Срок годности какао порошка – советы по хранению

Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

  • влажность воздуха до 75%;
  • температура – плюс 18-22 градуса.

Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней

после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки

. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо

, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –
до 3-х месяцев
, свинина –
до 6 месяцев
, говядина и курица –
до 9-12 месяцев
.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель

после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Как и сколько хранить бобы какао?

Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

  1. температура (не более +20 градусов);
  2. влажность (предельно допустимая – 75%).

То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?

Я помню в детстве в выпечку добавляли какао, которому было очень много лет и все хорошо. Так что не переживайте.

Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? Если срок хранения истек несколько месяцев назад, лучшим вариантом для его применения будет домашняя выпечка.

Нормализует кроветворение, успокаивает нервную систему. Содержит серотонин и дофамин – эти вещества стимулируют центр удовольствия, человек, регулярно употребляющий шоколад, счастливее тех, кто этого не делает. Способствует выработке меланина – вещества, защищающего кожу от ультрафиолета. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Температура у человека, отравившегося шоколадными батончиками, плиткой или глазурью, почти всегда находится в пределах нормы и редко поднимается выше 37,0°-37,3°. Исключение составляют случаи, когда причиной отравления стали плесневые грибы (например, пеницилл золотистый), которые могут завестись в продукте при неправильном хранении (в сыром помещении при слишком низких или высоких температурах).

Читайте также:
Рецепт приготовления какао на молоке - полезные свойства

Девочки, я сегодня сглупила. Решила вылечить запор маслом, дак нет чтоб растительное выпить, я выпила масло тмина 1 стол. ложку утром натощак.

Шоколад – самый популярный десерт, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или добавлять в выпечку, мороженое, коктейли, творожные или кондитерские изделия.

Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве.

Можно с экономить несколько рублей на не качественном продукте, и потом потратить много денег на лечение, «игра не стоит свеч».

Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают.

Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными. В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

Какао – душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.

В качестве первой помощи также можно использовать препараты на основе смектита диоктаэдрического (Неосмектин, Смекта). Дозировка для взрослого человека составляет 1 пакетик. Принимать Смекту необходимо в течение 3-5 дней по 3-4 пакетика в сутки.

Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

  • эмульгатор;
  • ароматизатор;
  • минеральные вещества;
  • производное из крахмала (мальтодекстрин);
  • сахар и соль;
  • витамины.

Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

Вредные свойства

Как любой продукт, масло какао имеет некоторое количество противопоказаний к применению:

    Ароматным продуктом не следует слишком часто баловать себя тем, кто хотел бы избавиться от пары сантиметров в талии, ввиду его высокой калорийности: около 900 калорий на 100 грамм;

Похудеть помогут специальные процедуры, такие как миостимуляция, прессотерапия и контрастный душ.

Масло какао может вызвать аллергию

  • То же правило касается пациентов с высокой чувствительностью кожи при применении косметических средств на основе масла бобов какао;
  • Благодаря кофеину в составе продукта он может оказывать будоражащее действие на ЦНС, поэтому тем, кто страдает нервной неустойчивостью, употреблять масло и блюда на его основе вовнутрь следует с осторожностью.
  • Показатели качественного продукта

    В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

    1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
    2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

    Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?

    Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:

    • неприятный затхлый запах;
    • горький привкус;
    • образовались комки;
    • появились насекомые;
    • образовалась плесень.
    Читайте также:
    Ферментация какао бобов - этапы ферментации

    Из просроченного продукта можно изготовить косметические средства: маски для волос и скрабы для тела.

    Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

    Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

    1. Натуральный или быстрорастворимый продукт?
    2. Срок хранения
    3. Условия хранения
    4. Сколько хранятся какао бобы
    5. Как сохранить свойства масла какао

    Натуральный или быстрорастворимый продукт?

    Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

    1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
    2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
    3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
    4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
    5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

    Срок хранения

    Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

    • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
    • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
    • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
    • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
    • В банке ползают насекомые.
    • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
    • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

    Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

    Условия хранения

    Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

    • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
    • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
    • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
    • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

    Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

    Сколько хранятся какао бобы

    Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

    • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
    • Кожура становится скользкой или мокрой.
    • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
    • Среди бобов находятся живые насекомые.

    Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

    • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
    • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
    • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

    Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

    Как сохранить свойства масла какао

    Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

    • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
    • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.
    Читайте также:
    Аппарат для приготовления какао - что это за прибор?

    Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

    Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

    • Не оставлять его надолго на свету.
    • После употребления ставить в холодильник.

    Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

    Отличия и особенности сроков годности и хранения какао-порошка

    Какао порошок, вопреки мнению многих людей, не может храниться годами. В данной статье разберемся, что такое срок годности продукции, сколько можно хранить какао, как правильно это делать.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

    Понятия периодов годности и хранения

    Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

    Что они гарантируют и чем отличаются?

    • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
    • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

    Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

    Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

    От какой даты идет отсчет годности?

    Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

    Маркировка

    Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:

    • название;
    • информация об отличительных состояниях продукта;
    • наименование производителя и его местонахождение;
    • масса нетто;
    • состав и пищевая ценность;
    • рекомендации по изготовлению напитка;
    • условия хранения;
    • срок годности;
    • дата производства.

    Срок годности может быть обозначен следующим образом:

    1. «Годен… (месяцев)».
    2. «Использовать (употребить) до… (дата)».
    3. «Годен до… (дата)».
    4. «Годен в течение (месяцев)».

    Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.

    Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.

    Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?

    Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.

    Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.

    Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?

    Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.

    Правила хранения в домашних условиях

    Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.

    • Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
    • Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
    • Выбранное место должно проветриваться.
    • Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
    • Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.

    Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?

    Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:

    • неприятный затхлый запах;
    • горький привкус;
    • образовались комки;
    • появились насекомые;
    • образовалась плесень.
    Читайте также:
    Просроченный какао порошок - срок хранения

    Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

    При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.

    Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

    В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

    • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
    • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
    • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
    • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

    Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

    Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

    Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

    • в жестяные банки – 1 год;
    • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
    • бумажные пакеты – 3 мес.

    Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

    • в продукт добавлен консервант;
    • возможно, применяется какая-то новая технология.

    Советы по выбору

    Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

    • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
    • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
    • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
    • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

    Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.

    Как хранить дома

    Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

    • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
    • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
    • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
    • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

    В закрытой упаковке

    При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

    Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

    • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
    • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

    В открытой упаковке

    Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

    Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

    В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

    Как и сколько хранятся какао-бобы

    Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.

    • температура – она не должна превышать 20 ˚C;
    • влажность воздуха – не больше 75 %.

    Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):

    • металлические;
    • глиняные;
    • деревянные;
    • стеклянные.

    Также можно использовать холщовые мешочки.

    При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.

    Что делать с просрочкой

    Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.

    Признаками порчи выступают:

    • появление затхлого запаха;
    • изменение оттенка;
    • присутствие насекомых, плесени;
    • образование комков.

    Какой срок годности у какао-порошка

    Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

    Читайте также:
    Крем из какао порошка - свойства какао бобов

    Как выбирать

    Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

    • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
    • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
    • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
    • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
    • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
    • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

    Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.


    Сколько хранится какао-порошок

    Как понять, что какао хороший?

    Дома рассмотрите сам порошок. Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов.

    Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

    Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств.

    Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем. На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Но лучше такой порошок добавлять в выпекаемые блюда. После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.В чашке соединяют 2 ч.л.

    Сколько хранить

    У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

    • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
    • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

    Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

    Масло какао в медицине

    Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

    • противовоспалительным
    • обволакивающим
    • отхаркивающим
    • заживляющим

    Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

    Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

    В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

    • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
    • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
    • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.

    Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

    В каких условиях хранить

    Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

    • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
    • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
    • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
    • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
    • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.
    Читайте также:
    Приготовление шоколадной глазури из какао - рецепт приготовления

    В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

    Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

    Правила хранения в домашних условиях

    Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.

    • Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
    • Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
    • Выбранное место должно проветриваться.
    • Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
    • Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.

    Хранение какао — бобов

    То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

    • температура до +20°С;
    • влажность воздуха не выше 75%.

    Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

    Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

    Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

    Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

    В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

    Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

    Общая таблица хранения

    Вид продукта Срок хранения
    Какао-порошок натуральный пол года-год
    Масло 3 года
    Бобы около 1,5 лет
    Nesquik (Несквик) около года

    Срок хранения какао-порошка

    Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии.

    Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао.

    Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно.

    Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

    С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется «радостный гормон», то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется.

    Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка.

    Хранение масла какао

    Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

    Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

    Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

    Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

    Истекший срок хранения

    Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели

    после рекомендованной на упаковке даты.

    Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

    Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

    Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

    Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

    Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

    Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

    Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

    Читайте также:
    Польза какао бобов - состав какао бобов

    Просроченный какао

    Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

    • запах стал затхлым;
    • цвет стал другим;
    • появился прогорклый привкус;
    • продукт стал комковатым;
    • в какао завелись вредители;
    • образовалась плесень.

    Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

    Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

    Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

    Есть ли срок годности у какао-порошка

    Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель.

    Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

    Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму.

    Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

    1. Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
    2. Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

    К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов.

    Срок и условия хранения какао

    Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

    Как выбирать

    Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

    • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
    • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
    • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
    • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
    • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
    • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

    Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.

    Сколько хранить

    У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

    • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
    • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

    Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

    В каких условиях хранить

    Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

    • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
    • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
    • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
    • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
    • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

    В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

    Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

    Хранение какао — бобов

    То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

    • температура до +20°С;
    • влажность воздуха не выше 75%.
    Читайте также:
    Крем из какао порошка - свойства какао бобов

    Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

    Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

    Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

    Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

    В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

    Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

    Общая таблица хранения

    Вид продукта

    Срок хранения

    Хранение масла какао

    Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

    Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

    Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

    Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

    Просроченный какао

    Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

    • запах стал затхлым;
    • цвет стал другим;
    • появился прогорклый привкус;
    • продукт стал комковатым;
    • в какао завелись вредители;
    • образовалась плесень.

    Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

    Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

    Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

    Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

    Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

    Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

    • влажность воздуха до 75%;
    • температура – плюс 18-22 градуса.

    Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

    Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

    Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

    Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

    Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

    Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

    Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

    А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

    Маркировка

    Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:

    • название;
    • информация об отличительных состояниях продукта;
    • наименование производителя и его местонахождение;
    • масса нетто;
    • состав и пищевая ценность;
    • рекомендации по изготовлению напитка;
    • условия хранения;
    • срок годности;
    • дата производства.

    Срок годности может быть обозначен следующим образом:

    1. «Годен… (месяцев)».
    2. «Использовать (употребить) до… (дата)».
    3. «Годен до… (дата)».
    4. «Годен в течение (месяцев)».

    Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.

    Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.

    Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.

    Читайте также:
    Аппарат для приготовления какао - что это за прибор?

    Как и сколько хранить бобы какао?

    Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

    1. температура (не более +20 градусов);
    2. влажность (предельно допустимая – 75%).

    То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

    Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

    Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

    При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

    А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

    Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

    Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

    Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

    Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

    Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

    • Появился затхлый запах;
    • Есть привкус горечи;
    • Продукт собрался в комки;
    • Завелись насекомые;
    • Появилась плесень.

    Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

    Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.


    Какао – такой же бодрящий напиток, как и кофе, только вкуснее

    Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

    Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

    Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

    Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

    Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

    • эмульгатор;
    • ароматизатор;
    • минеральные вещества;
    • производное из крахмала (мальтодекстрин);
    • сахар и соль;
    • витамины.

    Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

    В каких условиях хранить

    Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

    • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
    • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
    • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
    • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
    • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

    В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

    Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

    Показатели качественного продукта

    В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

    1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
    2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

    Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Как выбирать

    В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

    • упаковка должна без помятостей, повреждений;
    • оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
    • если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
    • порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
    • на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.
    Читайте также:
    Заменители какао масла лауринового типа - достоинства лауриновых заменителей

    Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Просроченный какао

    Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

    • при появлении затхлости;
    • изменение цвета;
    • появление прогорклости во вкусе;
    • наличие комков;
    • вредители либо плесень в порошке.

    В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

    Читайте: Правила хранения карамели

    Масло какао в медицине

    Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

    • противовоспалительным
    • обволакивающим
    • отхаркивающим
    • заживляющим

    Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

    Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

    В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

    • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
    • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
    • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.

    Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

    Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления какао Nesquik

    Роспотребнадзор РФ предупредил россиян о потенциальной опасности употребления американского какао Nesquik.

    Со ссылкой на Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США российское ведомство на своем сайте сообщило о возможном наличии в указанной продукции возбудителей острых кишечных инфекций — сальмонелл.

    Сообщается, что американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов отзывает какао-порошки Nesquik, произведенные в начале октября 2012 года со сроком годности до октября 2014 года. Российское ведомство также опубликовало на своем сайте коды продукции, указанные на упаковках, которые, возможно, содержат инфекцию. Роспотребнадзор также отмечает, что шоколадный порошок Nestle Nesquik распространялся на территории США, однако не исключается возможность попадания его и на российский рынок.

    Рекомендуем прочесть: Ндфл компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

    Ведомство предлагает гражданам воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам РФ, выезжающим в США или находящимся на территории этой страны.

    Сам Геннадий Онищенко, комментируя данное сообщение Роспотребнадзора, заявил:

    «Мы это делаем, зная особенности нашего бизнеса, потому что, к сожалению, продукт может появиться в нашей стране нелегально»

    Его слова передает Интерфакс.

    Какао несквик польза и вред для здоровья?

    А добавьте к этому содержание в комплексе железа, цинка, магния и витаминов A, C, D и В1 и получится, что польза какао «Несквик» просто неоценима.

    Тогда продукт назывался Nestle Quik.

    Как и любая крупная торговая марка, «Несквик» имеет свои корни. Сначала компания Nestle начала разработала сухое растворимое какао, первая партия которого вышла в 1948 году.

    Почему так? Вторая часть названия на английском языке означает скорость и символизирует скорость растворения продукта в горячем или холодном молоке.

    Два года спустя название стало более удобочитаемым и появился шоколад «Несквик». Сегодня линейка продукции «Несквик» очень широка. Она включает в себя шоколад в плитках, фигурные плитки, какао классическое и со вкусом клубники. Если хочешь завоевать детскую аудиторию, то изволь играть по её правилам и предоставь развлечения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: