Срок годности косметического какао масла – косметические свойства масла

Как сделать масло какао в домашних условиях (температура плавления, как хранить)

Понятия периодов годности и хранения

Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

Что они гарантируют и чем отличаются?

  • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
  • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

От какой даты идет отсчет годности?

Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

Что делать, если у какао истекает срок годности?

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • напитки;
  • горячий шоколад;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • трюфели, конфеты;
  • блины и печенье;
  • пирожные «Картошка» и многое другое.

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Маркировка

Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:

  • название;
  • информация об отличительных состояниях продукта;
  • наименование производителя и его местонахождение;
  • масса нетто;
  • состав и пищевая ценность;
  • рекомендации по изготовлению напитка;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • дата производства.

Срок годности может быть обозначен следующим образом:

  1. «Годен… (месяцев)».
  2. «Использовать (употребить) до… (дата)».
  3. «Годен до… (дата)».
  4. «Годен в течение (месяцев)».

Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.

Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.

Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.

Срок хранения какао-порошка

Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии.

Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао.

Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно.

Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется «радостный гормон», то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется.

Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка.

Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?

Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.

Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.

Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?

Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.

Хранение масла какао

Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.

  • Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
  • Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
  • Выбранное место должно проветриваться.
  • Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
  • Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.
Читайте также:
Что лучше чай, кофе или какао? - напитки

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?

Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:

  • неприятный затхлый запах;
  • горький привкус;
  • образовались комки;
  • появились насекомые;
  • образовалась плесень.

Из просроченного продукта можно изготовить косметические средства: маски для волос и скрабы для тела.

Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства масла какао и способы применения

Какао-масло(масло какао,какаовое масло)—жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.wiki

Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.

Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя.

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.

Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Основной способ получения:

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Можно ли использовать просрочку?

Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.

Поэтому лучше всегоупотребить порошок до истечения указанного времени.

Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.

Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.

Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий– муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.

И уж конечно не стоитделать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:
Как приготовить правильно какао? - рецепт приготовления

Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,
как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Это быстро и бесплатно!Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней

после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки

. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо

, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –
до 3-х месяцев
, свинина –
до 6 месяцев
, говядина и курица –
до 9-12 месяцев
.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель

после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

“Шоколадное” масло – масло какао ))

Все мы знаем, что масло какао используют для приготовления нами любимого шоколада) Но оно обладает еще массой полезных свойств, вот о них и пойдет речь ниже..

КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО КАКАО

.Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире. Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки, и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

МАСЛО КАКАО ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов. Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) – Cocoa Butter

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав масла какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • Полифенолы
  • Антиоксиданты
  • Теобромин
  • Витамин Е и К
  • Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
  • Флавоноиды
  • Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
  • Кофеин
  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

МАСЛО КАКАО КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

  • Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  • За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  • Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  • Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

МАСЛО КАКАО ПРИМЕНЕНИЕ

  • Масло какао входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  • Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  • Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  • Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  • Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  • Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).
Читайте также:
Свечи с какао маслом - области применения

КАК ХРАНИТЬ И СРОК ГОДНОСТИ МАСЛА КАКАО

Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года. Допускается хранить в холодильнике.

Масло какао: полезные свойства и применение

Неумолимо движется время, оставляя свой отпечаток на внешнем облике женщины. Быстро проходит молодость, а с возрастом остановить процессы старения становится все труднее. Постепенно кожа теряет прежнее сияние, появляются морщинки, волосы становятся ломкими и тусклыми.

Но не стоит горевать. Время даст «отсрочку», если в уходовые процедуры добавить пилинги, маски и применение натуральных, природных средств. И масло какао в «списке омоложения» занимает не последнее место.

Описание и особенности состава

Масло какао получают из плодов шоколадных деревьев (Theobrōma cacāo), относящихся к семейству Мальвовых, растущих в тропиках. Плоды-дыни с кожистой скорлупой содержат в мякоти от 30 до 50 семян какао.

Плоды подвергают брожению или ферментации, которая продолжается 10 дней. После этого семена становятся коричневыми и приобретают аромат шоколада. Они на 50% состоят из масел, которые извлекают методом холодного прессования. В результате получается масло (oleum) с кремовым, желтым или коричневым оттенком и ароматом шоколада. Оно плавится при температуре +33…36 0 С (температура нашего тела).

Масло какао обладает свойствами, благодаря которым оно стало настоящей находкой в косметологии. В его составе:

  • «витаминный коктейль»: А, Е, РР, К, группы В;
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лауриновая;
  • минеральный комплекс с фтором, кальцием, железом, магнием, хромом, цинком и другими солями в ставе;
  • алкалоиды кофеин и теофилин;
  • полифенолы;
  • природный антибиотик теобромин.

Все эти компоненты – природный бальзам, способный решить множество проблем сухого и возрастного эпидермиса, а также «поработать» над ломкими и тусклыми прядями волос. Полифенолы в сочетании с теобромином и кофеином улучшают микроциркуляцию подкожных капилляров и укрепляют сосуды. За счет этого снимается отечность и улучшается цвет кожи.

На заметку: Покупать масло лучше в магазинах натуральной косметики. Оно должно быть твердой консистенции и кремового оттенка со стойким ароматом какао. Если состав белый и/или жидкий, то это подделка. Обратите внимание на упаковку и срок годности продукта.

Полезные свойства масло какао

Именно в косметологии полезные свойства масла какао раскрываются в полной мере. Оно способно:

  • восстановить тонус дряблой кожи;
  • поддержать тургор клеток (их упругость за счет водного баланса);
  • разгладить мелкие морщинки и уменьшить глубину крупных;
  • повысить влажность эпидермиса;
  • убрать покраснения при раздражении;
  • заживить небольшие повреждения;
  • выровнять тон лица.

Польза какао для лица заметна уже после первой процедуры: эпидермис приобретает мягкость и бархатистость. Регулярное использование «oleum» выравнивает тон кожи, а ее цвет приобретает легкий налет загара.

Применение в косметологии

Масло какао подходит для женщин любого возраста с разным типом кожи. Маски с какао в косметологии решают ряд проблем:

  • они воздействуют на сухую, возрастную кожу;
  • ведут борьбу с выраженными признаками старения;
  • снимают угревую сыпь, убирает прыщи и другие воспаления;
  • снижают тон пигментных пятен;
  • стирают тусклый, бледный оттенок кожи.

Свойства и применение масла какао в косметологии тесно связаны между собой. К уходовым косметическим процедурам направленного действия в салонах красоты относятся борьба с целлюлитом, отечностью, потерей эпидермисом упругости.

На заметку: По мнению врачей-косметологов, какао-масло обладает питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Оно способно вылечить поврежденную кожу.

Масло какао для лица

Многие женщины используют маски из какао после тяжелого рабочего дня, чтобы снять «эффект усталой кожи». Ингредиенты в составе какао-масла тонизируют эпидермис, усиливают циркуляцию крови. Благодаря этому исчезает серый цвет дермы, она становится бархатистой и сияющей. Так стираются следы хронической усталости на лице. Вечерние маски помогают в борьбе с морщинами, омолаживая и освежая.

Какао для кожи лица наносится и в чистом виде. Твердое масло плавится на коже, становится мягким и легко впитывается. «Оleum» применяют в вечернее время или как базу под макияж на чистую кожу лица. Оно действует в смеси с другими природными маслами. Главное, правильно подобрать сочетание. Хорошо снимает отечность и темные круги под глазами. Для этого добавляют несколько капель в крем для глаз.

На заметку: Какао-масло хорошо воздействует на сухую и комбинированную кожу, питая ее. Для жирной кожи его применение нежелательно, так как усиливается деятельность сальных желез.

Масло какао для волос

Состав «oleum» идеально подходит для восстановления тонких, тусклых, ломких, секущихся волос. Оно укрепляет корни, усиливает рост, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды, контролирует работу сальных желез.

Для приготовления маски из какао в домашних условиях необходимо:

  • растопить масло до +30 0 С;
  • использовать в чистом виде или составе масок;
  • нанести на проблемные участки прядей;
  • оставить на час, укутав голову полотенцем (можно подогреть феном);
  • промыть уходовым шампунем.

Если волосы тонкие и ломкие, то на расческу наносят немного масла и равномерно распределяют по всей длине волос. При втирании в эпидермис полезно одновременно сделать массаж, что усилит эффект от воздействия природного продукта.

Читайте также:
Что можно приготовить из какао? - перечень блюд

Нюансы применения

Приготовив маску для лица в домашних условиях, следует нанести ее правильно, чтобы воздействие на кожу было действительно эффективным:

  1. Лицо предварительно очистить от загрязнений.
  2. В состав маски вводить качественные, свежие продукты.
  3. Соединять ингредиенты в правильных пропорциях.
  4. Перемешивать до однородной консистенции без комочков.
  5. Наносить специальной кисточкой по массажным линиям.

Обычно время воздействия ограничивается 15-20 минут, после чего маску аккуратно снимают смоченной в теплой воде салфеткой, затем смывают водой и наносят обычное уходовое средство.

Противопоказания

Какао-масло в редких случаях обладает отрицательным воздействием на кожу. Основной момент – это индивидуальная непереносимость.

Есть еще несколько нюансов: «oleum» наносят в чистом виде при морозной, ветреной погоде. Так на поверхности дермы создается защитная пленка. Но если оставить масло на коже на ночь, то возможна утренняя отечность.

Нежелательно использовать природное средство при воспалительных процессах (острые гнойные воспаления) и жирном типе кожи.

Рецепты лучших масок из какао

Вариантов домашних масок довольно много, поэтому каждая представительница прекрасного пола может выбрать для себя подходящий вариант.

Маска для стареющей, увядающей кожи

  • масло виноградных косточек (1 ч.л.);
  • кашица листьев алоэ (1 ч.л.);
  • масло какао (1 ч.л.);
  • эфирное масло иланг-иланга (1-2 капли).

Растапливаем какао-масло на водяной бане и одновременно подогреваем масло косточек винограда. Соединяем все составляющие и хорошо перемешиваем. Наносим на кожу лица толстым слоем и оставляем на 15-20 минут. Затем снимаем влажным ватным диском. Такая маска от морщин с маслом какао действует безотказно.

Маска для сухой кожи

Предназначена для сухой кожи с выраженным шелушением, раздражением или небольшим повреждением дермы от перепадов температур. Замечен положительный эффект при использовании какао порошка для лица.

  • какао порошок (1 ст.л.);
  • сырой желток яйца;
  • масло оливы (1 ч.л.)

В сырой желток добавляем порошок какао, хорошо перемешиваем и вводим масло оливы. Наносим на лицо на 20 минут. Маска хорошо питает кожу, снимая сухость и раздражение.

Маска против пигментации

Возрастные маски используют против пигментации.

  • сок лимона или петрушки (45г);
  • перепелиный желток (1 шт.);
  • какао-масло (1 ч.л.);
  • эфир пачули (2 капли)

Составляющие смешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния. Наносим на лицо на час, после чего смываем теплой водой. Кожу смазываем обычным, повседневным кремом.

Использование свойств какао-масла в косметологии и применение профессиональных масок также решает проблемы эпидермиса.

Готовая косметика

Какао-масло используют для приготовления следующих косметических средств:

  • кремов для лица и тела:
  • массажного крема;
  • скрабов;
  • бальзамов для губ.

Косметика из масла какао очень приятна в применении. Она вкусно пахнет, хорошо впитывается и не оставляет на ней жирную пленку.

Заключение

В состав какао-масла входит много полезных компонентов, способных увлажнять, питать и омолаживать кожу. Оно используется как в домашних масках, так и в профессиональных косметических средствах. Это натуральный природный продукт, который эффективно работает, продлевая женщинам красоту и одаривая свежестью.

Масло какао – полезные свойства и применение в косметологии. Рецепты для кожи лица, рук, тела, волос в домашних условия

Масло какао — экзотический, имеющий множество полезных свойств, и просто полезный продукт производится из семян шоколадного дерева — какао бобов. Растет дерево в американских тропиках. На запах напоминает молоко с шоколадными нотками, светло-жёлтого оттенка. В масле отсутствуют какие-либо добавки и помимо приема внутрь, его успешно применяют в косметологии.

Состав и полезные свойства масла какао

Калорийность продукта: 900 ккал на 100 гр.

Состав масла содержит такие вещества:

  • кислоты (стеариновая, лауриновая, олеиновая, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая);
  • витамины (A, B, E, C, F);
  • минералы (калий, магний, хром, кальций, йод, цинк, железо);
  • аминокислоты;
  • теобромин.

Масло какао полезно при применении как наружно, так и внутрь

Полезные свойства:

  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает кровообращение;
  • даёт тонизирующим эффект;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет волосы;
  • борется с мимическими морщинами;
  • часто используется в лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает избавиться от растяжек;
  • используется в комплексе при похудении.

Как масло какао применяется в косметологии

Важное составляющее какао бобов – масло какао. На масляной основе изготавливают крема, помады и даже шампуни. Кислоты, содержащейся в масле какао, обладают свойствами, важными по уходу за кожей и телом. Масло какао присутствует во многих косметических средствах.

Обладает омолаживающим эффектом, рекомендовано обезвоженной коже. Хорошо борется с усталостью, избавляет от морщин. Применяя масло какао в домашней косметологии можно готовить крема, средства по уходу за кожей и волосами.

Какое масло какао лучше покупать

Чтобы извлечь из масла максимальную пользу, важно приобрести натур продукт.

Стоит отметить, что существует 2 вида масла:

  • Нерафинированное — считается более натуральным и полезным. Этот вид масла не проходит дополнительной обработки. В нем сохранено максимальное количество полезных веществ. По консистенции густое, имеет шоколадный аромат.
  • Рафинированное масло более мягкое по текстуре и содержит в себе меньше жирных кислот, ведь поддается дополнительной обработке и очистке. Без запаха, белого оттенка. Масло гипоаллергенное и разрешено беременным женщинам.

Рекомендуется приобретать нерафинированное масло. В нем сохранены все полезные свойства и его легко отличить от подделки, нежели рафинированное.

Чтобы купить настоящее масло при выборе стоит придерживаться таких критерий:

  • Запах и цвет. Натуральное не рафинированное масло с лёгким шоколадным ароматом, по цвету бледно-жёлтого оттенка напоминающего белый шоколад;
  • Консистенция. Масло крошится, твердой и плотной текстуры;
  • Цена. Приблизительная стоимость натурального масла какао колеблется от 100 до 200 руб. за 50 г. Не стоит вестись на дешёвую продукцию. У рафинированного масла все наоборот: оно белое, жидкой текстуры и без запаха. Рекомендуется приобретать масло в эколавках, аптеках или в проверенных интернет магазинах.

Масла от Royal forest

Настоящее и качественное масло можно приобрести в компании Royal forest Колумбия.

Фирма производит пищевое не рафинированное масло, которое полезно применять для косметических процедур. Цена ориентировочно 500 руб. За 200 гр.

Масла от бренда «Ароматика»

Неплохо зарекомендовало себя среди конкурентов не рафинированное масло производства «Ароматика».

Состав соответствует необходимым требованиям, имеет твердую текстуру. Также препарат можно употреблять внутрь, что ещё раз указывает на качество данного продукта.

Масло какао «Ароматика» имеет хорошее соотношение цены и качества

Цена колеблется от 100 до 150 руб. за 50 г. Страна производитель: Украина.

Масло от ТМ «Душистый мир»

ТМ «Душистый мир» будет стоять в среднем 700 руб. за 150 гр. Это масло косметическое рафинированное и не подходит для приема внутрь. Прекрасно подойдёт для наружного применения и добавления в маски и крема. Производит Россия.

Масло какао «Душистый мир» можно использовать только для ухода за кожей и волосами

Интересно! Эксперты по качеству утверждают: Не важно, какая фирма-производитель масла. Важно, чтобы продукт соответствовал необходимым стандартам.

Применение для кожи лица

Не многие знают, что для кожи лица очень полезно масло какао. Применение в косметологии продукта какао бобов ценится своей эффективностью в борьбе с усталостью и старением кожи. На масленой основе изготавливают дневные, ночные крема, а также маски. Правильно используя продукт можно быстро добиться ожидаемых результатов. Предлагаем действенные и проверенные рецепты.

Ночной увлажняющий крем

Крем рекомендован для склонной к сухости коже.

Приготовление: Ложку какао масла смешать с 3 ст. ложками оливкового, добавить 1 чайную жожоба.

Все ингредиенты подогреть и остудить. Взбить блендером, добавив пару капель масла сандала. Ночной крем готов к использованию. Наносить перед сном на очищенную кожу. Уже с первых дней использования будет виден положительный результат.

Омолаживающая маска

Рекомендована тем, кто желает сохранить молодость и подтянуть кожу.

Приготовление: Измельчённую блендером петрушку смешать с ложкой кефира и добавить растопленное масло какао — 2 ст. ложки. Благодаря соединению простых и доступных компонентов получается чудо-омолаживающее средство. Нанести на 30 минут, после смыть и наслаждаться приятными ощущениями. Делать не более 3-х масок в неделю.

Питательный крем

Подойдёт для любой кожи. Рекомендовано применять в холодное время года. Ценность состава заключается в том, что в холода кожа нуждается в питании больше, чем в другое время. Крем питает и насыщает витаминами.

Приготовление: Взять по 1 чайной ложке масел шиповника и облепихи, смешать со столовой ложкой тёплого масла какао. Составляющие соединить и добавить по пару капель витамина А и Е. В готовую смесь добавить 1 ст. ложку крема. Наносить по утрам после умывания.

Маска от морщин

Приготовление: В чайную ложку какао масла добавить сырой желток. В отдельной ёмкости смешать сок моркови и мед. Ингредиентов взять по 1 чайной ложке. Все соединить и нанести на предварительно проскрабленую кожу. Держать 15 минут.

Маска с маслом какао питает кожу и предотвращает появление морщин

Делать процедуру необходимо не чаще 3-х раз в неделю.

Применение для кожи тела

Стать обладателем упругой и гладкой кожи тела можно, испытав на себе свойства масла какао. Применение в косметологии данного продукта по уходу за проблемными зонами — очень актуально, особенно в борьбе с так называемой «апельсиновой коркой». Масло какао приведет кожу в тонус и разгладит рельеф.

Во время антицеллюлитного сеанса использование масла какао вместо массажного даёт хороший результат. Средство ведёт борьбу с растяжками, рекомендовано применять при беременности.

Действенные рецепты

Питательный крем для кожи тела

Упругая кожа после использования этого средства обеспечена.

Приготовление: Смешать масло какао и кокоса — по 1 ст. ложке, добавить 3 капли масла лаванды. Наносить ежедневно после душа.

Крем для избавления от растяжек

Подходит беременным в целях профилактики и тем, у кого существует данная проблема. Спустя месяц уже можно оценить первые результаты.

Приготовление: Нужно смешать 30 г растопленного какао масла с 10 г касторового, добавить 5 г жожоба. Ингредиенты соединить, наносить утром и вечером. Хранить состав в темном месте.

Антицеллюлитный крем

Этот крем спасение для тех, у кого апельсиновая корка.

Крем для тела с маслом какао проникает глубоко в кожу, питая и разглаживая её.

Приготовление: Понадобится 30 г пчелиного воска и 4 вида масел. Каждого взять по 30 г: какао, кокоса, оливкового и масло ши. Натереть воск и растопить на водяной бане, поварить 5 минут, остудить, ввести остальные ингредиенты. Полученную смесь взбить. Втирать крем массажными движениями в проблемные зоны 3 раза в неделю на предварительно распаренную кожу тела.

Применение для волос

Хочется выглядеть ухоженно — необходимо много над собой работать. Иногда такой уход приносит отрицательный результат. К примеру, использование фена и средств по укладке волос портит его структуру. Для восстановления здоровья волос масло какао применяют в косметологии в виде масок. Благодаря составу полезных компонентов повреждённые волосы можно восстановить.

Продукт какао бобов — ценный помощник в домашнем уходе за волосами. Его свойства могут помочь решить проблему с секущимися кончиками, а ломким волосам можно придать силу и гладкость.

Систематическое применение масла какао предупредит выпадение волос, и усилит рост. Возможен вариант самостоятельного применения масла, а увеличить эффект можно смешивая другие полезные компоненты.

Важно! Маски необходимо делать на сухие и чистые волосы. Перед использованием масло необходимо подогреть.

Маска для сухих волос

Полезность этой маски в том, что в ней собраны множество витаминов, способных превратить сухие волосы в здоровые, густые и блестящие.

Приготовление состава: Смешать по 3 ст. ложки репейного масла и масла какао. Добавить 3 капли масла грейпфрута. Компоненты соединить и в конце добавить по 4 капли витамина А и Е. После смешивания ингредиентов нанести смесь на чистые волосы, по истечении 2 часов смыть.

Питательная маска для волос

Считается, что маска, в которой присутствует мало какао уже питательная благодаря составу жирных кислот. Восстанавливает повреждённые волосы и насыщает витаминами.

Приготовление: Составляющих взять по 1 ст. ложке. Соединить масла зародышей пшеницы, какао, жожоба с одним желтком. Нанести смесь сначала на корни, втирая в кожу, а далее по всей длине. Хорошо оставлять такую маску на ночь, но если такой возможности нет — достаточно и пару часов. Делать нужно 2 раза в неделю.

Маска для крепости волос

Пользуясь этим рецептом, можно обзавестись сильными, крепкими и блестящими волосами. Для этого понадобиться один раз в неделю уделить 2 часа, а результат заметен уже с первых процедур. Для приготовления рецепта понадобиться время.

Приготовление: Взять по 1 стакану: коньяк, морская соль и мед. Составляющие элементы смешать и поставить в темное место настаиваться на две недели. Спустя пройденное время добавить 100 мл масла какао. Хранить настой в баночке с герметично закрытой крышкой.

Благодаря богатому составу масла какао маска на его основе укрепляет волосы, придаёт им блеск и эластичность

Применять один раз в неделю перед мытьём головы. За пару часов до душа наносить смесь на длину волос, в том числе и корни, после состав необходимо смыть шампунем.

Маска для ускорения роста

Приготовление: Смешать 2 столовые ложки масла какао с 3 столовыми репейного и с 1 касторового. Смесь разогреть и нанести на всю ночь. Рекомендуется делать не более 2 раз в неделю. Интересная особенность полезного масла состоит в том, что применяя его для волос, оно отлично смывается в отличие от других масел. Достаточно одноразового нанесения шампуни, чтобы убрать излишки.

Использование для нежной кожи губ и век

Масло какао для губ

Состав масла какао богат на витамины и натуральные жиры. Присутствующий в составе витамин К часто применяют в косметологии для решения проблем потрескавшихся губ. Нанося пару раз в день на область губ, можно быстро забыть об этой проблеме.

Бальзам с маслом какао станет спасителем для шелушащихся губ

Данный рецепт вернёт коже губ здоровый вид.

Приготовление: Взять по 1 ст. ложке масла какао и зародышей пшеницы смешать с 2 ст. ложками пчелиного воска. Как только крем застынет, можно использовать.

Масло какао для кожи век

Деликатная и нежная область лица — кожа вокруг глаз. Требует ухода и правильного подхода, ведь для этой зоны подходит не каждое масло. Узнав о полезных особенностях можно смело заявить, масло является универсальным средством для всего тела.

Кожа вокруг глаз тонкая и требует бережного обращения. Проникая в кожу, масло пропитывает каждую клетку незаменимыми жирными кислотами. Помогает избавиться от морщин и предотвращает появление новых. Нанося масло на область вокруг глаз, кожа обретает упругость и эластичность.

Как применять: Простой и действенный метод — нанести масло на кожу век и накрыть лицо махровым полотенцем. Держать 20 минут, делать ежедневно перед сном курсом в 3 недели.

Также в борьбе с морщинами будет эффективна такая маска.

Приготовление: Смешать масло какао с облепиховым маслом 1:1 и добавить 5 капель витамина Е. Смесь держать 15 минут, делать 3 раза в неделю.

Особенности применения в чистом виде и в виде главного ингредиента крема

Для ухода за телом можно приобретать готовые средства, в составе которых уже добавлено масло какао. Но существует иной вариант, к примеру, использовать масло в чистом виде. Продукт можно применять вместо увлажняющего и питательного крема, но не на постоянной основе.

Особенности использования масла, как одиночного средства состоят в том, что перед нанесением средства, кожу необходимо очистить.

Процедуры рекомендуется проводить вечером, чтобы масло успело впитаться. Для этого в запасе необходимо иметь около двух часов. А вот, к примеру, добавив масло какао в крем, это позволит использовать его в любое время суток. Средство будет иметь менее жирную текстуру. В комплексе с другими маслами оно даёт намного больший эффект.

Масло какао получило широкое применение в косметологии

Отлично дополняют друг друга, в комплексе по уходу за лицом и телом, масло ши. Используя масла, комбинируя их, позволит добиться шикарных результатов, порой которые достигаются только дорогими косметическими средствами и процедурами. Этот вариант обходится намного удобнее и дешевле.

Меры предосторожности и противопоказания

Рассмотрев полезные стороны применения масла, не следует забывать о мерах предосторожности при его применении. Оно почти не вызывает аллергических реакций, но все же, такие случаи могут быть.

Меры предосторожности при применении какао масла:

  • Сделать тест на переносимость продукта какао бобов. Нанести пару капель средства на запястье и спустя 2 часа оценить состояние кожи. Если не появилось зуда и покраснения, можно смело приступать к косметическим процедурам.
  • Важно приобретать натуральное масло. Не стоит рисковать и покупать дешёвый продукт сомнительного качества. Возможны непредсказуемые результаты.
  • Не использовать вещество, у которого истек срок годности. Важно ознакомиться с противопоказаниями и только тогда наносить состав на кожу.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется использовать людям с жирной кожей.
  • Категорически нельзя употреблять диабетикам, людям с нарушением сна и ожирением.

Как хранить и срок годности

Особых условий для хранения масло не имеет, но стоит помнить, что тает при температуре от 32 градусов. Состав хорошо сохраниться в темном месте при комнатной температуре. Упаковка или другая тара должна быть герметично закрыта. Срок годности масла около 2-х лет. Стоит обратить на это внимание перед покупкой.

Рекомендации по приготовлению и применению

Чтобы получить пользу от применения средства, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • В косметологии условием успешного использования масла какао является очищение кожи перед применением. Очищать кожу нужно не только от косметики, но и от мертвых клеток — использовать скрабы. Таким образом крем сможет глубоко проникнуть и запустить процесс регенерации.
  • Перед применением масло необходимо подогреть до температуры тела.
  • Не стоит использовать масло в чистом виде ежедневно. Все должно быть в меру.

В большей степени периодичность использования масла какао зависит от процедуры. Для масок — приблизительно 2-3 раза в неделю. Процедуры рекомендуется делать курсами по 10 -15 применений, а после необходим перерыв 4 недели. Таким образом можно подлечить кожу и волосы, и одновременно давать возможность организму проявлять свои защитные функции.

Масло какао — универсальное полезное средство в домашней косметологии.

Рекомендуется применять его не только внутрь, но и наружно для продления молодости организма и внешней красоты. Средство не имеет особых противопоказаний, разрешено детям. Натуральный продукт принесет только пользу организму.

При этом, стоит быть внимательным в выборе масла, придерживаться выше представленных рекомендаций. Использование масла какао в домашнем уходе за телом и волосами приносит истинное удовольствие и потрясающий результат.

Видео о применении масла какао в уходе за кожей

Подробный рецепт маски для кожи вокруг глаз на основе масла какао:

Как самостоятельно приготовить увлажняющий крем для лица с маслом какао:

Масло какао: свойства и применение в косметологии

  1. Состав и полезные свойства
  2. Особенности использования
  3. Рекомендации по применению
  4. Рецепты домашних масок
    • Для любого типа кожи
    • Для губ и век
    • Для тела
  5. Отзывы

Применение масла какао не ограничивается стенами кондитерской фабрики; растительный продукт обосновался в современной косметологии и домашнем уходе за кожей лица. Богатый состав экстракта плодов какао содержит полезные жирные кислоты и группу витаминов, которые повышают упругость эпидермиса и оказывает тонизирующее влияние на сосуды.

Встречается рафинированное и нерафинированное средство на основе жирных кислот; дополнительная обработка масла порождает рафинированный состав – менее ценный по питательным свойствам, но более безопасный для использования на чувствительной и тонкой коже. Преимущественно в продаже встречается нерафинированное средство и пользуется большим спросом у современных красавиц.

Состав и полезные свойства

Для производства ценного питательного средства используются бобы какао – ароматные и невероятно богатые по своему составу; густая консистенция средства достигается путем холодного прессования их. Готовый экстракт какао насыщено жирными кислотами, которые оказывают тот или иной эффект на самый большой орган нашего организма – кожу:

  • Олеиновая кислота в составе экстракта бобов какао помогает удерживать влагу внутри каждой клеточки, то есть выступает превосходным природным увлажнителем. Она применяется для лечения проблемной и склонной к высыпаниям жирной кожи, поэтому коричневый экстракт будет полезен для ухода за подобным типом эпидермиса. Кроме того, олеиновые кислоты восстанавливают внешнюю оболочку эпидермиса, разглаживают его и придают приятное сияние без жирного блеска.
  • Пальмитиновая кислота в составе выжимки из какао плодов обладает свойством проникать в глубокие слои эпидермиса; она содержится не во всех растительных маслах и особенно её много именно в экстракте какао. Омега-7 активизирует процесс регенерации, возобновляет эластичность и упругость, обеспечивает прочность и ровную поверхность эпидермиса. Полезная кислота с возрастом уменьшается в коже женщины, поэтому важно пополнять её запас косметическими средствами из вне.
  • Стеариновая кислота в составе растительного экстракта выступает вспомогательным элементом и увлажняет кожу, позволяет остальным компонентам масла какао плодов проникать в более глубокие слои эпидермиса.
  • Полифенолы выступают компонентами молодости: они состоят из нескольких тысяч элементов и являются природным защитником растительных плодов и такое же влияние оказывают на нашу кожу. Они являются превосходными антивозрастными добавками и природными антиоксидантами, кроме того, вещества стимулируют обменные процессы в коже и регенерируют покровы, защищают кожу от неблагоприятных действий вроде попадания бактерий и микробов, вызывающих воспаления и раздражения.

Особенности использования

Масло плодов какао нашло весьма широкое применение; в косметологии готовый продукт используется для лечения кожи и устранения небольших внешних дефектов на ней, для питания и основного ухода за эпидермисом. Разберемся, какими преимуществами обладает продукт в уходе:

  • Экстракт какао используется для общего ухода за кожей лица: оно питает и увлажняет эпидермис любого типа от проблемного юношеского до возрастного, подверженному образованию глубоких морщин.
  • Косметический продукт быстро впитывается в кожу и не оставляет жирного блеска на её поверхности при его небольшом количестве; в любом случае, после нанесения состава на кожу необходимо удалить лишнее – промокните лицо сухой салфеткой или полотенцем.
  • Растительное средство показано для возрастного типа эпидермиса: масло хорошо питает и насыщает полезной пальмитиновой кислотой, которая синтезируется нашей кожей, однако со временем её выработка замедляется и появляется необходимость в этом компоненте. Ароматное масло позволит сохранить молодость и упругость кожи лица, шеи и декольте.
  • Масло какао применяется в домашнем уходе за проблемной кожей, поскольку обладает антисептическим действием и борется с бактериями, вызывающими неприятные воспаления.
  • Регулярное использование продукта позволит нормализовать выработку кожного сала и предотвратить закупорку пор.
  • Нанесение состава летом позволит защитить кожу от УФ-излучения.
  • Использование средства для проблемной кожи или той, что имеет постакне, позволит сделать менее заметными розоватые следы благодаря своему свойству осветлять кожу и выравнивать её тон.
  • Растительный экстракт используется как отдельный продукт – смываемый или несмываемый, в составе домашних косметических масок и даже готовых магазинных продуктов – просто добавьте немного растопленного масла внутрь баночки с кремом, шампунем или лосьоном для тела.
  • Масло бобов какао применяется для лечения ожогов в медицине, соответственно, хорошо восстанавливает структуру эпидермиса.
  • Экстракт ароматного какао используется для избавления от рубцов и растяжек, предотвращает появление новых при регулярном использовании на теле.
  • Польза и вред готового состава определяется индивидуально; перед использование чистого продукта проведите тест на аллергическую реакцию, после чего проверяйте его действенность на остальных участках тела и особенно лице.

Свойства и применение в косметологии экстракта какао практически не ограничено, что позволяет полностью доверять продукту и использовать его в регулярном уходе за эпидермисом: каждый день или несколько раз в неделю в составе косметических масок или как чистый продукт.

Еще больше о полезных свойствах масла какао в следующем видео.

Рекомендации по применению

Косметическое масло плодов какао легко использовать дома как отдельное средство – несмываемую эмульсию, так и в составе других готовых или сделанных своими руками продуктов. Использование натурального масла какао в составе домашней маски позволит обеспечить качественный и полноценный уход за поверхностью лица, а дополнительные компоненты состава позволят определить направление работы домашнего косметического продукта.

  • Наносить масло или состав с его использованием рекомендуется на предварительно очищенную кожу: это обеспечит полноценную работу косметического средства и не вызовет раздражения на коже и не приведет к закупорке пор.
  • Предварительно масло рекомендуется растопить на водяной бане для получения жидкой текстуры: её удобней наносить и именно жидкая консистенция обладает лучшими проникающими свойствами.
  • Чистое растительное масло можно использовать как ночную несмываемую маску: нанесите его на предварительно очищенное лицо и позвольте впитаться 5-10 минут, после чего промокните лицо сухой салфеткой.
  • Смываемая маска может содержать чистый экстракт какао или включать дополнительные ингредиенты, что позволить расширить возможности домашнего состава.
  • Не ограничивайтесь только таким использование жирного состава: растопите немного масла и добавьте его в шампунь для волос, крем для тела или лица – небольшая хитрость увеличит спектр действия магазинных продуктов.

Эффективность использования продукта определяется индивидуально благодаря особенностям нашего организма. Заменить его можно на любое другое растительное средство, обогащенное комплексом жирных кислот и витаминов.

Рецепты домашних масок

В сохранении молодости и упругости кожи верным помощником станет ароматное масло какао в составе смываемого состава для еженедельного использования:

  • Смешайте растопленные масла какао, кокоса и экстракт оливы между собой, предварительно разогрев их на водяной бане. Разбавьте состав минеральной водой для получения приятной консистенции и нанесите на кожу с помощью ватного диска. Оставьте маску на полчаса и снимите после теплой водой, без использования мыла, если процедура проводится вечером перед сном.
  • Для сохранения упругости эпидермиса возьмите за основу экстракт плодов какао и мелко нарезанную петрушку. Смешайте компоненты тщательно и оставьте маску в миске, пусть настоится около 15 минут.

Для проблемной кожи использование маски на основе масла какао тоже показана:

  • Смешайте между собой растопленное масло какао, мякоть огурца (с соком), экстракт алоэ и несколько капель любого эфирного масла с противовоспалительным эффектом.

Для любого типа кожи

Используйте за основу коричневое ароматное масло и добавляйте в него жирные компоненты: эфирные составляющие или чистые растительные аналоги. Например, экстракт чайного дерева, прополиса, лимона обладают противовоспалительными свойствами и превосходно обеззораживает поверхность эпидермиса. Цветочные масла хорошо увлажняют кожу, а жирные кислоты в составе экстракта оливы, миндаля, кокоса, ши и прочих масел превосходно питают сухую и обезвоженную кожу.

Для губ и век

Использование масла какао не ограничивается поверхностью эпидермиса на лице: продукт хорошо справляется с шелушениями на губах и коже век. Чистое средство нанесите для питания тонкой кожи век или чувствительной – губ и оставьте на время для впитывания и промокните салфеткой после.

К слову, на основе жирного экстракта можно сделать скраб для губ: растопите немного масла на водяной бане и добавьте туда сахар (белый или коричневый), соль или любой другой мелкий абразивный элемент. Нанесите готовое средство на очищенную кожу губ и помассируйте в течение 20-30 секунд. Смойте состав теплой водой.

Для тела

Масло какао можно использовать в целях ухода за телом: отдельными его огрубевшими участками или целиком. Используйте чистое средство, растопленное на водяной бане, для нанесения на чистую кожу и уделяя особенное внимание сухим участкам – ногам, рукам, кутикуле и ногтям.

Использование косметического масла возможно в качестве основы для скраба: в качестве абразива для домашнего средства подойдет молотый кофе, сахар, морская соль.

А теперь видео – рецепт маски с использованием масла какао.

Отзывы

О масле какао говорят хорошо, как об универсальном средстве для ухода в домашних условиях за лицом, телом и волосами. Потребители отмечают прекрасный аромат растительного средства и его твердую текстуру. После открытия баночки с ценным маслом женщины рекомендуют хранить его в холодильнике, что позволит дольше сохранить его питательные свойства.

Нерафинированное масло обладает полезными элементами в составе и используется для ухода за зрелой кожей; женщины отмечают сохранение упругости кожи и её увлажненность уже после пары недель регулярно использования состава. Они отмечают, что доступное средство выпускает бренд СпивакЪ – ароматное и бюджетное по стоимости, работающее качественно и обладающие массой других преимуществ.

Домашние маски позволяют экономично расходовать средство и применять его на ночь, когда остается время для ухода за собственной кожей. Представительницы прекрасного пола используют ночные маски для лица, кожи век и губ, наносят состав на руки, ногти и кутикулы, ноги и даже локти, ведь ароматное средство славится своим смягчающим действием.

Какао масло — как и где следует хранить

Какое масло — это жир 99%, который получен после отжима какао бобов. Оно твёрдое, легко ломается и приятно пахнет шоколадом. Имеет светлый с небольшой желтизной цвет, иногда слегка коричневый. Данный продукт является обезболивающим, способен заживлять раны и хранит в себе противовоспалительные свойства. Эффективен при растяжках на теле и целлюлите, так как в составе находится кофеин. Его используют для косметики, волос, можно с данным какао продуктом делать домашний шоколад.

Плюсом использования является то, что после применения не бывает побочных эффектов. Важно обращать внимание на правильное хранение, потому что иначе оно потеряет все свои полезные свойства.

Что и какие факторы хранения влияют на срок годности какао масла

  1. Соприкосновение с воздухом: свежий продукт необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, не допускать попадания в неё воздуха. Так, срок хранения станет намного больше.
  2. Материал ёмкости для хранения: ёмкость должна быть сделана либо из стекла, либо из пластика. Так, это не скажется негативным образом на сроке годности данного продукта.
  3. Температура хранения: желательно хранить в прохладном месте, можно при комнатной температуре или в холодильнике. Настоящее какао масло не растает при комнатной оптимальной температуре.
  4. Не стоит допускать попадания солнечных лучей на продукт.
  5. Сухая поверхность ёмкости хранения: не должно быть соприкосновения с влагой, иначе какао испортится.
  6. Содержание красителей и консервантов. Перед покупкой качественного какао масла следует изучить его упаковку. Если в составе наблюдаются консерванты и прочие ненужные добавки, то это сократит срок годности полезных свойств масла. Лучше всего, приобретать в органических магазинах.
  7. Срок годности какао масло может достигнуть даже 5 лет при правильном его хранении. Но нюансом является и то, что продукт будет высокого качества. Стоит обратить внимание на дату изготовления, состав и косметическое масло или нет. Также содержание в составе антиоксидантов придаст товару более длительный срок хранения.
  8. Купленное средство для ухода или создания шоколада иногда может содержать маленькую упаковку внутри с влагопоглотителем, который ни в коем случае нельзя есть.

При выполнении вышеперечисленных факторов, срок годности какао масла будет достигать 2-3 года.

Как хранить какао масло

  • Какао масло будет всегда твёрдым при комнатной температуре. Поэтому, оно всегда имеет не мажущую поверхность, нет салистости. Признак хрупкости и твёрдости шоколаду придаёт именно какао масло.
  • Плавиться летом начинает при 32-35°C. Но до жидкой консистенции никогда не дойдёт благодаря своему составу. Ведь именно с помощью него качественные и хорошие плитки шоколада сохранят свою форму даже на жаре. То есть, оно может расплавиться при данном диапазоне температуры, но не полностью в жидкое состояние.
  • Стоит поместить данный продукт именно в холодильник на 2 или 3 полку, либо оставить в сухом прохладном месте, защищённым от солнечных лучей. На некоторое время можно оставить и при комнатной температуре. Но максимум на 1,5 часа.
  • Форма у продающегося какао масла четырёхугольная или многоугольная, поэтому главный фактор — чтобы оно лежало в плотно закрытой упаковке. На свет его выкладывать можно, но ненадолго, иначе оно начнёт портиться. Какао масло можно приобрести не только в кусках, но также в тёртом виде или в галетах (мелкие твёрдые капельки). Способы хранения не изменятся. Потому что это тот же продукт, только раздробленный на мелкие кусочки. Единственный нюанс заключается в том, что плавиться оно может начать при 28°C и выше из-за меньшей площади кусочка. Галеты чаще всего используются для плавления. Это самый удобный способ готовки, как подчёркивают профессиональные кондитеры.
  • Не стоит всегда верить производителю, тому, что он пишет на упаковке. Лучше знать все перечисленные советы и со спокойной душой знать, что товар точно не испортится раньше своего срока хранения.

Как определить, что какао масло испорчено, и что делать в таком случае?

Если больше нет желтоватого оттенка, появился белый яркий налёт на поверхности, во вкусе присутствует горечь, то это значит, что оно испортилось. Употреблять его в пищу и для создания косметических средств не стоит и будет неприятно. И пользы коже никакой не принесёт. Может только появиться раздражение. В первую очередь, стоит позаботиться о своём здоровье и не рисковать. Не надо жалеть потраченных денег.

Экзотическое масло бобов какао и его уникальные свойства для человека

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Заниматься приготовлением домашней косметики нельзя, если не знаешь, какими свойствами обладают те вещества, которые входят в состав того косметического средства, которое мы хотим приготовить.

Поэтому я решила рассмотреть несколько основных компонентов большинства домашних косметических средств более подробно.

Предлагаю начать с самого важного компонента и рассмотреть полезные свойства масла какао и различные способы его применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства масла какао и способы применения

Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.

Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя.

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.

Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Основной способ получения:

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Н атуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter

П ри температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Косметические свойства масло плодов какао

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Основные свойства масла какао в косметологии :

  1. Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  2. За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  3. Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  4. Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

Как применять масло какао для кожи ?

Масло какао является водоотталкивающим веществом- окклюзивом.

Оно способно сокращать трансэпидермальную потерю влаги(ТЭПВ), покрывать кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживать влагу в эпидермисе, поэтому особенно полезно его применять при сухой, обветренной, дряблой и стареющей коже.

Основные способы применения:

  1. Оно входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  2. Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  3. Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  4. Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  5. Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  6. Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

Как применять масло какао при изготовлении домашней косметики ?

Есть мнение, что масло какао можно использовать в чистом виде, просто нанося его на кожу лица.

Но, согласно мнению специалистов, масло какао для лица нельзя использовать в чистом виде, за счет того, что оно обладает комедогенными свойствами ( по шкале комедогенности 4), способно забивать поры кожи и не рекомендуется для нанесения в чистом виде на жирную и проблемную кожу.

  1. Поэтому при изготовлении домашней косметики, его обычно добавляют к другим маслам в количестве не более 5%.
  2. Чистым маслом какао можно смазывать сухие локти, колени и пятки. Для этого нужно подержать небольшой кусочек масла в руках и смазать им необходимые места на теле.
  3. При изготовлении домашней косметики масло какао применяют как структурообразователь при изготовлении кремов, губных помад, бальзамов, массажных плиток и баттеров для тела, свечей.
  4. А также добавляют в мыло в количестве до 15 % , для создания устойчивой пены и в бомбочки для ванны, в качестве связующего компонента.

Как хранить и срок годности масла какао?

Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте.

Срок годности 2 года. Допускается хранить в холодильнике.

Меры предосторожности

Масло какао способно взывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость компонентов.

Где купить качественное масло какао?

В поисках хорошего масло какао, я провела не один день. Сегодня его можно купить практически в каждом интернет-магазине товаров для изготовления домашней косметики.

Средняя цена за 100,0 составляет от 170-190 рублей. Но, самое лучшее масло какао по соотношению цена-качество я нашла тут

Здесь 100-% натуральное масло какао без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 350 рублей за 200 грамм.

Интересное видео про масло какао

О том, как растет какао и как получают его бобы, очень интересно рассказывают в этом видео.

Надеюсь, эта информация пригодится всем, кого интересовал вопрос применения масла какао для лица, для кожи и в косметологии, а также в процессе изготовления домашней косметики.

Если у вас есть, что добавить по этой теме, я буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях к этому посту.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото By iprachenko/https://www.shutterstock.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: