Сколько грамм какао в столовой ложке? – правильные пропорции

Сколько какао в столовой ложке

  • Столовая ложка
  • Ложка чайная
  • Как отмерить нужное количество

Изумительный напиток, который сварен из натурального какао, как правило, никого не оставляет равнодушным. Взрослым он напоминает былое детство, а детворе доставляет радость непосредственно в современности бытия. Это не только потрясающе вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Всего 1 столовая ложка обеспечивает до 7% необходимой суточной нормы клетчатки для женщин и 5% для взрослого мужчины. Кроме того, в этом объеме содержится до 9 % суточной нормы потребления таких элементов как: железа, соединений магния, марганца и цинка.

Порошок активно используется как домашней кулинарии, так и промышленном производстве пищевой продукции. Многие виды пирожных, тортов, десертов, конфет, муссов или просто оригинальных шоколадных напитков – готовятся именно с применением этого замечательного продукта. Можно найти массу великолепных рецептов, где непременным компонентом будущего изысканного лакомства является какао.

К сожалению, в подобных рецептах иногда указывается его содержание в весовых мерах, то есть в граммах, а это создает определенные трудности в домашних условиях. Далеко не на каждой кухне присутствуют кулинарные весы или иной измерительный прибор, и поэтому – необходимо уметь использовать некоторые подручные средства, которые могут помочь определить массу порошка с достаточной точностью.

Самыми удобными подручными средствами, бесспорно, являются обычные ложки, как чайные, так и столовые. Они всегда под рукой на кухне и позволят весьма точно определить вес этого шоколадного продукта. Следует заметить, что используют два способа измерения в ложках – ложка без так называемой горки и ложка с насыпанной горкой. В первом случае порошок должен занимать объем ложки только до ее краев, а во втором случае насыпается до предельно возможного объема, то есть с образованием горки.

Временно используя контрольные кулинарные весы можно прийти к следующим результатам определения количества какао, которое умещается в обычных ложках.

Столовая ложка

Для определения веса порошка подойдет обычная суповая или так называемая столовая ложка отечественного производства.

  • В ложке с натуральным какао, насыпанным только до краев, уместится всего 5 грамм, так как он является весьма легким продуктом.
  • Если оно насыпано с небольшой горкой, то его масса не превышает max = 11 грамм.
  • Полностью заполненная ложка с максимально возможной горкой вместит в себя уже 20 грамм порошка.

Ложка чайная

Чайная ложечка поможет определить вес порошка при приготовлении напитков, пирожных, небольших порций лакомств и так далее.

  • Ложечка с небольшой горкой вмещает в себя не более 3-х грамм этого сухого сыпучего продукта.
  • В ложечке с предельно насыпанной горкой всего уместится max = 5 грамм порошка.

Как отмерить нужное количество

Если в рецепте требуется иное количество, то можно всегда воспользоваться следующим соотношением необходимых грамм и количеством мерных ложек:

  • 20 грамм порошка – содержится в 4-х ложечках чайных с предельно насыпанной горкой или в 2-х ложках столовых наполненных какао только до краев.
  • 30 грамм – вмещают в себя 6 ложечек чайных с горкой или 2 ложки столовые насыпанного с горкой этого шоколадного продукта.
  • 40 грамм – это 8 полных чайных ложечек с горкой или 4-е ложки столовые продукта без всякой горки.
  • 50 грамм сухого какао – для получения этого количества необходимо взять одну с горкой чайную ложечку и 3 столовые ложки тоже с горкой порошка.

Более значительные объемы можно определить по следующей таблице, которая явно пригодится в домашней кулинарии:

Таблица позволяет легко определить требуемый для рецептов вес этого шоколадного продукта при помощи тех же самых обычных чайных и столовых ложек.

Читайте также:
Для чего используют какао масло? - лечебные свойства

Кроме ложек можно применить и прочие подручные мерные емкости, особенно если требуются большие объемы, а возиться с ложками не очень хочется.

Вполне возможно использовать и обычные стаканы. Порошок в этом случае насыпается до самых их краев. Погрешность в определении веса будет ничуть не выше чем при использовании ложек.

Количество какао в обычных стаканах:

  • В обычном тонком стакане, который имеет стандартный объем 250 мл, умещается около 162 г.
  • В граненом стакане, который имеет типовой объем 200 мл, поместится примерно 130 г продукта.

Для приблизительного определения объема и веса какао вполне подойдет и промышленный мерный стаканчик, который, как правило, позволит легко определить вес не только порошка, но и прочих сыпучих продуктов.

В тех случаях, когда необходим значительный вес какао, можно воспользоваться обычной литровой банкой. В литровой банке гарантированно поместится целых 650 г какао, что в быту явно потребуется очень редко.

Взвешивание еще более внушительных объемов порошка, как правило, в домашней кулинарии не требуется и приведенных выше способов определения веса какао вполне достаточно для приготовления любого кулинарного шедевра.

Вот так обычная кухонная утварь поможет отмерить необходимый вес изумительного порошка какао без всяких специальных кулинарных весов. А для многих рецептов вполне достаточно запомнить – сколько какао в столовой ложке может уместиться единовременно.

Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной)

Для всех нас какао ассоциируется с детством. Сколько всего мы готовили и съедали из какао. Даже размешивали порошок какао с сахаром и ели его столовыми ложками. Но когда выросли, теперь задаем себе вопрос, сколько грамм какао в ложке? Конечно, такой вопрос мы задаем когда хотим что-нибудь приготовить вкусное по рецепту. Отмерять ложками порошки очень удобно, ненужно использовать мерные весы. Если Вас интересуют меры веса других продуктов, то воспользуйтесь нашей таблицей продуктов для меры.

Сколько грамм какао в чайной ложке?

В 1 чайной ложке без горки вмещается 3 грамма какао (порошка)

1 чайная ложка с горкой вмещает 5 грамм какао (порошка)

Сколько грамм какао в столовой ложке?

В 1 столовой ложке без горки вмещается 10 грамм какао (порошка)

1 столовая ложка с горкой вмещает 15 грамм какао (порошка)

Важно! при взвешивание какао ложками для точного измерения, рекомендуем отмерить порошок-какао ложками без горки, срезайте горки обратной стороной ножа. Таким образом Ваши измерения будут более точными.

Мерная таблица «сколько какао в ложке»

Сколько грамм какао порошка в ложке? В ложке без горки В 1 ложке с горкой
В столовой ложке 10 15
В одной чайной ложке 3 5

Есть два способа измерять сыпучие продукты ложками. Первый способ — это ложка без горки, но тут есть один недостаток, Вам придется стараться набирать ложки без горок. Но это очень сложно и занимает больше времени. Второй способ и более легкий — это ложка с горкой, этот способ более простой, так как Вам нужно лишь набирать полные ложки (сколько вместиться порошка какао максимально в ложку), лишнее должно осыпаться.

Сколько ложек нужно, чтобы отмерить определенную массу какао (таблица)

Масса порошка какао Столовых ложек с горкой Столовых ложек без горки Чайных ложек с горкой
400 грамм какао 26 1
400 грамм какао 26 2
350 грамм какао 23 1
350 грамм какао 35
300 грамм какао 20
300 грамм какао 30
250 грамм какао 16 1
250 грамм какао 16 2
200 грамм какао 13 1
150 грамм какао 10
150 грамм какао 15
150 грамм какао 30
125 грамм какао 8 1
125 грамм какао 12 1
100 грамм какао 6 1
100 грамм какао 6 2
75 грамм какао 5
60 грамм какао 4
55 грамм какао 3 1
55 грамм какао 3 2
50 грамм какао 3 1
45 грамм какао 3
40 грамм какао 2 1
40 грамм какао 2 2
30 грамм какао 2
25 грамм какао 1 1
25 грамм какао 1 2
20 грамм какао 1 1
20 грамм какао 2
20 грамм какао 4

Калорийность чайной ложки какао порошка

Все те кто любит следить за здоровьем и весом, следящим за калорийностью употребляемых продуктов будет очень полезно узнать калорийность порошка какао. Смотрите ниже.

Калорийность в 1 чайной ложке без горки какао порошка 6,84 калории

Калорийность в 1 чайной ложке с горкой какао порошка 11,4 калории

Благодаря нашей таблице, Вы без математических расчетов сможете быстро и точно отмерить нужный Вам вес.

Внимание: Пожалуйста не путайте порошок какао и порошок для напитка, похожий на какао — это разные вещи. Во всех рецептах, в которых указывается порошок какао, имеется ввиду настоящий порошок какао, без разных добавок и сахара.

Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной)

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 18.09.2019

Для приготовления любимого напитка, или в различных рецептах полезно знать, как измерить нужную массу какао порошка без весов обычными ложками, так как это удобно и быстро, поэтому рассмотрим, сколько вмещается какао в столовой и чайной ложке.

С самого детства все любят такой напиток, как какао, а также шоколад. Все данные продукты и напитки готовятся на основе какао порошка, который является незаменимым помощником при приготовлении многих десертов, в выпечке и его любят все сладкоежки по всему миру. Хорошо, когда во рецепте пишут, что необходимо взять 1 столовую ложку какао порошка с горкой или без горки (к примеру), то это удобно и понятно, но что делать, когда не знаешь сколько ложек какао использовать, чтобы получилось 30, 50, 100 грамм?

Сколько грамм какао порошка в столовой ложке?

В столовой ложке без горки 10 грамм какао

В 1 столовой ложке с горкой 15 грамм какао

Сколько грамм какао в чайной ложке?

В 1 чайной ложке без горки вмещается 3 грамма какао порошка

В одной чайной ложке с горкой вмещается 5 гр какао порошка

Калорийность чайной ложки какао порошка

Всем любителям диет и следящим за калорийностью употребляемых продуктов будет интересно узнать, какая калорийность какао порошка, в столовой и чайной ложке:

Калорийность чайной ложки какао порошка без горки 6,84 калории

Калорийность какао порошка в чайной ложке с горкой 11,4 калории

Ответы на популярные вопросы, как отмерить ложками определенную массу какао порошка

  • 200 грамм какао – это сколько ложек? 200 грамм какао = 13 столовых ложек какао порошка с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 150 грамм какао – это сколько ложек? 150 грамм какао = 10 столовых ложек какао с горкой.
  • 100 грамм какао – это сколько ложек? 100 грамм какао = 6 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка без горки.
  • 60 грамм какао – это сколько ложек? 60 грамм какао = 4 столовых ложки какао порошка с горкой.
  • 55 грамм какао – это сколько ложек? 55 грамм какао = 3 столовых ложки какао с горкой + 1 без горки.
  • 50 грамм какао – это сколько ложек? 50 грамм какао = 3 столовых ложки какао порошка с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 40 грамм какао – это сколько ложек? 40 грамм какао = 4 столовых ложки какао без горки = 8 чайных ложек какао порошка с горкой.
  • 30 грамм какао – это сколько ложек? 30 грамм какао = 2 столовых ложки какао с горкой = 6 чайных ложек с горкой.
  • 25 грамм какао – это сколько ложек? 25 грамм какао = 5 чайных ложек какао порошка с горкой.
  • 20 грамм какао – это сколько ложек? 20 грамм какао = 2 столовых ложки какао без горки = 4 чайных ложки с горкой.

Читаем также статьи по теме:

  • Как сварить какао на молоке из какао порошка?
  • Сколько грамм кофе в чайной ложке?
  • Сколько в ложке грамм сахара?
  • Сколько мл молока в столовой ложке?

В заключение к статье можно отметить, что измерять ложками необходимую массу сыпучих продуктов, таких как какао порошок, в бытовых условиях довольно удобно, поэтому полезно знать, сколько грамм какао в столовой ложке и сколько грамм какао в чайной ложке. Свои отзывы и советы о массе какао порошка в бытовых приборах оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений

Нередко случаются такие проблемы, когда срочно нужно что-либо новенькое приготовить на обед по строгой рецептуре, а весов или нет, или батарейка “сдохла”. В такой ситуации теряться не стоит, так как на кухне имеются различные столовые приборы и предметы, с помощью которых задачу определения веса или объёма различных продуктов всегда можно решить. Например, часто хозяйки используют для этого стакан или столовую и чайную ложки. Важно знать только, сколько чего в них вмещается. А уже в этом помогут специальные таблицы мер и весов, на которые и нужно ориентироваться. Наизусть мало чего запомнишь. Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных “весов”.

Сыпучие продукты

Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

  • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
  • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
Лимонная кислота в кристаллах 16 12
Соль каменная (крупная) 30 25
Мелкая соль (экстра) 28 22
Рис круглый 20 16
Гречка сухая 25 20
Пшено 25 20
Мука из пшеницы 25 20
Пищевая сода 28 22
Молотое кофе 20 15
Желатин в гранулах 15 10
Крахмал 30 20
Манка 25 20
Какао-порошок 25 20
Геркулес 14 10
Сухари молотые 15 12

Жидкие и вязкие продукты

Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.

Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.

Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Грамм в столовой ложке Максимально полное количество продуктов
Вода 18
Молоко сырое 20
Молоко сгущённое 28
Уксус 15
Растопленное сливочное масло 17
Растопленный маргарин 15
Масло растительное (подсолнечное) 17
Жидкий жир 20
Варенье жидкое (в среднем) 35
Варенье густое (в среднем) 45 (без горки) до 60
Мёд жидкий 35
Мёд густой 50 (без горки) до 70
Сливки густые 30 (без горки) до 50
Сметана густая 30 (без горки) до 50
Сметана нежирная 25
Майонез 20 (без горки) 30
Томатная паста 30 (без горки) 40
Творог (в среднем) 20 (без горки) 35

Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии. Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.

Быстрое измерение популярных продуктов

Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 без горки (б/г)
30 1 с горкой (с/г)
40 1 б/г + 1/2 с/г
50 2 б/г
60 2 с/г
70 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г
80 2 б/г + 1 с/г
100 4 б/г
130 4 б/г + 1 с/г
150 6 б/г
200 8 б/г

Сахар

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 10 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
350 14 с/г
Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 с/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
125 5 с/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
170 6 с/г + 1 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г (или 10 б/г)
220 8 с/г + 1 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
400 16 с/г
500 20 с/г

Масло сливочное

Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Масло растительное

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
50 1
100 2
150 3
200 4
300 6

Манка

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
65 2 б/г +1 с/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 с/г + 2 б/г
100 4 с/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г
250 10 с/г
270 10 с/г + 1 б/г
300 12 с/г

Сметана

Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
100 2 с/г
120 4 б/г
150 3 с/г (или 5 б/г)
200 4 с/г
250 5 с/г

Уксус

Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

Граммы Необходимое количество ложек
10 2 чайные ложки (ч. л.)
20 1 ст. л. + 1 ч. л.
25 1 ст. л. + 2 ч. л.
30 2 ст. л.
40 2 ст. л. + 2 ч. л.
50 3 ст. л. + 1 ч. л.
55 3 ст. л. + 2 ч. л.
60 4 ст. л.
70 4 ст. л. + 2 ч. л.
75 5 ст. л.
80 5 ст. л. + 1 ч. л.
90 6 ст. л.
100 6 ст. л. + 2 ч. л.
150 10 ст. л.
200 13 ст. л. + 1 ч. л.

Крахмал

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
40 2 б/г
50 1 с/г + 1 б/г
60 2 с/г
70 2 б/г + 1 с/г
75 3 б/г + 1/2 б/г
100 5 б/г
200 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г)

Майонез

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
50 1 б/г + 1 с/г
80 2 с/г + 1 б/г
100 5 б/г
120 4 с/г (или 5 б/г)
125 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г
130 4 с/г + 1/2 б/г
150 5 с/г
200 10 б/г
250 11 б/г + 1 б/г

Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.

Граммы Необходимое количество ложек
40 2 ст. л. + 1 ч. л.
50 3 ст. л.
60 3 ст. л. + 2 ч. л.
100 6 ст. л.

100 и 200 грамм это…

Теперь можно на основе полученных данных составить таблицу количества ложек для некоторых продуктов, которыми часто оперируют хозяйки для приготовления каш и других диетических продуктов в расчёте на 100 и 200 грамм.

Многие популярные продукты уже рассмотрены выше, в таблицах имеется информация по отношению к 100 и 200 граммам, поэтому в нижеследующей таблице они отсутствуют.

Продукты Сколько ст. л. в 100 г содержится Сколько ст. л. в 200 г содержится
Гречка 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
Рис 5 с/г (6 б/г) 10 с/г (12 б/г)
Овсянка 6 с/г (8 б/г) 12 с/г (16 б/г)
Пшено 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
Творог 3 с/г (5 б/г) 6 с/г (10 б/г)
Хлопья 7 с/г (10 б/г) 14 с/г (20 б/г)
Молоко 5 10
Дрожжи 8 с/г (12 б/г) 17 с/г (25 б/г)

Все приведённые данные несут полезную информацию для тех, кто любит осваивать новые блюда для разнообразия семейного меню, но особенно, конечно, для начинающих кулинаров. Такие люди обычно учатся готовить по кулинарным книгам, поэтому стараются строго придерживаться рецепта и весовых соотношений в нём продуктов. Можно распечатать информацию и сложить листки с таблицами в свою домовую книгу, чтобы всегда была под рукой.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Таблица соответствия мер

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный желатин 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

  • соус;
  • панировку для котлет или сырников;
  • суп-пюре;
  • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Сливочное масло

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

  • салаты;
  • заправки;
  • заливки;
  • соленья и заготовки;
  • вторые блюда;
  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • желатина в гранулах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высушенных дрожжей- 11 г;
  • кофе среднего помола – 20 г;
  • молока коровьего – 13 г;
  • корицы в порошке– 20 г;
  • молотых орехов — 12 г;
  • сухой травы, чая — 6 г;
  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Соотношение массы и объема продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Таблица мер и весов

Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:

  • 1 стакан – 240 мл.
  • 3/4 стакана = 180 мл.
  • 2/3 стакана = 160 мл.
  • 1/2 стакана = 120 мл.
  • 1/3 стакана = 80 мл.
  • 1/4 стакана = 60 мл.
  • 1 ст. л. = 15 мл.
  • 1 ч. л. = 5 мл.
  • 1 ст. л. = 3 ч. л.
  • 1 стакан = 16 ст. л.
  • 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
  1. Масло:
    • 1 стакан растительного масла = 200 гр.
    • 1 стакан сливочного масла = 240 гр.
    • 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.
  2. Крошки:
    • 1 стакан крошек торта = 110 гр.
    • 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.
  3. Сухофрукты:
    • 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.
  4. Мука, какао, крахмал:
    • 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр.
    • 1 ст. л. = 10 гр.
    • 1 ч. л. = 3 гр.
    • 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.
  5. Сахар белый/сахар коричневый:
    • 1 стакан = 200 гр./240 гр.
    • 1 ст. л. = 12 гр./15 гр.
    • 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.
  6. Сахарная пудра:
    • 1 стакан = 120 гр.
    • 1 ст. л. = 8 гр.
    • 1 ч. л. ≈ 3 гр.
  7. Мёд, кукурузный сироп, мулиса:
    • 1 стакан = 320 гр.
    • 1 ст. л. = 20 гр.
    • 1 ч. л. = 7 гр.
  8. Варенье:
    • 1 стакан = 330 гр.
  9. Яйца:
    • Большое яйцо = 65 гр. и больше
    • Среднее яйцо = 60 гр
    • Маленькое яйцо = 50 гр.
  10. Дрожжи:
    • 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр.
    • 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
  11. Разное:
    • ​​​​​​​1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр.
    • 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр.
    • 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр.
    • 1 стакан овсянки = 100 гр.
    • 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр.
    • 1 стакан круглого риса = 210 гр.
    • 1 стакан соли = 200 гр.
    • 1 ст. л. соли = 20 гр.
  12. Желатин:
    • ​​​​​​​ 1 ст. л. = 10 гр.
    • 1 лист желатина = 4 гр.
    • 14 гр. желатина =3,5 листа.
  13. Разрыхлитель, сода:
    • 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л.
    • 1 ст. л. = 9 гр.
    • 1 ст. л. без верха = 8-9 гр.
    • 1 ч. л. = 3 гр.
  14. Самовосходящая мука домашнего изготовления:
    • 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя.
    • 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
  1. Увеличение:
    • с диаметра 22 см до 24 см – 20%
    • 22 см -> 26 см – 40%
    • 22 см -> 28 см – 60%
  2. Уменьшение:
    • ​​​​​​​с диаметра 26 см до 24 см – 15%
    • 26 см -> 22 см – 30%
    • 28 см -> 22 см – 40%
Наименование продуктов В чайном стакане В граненом стакане В столовой ложке В чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 *
Желатин в порошке * * 15 5
Изюм 190 155 25 7
Порошок какао * * 25 9
Кислота лимонная (кр.) * * 25 8
Клубника свежая 150 120 125 *
Корица молотая * * 20 8
Кофе молотый * * 20 7
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное * * 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Перец молотый * * * 5
Пюре земляничное и др. 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Сахар пиленый 200 140 * *
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая * * 28 12
Уксус * * 15 5
Соль 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30 *
Яичный порошок 100 80 25 10

Поскольку сайт “Едим дома” все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам.

Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: