroma cacao, что в переводе с греческого означает «пища богов». Растет оно в Центральной Америке и экваториальных странах Африки и Азии. Невысокое, примерно пяти-шести метров в высоту, и очень прихотливое в уходе, оно требует постоянной заботы.

Какао масло хорошего качества имеет кремовый или желтоватый цвет и обладает приятным шоколадным ароматом. При температуре до 20°С масло сохраняет твёрдую и ломкую текстуру, а при нагревании до температуры 32-36°С тает.

Натуральное масло какао — это сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему. Однако, употреблять его стоит в умеренных количествах. Какао масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
  • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
  • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
  • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.


Натуральный продукт после приготовления всегда даст осадок

Просроченный какао

Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

  • при появлении затхлости;
  • изменение цвета;
  • появление прогорклости во вкусе;
  • наличие комков;
  • вредители либо плесень в порошке.

В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

Читайте также:
Где продается масло какао? - экономия денег

Читайте: Правила хранения карамели

Как хранить дома

Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

  • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
  • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
  • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
  • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

В закрытой упаковке

При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

  • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
  • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

В открытой упаковке

Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

Признаки порчи

Что происходит с какао при длительном хранении?

При соблюдении правильных условий хранения масло не портится даже в течение 5-6 лет и не проявляет следов прогоркания.

Главные виновники этого процесса – воздух, влага, свет и тепло. В результате их воздействия масло приобретает неприятный вкус и запах.

Какао-порошок имеет темно-коричневый оттенок и характерный горьковатый вкус. По степени измельчения он должен быть однородным. Если вы заметили присутствие крупинок или порошок приобрел темно-серый цвет, это означает, что он испортился.

Напиток, приготовленный из него, не даст однородную суспензию. Он будет выглядеть как свернувшееся молоко с мелкими хлопьями.

Как и сколько хранятся какао-бобы

Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить ценный продукт – оливковое масло Кофе в зернах, молотый и растворимый: как, в чем и сколько хранить Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени

  • температура – она не должна превышать 20 ˚C;
  • влажность воздуха – не больше 75 %.


Какао-бобы неплохо хранятся при комнатной температуре. Но в этом случае важно не допускать ее перепадов

Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):

  • металлические;
  • глиняные;
  • деревянные;
  • стеклянные.

Также можно использовать холщовые мешочки.

При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.

Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

  • Появился затхлый запах;
  • Есть привкус горечи;
  • Продукт собрался в комки;
  • Завелись насекомые;
  • Появилась плесень.

Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.


Какао – такой же бодрящий напиток, как и кофе, только вкуснее

В каких условиях хранить

Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

  • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
  • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
  • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
  • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
  • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ст.л. какао-порошка;
  • 3 ч.л. сахарного песка.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.

Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

Читайте также:
Рецепт какао из какао бобов - домашнее приготовление

Вредные свойства

Как любой продукт, масло какао имеет некоторое количество противопоказаний к применению:

    Ароматным продуктом не следует слишком часто баловать себя тем, кто хотел бы избавиться от пары сантиметров в талии, ввиду его высокой калорийности: около 900 калорий на 100 грамм;

Похудеть помогут специальные процедуры, такие как миостимуляция, прессотерапия и контрастный душ.

Масло какао может вызвать аллергию

  • То же правило касается пациентов с высокой чувствительностью кожи при применении косметических средств на основе масла бобов какао;
  • Благодаря кофеину в составе продукта он может оказывать будоражащее действие на ЦНС, поэтому тем, кто страдает нервной неустойчивостью, употреблять масло и блюда на его основе вовнутрь следует с осторожностью.
  • Лечебные и полезные свойства

    Какао масло — польза для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

    Какао масло обладает тонизирующим и стимулирующим иммунную систему свойствами. Благодаря соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови. Применение натурального какао масла повышает эластичность сосудов.

    Какао масло — польза при заболеваниях верхних дыхательных путей, лечебные свойства

    Какао масло обладает противовирусным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. Оно применяется в качестве средства против кашля, при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, пневмонии и астме. При наличии кашля какао масло подходит для смазывания слизистой оболочки носа, массажа грудной клетки и спины. Оно способствует нормализации циркуляции крови и очищению дыхательной системы от инфекций. Добавьте 1/2 чайной ложки масла в стакан тёплого молока и вы получите эффективное и вкусное средство от кашля.

    Какао масло — как и где следует хранить

    Какое масло — это жир 99%, который получен после отжима какао бобов. Оно твёрдое, легко ломается и приятно пахнет шоколадом. Имеет светлый с небольшой желтизной цвет, иногда слегка коричневый. Данный продукт является обезболивающим, способен заживлять раны и хранит в себе противовоспалительные свойства. Эффективен при растяжках на теле и целлюлите, так как в составе находится кофеин. Его используют для косметики, волос, можно с данным какао продуктом делать домашний шоколад.

    Плюсом использования является то, что после применения не бывает побочных эффектов. Важно обращать внимание на правильное хранение, потому что иначе оно потеряет все свои полезные свойства.

    Что и какие факторы хранения влияют на срок годности какао масла

    1. Соприкосновение с воздухом: свежий продукт необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, не допускать попадания в неё воздуха. Так, срок хранения станет намного больше.
    2. Материал ёмкости для хранения: ёмкость должна быть сделана либо из стекла, либо из пластика. Так, это не скажется негативным образом на сроке годности данного продукта.
    3. Температура хранения: желательно хранить в прохладном месте, можно при комнатной температуре или в холодильнике. Настоящее какао масло не растает при комнатной оптимальной температуре.
    4. Не стоит допускать попадания солнечных лучей на продукт.
    5. Сухая поверхность ёмкости хранения: не должно быть соприкосновения с влагой, иначе какао испортится.
    6. Содержание красителей и консервантов. Перед покупкой качественного какао масла следует изучить его упаковку. Если в составе наблюдаются консерванты и прочие ненужные добавки, то это сократит срок годности полезных свойств масла. Лучше всего, приобретать в органических магазинах.
    7. Срок годности какао масло может достигнуть даже 5 лет при правильном его хранении. Но нюансом является и то, что продукт будет высокого качества. Стоит обратить внимание на дату изготовления, состав и косметическое масло или нет. Также содержание в составе антиоксидантов придаст товару более длительный срок хранения.
    8. Купленное средство для ухода или создания шоколада иногда может содержать маленькую упаковку внутри с влагопоглотителем, который ни в коем случае нельзя есть.

    При выполнении вышеперечисленных факторов, срок годности какао масла будет достигать 2-3 года.

    Как хранить какао масло

    • Какао масло будет всегда твёрдым при комнатной температуре. Поэтому, оно всегда имеет не мажущую поверхность, нет салистости. Признак хрупкости и твёрдости шоколаду придаёт именно какао масло.
    • Плавиться летом начинает при 32-35°C. Но до жидкой консистенции никогда не дойдёт благодаря своему составу. Ведь именно с помощью него качественные и хорошие плитки шоколада сохранят свою форму даже на жаре. То есть, оно может расплавиться при данном диапазоне температуры, но не полностью в жидкое состояние.
    • Стоит поместить данный продукт именно в холодильник на 2 или 3 полку, либо оставить в сухом прохладном месте, защищённым от солнечных лучей. На некоторое время можно оставить и при комнатной температуре. Но максимум на 1,5 часа.
    • Форма у продающегося какао масла четырёхугольная или многоугольная, поэтому главный фактор — чтобы оно лежало в плотно закрытой упаковке. На свет его выкладывать можно, но ненадолго, иначе оно начнёт портиться. Какао масло можно приобрести не только в кусках, но также в тёртом виде или в галетах (мелкие твёрдые капельки). Способы хранения не изменятся. Потому что это тот же продукт, только раздробленный на мелкие кусочки. Единственный нюанс заключается в том, что плавиться оно может начать при 28°C и выше из-за меньшей площади кусочка. Галеты чаще всего используются для плавления. Это самый удобный способ готовки, как подчёркивают профессиональные кондитеры.
    • Не стоит всегда верить производителю, тому, что он пишет на упаковке. Лучше знать все перечисленные советы и со спокойной душой знать, что товар точно не испортится раньше своего срока хранения.
    Читайте также:
    Польза какао бобов - состав какао бобов

    Как определить, что какао масло испорчено, и что делать в таком случае?

    Если больше нет желтоватого оттенка, появился белый яркий налёт на поверхности, во вкусе присутствует горечь, то это значит, что оно испортилось. Употреблять его в пищу и для создания косметических средств не стоит и будет неприятно. И пользы коже никакой не принесёт. Может только появиться раздражение. В первую очередь, стоит позаботиться о своём здоровье и не рисковать. Не надо жалеть потраченных денег.

    Как сделать масло какао в домашних условиях (температура плавления, как хранить)

    Понятия периодов годности и хранения

    Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

    Что они гарантируют и чем отличаются?

    • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
    • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

    Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

    Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

    Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

    От какой даты идет отсчет годности?

    Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

    Что делать, если у какао истекает срок годности?

    Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

    • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
    • напитки;
    • горячий шоколад;
    • десерты тирамису;
    • пироги, чизкейки;
    • трюфели, конфеты;
    • блины и печенье;
    • пирожные «Картошка» и многое другое.

    Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

    Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

    В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

    Маркировка

    Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:

    • название;
    • информация об отличительных состояниях продукта;
    • наименование производителя и его местонахождение;
    • масса нетто;
    • состав и пищевая ценность;
    • рекомендации по изготовлению напитка;
    • условия хранения;
    • срок годности;
    • дата производства.

    Срок годности может быть обозначен следующим образом:

    1. «Годен… (месяцев)».
    2. «Использовать (употребить) до… (дата)».
    3. «Годен до… (дата)».
    4. «Годен в течение (месяцев)».

    Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.

    Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.

    Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.

    Срок хранения какао-порошка

    Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии.

    Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао.

    Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно.

    Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

    Читайте также:
    Способ приготовления какао несквик - домашнее приготовление

    С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется «радостный гормон», то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется.

    Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка.

    Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?

    Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.

    Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.

    Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?

    Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.

    Хранение масла какао

    Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

    Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

    Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

    Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

    Правила хранения в домашних условиях

    Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.

    • Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
    • Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
    • Выбранное место должно проветриваться.
    • Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
    • Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.

    Сколько хранятся какао бобы

    Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

    • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
    • Кожура становится скользкой или мокрой.
    • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
    • Среди бобов находятся живые насекомые.

    Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

    • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
    • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
    • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

    Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

    Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?

    Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:

    • неприятный затхлый запах;
    • горький привкус;
    • образовались комки;
    • появились насекомые;
    • образовалась плесень.

    Из просроченного продукта можно изготовить косметические средства: маски для волос и скрабы для тела.

    Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезные свойства масла какао и способы применения

    Какао-масло(масло какао,какаовое масло)—жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.wiki

    Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.

    Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя.

    Как получают масло какао?

    Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

    Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.

    Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

    Основной способ получения:

    1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
    2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
    3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.
    Читайте также:
    Какао порошок для волос - функции масок

    Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

    Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

    Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

    Физические и химические свойства масла какао

    Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

    Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter

    При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

    Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

    Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

    Химический состав бобов какао

    В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

    Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

    Масло какао содержит:

    • 3% полиненасыщенных жиров
    • 35% мононенасыщенных жиров
    • 61% насыщенных жиров

    А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны

    Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

    Можно ли использовать просрочку?

    Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.

    Поэтому лучше всегоупотребить порошок до истечения указанного времени.

    Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.

    Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.

    Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий– муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.

    И уж конечно не стоитделать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

    Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,
    как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Это быстро и бесплатно!Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

    Товары с истекающим сроком годности

    Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

    Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней

    после даты истечения срока годности.

    Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

    Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки

    . Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

    Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

    Но если заморозить мясо

    , оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –
    до 3-х месяцев
    , свинина –
    до 6 месяцев
    , говядина и курица –
    до 9-12 месяцев
    .

    Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

    Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель

    после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

    Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

    Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: