Подделки какао порошка – основные признаки качества

Как выбрать натуральный какао-порошок

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество несколько ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 90 р.

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (менее 100 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата, поэтому лучше покупать в проверенных магазинах.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Читайте также:
Где купить какао масла для шоколада? - какао в косметологии

Стильная черно-позолоченная пачка (88 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь есть небольшой минус. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава не критичные. Например, доля жиров на 10-15% выше напечатанного значения. Это не совсем соответствует стандарту «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее, большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 100 г дара «королевских лесов» надо заплатить 217 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное, 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 350 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству

Натуральное какао – любимый напиток из детства, вкус которого возвращает нас в самые счастливые моменты жизни. Кроме волшебного шоколадного аромата он обладает уникальными полезными свойствами. Зная обо всех его особенностях, вы легко выберете высококачественный вкусный продукт.

Производство и состав

Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.

Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.

Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.

Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.

Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.

Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.

Виды какао

  • Тертое

Это продукт первичной обработки какао: зерна просто перетираются на устройстве, чем-то напоминающем мельничные жернова. После такой щадящей производственной процедуры внутри сохраняется большая часть питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Факт! Тертое какао содержит длинный список натуральных растительных жиров, поэтому по свойствам превосходит сухой порошок.

  • Порошок

В отличие от своих аналогов он лишен жиров, которые извлекаются на производстве, поэтому обладает менее выраженным вкусом и запахом шоколада.

На что опираться при выборе

Чтобы определить, какое какао хорошее по качеству и как его правильно выбирать, рассмотрим основные свойства и отличительные признаки.

Читайте также:
Физико химические свойства какао масла - содержание какао масла

Отметим, что натуральный порошок не является быстрорастворимым – его перед употреблением нужно варить.

Упаковка

Выбирая товар на полках магазина, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на заводской упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных знакомых или на авторитетных сайтах в интернете.

Сначала тщательно изучите состав, там должно быть максимум два ингредиента: какао плюс ваниль. Это будет означать, что перед вами продукт, 100% соответствующий настоящему ГОСТУ.

Обратите внимание на надписи на упаковке. Например “organic” будет означать минимальную тепловую и химическую обработку, такой какао подходит для поклонников сыроедения и максимально натуральной природной пищи. Продается под грифом “raw”.

Кстати! Он может храниться в сухом темном месте не более 6 месяцев, так что проверяйте срок годности перед покупкой.

Отметка “неалкализованный” свидетельствует о том, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для усиления вкуса, запаха, а также изменения свойств растворимости порошка. В любом случае такой продукт гораздо более естественный, а также безопасный, чем “алкализованный“.

На заметку! Проверьте герметичность упаковки перед покупкой. Нарушенная целостность свидетельствует о несоблюдении условий хранения, плохом качестве продукта.

Сорт какао

Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов. Благонадежный производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитные разновидности – криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее напиток окажется в вашей чашке. Некоторые фабрики для снижения себестоимости используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их незначительным количеством более дорогих.

Жирность

Большое количество натуральных жиров в составе – показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но также высокого качества.

Рекомендуем выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.

Качественные характеристики

Шоколадный порошок должен соответствовать нормам по всем органолептическим показателям:

  • цвет: насыщенный темно-коричневый, однородный, без вкраплений;
  • аромат: шоколадный, без посторонних запахов;
  • качество помола: однородная фактура, без комочков.

Тест на качество: потрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже остался маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличный какао! На чашке также может оставаться коричневый жирный осадок – это признак хорошего качества.

Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки

На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Золотой ярлык

Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, “правильным” цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.

Будьте бдительны! Именно этого производителя больше всего “любят” мошенники, поэтому в непроверенных торговых точках можно напороться на подделку. Признаки фальсификата: опечатки на коробке, бледные цвета упаковки или логотипа (он должен быть ярко-красным с золотым тиснением), сроки пропечатаны неровно или цветным шрифтом, надписи размыты.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Россия – щедрая душа

Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).

Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.

Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.

Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Коммунарка

Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.

Читайте также:
Какао порошок золотой ярлык - применение какао порошка

Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Роял

Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.

Срок годности: 24 месяца.

Добрыня Никитич

Кубанская фабрика “Добрыня-Русь” производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный “raw” (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.

Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Оргтиум

Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.

Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.

Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Dr. Oetker

Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.

Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Royal Forest

Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.

За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.

Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Черный список: лучше не покупать

Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.

  • Золотой якорь

Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.

  • Красная цена

Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.

Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!

Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.

  1. Каковы признаки натуральности состава?
  2. Каковы основные способы подделки?
  3. Как проверить качество в домашних условиях?
    1. Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?
    2. Как оценить аромат?
    3. Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?
    4. Что должна показать проверка на разлом?
    5. Какой может быть реакция на тепло?
    6. Как определить поддельную плитку по горению?
  4. Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

Каковы признаки натуральности состава?

В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • лецитин;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • молочные продукты (молочные и белые сорта лакомства).

Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.

Читайте также:
Как выглядят какао бобы? - Отрасли применения
Сорт Содержание какао, %
Молочный 25
Белый 20
Несладкий 50-50
Темный от 40
Горький от 50

Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.

Каковы основные способы подделки?

Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:

  • ореховые;
  • кондитерские (гидрожиры);
  • растительные.

Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:

  • повышают уровень холестерина в крови;
  • ухудшают минерализацию костей;
  • вызывают вздутие и колики у малышей;
  • плохо перерабатываются, поэтому залепляют сосуды и обволакивают органы желудочно-кишечного тракта, чем мешают им нормально работать;
  • оседают в организме в виде шлаков.

В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.

Также существуют следующие способы фальсификации:

  1. Иногда вместо тертого какао в лакомство добавляют порошок из измельченного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после того, как из них выжали масло.
  2. Нередко для увеличения веса продукта в шоколадную массу вводят больше воды, чем нужно. Это позволяет сэкономить на остальных ингредиентах.
  3. Добавляют соевые и белковые продукты, которые призваны сократить стоимость сырья для производства шоколада.

Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.

Как проверить качество в домашних условиях?

Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус.

Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.

Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?

Качество продукта легко определить по его внешнему виду.

  • Плитка должна иметь гладкую и блестящую поверхность. В темные сорта нередко добавляют сою и белок, такой шоколад имеет более светлый окрас и лишен глянцевого блеска. К тому же подобный продукт склонен липнуть к зубам.
  • Серые и мутные пятна на плитке говорят о том, что ее неправильно хранили, подвергали воздействию высоких и очень низких температур. Плесень указывает на то, что продукт просрочен.

Как оценить аромат?

Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.

Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.

Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?

Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:

  • неприятно жевать;
  • липнуть к зубам;
  • с неизвестными крупинками;
  • иметь восковой привкус;
  • вязким.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.

Что должна показать проверка на разлом?

Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.

Какой может быть реакция на тепло?

Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.

Как определить поддельную плитку по горению?

Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.

Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.

Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.

Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.

В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.

Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.

Читайте также:
Какао масло для волос - применение какао

Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.

Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка 16+

Выпуски программы

Опасные пищевые красители и токсичные отходы в рисе 16+

Популярные мифы о продуктах и себестоимость бородинского хлеба 16+

Что подмешивают в мед вместо сахара и из чего готовят мармеладных мишек 16+

Пестицидные продукты и вишневый нектар из овощей 16+

Плесень в клубничных йогуртах и лайфхаки для определения качества продуктов 16+

Пластик в чайных пакетиках, тайные добавки из фекалий и выбор творога 16+

Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+

Воспламенение пластика от солнечных лучей, выбор репеллента и крахмал в сосисках 16+

Шокирующий состав помад, туши и теней, а также — срок годности для средств личной гигиены 16+

Псевдополезные продукты, кабачковая икра с пестицидами и все о свойствах активированного угля 16+

Проверка «Тильзитера», токсичная мебель и выбор пива 16+

Что кладут в фарш для пельменей и в каких продуктах много пестицидов 16+

Дачные гаджеты, проверка мяса цыпленка и реальная себестоимость томатного кетчупа 16+

Целебные свойства минеральной воды, состав телячьей колбасы и себестоимость эскимо 16+

Лучшие средства от целлюлита, куриный рулет из отходов и модный рецепт шашлыка 16+

Опасные микробы в блинчиках и надежность «домашних» тестов на ковид 16+

Выбор молочного шоколада, проверка соков и цены на баклажанную икру 16+

Рост цен на продукты, выбор качественного риса и реальная стоимость паштета из куриной печени 16+

Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки 16+

Выбор адыгейского сыра, опасные методы физиотерапии и облучение от рамок в магазинах и метро 16+

Опасные парфюмерные подделки и токсичное филе трески 16+

Бесполезная бытовая техника, продукты с коллагеном и проверка горького шоколада 16+

Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка 16+

Тест пены и геля для бритья, риски покупки еды через Интернет и выбор качественной семги 16+

Полезные аналоги дорогих продуктов, реакция на антибиотики и тест жирного сливочного масла 16+

Лекарства-пустышки, чешские шпикачки и выбор качественных макаронных изделий 16+

Вход с собакой в магазин, паразиты в продуктах и тест нерафинированного масла 16+

Первая помощь при похмелье, выбор тунца и докторская колбаса в домашних условиях 16+

Скандалы в магазинах, проверка рыбных палочек и реальная польза магния 16+

Может ли замерзнуть «незамерзайка» и откуда антибиотики в плавленом сыре 16+

Антирейтинг самых подделываемых продуктов и реальная себестоимость йогурта 16+

Поддельные шубы, проверка сублимированного кофе и лед в замороженных креветках 16+

Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+

Экспертиза отечественного сыра, выбор меда и себестоимость попкорна 16+

Проверка чипсов, все о пальмовом масле и секреты производства сыра 16+

Чем разбавляют оливковое масло и что будет, если забыть выключить утюг 16+

Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике 16+

Завышение цен от мусоровывозящих компаний, экспертиза творожной массы и ежедневные бытовые риски 16+

Экспертиза креветок, безопасный сахар и себестоимость зефира 16+

Частицы моющих средств на посуде и в еде, самый полезный томатный сок и опасные кремы для лица 16+

Правда о платных услугах в поликлиниках и выбор красного молотого перца 16+

Читайте также:
Как приготовить крем с какао? - процесс приготовления

Уловки телефонных мошенников и экспертиза смеси для блинов 16+

Бобровая струя и человеческие волосы: состав пищевых добавок и экспертиза сырокопченой колбасы 16+

Реальная стоимость овсяного печенья, приборы для улучшения воды и выбор муки 16+

Вредные и опасные стройматериалы, а также — способы обеззараживания квартиры 16+

Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки 16+

Съедобные дикие травы и способы избавиться от домашних насекомых 16+

Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления 16+

Дезинфекция и хранение продуктов, ядовитые комнатные растения и пестициды в рисе 16+

Защита от клещей-мутантов, лечение содой и очистка серебра в домашних условиях 16+

Сладкая жизнь: покупаем какао

Разнообразие видов какао на наших прилавках способно впечатлить даже самого искушенного гурмана (сейчас можно купить даже какао-масло, но это, конечно, не имеет прямого отношения к теме нашей сегодняшней статьи). А чем больше выбор – тем сложнее понять, какой напиток окажется вкусным и полезным. Разобраться поможет Росконтроль.

В чем польза какао?

Важно!

В какао содержатся психоактивные алкалоиды кофеин (почти 200 мг / 100 г порошка) и теобромин (в среднем 1,8 г / 100 г порошка). Именно благодаря им какао обладает тонизирующими свойствами, употреблять его лучше в первой половине дня, а детям до трех лет и пожилым людям лучше отказаться от употребления этого напитка.

Привычное с детства какао совсем не так просто, как кажется. В нем содержится масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины В1, B2, РР, Е; бета-каротин, фолиевую кислоту; минералы: фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций.

В 100 г какао — 200-400 ккал. Оно способно улучшить работу мозга, защитить сердце от атеросклероза, нормализовать уровень холестерина в крови, способствовать кроветворению и заживлению ран, защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, восстановить силы. Вот такой полезный напиток!

Виды какао

Какао производят из семян шоколадного дерева, которые очищают, обжаривают, измельчают, после чего отжимают масло и окончательно растирают в порошок. На наших прилавках можно встретить напиток двух видов:

  • како, которое необходимо варить;
  • какао, которое разводят водой либо молоком.

В первом случае, чтобы приготовить из порошка напиток, необходимо в воду добавить сахар, молоко и какао и постепенно довести до кипения. Какао-порошок так же хорошо подходит для выпечки. Это натуральный краситель, ароматическая добавка для глазури, кремов и коржей.

Готовые смеси какао не требуют специального приготовления. Они смешиваются с молоком, кипятком, а некоторые можно разводить даже в холодной воде — получается вкусный и питательный напиток.

Вкус, цвет и аромат какао зависят от страны произрастания, ее природно-климатических факторов, уровня культуры сбора и переработки урожая и технологий переработки самих бобов в полуфабрикаты:

Органическое/Неорганическое: органическое какао при выращивании не обрабатывается пестицидами.

Алкализированное/Неалкализированное: алкализация — обработка порошка щелочью при температуре 250º для получения красивого цвета, более выраженного вкуса и аромата, но с утратой ряда полезных свойств. У алкализованного порошка срок годности вдвое выше, чем у натурального.

Обезжиренное/Необезжиренное: в первом содержание жира 10–12%, во втором 20–24%. На современном рынке,в основном, представлено обезжиренный вариант.

Живое/Неживое: живое какао не подвергалось нагреванию до 45º и имеет логотипы лого RAW (livе, «живое»), при нагревании часть полезных свойств какао теряется.

70% от общего объема мировых поставок производится в Кот-д’Ивуаре, так же какао поставляется с плантаций Бразилии, Доминиканы, Перу, Венесуэллы, Ганы, Эквадора, Камеруна.

Каким должно быть натуральное какао

  • Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого, отдающего в красноту, и почти что черного без тусклого серого оттенка.
  • Запах — только шоколадный, без посторонних оттенков, запах ванили может указывать на подделку (если, конечно, он не указан в списке ингредиентов).
  • Качество помола — однородная, порошкообразная, мелкого помола, без крупинок. Если растереть пальцами щепотку порошка, она останется на пальцах, а не превратится в пыль.

Сорта

Криольо (Criollo) — редкая и самая дорогая группа. Выращивается в Венесуэле, Мексике и Гондурасе. В чистом виде используется редко, чаще в смесях.

Тринитарио (Trinitario) – гибрид криольо и форастеро, сочетающая в себе вкусовые качества криольо с устойчивостью к болезням и урожайностью форастеро. Используются для приготовления дорогих сортов шоколада.

Читайте также:
Шоколад из какао бобов - изготовление в домашних условиях

Амазонский Форастеро (Amazonian Forastero) – самая урожайная группа подразделяется на две подгруппы: горную и равнинную. Качество какао-бобов форастеро ниже, чем у других групп.

Недобросовестные производители, стремясь нивелировать определенные минусы разных сортов делают какао-купажи, основу которых составляют недорогие сорта какао, с добавлением небольшого количества премиальных бобов.

Изучаем упаковку

На упаковке какао-порошка должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение,
  • наименование,
  • масса нетто,
  • дата выработки,
  • срок хранения,
  • обозначение настоящего стандарта,
  • рекомендуемый способ приготовления напитка,
  • сведения о пищевой и энергетической ценности продукта.

Более сложен состав какао-напитка. На первом месте в списке ингредиентов должен значиться какао-порошок, также обычно туда добавлены сахар, сухое молоко, лецитин, не позволяющий появиться не растворившемуся осадку и другие добавки: эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы, от которых мало пользы. Допускаются добавки ванилина, орехов или кофе. Но это ингредиенты должны быть натуральными, а не соответствующими ароматизаторами. Витаминами быстрорастворимый какао обычно обогащен искусственно. При выборе какао-напитка стоит обратить внимание на содержание сахара – оно различно для разных марок.

Какао хранится в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Упаковка должна быть герметично закрыта, при этом должна использоваться не только пластмассовая крышка, но и фольга, ведь какао как никакой другой продукт впитывает посторонние запахи.

Полезные советы, как выбрать в магазине качественный шоколад

Сегодня, когда пищевая промышленность тесно связана с химической, практически любой натуральный продукт можно заменить его искусственным аналогом. Этим пользуются недобросовестные производители шоколада, продавая под его видом кондитерские плитки с сомнительным составом. Покупая такой продукт, человек не догадывается, что употребляет подделку, способную причинить его здоровью вред. Единственный способ избежать приобретения фальшивки – разобраться, как проверить шоколад на натуральность, и использовать свои знания при выборе любимого лакомства.

Шоколад может иметь сомнительный состав.

  1. Главные признаки натурального состава шоколада
  2. Способы подделки
  3. Основные методы проверки качества в домашних условиях
  4. Внешний вид
  5. Цвет
  6. Аромат
  7. Вкус и консистенция
  8. Проверка на разлом
  9. Тонет ли продукт в молоке
  10. Реакция на тепло
  11. Определение по горению
  12. Правила выбора качественного шоколада в магазине

Главные признаки натурального состава шоколада

Шоколадом называется кондитерское изделие, содержащее какао-масло.

К другим признакам, свидетельствующим о высоком качестве кондитерского изделия, относятся:

  1. Соответствие ГОСТ 31721-2012. Согласно ему, основными компонентами горьких и темных видов шоколада должны быть масло какао, тертые бобы и сахарная пудра. При производстве молочных и белых сортов дополнительно применяют ванилин и сухое молоко (сливки). В составе плитки допускается присутствие эмульгаторов и натуральных ароматизаторов.
  2. Отсутствие пальмового масла, синтетических заменителей, консервантов и большого количества пищевых добавок.
  3. Ограниченный срок годности. Шоколад без начинки, при производстве которого не использовались консерванты, может храниться не более 8 месяцев. Срок годности плитки с наполнителем – максимум 120 суток.

Определить натуральность шоколада можно и по процентному содержанию в нем общего сухого остатка какао-продуктов.

Эти данные производитель указывает на обертке:

Сорт шоколада Черный (горький) Темный Молочный Белый
Какао-продукты (%) от 55 от 40 от 25 от 20

Способы подделки

Далеко не всегда качество кондитерского изделия можно определить, изучив информацию на его упаковке. Производители нередко заменяют дорогие натуральные ингредиенты дешевыми синтетическими аналогами, не сообщая об этом потребителю.

Натуральные ингредиенты заменяются дешевыми аналогами.

Способов, позволяющих подделать шоколад, много.

К самым распространенным из них относятся:

  1. Использование гидрогенизированных жиров (чаще всего пальмового и кокосового масел) вместо какао-масла. Фальшивый продукт не тает, а вязнет во рту и сильно крошится, у него появляется специфический вкус. Поддельные плитки не могут долго храниться, поэтому для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Регулярное употребление таких сладостей грозит развитием тяжелых заболеваний.
  2. Замена тертых бобов какао-порошком. Его получают путем синтетической обработки жмыха, который остается после отжимания масла из плодов шоколадного дерева. Порошок не обладает полезными свойствами, характерными для тертого какао, и при изготовлении качественных сладостей не применяется. Его используют, когда хотят удешевить производство.
  3. Добавление соевых и белковых продуктов. На их присутствие указывают несколько признаков: матовая, словно отполированная, поверхность, прилипание шоколада к зубам и глухой звук при разламывании плитки.
  4. Использование воды. Она позволяет увеличить шоколадную массу, уменьшив содержание какао-продуктов. Создать десерт при таком способе производства удается только с помощью консервантов.
Читайте также:
Что делают из какао? - какао масло, какао порошок

Основные методы проверки качества в домашних условиях

Определить качество лакомства можно без изучения надписей на его обертке. Достаточно раскрыть упаковку и подвергнуть проверке ее содержимое. Сделать это можно разными способами.

Внешний вид

Натуральный черный или темный шоколад имеет глянцевую поверхность. Матовость свидетельствует о том, что вместо какао-масла производитель использовал заменители.

Светлые сорта шоколада (молочный и белый) имеют слегка тусклую поверхность. Нижняя сторона плитки менее блестящая, может содержать пятна и пузырьки.

Настоящий белый шоколад имеет кремовый цвет.

Серый налет или трещины на поверхности свидетельствуют о хранении десерта при неправильном температурном режиме. Наличие плесени – признак просроченного продукта.

Для каждого сорта продукта характерен свой оттенок:

  • белый шоколад окрашен в нежный кремовый цвет;
  • молочный – в светло-коричневый;
  • темный и горький – в темно-коричневые тона разной степени интенсивности.

Цвет любого сорта лакомства должен быть однородным. Если середина плитки более светлая, чем края, значит, в процессе ее производства были допущены нарушения.

Аромат

Для оценки качества сладкой плитки специалисты советуют потереть ее поверхность сухими пальцами, а затем поднести их к носу. На них должен ощущаться выраженный шоколадный аромат.

Если пальцы пахнут ванилином или другими ароматическими добавками, тогда содержание какао-продуктов в лакомстве низкое.

Вкус и консистенция

Продукт, произведенный по ГОСТу, имеет сладкий насыщенный вкус с длительным послевкусием и приятной горечью, интенсивность которой тем выше, чем больше содержание какао-продуктов.

Заслуживающий доверия шоколад имеет твердую консистенцию. Если положить его на язык, он сразу начинает таять.

Консистенция шоколада должна быть твердой.

От употребления лакомства стоит отказаться, если оно:

  • имеет неприятный посторонний привкус;
  • прилипает к зубам;
  • медленно тает;
  • содержит твердые крупинки.

Проверка на разлом

Когда есть сомнения в качестве кондитерского изделия, лучший способ проверить его – попытаться разломать. Натуральный продукт делает это с трудом, издавая резкий и звонкий щелчок. Разлом у него матовый и тусклый.

Если плитка ломается бесшумно или с глухим звуком, значит, в ней много посторонних добавок.

Тонет ли продукт в молоке

Проверить шоколад можно с помощью простого теста. Нужно отломать от плитки небольшой кусок и опустить в стакан с молоком. Натуральный продукт сразу же пойдет на дно, а содержащий добавки будет плавать на поверхности.

В молоке натуральный шоколад тонет.

Реакция на тепло

Понять, есть ли в любимой плитке заменители какао-продуктов, можно, зажав на 20 секунд ее кусок в ладони. Этого времени должно хватить, чтобы она слегка подтаяла.

Если сладость растаяла полностью, значит, производитель не пожалел при ее изготовлении пальмового масла. Отсутствие реакции на тепло указывает, что вместо какао-масла десерт содержит синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты.

Определение по горению

Проверить кондитерское изделие на натуральность поможет огонь. Нужно отломать кусок плитки и, поместив его в центр термостойкой посуды, поджечь. Качественный шоколад загорится, а поддельный начнет плавиться.

Правила выбора качественного шоколада в магазине

Чтобы не купить вместо натурального шоколада кондитерскую плитку, состоящую из растительных жиров и консервантов, следует научиться отличать в магазине качественный продукт от подделки.

Сделать этого несложно, если прислушаться к таким рекомендациям:

  1. На упаковке шоколадной плитки ингредиенты принято указывать в убывающей последовательности, т. е. сначала перечислять те, что составляют ее основу. Прочитав их перечень, потребитель даже без выяснения процентного соотношения компонентов сможет понять, чего в выбранном им десерте больше: какао-продуктов или их заменителей.
  2. Лакомство, содержащее более 4% какао-порошка, относится к категории кондитерских плиток (некоторые производители, чтобы не указывать, что в их изделия входит порошок, пишут на упаковке «какао-велла»). Такая продукция имеет право на жизнь, но ее стоимость должна быть ниже, чем у натуральных десертов.
  3. Чаще всего поддельный шоколад используется при производстве конфет и плиток с разными начинками: орехами, изюмом, фруктовыми наполнителями и т. д. Если нет желания лакомиться сладостями сомнительного качества, лучше не покупать перечисленные виды продукции.
  4. Все надписи на обертке должны быть составлены без ошибок. Их наличие – явный признак подделки.

Выбирая плитку в магазине, необходимо помнить, что самый качественный сорт шоколада – горький. Содержание какао-бобов в нем варьируется от 55% до 99%, что делает его богатым источником антиоксидантов и флавоноидов. Съедая несколько кусков этого лакомства в день, можно не только улучшить себе настроение, но и повысить работоспособность, укрепить сердце, сосуды и нервную систему.

Читайте также:
Химический состав какао бобов - свойства бобов

Идентификация и фальсификация шоколада и какао-порошка

При проведении экспертизы подлинности шоколада могут возникать следующие цели исследования:

Идентификация вида шоколада,

Способы фальсификации и методы их обнаружения.

При проведении экспертизы с целью идентификации вида шоколада эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач, методов и методик, которыми он владеет в совершенстве.

Идентификацию вида шоколада устанавливают по ряду показателей: Обыкновенный шоколад отличается значительным содержанием сахара и умеренным содержанием какао-продуктов и его можно отличить по следующим показателям:

  • 1. содержание сахаров свыше 55%,
  • 2. содержание жира около 33%,
  • 3. содержание белковых веществ около 5% без учета содержания в добавлениях (в ядрах орехов),
  • 4. содержание клетчатки менее 4%.

Десертный шоколад содержит меньше сахара, больше какао-массы и какао-масла, чем обыкновенный и поэтому имеет следующие параметры:

  • 1. содержание сахаров меньше 50%,
  • 2. содержание жира более 35%,
  • 3. содержание белков более 6%,
  • 4. содержание клетчатки свыше 5%.

Белый шоколад не имеет какао-массы, а только сахар и какао-масло и поэтому имеет следующие характерные показатели:

  • 1. не содержит теобромина,
  • 2. не содержит клетчатки,
  • 3. практически отсутствуют белковые вещества.

Рассмотрим основные виды фальсификации шоколада и шоколадных изделий, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя. Ассортиментная фальсификация шоколада может производиться путем: подмены одного вида шоколада другим. Довольно часто вместо десертного шоколада продают обыкновенный. Выявить такую фальсификацию можно по показателям, указанным в специальной литературе и для ее выявления необходимы лабораторные исследования. Качественная фальсификация шоколада, наиболее широко применяемая как при его производстве, так и при реализации, включает: нарушение рецептуры; введение чужеродных добавок; введение антиокислителей, консервантов, красителей и ароматизаторов; повышенное содержание воды. (9) Рассмотрим некоторые из них. Нарушение рецептурного соотношения основных компонентов происходит путем введения в больших количествах менее ценных компонентов и снижение содержания более дорогих компонентов. Таким образом, в шоколадной массе снижают долю какао-масла и тертого какао за счет введения повышенного количества сухого и сгущенного молока, сливок, изюма, растертых орехов, цукатов, дробленных вафель и т.п. Для увеличения массы шоколада в него могут вводить повышенное содержание сахара, воды. Поскольку в шоколадной массе, представляющей собой жировую среду, вода не растворима, то вводят различные поверхностно-активные вещества – лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды с 1% до 6-9%.В натуральный шоколад и шоколадные изделия вводят вместо какао-масла: гидрожир (или его еще называют растительный жир); масло подобное, идентичное какао-маслу и другие синонимы. При такой фальсификации натуральный шоколад будет иметь параметры, характерные для искусственного шоколада. Следующий вид подделки шоколада – это добавление какао порошка. Если он есть в составе продукта, то это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао бобов). Обычно какао-порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных шоколадках значится “какао вела”, что переводится буквально как “жмых”). Имеется еще один способ фальсификации – это добавление соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности “шоколада” (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при ломке. Для удлинения сроков хранения (а шоколад имеет небольшой срок хранения и поэтому многие потребители хранят его в холодильнике) вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Поэтому если перед Вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то обязательно в нем содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, то обычно консерванты не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись. Количественная фальсификация шоколада (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений, указанные в действующем стандарте. Например, вес нетто плитки шоколада или шоколадного батончика занижен и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, взвесив данное изделие поверенными измерительными мерами веса. Информационная фальсификация шоколада и шоколадных изделий – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об изделиях из какао-бобов. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Иногда называют шоколадными изделиями, с целью привлечения покупателей, продукты, которые никакого отношения к ним не имеет. При фальсификации информации о шоколаде и шоколадных изделиях довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

Читайте также:
Какао масло для волос - применение какао

страна происхождения товара;

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

каким способом изготовлены печатные документы;

имеются ли подчистки, исправления в документе;

является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

В общем, специалисты считают, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эти эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы скромно замалчиваются, либо указываются, но продукт, в расчете на наше незнание, гордо именуется шоколадом и, конечно же, стоит дороже, чем того заслуживает. Например, Кондитерская фабрика “Волшебница” выпустила в продажу шоколадки “Алёна” и “Анюта”, вводящие потребителя в заблуждение рисунком своих этикеток, которые очень близки к рисунку знаменитой “Аленки”, но отличаются по своему составу.

Главное правило для потребителя – внимательно изучив упаковку, не покупать подозрительный продукт и не поддаваться на обман.

Подделку можно заметить по следующим показателям:

  • 1. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
  • 2. На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
  • 3. Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.
  • 4. Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным – если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили.
  • 5. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

Идентификация шоколада имеет очень большое значение т.к. от того какой вид шоколада перед нами зависит его стоимость. Очень часто не очень качественный шоколад нам пытаются преподнести как шоколада сорта Люкс, либо так сказать обвесить — это случается когда на упаковке указан вес 100 гр., а на самом деле он намного или не очень намного ниже и не соответствует отклонениям, указанным в ГОСТе – это и называется фальсификацией. Существует множество видов фальсификации и поэтому очень важно уметь отличать качественный шоколад от банальной подделки, ведь мы должны заботиться о своем здоровье. Рынок также не защищен от подделки какао порошка для изготовления любимого детьми и взрослыми напитка. Потенциальному потребителю необходимо научиться отличать сертифицированный продукт от фальсификата не только по внешнему виду и вкусовым качествам. Отличительными признаками упаковки качественного продукта от подделки является:

  • – Внешний вид упаковки. Оригинальная коробка для какао, например «Золотой Ярлык», имеет матовую фактуру бледно-зеленого цвета, в то время как фальсификат расфасован в коробку из глянцевого насыщенного зеленого цвета.
  • – Узор. На оригинале золотистый узор имеет четкий рисунок с непрерывным черным контуром, также в наличии имеется прозрачное окошко. На поддельном продукте золотое оформление и контур не соответствуют требованиям, имеют «проплешины», отсутствует окошко.
  • – Верхняя часть упаковки. На оригинальном продукте маркировка нанесена полужирным мелким шрифтом, информация на подделке печатается мелкими буквами тонким шрифтом.
  • – Сведения о составе. На информационной стороне оригинальной упаковки текст напечатан крупным четкими буквами и белым значком с телефоном. Штампики над и под штрих кодом. На подделке буквы мелкие, значок имеет размытые края, штампики размещены сбоку штрих-кода.
  • – Нижняя часть упаковки. На оригинальной упаковке сведения о сертификации расположены горизонтально, на фальсификате – горизонтально.
  • – Фольга. На мешочке из фольги для оригинального продукта рисунок выделен черным контуром.
  • – Цвет порошка. Оригинальный продукт обладает светло-коричневым цветом, характерным запахом шоколада и ванили, однородной структурой без примесей. Поддельный порошок имеет крупчатую консистенцию с посторонним запахом. После приготовления натуральный продукт растворяется полностью, подделка оседает крупинками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: