Срок годности какао бобов – советы по хранению

Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

  • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
  • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
  • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
  • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

  • в жестяные банки – 1 год;
  • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
  • бумажные пакеты – 3 мес.

Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

  • в продукт добавлен консервант;
  • возможно, применяется какая-то новая технология.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
  • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
  • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
  • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.

Как хранить дома

Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

  • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
  • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
  • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
  • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

В закрытой упаковке

При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

  • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
  • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

В открытой упаковке

Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

Как и сколько хранятся какао-бобы

Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.

  • температура – она не должна превышать 20 ˚C;
  • влажность воздуха – не больше 75 %.

Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):

  • металлические;
  • глиняные;
  • деревянные;
  • стеклянные.

Также можно использовать холщовые мешочки.

При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.

Что делать с просрочкой

Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.

Читайте также:
Пищевая ценность какао порошка - состав порошка

Признаками порчи выступают:

  • появление затхлого запаха;
  • изменение оттенка;
  • присутствие насекомых, плесени;
  • образование комков.

Срок и условия хранения какао

Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

Как выбирать

Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

  • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
  • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
  • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
  • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
  • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
  • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.

Сколько хранить

У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

  • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
  • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

В каких условиях хранить

Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

  • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
  • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
  • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
  • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
  • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

Хранение какао — бобов

То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

  • температура до +20°С;
  • влажность воздуха не выше 75%.

Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

Читайте также:
Химический состав масла какао - содержание какао масла

Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид продукта

Срок хранения

Хранение масла какао

Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

Просроченный какао

Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

  • запах стал затхлым;
  • цвет стал другим;
  • появился прогорклый привкус;
  • продукт стал комковатым;
  • в какао завелись вредители;
  • образовалась плесень.

Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.

Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.

Читайте также в нашей статье о хранении шоколада в домашних условиях.

Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

  • влажность воздуха до 75%;
  • температура – плюс 18-22 градуса.

Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

Как и сколько хранить бобы какао?

Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

  1. температура (не более +20 градусов);
  2. влажность (предельно допустимая – 75%).
Читайте также:
Срок годности косметического какао масла - косметические свойства масла

То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но производитель «скромно умалчивает» об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

  • эмульгатор;
  • ароматизатор;
  • минеральные вещества;
  • производное из крахмала (мальтодекстрин);
  • сахар и соль;
  • витамины.

Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

Читайте также здесь о времени хранения и правилах содержания чая.

Правила содержания масла какао

При соблюдении оптимальных для данного продукта условий, хранить его можно не менее трех лет.

Нельзя оставлять масло в хорошо освещенном и теплом месте. Под воздействием света оно начнет терять свои полезные свойства, а в тепле станет прогорклым.

Лучшим местом для масла будет обычный холодильник.

Показатели качественного продукта

В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

  1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
  2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Можно ли использовать просрочку?

    Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.

    Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.

    Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.

    Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.

    Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.

    И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

    Читайте также:
    Рецепт шоколадной глазури из какао - этапы приготовления

    Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

    Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

    1. Натуральный или быстрорастворимый продукт?
    2. Срок хранения
    3. Условия хранения
    4. Сколько хранятся какао бобы
    5. Как сохранить свойства масла какао

    Натуральный или быстрорастворимый продукт?

    Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

    1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
    2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
    3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
    4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
    5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

    Срок хранения

    Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

    • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
    • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
    • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
    • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
    • В банке ползают насекомые.
    • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
    • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

    Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

    Условия хранения

    Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

    • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
    • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
    • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
    • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

    Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

    Сколько хранятся какао бобы

    Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

    • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
    • Кожура становится скользкой или мокрой.
    • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
    • Среди бобов находятся живые насекомые.

    Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

    • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
    • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
    • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

    Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

    Читайте также:
    Как приготовить какао с молоком? - способы приготовления

    Как сохранить свойства масла какао

    Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

    • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
    • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

    Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

    Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

    • Не оставлять его надолго на свету.
    • После употребления ставить в холодильник.

    Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

    Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

    Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

    Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

    • влажность воздуха до 75%;
    • температура – плюс 18-22 градуса.

    Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

    Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

    Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

    Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

    Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

    Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

    Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

    А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

    Маркировка

    Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:

    • название;
    • информация об отличительных состояниях продукта;
    • наименование производителя и его местонахождение;
    • масса нетто;
    • состав и пищевая ценность;
    • рекомендации по изготовлению напитка;
    • условия хранения;
    • срок годности;
    • дата производства.

    Срок годности может быть обозначен следующим образом:

    1. «Годен… (месяцев)».
    2. «Использовать (употребить) до… (дата)».
    3. «Годен до… (дата)».
    4. «Годен в течение (месяцев)».

    Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.

    Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.

    Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.

    Как и сколько хранить бобы какао?

    Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

    1. температура (не более +20 градусов);
    2. влажность (предельно допустимая – 75%).

    То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

    Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

    Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

    При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

    А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

    Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

    Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

    Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

    Читайте также:
    Что можно использовать вместо какао? - заменители какао порошка

    Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

    Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

    • Появился затхлый запах;
    • Есть привкус горечи;
    • Продукт собрался в комки;
    • Завелись насекомые;
    • Появилась плесень.

    Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

    Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.


    Какао – такой же бодрящий напиток, как и кофе, только вкуснее

    Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

    Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

    Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

    Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

    Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

    • эмульгатор;
    • ароматизатор;
    • минеральные вещества;
    • производное из крахмала (мальтодекстрин);
    • сахар и соль;
    • витамины.

    Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

    В каких условиях хранить

    Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

    • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
    • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
    • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
    • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
    • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

    В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

    Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

    Показатели качественного продукта

    В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

    1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
    2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

    Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Как выбирать

    В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

    • упаковка должна без помятостей, повреждений;
    • оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
    • если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
    • порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
    • на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

    Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

    Читайте также:
    Сколько стоит какао порошок? - область использования

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Просроченный какао

    Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

    • при появлении затхлости;
    • изменение цвета;
    • появление прогорклости во вкусе;
    • наличие комков;
    • вредители либо плесень в порошке.

    В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

    Читайте: Правила хранения карамели

    Масло какао в медицине

    Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

    • противовоспалительным
    • обволакивающим
    • отхаркивающим
    • заживляющим

    Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

    Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

    В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

    • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
    • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
    • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.

    Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

    Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления какао Nesquik

    Роспотребнадзор РФ предупредил россиян о потенциальной опасности употребления американского какао Nesquik.

    Со ссылкой на Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США российское ведомство на своем сайте сообщило о возможном наличии в указанной продукции возбудителей острых кишечных инфекций — сальмонелл.

    Сообщается, что американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов отзывает какао-порошки Nesquik, произведенные в начале октября 2012 года со сроком годности до октября 2014 года. Российское ведомство также опубликовало на своем сайте коды продукции, указанные на упаковках, которые, возможно, содержат инфекцию. Роспотребнадзор также отмечает, что шоколадный порошок Nestle Nesquik распространялся на территории США, однако не исключается возможность попадания его и на российский рынок.

    Рекомендуем прочесть: Ндфл компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

    Ведомство предлагает гражданам воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам РФ, выезжающим в США или находящимся на территории этой страны.

    Сам Геннадий Онищенко, комментируя данное сообщение Роспотребнадзора, заявил:

    «Мы это делаем, зная особенности нашего бизнеса, потому что, к сожалению, продукт может появиться в нашей стране нелегально»

    Его слова передает Интерфакс.

    Какао несквик польза и вред для здоровья?

    А добавьте к этому содержание в комплексе железа, цинка, магния и витаминов A, C, D и В1 и получится, что польза какао «Несквик» просто неоценима.

    Тогда продукт назывался Nestle Quik.

    Как и любая крупная торговая марка, «Несквик» имеет свои корни. Сначала компания Nestle начала разработала сухое растворимое какао, первая партия которого вышла в 1948 году.

    Почему так? Вторая часть названия на английском языке означает скорость и символизирует скорость растворения продукта в горячем или холодном молоке.

    Два года спустя название стало более удобочитаемым и появился шоколад «Несквик». Сегодня линейка продукции «Несквик» очень широка. Она включает в себя шоколад в плитках, фигурные плитки, какао классическое и со вкусом клубники. Если хочешь завоевать детскую аудиторию, то изволь играть по её правилам и предоставь развлечения.

    Читайте также:
    Что такое эквивалент какао масла? - факторы для применения эквивалента

    Хранение какао бобов 1

    Автор: Ant_Z
    Дата записи

    После ферментации и сушки какао бобы затаривают в мешки, и в такой упаковке они поступают на фабричные склады. Преимущественно применяют тарное хранение бобов в светлых, хорошо вентилируемых по­мещениях. Склады должны быть построены из железобетона или кирпича с оштукатуренными стенами, асфальтовыми или плиточными полами и уда­лены от производственных помещений.

    Во время хранения какао бобов должны быть обеспечены условия со­хранения их товарных качеств, исключены порча и заражение бобов мик­роорганизмами и насекомыми-вредителями.

    Оптимальными условиями хранения являются температура 18-20°С и относительная влажность воздуха 70 %. В таких условиях какао бобы мо­гут храниться длительное время без ухудшения качества. При высокой относительной влажности воздуха (75 % и более) какао бобы могут плес­неветь. Если при перевозке бобы промокли, то их во избежание плесневения и порчи необходимо сразу высыпать из мешков и высушить в хорошо проветриваемом помещении при частом перемешивании.

    Поступающие на склад мешки с бобами укладывают на решетки по- вагонно в штабели высотой по 8 -10 мешков . Между стенами и штабелями и между смежными штабелями оставляют проходы шириной до 1 м. Они необходимы для вентиляции и инспекции какао бобов.

    Наиболее опасным вредителем какао бобов и шоколадных изделий является шоколадная огневка — моль какао (Acrocerops cra merel ia). Наи­более интенсивно огневка размножается в летние и осенние месяцы. В теп­лом и плохо проветриваемом помещении шоколадная огневка размножа­ется и в зимнее время. На протяжении своей кратковременной жизни (от 7 до 14 дней) моль откладывает до 250 яичек на какао бобах, шоколадных изделиях или в швах мешков при тарном хранении бобов. Через 7 -10 дней из яичек выходят личинки, которые поедают продукт и быстро растут, достигая 12-13 мм. По истечении 6-10 недель личинки достигают полной зрелости и начинают окукливаться. Для этой цели они выбирают затем­ненные углы зданий, защищенные от воздушных потоков, щели в разных частях зданий, внутренние углы коробок и ящиков и т.п. Спустя 2-3 недели из куколки вылетает бабочка, и весь рассмотренный выше цикл жизни шоколадной огневки возобновляется.

    В хранилищах на шоколадных фабриках встреч ается также моль тро­пическая, домашняя, мучная и моль, развивающаяся на сухих фруктах.

    Моль боится света и повышенной температуры. При температуре 60°С в продолжении 10 мин все формы шоколадной огневки погибают. На осно­вании этого для предохранения фабричных складов и цехов от заражения огневкой желательно каждую подозрительную партию какао бобов перед подачей на хранение подвергнуть тщательной тепловой дезинсекции или обработке газообразными фумигантами.

    Кроме того, в процессе хранения какао бобов необходимо чаще про­изводить осмотр мешков с бобами и, в случае обнаружения личинок, от­правлять эти мешки с бобами на дезинсекцию. Мешки, освобожденные от бобов, следует сразу подвергать дезинсекции.

    Во избежание заражения производственных цехов шоколадной огне­вкой необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий:

    1) не размещать склады какао бобов и других маслосодержащих се­мян в производственных или смежных с ними помещен иях;

    2) не допускать хранения и не производить очистку и сортировку ка­као бобов и других маслосодержащих ядер в производственных цехах;

    3) быстро удалять освободившуюся от бобов и ядер тару и подвергать ее тепловой дезинсекции;

    4) не допускать хранения в складских помещениях для какао бобов тары и упаковочных материалов:

    5) соблюдать необходимые санитарные условия в помещениях для сор­тировки и дробления какао бобов.

    Соблюдение чистоты помещений и воздуха, кондиционирование воз­духа и регулярный микробиологический контроль необходимы также во избежание заражения какао бобов и готовой продукции патогенными мик­роорганизмами, среди которых имеются такие, как сальмонелла, вызыва­ющая пищевые отравления.

    На специализированных шоколадных фабриках или при больших объе­мах переработки какао бобов применяют бестарное хранение.

    Склад бестарного хранения включает систему отдельных железобе­тонных или металлических си лосов прямоугольного или круглого сечения высотой 10-16 метров. Внутри емкости покрывают специальной краской, а снаружи — теплоизоляционным материалом, чтобы избежать резких пере­падов температуры какао бобов и конденсации на их поверхности вла ги

    Читайте также:
    Полезные свойства какао порошка - содержание какао порошка

    Внутри силосы оборудованы спусками каскадного или спирального типа, по которым перемещаются какао бобы при загрузке, что уменьшает их дробление. Для измерения уровня засыпанных какао бобов, температу­ры применяются специальные приборы.

    Для создания оптимальных условий хранения силосы оборудованы системой вентиляции. Чтобы избежать увлажнения хранящихся какао бо­бов, развития на их поверхности плесени, при вентилировании должны соблюдаться следующие параметры воздуха: температура 8 -10°С, а отно­сительная влажность не более 60 %.

    Система транспортеров позволяет перемещать (при необходимости) какао бобы из одного силоса в другой. Один из силосов в складе предназ­начен для приемки и обработки какао бобов, зараженных шоколадной огневкой. В этом силосе бобы обрабатываются газообразными фумиган­тами, подаваемыми из специальной установки. Силос снабжен хорошей аспирацией с системой очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха от применяемых для обработки химических веществ.

    Количество силосов в складе зависит от массы какао бобов, подлежа­щих хранению, числа товарных сортов и вместимосги одного силоса. Каж­дый сорт бобов хранится в отдельном силосе. Иногда силос большого ди­аметра (3-4 м) делят на несколько вертикальных секций, в которые загру­жают раздельно сортовые какао бобы. Таким образом уменьшается общее количество силосов в складе.

    Мешки с какао бобами поступа­ют на склад в железнодорожных ва­гонах или доставляются автотранс­портом. Какао бобы выгружают из автомашины и засыпают в воронку ковшевого элеватора. Поднятые им бобы реверсивным конвейером могут перемещаться по двум направ­лениям. Незагрязненные и незараженные шоколадной огневкой какао бобы, влажностью не более 8 %, на­правляются в силосы. Какао бобы засоренные, повышенной влажности или зараженные шоколадной огне­вкой перед загрузкой на хранение проходят предварительную обработку. Для этого они направляются в сепарационную очистительно-сортировочную машину, где происходит очистка от пыли, камней, металлопримесей и других загрязнений. Затем бобы поступают в сушильную камеру, где подсушиваются до влажности 6-7 %. После подсушивания какао бобы элеватором загружаются в силос, где обрабатываются фумигантами. Обработанные бобы из силоса вновь направляются в приемную воронку элеватора и распределяются по силосам. Из силосов какао бобы разных сортов поступают на взвешивание в дозаторы и через роторный питатель — в пневмосеть, где они смешива­ются с воздухом, нагнетаемым компрессором, и передаются в расходные емкости на переработку. При хранении какао бобов в силосах стала возможной автоматизация процесса хранения и дистанционное управление подачей какао бобов на производство. Управление работой оборудования склада осуществляется с пульта.

    Какой срок годности у натурального какао-порошка?

    Знакомый с детства горячий напиток, сделанный на основе какао, не теряет актуальности и в наши дни. История его употребления насчитывает не одну тысячу лет. Известно, что еще заботливые ацтеки готовили его своим детям.

    Уже в те далекие времена они знали, что его вкус значительно улучшает настроение и согревает холодными вечерами. Несмотря на столь древнюю историю происхождения, срок хранения какао не столь долговечен.

    • Есть ли он у продукта?
    • Сроки по ГОСТу
    • Как правильно хранить в домашних условиях?
    • Признаки порчи
    • Можно ли использовать просрочку?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    В состав этого продукта входят компоненты, которые могут портиться при не соблюдении условий хранения. Чтобы не испортить себе удовольствие от напитка, важно знать срок годности какао-порошка.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Есть ли он у продукта?

    Хозяйки хранят его на кухне годами, но у какао, как у любого натурального продукта, есть срок годности.

    Как правило, для какао-порошка производители определяют срок хранения 1 год при условии соблюдения необходимого температурного режима и освещения.

    В некоторых продуктах эту цифру сокращают до 6 месяцев.

    Сроки по ГОСТу

    В зависимости от метода обработки семян какао их срок годности варьируется:

    • какао-порошок натуральный: 6 месяцев;
    • какао-порошок для приготовления напитка: для фасованного в металлические банки – 1 год, для упакованного в другие виды тары – 6 месяцев;
    • масло какао – 3 года;
    • бобы какао – срок годности продукта обычно устанавливает производитель, но в основном он составляет 1,5 года.
    Читайте также:
    Состав какао порошка золотой ярлык - полезные свойства

    Одни из самых востребованных и наиболее покупаемых марок какао – «Золотой ярлык» и Nesquik (Несквик) имеют срок годности 12 месяцев.

    О том, каков срок годности у разливного пива, читайте здесь.

    Как правильно хранить в домашних условиях?

    Для того, чтобы обеспечить долгий эксплуатационный срок этого продукта, следует соблюдать несколько простых правил.

    За счет добавления консервантов в какао-порошок, он может храниться значительно дольше указанного срока при грамотном хранении.

    Одно из самых главных условий – это подержание 75% влажности воздуха. Превышение этого показателя чревато образованием комков. Следующие рекомендации помогут продлить жизнь напитка:

    1. Место хранения должно быть темным, так как какао не любит прямого воздействия солнечных лучей, и оно должно хорошо проветриваться.
    2. Оптимальная температура – от +18˚C до +20˚C.
    3. Следует исключить местонахождение с сильно-пахнущими продуктами, т.к. порошок какао имеет тенденцию впитывать посторонние запахи.

    Чтобы избежать образования плесени, рекомендуется хранить какао в герметично закрытой банке.

    Не держите порошок в холодильнике, поскольку это может привести к потере его вкусовых качеств.

    Масло какао должно содержаться в холодильнике. Если нет возможности поместить его в холодильную камеру, старайтесь хранить в герметичной упаковке при температуре, не превышающей +20˚C.

    Немаловажным фактором является наличие свободного объема в емкости, который должен быть сведен к минимуму. При корректном хранении оно может сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

    Содержание бобов обязывает выполнения некоторых требований. Семена следует поместить в тканевые мешочки и разместить в светлом прохладном помещении.

    Признаки порчи

    Что происходит с какао при длительном хранении?

    При соблюдении правильных условий хранения масло не портится даже в течение 5-6 лет и не проявляет следов прогоркания.

    Главные виновники этого процесса – воздух, влага, свет и тепло. В результате их воздействия масло приобретает неприятный вкус и запах.

    Какао-порошок имеет темно-коричневый оттенок и характерный горьковатый вкус. По степени измельчения он должен быть однородным. Если вы заметили присутствие крупинок или порошок приобрел темно-серый цвет, это означает, что он испортился.

    Напиток, приготовленный из него, не даст однородную суспензию. Он будет выглядеть как свернувшееся молоко с мелкими хлопьями.

    Можно ли использовать просрочку?

    Какао не относится к скоропортящимся продуктам. Если срок хранения превышен всего на несколько месяцев, его все еще можно использовать по прямому назначению. Не следует варить какао, если вы заметили следующие признаки:

    • горький привкус;
    • плесень;
    • затхлый запах;
    • комки;
    • мелкие насекомые.

    Просроченный порошок использовать можно, но не рекомендуется.

    Он не превратится в яд, но потеряет свой ароматный вкус.

    Гораздо более рискованным предприятием будет использование некачественного какао, испорченного неправильным хранением. Таким продуктом легко испортить не только напиток, но и тесто для выпечки.

    Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? Если срок хранения истек несколько месяцев назад, лучшим вариантом для его применения будет домашняя выпечка.

    При обнаружении порчи его следует утилизировать вместе с пищевыми продуктами — отравления от его применения не будет.

    Самые распространенные блюда с добавлением какао:

    • блины;
    • конфеты;
    • маффины;
    • горячий шоколад;
    • шоколадные капкейки;
    • тирамису;
    • кексы;
    • десерты;
    • напитки;
    • пироги;
    • печенье;
    • чизкейк;
    • трюфели;
    • пирожное «Картошка».

    Если вы сомневаетесь в рациональном применении порошка на кухне, можете смело включать его в состав косметических средств.

    Скрабы и маски на основе какао значительно улучшат состояние вашей кожи.

    Как правильно хранить кипяченое молоко в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.

    О том, как выбрать качественный какао-порошок, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: