Польза и вред какао порошка – важные советы

Польза и вред какао для организма

В чем разница между какао-порошком и растворимым напитком? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

Питательная ценность какао

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Улучшает кровообращение

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема , которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.

Улучшает настроение

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Снижает вес

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

Читайте также:
Энергетическая ценность какао порошка - состав какао порошка

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Какао-порошок: состав, польза и вред

Какао порошок – универсальный компонент для приготовления кондитерских изделий. Из него производят глазурь, используют для приготовления
шоколадной пасты, добавляют в бисквит, печенье и прочую выпечку. Кроме того, это основной ингредиент для приготовления горячего шоколада или какао. Помимо великолепных вкусовых качеств порошок известен своей немалой пользой. В этом материале подробно расскажем, в каких случаях употребление какао-порошка приводит к улучшению самочувствия и работе внутренних органов. Остановим свое внимание на использовании распространенного ингредиента в кулинарии.

Состав какао порошка

Базисом для производства порошка служат какао-бобы, которые измельчаются и высушиваются до определенной фракции. Благодаря натуральному происхождению в продукте много полезных веществ и витаминов, пользу которых сложно переоценить. При умеренном употреблении организм насыщается микро- и макроэлементами, различными кислотами. Если рассмотреть какао-порошок без добавок и дополнительных ингредиентов, то его состав выглядит следующим образом:

  • теобромин;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, калий, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец, иные);
  • витамины (Е, РР, В1, В6, В9).

Стоит помнить о высокой калорийности продукта. В 100 г содержится 325-370 кКал, из которых углеводов 32 г, белков 25 г, жиров 18 г. Основной причиной высокой калорийности является высокое содержание липидов. Но даже при покупке какао в магазине, от чашки горячего напитка отказываться не стоит; в том числе людям, находящимся на диете. Достаточно 5-20 г какао-порошка для приготовления одной чашки (в зависимости от крепости напитка). Калорийности добавляет молоко, если какао разводить в нем; а также сахар в случае дополнительного подслащивания.

Польза и вред

Какао-порошок известен с давних времен. Многие его используют для приготовления ароматного напитка, некоторые добавляют в выпечку. Сегодня каждому из нас соответствующий продукт в разных вариациях доступен в магазинах. Вся суть в умеренном потреблении без превышения суточной доли. Присутствующие в большом количество флавоноиды являются источником антиоксидантов. Соответственно благотворное воздействие порошок, добавленный в какое-либо кондитерское изделие, оказывает на воспалительные процессы организма. Флавоноиды улучшают работу головного мозга, развивают память, снижают уровень сахара в кроки. Эпикатехин способствует нормализации кровообращения и корректной работы сосудов по всему телу.

Читайте также:
Что будет если пить много какао?

С учетом присутствующих в составе микро- и макроэлементов, а также множества витаминов польза какао порошка заключается в защите организма от развития злокачественных заболеваний, скорейшему заживлению ран, нормализации артериального давления, вылечивании бронхиальной астмы. Доказан также факт активизации здорового метаболизма и благотворном воздействии при похудении. Нормализуется и стабилизируется работа сердца и сосудов. Люди, испытывающие постоянную повышенную усталость, чувствуют приток сил. По этой причине насыщенный какао черный шоколад часто рекомендуется людей, страдающих вышеперечисленными недугами.

Вред какао порошка состоит в возможной индивидуальной непереносимости; как следствие – аллергической реакции. У некоторых людей могут наблюдаться проблемы с кожей. Если много употребить шоколада или слишком часто пить какао (горячий шоколад) люди, склонные к повышенному артериальному давлению, могут испытать его повышение. Медики не советуют давать шоколад и какао-порошок в каком-либо виде малышам в возрасте до 3 лет. Таким образом можно предотвратить возникновение проблем, связанных с работой кишечника, нервной системы, сердца.

Какао порошок в кулинарии

Основное применение – кондитерское производство. Вот далеко неполный список вкусностей, в которых фабрика «Рахат» применяет какао-порошок:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • зефир;
  • мармелад;
  • вафли;
  • шоколадно-ореховая паста;
  • драже.

Более подробно с ассортиментов нашей продукции вы можете ознакомиться в тематических разделах каталога.

Польза и вред какао порошка – важные советы

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Какао: польза и вред для здоровья

Изучая пользу и вред какао для здоровья, знаменитый шведский врач и естествовед Карл Линней, живший в середине 18 века, на себе испытал целебную силу диковинных бобов. Аборигены – латиноамериканские индейцы в то время уже использовали масло и порошок какао в лечебных целях, добавляли в еду. Душистым тропическим бобам ученый присвоил пафосное название «пища богов». До сегодняшнего дня их так и называют. В переводе на латынь топоним звучит как Theobromacacao. Нынешние исследования биологов подтверждают, что в плодах какао содержится более 300 полезных веществ, необходимых для поддержания работоспособности органов и систем человеческого организма.

Польза и вред какао: откуда приходят бобы

Когда речь заходит о вреде и пользе какао, в сознании всплывает либо нежный коричневый порошок, либо плитка шоколада с приятным, знакомым с детства ароматом, реже – зерна, похожие на кофе. Основными поставщиками какао-бобов являются Бразилия, Нигерия, Камерун, западноафриканское государство Тринидад и Тобаго, Индонезия. Но самым крупным производителем считается Берег Слоновой кости – республика Кот Д’Ивуар, вырабатывающая 30% мирового урожая шоколадных бобов.

Сами плоды, снятые с дерева, совершенно не похожи на те, которые мы себе можем представить. В мякоти крупных фиолетово-зеленых или желтых «коробок» весом 500 г и длиной 18-20 см «прячутся» 35-50 терпких горьковатых зерен, обеспечивающих максимальную пользу какао для здоровья. Химический состав свежих плодов поражает разнообразием незаменимых для организма кислот, макро и микроэлементов. В них присутствуют

  • витамины А, Е, Н, В1, В2, В6, цианокобаламин, бета-каротин;
  • калий, магний, фосфор, кобальт, молибден, цинк, селен, марганец;
  • аминокислоты – аргинин, валин, лизин, фенилаланин;
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры, кислоты Омега-3 и Омега-6.

После переработки плодов на масло практически все химические элементы остаются в отжимках. Обезжиренный жмых подсушивают и перетирают. Калорийность, оздоровительные свойства, пользу и вред какао порошка формируют сохранившиеся в нем целебные и губительные вещества.

Чтобы почувствовать пользу здорового питания, правильные продукты для приготовления обедов и ужинов Вы можете заказать в любое время суток на сервисеElementaree. Вас уже ждут сбалансированные наборы из свежих фермерских овощей, качественного мяса и рыбы. Пошаговые рецепты от шеф-повара помогут справиться с задачей за 20-25 минут. Подарите себе немного роскоши и праздник вкуса!

Говоря о пользе какао для мужчин, следует заметить, что самыми сильными целебными свойствами обладает не напиток из порошка с молоком, а черный шоколад с минимальным количеством сахара. Вкусный десерт черных сортов содержит около 55% тертого какао, 34% масла какао-бобов. Отличается высокой концентрацией флавонидов, аминокислот и антиоксидантов. Является природным афродизиаком. Польза какао для мужского здоровья проявляется в положительном воздействии на весь организм:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует половое влечение, повышает потенцию;
  • улучшает состав и антикоагулянтные свойства крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление нескольких клеточек черного шоколада в день активизирует мыслительную деятельность мозга, понижает уровень вредного холестерина в крови.

Читайте также:
Приготовление желе из какао и сметаны - простой рецепт приготовления

Польза какао для красоты и молодости женщин

Издавна польза какао для женщин была мощным оружием и союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты выравнивали цвет лица, избавляли от шелушения и сухости, поддерживали оптимальную влажность.

Маски с маслом какао и медом помогали прелестницам разных поколений разгладить мелкие морщинки, повысить упругость кожи, придать ей юную свежесть и сияние.

Какао с молоком пили для нормализации менструального цикла, улучшения состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма.

Всего 25 г горького шоколада, присутствующих в ежедневном меню, способны улучшить качество жизни: избавить от депрессии, авитаминоза, укрепить зубы, продлить молодость тела и души.

Польза или вред какао для здоровья: в чем соль спора

Полемика о пользе и вреде какао порошка для здоровья возникла не на пустом месте. С целью получения высокого урожая плантации какао щедро подпитываются химическими удобрениями, обрабатываются пестицидами, которые имеют свойство откладываться в плодах. Не меньшим врагом полезности порошка являются полчища тараканов, обожающих плоды какаового дерева. Без применения радиологических методов борьбы от них невозможно избавиться.

Третий фактор, доказывающий вред какао для здоровья – антисанитарные условия изготовления продукта. Несмотря на то, что в процессе производства в сырье может попадать пыль, насекомые, грязь с рук, сами производители свято верят в пользу напитка какао и о вреде не задумываются.

Достигшие полного созревания плоды работники плантаций снимают с деревьев вручную. Бережно разрезают их острыми ножами. Сразу же руками достают нежные сырые зерна, складывают в корзины или деревянные ящики. Накрывают листьями, на неделю оставляют для ферментации, удаления горечи и повышения полезных свойств.

Тем не менее, в пользе какао с молоком уверен весь мир. Напиток дают детям, включают в лечебное питание на период реабилитации после операций и тяжелых болезней.

Самая интересная информация о пользе и вреде какао

Какао можно любить сразу по нескольким причинам. Как-никак, это не только вкусный, но и полезный, калорийный продукт, который в умеренных количествах незаменим для сбалансированного питания.

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению в отношении какао, поэтому можно встретить абсолютно противоположные мнения. Но факт остается фактом какао – это питательный напиток, который может похвастаться большим содержанием полезных для здоровья элементов.

Другой важный аспект при рассмотрении свойств какао и его эффективность связан с тем, что именно подразумевается под словом «какао». В идеале – это продукты, добываемые из какао бобов без дополнительного сахара и других добавок. Очень часто натуральное какао продается в виде комков, которые растворяются по мере приготовления их в молоке или воде. И здесь возникает краеугольный камень преткновения – высокая калорийность. Именно из-за нее специалисты выказывают некоторую настороженность и не спешат вводить какао в список обязательных ежедневных продуктов.

Немного истории

Первыми, кто смог по достоинству оценить всю прелесть напитка, были жители нынешней Америки. Они искренне почитали какао бобы, и можно сказать в какой-то мере, обожествляли их. Так в мифологии индейцев можно встретить богиню Шкакау, которая являлась покровительницей какао-бобов, а ее имя буквально переводится как «поедательница какао».

Однако современное название «Какао» было заимствовано из языка Ацтеков. Там из бобов делали напиток, который называли kakauatl. Переводя термин, получаем словосочетание «горькая вода» и именно от этого слова и родилось современное название какао.

Именно Ацтеки подарили нам и второе важное для сладкоежек слово «шоколад» chocolatl. Хотя первоначально это был пенный напиток, который предписывался только мужчинам, а вот женщинам и детям пить его запрещалось. Считалось, что он приносит вред здоровью.

Европейское и мировое сообщество же получило возможность познакомиться с этим диковинным продуктом только после 1502 года. В то время Колумб совершал очередной поход по новым землям, в котором мореплаватели заприметили странные орехи. И потребовалось более 300 лет, чтобы человечество смогло насладиться первым напитком какао, именно таким, каким мы его себе и представляем. Тогда это был густой, жирный и пенистый коктейль, который со временем потерял калорийность и стал легкорастворимым современным лакомством.

Взгляд на какао с точки зрения питательной ценности

Важно понимать, что какао – это продукт, получаемый из бобов, которые по своему составу богаты жирами и другими элементами. Путем дробления и последующей обработки они теряют жиры. В итоге получается 2 основных интересующих потребителя продукта: масло какао бобов и собственно знакомый всем какао порошок. Но даже после сепарации он остается высококалорийным и питательным продуктом. В 100 граммовой порции «какао с молоком» содержится:

  • 102,8 ккал;
  • 2,9 г белков;
  • 2,9 г жиров;
  • 17,2 г углеводов.
Читайте также:
Можно ли беременным какао? - польза и вред

Хотя многое зависит от конкретного рецепта и используемого молока. С учетом вариантов 1 маленькая чашка напитка может иметь калорийность в 200 и даже 300 единиц.

А вот в вопросе полезных витаминов и минералов все более прозрачно. В натуральном и что важно, неподслащенном какао, содержится:

  • 1,9 мг витамина В3;
  • 2,2 мг витамина К;
  • 0,2 мг витамина В2;
  • 27,5 мг фолиевой кислоты;
  • 110 мг Ca;
  • 11,9 мг Fe;
  • 429 мг Mg;
  • 631 мг P;
  • 1131 мг K;
  • 12,3 мг Se.

Такой состав способствует насыщению организма большим количеством полезных и ценных веществ. Например, магний и вовсе покрывает 100% от суточной нормы. Именно поэтому какао можно встретить в детском питании, ведь сложно найти натуральный продукт, который был бы также эффективен и приятен на вкус. Но не стоит списывать его со счетов и в зрелом возрасте.

Поговорим о пользе

Помимо сухих цифр и названий важно понимать, что какао оказывает на организм определенное влияние. Судя по собственным ощущениям можно сделать выводы и понять, нужно ли использовать этот продукт в повседневной жизни. Забегая вперед, отметим, что определенно нужно, даже если вы не интересуетесь сбалансированным питанием «по листу».

Большая часть полезного влияния напитка на организм связана с его действием на сердечно-сосудистую систему. Выпивая 1 чашечку какао в день, можно заметить следующие позитивные воздействия:

  1. Получение усиленной дозы природных антиоксидантов. Какао вообще признано самым богатым источником полифенолов, а эти вещества способствуют: уменьшению воспалительных процессов во всем организме, улучшают кровообращение крови. Помимо этого способствуют увеличению «хорошего» холестерина.
  2. Напиток способствует снижению кровяного давления. Зафиксировано также повышение уровня оксида азота в крови. Такой эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов, они и улучшают состояние сосудов. При этом для достижения эффекта необходимо употреблять какао ежедневно. Доказано, что люди, добавившие в свой рацион какао (1,4-10,5 г ежедневно) снизили показания артериального давления приблизительно на 2 мм ртутного столба. При этом больший результат был зафиксирован у тех, кто страдал повышенным давлением и пожилых людей.
  3. Какао способствует расширению артерий и кровеносных сосудов, что уменьшает риск сердечных приступов и инсульта. Такой результат достигается за счет кроворазжижающего эффекта, благодаря которому уменьшаются шансы получения серьезных проблем со здоровьем даже в случае предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  4. Все через тот же улучшенный кровоток, какао способствует эффективной работе мозга, а именно, снижает риск нейродегенеративных заболеваний, в том числе и возрастного характера. Активные флавоноиды задействуются в формировании новых нейронов и других важных клеток, участвующих в процессе функционирования мозга. Наблюдения за испытуемыми показали, что постоянное употребление какао, способствует улучшению умственных способностей, как у здоровых людей, так и с психическими отклонениями. Сегодня ведется изучение вопроса о влиянии какао на предупреждение таких болезней как Альцгеймер и Паркинсон, хотя окончательных выводов ученые пока не делают.
  5. Помогает какао и тем, кто страдает от приступов астмы. Благодаря содержащимся веществам теобромину и теофиллину ежедневное наслаждение этим напитком позволяет снимать воспаление и расслаблять верхние дыхательные пути.
  6. А еще употребление в пищу натурального какао помогает контролировать вес и уменьшать аппетит. Благодаря высокой питательной ценности и усилению процесса окисления жиров, какао способствует нормализации диеты и, как следствие, уменьшению массы тела. Однако подобные выводы относятся только к полностью натуральному продукту.

А еще ежедневная кружечка какао – это источник отличного настроения. Доказано, что напиток на основе какао бобов, может не просто улучшить эмоциональное состояние, но и справиться с симптомами депрессии. Конечно, речь не идет о полном излечении, однако именно какао способствует облегчению симптомов даже при тяжелой форме и значительно улучшает общее состояние психики. Эксперименты подтвердили и то, что любители какао, таким образом, улучшают свое психологическое состояние и повышают уровень удовлетворенности от жизни.

И если вы хотите получать максимум пользы от кружки какао, то важно выбрать качественное сырье и правильно сварить напиток. В противном случае чрезмерная термообработка существенно снизит силу полезного воздействия.

А есть ли вред?

«Все хорошо в меру» – это избитое правило актуально и в случае с какао.

  • Чрезмерное злоупотребление напитком или продуктами, содержащими какао бобы, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему.
  • Аккуратно относиться к какао следует людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Какао в больших объемах может провоцировать аллергические реакции, поэтому рекомендованная норма напитка не более 2х чашек в день.
Читайте также:
Натуральное какао масло - особенности применения

В остальном все зависит от вкусовых предпочтений, но в умеренных количествах вы сможете получить максимум пользы и не навредить здоровью.

Два базовых рецепта для приготовления вкусного и полезного какао

Сегодня приготовить этот напиток можно разными способами и порой с довольно неожиданными ингредиентами. Но если вы заядлый любитель какао, то пространство для экспериментов, бесконечно. Здесь же будут приведены два самых популярных рецепта, которые позволят насладиться вкусом и ароматом напитка.

Классическое европейское какао или «горячий шоколад»

Рецепт хорош тем, что оправдывает ожидания всех любителей шоколада. Вкус насыщенный и плотный, а густая фактура напитка лишь подчеркивает глубину ощущений. Такое какао придется по душе взрослым и детям.

Единственное о чем стоит помнить – это лакомство, которое обладает повышенной калорийностью. А значит, при правильном рационе допустимо побаловать себя одной чашечкой в день.

Потребуется:

  • 250 мл молока любой жирности. Чем больше процент жиров, тем калорийнее выйдет напиток.
  • Измельченная половина стручка ванили (или 1 ч. ложка ванильного экстракта).
  • 40 г тертого какао (в кусочках).
  • 1 ст. ложка меда или сахарного песка.

Итак, приступим:

  1. Если используется ваниль в стручке, то натертую массу варят в молоке на маленьком огне примерно 10 минут. Если – экстракт, то этот шаг пропускаем.
  2. Процеживаем молоко от палочки ванили и возвращаем на огонь. При необходимости подогреваем молоко и добавляем в него кусочки какао. Помешиваем массу до их полного растворения.
  3. Добавляем в напиток сахар или мед, после чего можно подавать угощение к столу.

Если использовать кусковое тертое какао, то напиток получается густым, а его вкус порадует плотным шоколадным вкусом. Добиться такого эффекта с растворимыми аналогами невозможно.

Диетический вариант

Если желание добавить какао в свой рацион велико, но важно сохранить вес, то помогут диетические рецепты. Они могут включать в себя чернослив, свеклу, бананы и кефир. Все эти ингредиенты призваны обогатить вкус напитка и придать ему сладости, так как в своем первоначальном виде какао варится при минимуме ингредиентов:

  1. На 1 порцию готового напитка можно взять воду, молоко или смешать их в пропорциях по собственному желанию.
  2. Доведя жидкость до кипения, добавляем какао. Это может быть какао-порошок, но при желании допустимо угостить себя и кусковым лакомством.
  3. Далее вымешиваем и завариваем напиток, согласно инструкции, если это порошок. И ждем полного растворения в случае кускового какао.

Для сладости можно добавить меда, но каждый дополнительный ингредиент только увеличивает калорийность готового какао. Для того чтобы разнообразить вкусовую палитру, можно подсыпать специй в виде корицы, чилийского перца и пр.

В целом при отказе от сахара даже такой напиток порадует вас естественной сладостью и оригинальностью. Но если вы хотите ощутить истинную прелесть какао бобов, то приготовьте напиток по всем правилам классического рецепта.

Вред и польза какао – малоизвестные факты! На это стоит обратить внимание!

Какао – вкусный напиток, который содержит ряд полезных элементов. Для извлечения максимальной пользы важно уметь правильно его готовить.

Питательная ценность

Фото: pro-orehi.ru

Какао получают путем измельчения бобов тропического дерева. Несмотря на то, что при обработке удаляются жиры, напиток остается калорийным (196 Ккал на 86 г). Состав говорит сам за себя: жиры – 50%, углеводы – 34%, белок – 16%.

Диетологи склоняются к пользе напитка не случайно. Набор микроэлементов впечатляет. Содержание суточной дозы (%) в маленькой порции: кальций (11), магний (107), железо (66), фосфор (63), калий (37), селен (18). Витамины (%): В3 (9), К (3), В2 (12), фолиевая кислота (7).

Полезные свойства

Фото: about-tea.ru

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод о безусловной пользе напитка:

  • Содержит антиоксиданты. Полифенолы снижают воспаление, улучшают кровообращение и способствуют выработке хорошего холестерина.
  • Содержит флавоноиды. Они улучшают функционирование кровеносных сосудов, что способствует снижению давления. Расширение артерий и кроворазжижение нормализуют сердечную деятельность, минимизируют возможность возникновения инсультов и инфарктов.
  • Выработка оксида азота способствует снятию спазмов мышц сосудов и улучшению кровоснабжения головного мозга. Исследования по наблюдению за пожилыми людьми подтвердили улучшение кровообращения уже через неделю на 8%. Что позволяет предположить возможность предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Содержит триптофан. Аминокислота стабилизирует эмоциональное состояние, помогает улучшить настроение и справиться с симптомом депрессии.

Фото: www.goodfon.ru

  • Способствует выработке фенилэтиламина. Вещество позитивно стимулирует, повышает внимание и концентрацию.
  • Предотвращает образование диабета 2 типа. Тормозит всасывание сахара и углеводов в кишечнике. Также улучшает выработку инсулина и способствует поглощению сахара мышцами. Важно! Указанное свойство работает только при условии употребления продукта без сахара, в том числе несладкого шоколада.
  • Контроль веса. Напиток способствует уменьшению аппетита и регулирует усвоение углеводов. Что безусловно способствует снижению индекса массы тела.
  • Снятие симптомов астмы. Содержание теобромина помогает успокоить постоянный кашель. Теофиллин способствует расширению легких. В результате происходит уменьшение области воспаления.
  • Микросоединения с антибактериальным эффектом улучшают состояние полости рта, предотвращая развитие кариеса.
  • Улучшение кровообращения во внешних слоях кожи способствует хорошему состоянию эпидермиса.
Читайте также:
Как варить какао порошок? - простое приготовление

Вред какао

Фото: attuale.ru

Разносторонние положительные свойства продукта разрушаются, если не придерживаться действительно важных советов.

Важно соблюдать умеренное количество употребления. Разрешено съедать 50 г шоколада в день с содержанием какао не менее 50%.

Превышение дозы приведет к:

  • увеличению веса;
  • повышенной возбудимости.

Не нужно употреблять напиток перед сном. Люди с повышенной кислотностью желудка должны снизить дозу какао.

Таким образом, регулярное употребление напитка в умеренных дозах принесет организму неоценимую пользу. А его вкусовые качества поднимут настроение.

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  1. Калорийность
  2. Полезные свойства какао
  3. Вред
  4. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Читайте также:
Физико химические свойства какао масла - содержание какао масла

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Читайте также:
Натуральный какао порошок - определение натурального какао порошка

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Читайте также:
Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Какао. Польза для сердца и не только

Долгое время считавшееся пищей, какао теперь используется как лекарство.

Немного истории

Продукты питания, изготовленные из бобов дерева какао (шоколадное дерево, Theobroma cacao L), потреблялись людьми, по крайней мере, с 460 года нашей эры. Какао использовалось в качестве лекарственного средства в Мезоамерике ( от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа), где оно применялось коренными народами, а в середине 1500-х годов было распространено в Европу.

Ученые сделали интересные наблюдения. Индейцы куна на островах Сан-Блас в Панаме ежедневно потребляют в среднем три чашки какао. Распространенность гипертоников среди них очень низкая (2,2%), а артериальное давление не увеличивается с возрастом. У населения также более низкие показатели инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и рака, чем у жителей той же народности, но живущих на материке. Среди кун, которые мигрировали в городские районы на материковой Панаме, распространенность гипертонии выше (10,7%) и достигает 45% среди лиц старше 60 лет. Исследователи предположили, что высокое потребление традиционного какао может быть отчасти причиной низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди островитян. По сравнению с кунами, живущими в пригороде Панама-Сити, люди, живущие на отдаленных островах, потребляют вдвое больше фруктов, в четыре раза больше рыбы и в 10 раз больше какао.

Химический состав какао

После извлечения из семян шоколадного дерева масла остается жмых. Из жмыха делают порошок, из которого мы готовим ароматный, питательный напиток.

Семена плодов какао содержат около 50% жиров, 15% белков, 10% крахмала, 5% клетчатки, органические кислоты, фенольные антиоксиданты: катехин, эпикатехин и процианидины. Содержание эпикатехина в какао обусловливает его благоприятное воздействие на эндотелий сосудов. Кроме того, какао-бобы содержат несколько минералов, необходимых для хорошей работы сосудов: магний, медь, калий и кальций. Считается, что поддержание сосудов в нормальном состоянии снижает риск развития гипертонии и атеросклероза.

Помимо полифенолов, какао содержит метилксантиновые соединения – преимущественно теобромин – примерно от 2 до 3%. В небольших количествах (0,2%) присутствует кофеин.

Польза какао

Cочетание общеукрепляющих и тонизирующих свойств какао давно используется в медицинской практике для:

  • увеличения веса у истощенных пациентов;
  • повышения работоспособности;
  • лечения и профилактики эмоционального и физического перенапряжения

Сегодня доказано, что какао (и шоколад) может использоваться для лечения и профилактики заболеваний сердца и повышенного кровяного давления.

Анализ данных 2217 участников исследования Национального института сердца, легких и крови (NHLBI, Bethesda) выявил обратную зависимость между потреблением шоколада и наличием у пациентов кальцифицированной атеросклеротической бляшкой в коронарных артериях. Люди, которые употребляли шоколад два или более раз в неделю, имели на 32% меньшую вероятность кальцификации (накопление кальция) коронарной артерии по сравнению с теми, кто никогда не ел шоколад.

В 2010 году были опубликовали результаты исследования, демонстрировавшие связь между риском инфаркта миокарда и инсульта и потреблением шоколада. В исследовании приняли участие 19357 мужчин и женщин в Германии в среднем за 8 лет. Самый низкий риск был у тех, кто в среднем потреблял 7,5 г шоколада в день. Опросник, использованный в этом исследовании, не проводил различия между белым, молочным и темным шоколадом.

В некоторых источниках можно найти информацию, что какао влияет на уровень холестерина в крови. Но пока однозначно это не подтверждено. Исследования на эту тему дают противоречивые результаты – от положительных до нейтральных. Это, по крайней мере, должно ослабить опасения тех, кто боится, что высокое содержание насыщенных жиров в шоколаде сведет на нет эффекты других его компонентов, способствующих укреплению здоровья.

Есть информация, что какао положительно влияет на имунную систему. Эксперименты на мышах и крысах показывают, что какао действительно может проявлять некоторые иммуномодулирующие эффекты. Однако, нет клинических испытаний, документирующих иммунные эффекты какао на людях.

Читайте также:
Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Одно японское исследование показало, что риск заболевания диабетом был ниже на 35% среди мужчин, которые употребляли шоколад один раз в неделю или чаще по сравнению с теми, кто никогда или почти никогда не ел шоколад. Подобное, но незначительное снижение риска наблюдалось и у женщин. В другом исследовании наблюдалась связь между потреблением темного шоколада и уровнем сывороточного С-реактивного белка (СРБ) у итальянских мужчин и женщин.

Примечание. С-реактивный белок – это стресс-белок, один из белков острой фазы воспаления.

Лица, потребляющие 20 г порции темного шоколада в день, имели самые низкие концентрации СРБ.

Еще в одном исследовании 2009 года была показана связь между психологическим здоровьем и шоколадом. Пожилые мужчины, предпочитающие шоколад, сообщили, что чувствуют себя менее одинокими, подавленными и счастливыми, чем мужчины, предпочитающие другие виды сладостей.

Какао возможно положительно влияет на нервную систему. Флавоноиды в какао продемонстрировали различное влияние на процессы в центральной нервной системе, и есть многообещающие предварительные доказательства, что какао помогает защитить мозга от нейродеградации и уменьшения нейровоспаления. Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии показали увеличение притока крови к серому веществу через 3 часа после употребления какао, а также другие изменения в кровотоке. Увеличение притока крови к серому веществу головного мозга вызывает рост новых нервных клеток в гиппокампе, ключевой области, участвующей в обработке памяти. Было продемонстрировано увеличение скорости кровотока в средней мозговой артерии, что дает возможность делать выводы о возможных защитных эффектах от деменции и инсульта.

Масло какао является распространенным ингредиентом в кремах для увлажнения кожи, но благотворное воздействие какао на кожу может выходить за рамки его использования в качестве местного средства. В ряде исследований была выявлена роль флаванолов какао в защите кожи от повреждения УФ-излучением. В одном исследовании после 12-ти недель употребления специально приготовленного шоколада с высоким содержанием флаванола у пациентов на 25% снизились симптомы эритемы, вызванной ультрафиолетовым излучением. Однако коммерчески доступный шоколад не имел такого эффекта.

Побочные эффекты и безопасность

Какао безопасно для большинства людей. Но следует учитывать, что какао содержит немного кофеина, поэтому употребление большого количества какао может иметь связанные с кофеином побочные эффекты, такие как нервозность, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции и запоры.

Использование масла какао в качестве наружного средства безопасно для большинства людей. Однако, у некоторых людей оно может вызвать аллергическую сыпь.

Какао безопасно во время беременности и кормления грудью, но при использовании в умеренных количествах. Какао в больших количествах может быть небезопасно из-за кофеина. Кофеин, содержащийся в какао, проникает через плаценту, вызывая концентрации в крови плода, близкие к уровню матери. Хотя этому нет однозначного подтверждения, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют потребление кофеина ниже 200 мг в день во время беременности. К сведению, шоколадные продукты содержат 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада дает примерно 10 мг.

Кофеин в больших дозах нежелателен при кормлении грудью. Если мать ест слишком много шоколада, ребенок может стать раздражительным и иметь частые испражнения.

Какао может замедлить свертываемость крови. Употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.

Как выбрать правильное какао?

Теперь самое неприятное. Смеси для приготовления какао, продаваемые в магазине, часто представляют собой нечто, что может зачеркнуть все то полезное, что может предложить какао. Даже в некоторых популярных какао-смесях содержание самого какао стоит далеко не на первом месте. На первых местах – сахар, кукурузный сироп, сухое молоко, растительные масла, эмульгаторы и др.

Порошок какао также может быть не очень качественным. Читайте внимательно упаковку. На ней не должно быть указано, что какао содержит молотую какао-веллу (какаовелла). Какао-велла – это оболочка шелухи бобов какао, которую недобросовестные производители добавляют в продукт. Иногда за какао-порошок выдают порошок, полностью состоящий из измельченной шелухи, либо с добавлением какао-веллы в разных пропорциях. При приготовлении напитка какао-велла выпадет в осадок, а жидкость становится полупрозрачной. Качественный порошок какао по цвету и текстуре однородный, в напитке из него не остается осадка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: