Можно ли использовать просроченный какао порошок? – правильное хранение какао

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.

Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.

Читайте также в нашей статье о хранении шоколада в домашних условиях.

Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

  • влажность воздуха до 75%;
  • температура – плюс 18-22 градуса.

Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

Как и сколько хранить бобы какао?

Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

  1. температура (не более +20 градусов);
  2. влажность (предельно допустимая – 75%).

То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но производитель «скромно умалчивает» об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

  • эмульгатор;
  • ароматизатор;
  • минеральные вещества;
  • производное из крахмала (мальтодекстрин);
  • сахар и соль;
  • витамины.

Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

Читайте также здесь о времени хранения и правилах содержания чая.

Правила содержания масла какао

При соблюдении оптимальных для данного продукта условий, хранить его можно не менее трех лет.

Нельзя оставлять масло в хорошо освещенном и теплом месте. Под воздействием света оно начнет терять свои полезные свойства, а в тепле станет прогорклым.

Лучшим местом для масла будет обычный холодильник.

Показатели качественного продукта

В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

  1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
  2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.
    Читайте также:
    Какао масло от целлюлита - полезные свойства масла

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Можно ли использовать просрочку?

    Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.

    Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.

    Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.

    Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.

    Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.

    И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

    Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Какой срок годности у какао-порошка

    Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

    Как выбирать

    Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

    • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
    • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
    • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
    • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
    • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
    • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

    Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.


    Сколько хранится какао-порошок

    Как понять, что какао хороший?

    Дома рассмотрите сам порошок. Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов.

    Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

    Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств.

    Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем. На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Но лучше такой порошок добавлять в выпекаемые блюда. После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.В чашке соединяют 2 ч.л.

    Сколько хранить

    У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

    • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
    • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

    Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

    Масло какао в медицине

    Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

    • противовоспалительным
    • обволакивающим
    • отхаркивающим
    • заживляющим

    Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

    Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

    В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

    • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
    • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
    • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.
    Читайте также:
    Свойства какао масла - состав и применение

    Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

    В каких условиях хранить

    Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

    • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
    • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
    • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
    • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
    • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

    В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

    Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

    Правила хранения в домашних условиях

    Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.

    • Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
    • Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
    • Выбранное место должно проветриваться.
    • Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
    • Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.

    Хранение какао — бобов

    То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

    • температура до +20°С;
    • влажность воздуха не выше 75%.

    Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

    Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

    Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

    Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

    В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

    Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

    Общая таблица хранения

    Вид продукта Срок хранения
    Какао-порошок натуральный пол года-год
    Масло 3 года
    Бобы около 1,5 лет
    Nesquik (Несквик) около года

    Срок хранения какао-порошка

    Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии.

    Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао.

    Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно.

    Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

    С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется «радостный гормон», то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется.

    Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка.

    Хранение масла какао

    Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

    Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

    Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

    Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

    Истекший срок хранения

    Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели

    после рекомендованной на упаковке даты.

    Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

    Читайте также:
    Химический состав какао бобов - свойства бобов

    Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

    Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

    Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

    Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

    Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

    Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

    Просроченный какао

    Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

    • запах стал затхлым;
    • цвет стал другим;
    • появился прогорклый привкус;
    • продукт стал комковатым;
    • в какао завелись вредители;
    • образовалась плесень.

    Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

    Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

    Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

    Есть ли срок годности у какао-порошка

    Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель.

    Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

    Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму.

    Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

    1. Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
    2. Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

    К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов.

    Какой срок годности у натурального какао-порошка?

    Знакомый с детства горячий напиток, сделанный на основе какао, не теряет актуальности и в наши дни. История его употребления насчитывает не одну тысячу лет. Известно, что еще заботливые ацтеки готовили его своим детям.

    Уже в те далекие времена они знали, что его вкус значительно улучшает настроение и согревает холодными вечерами. Несмотря на столь древнюю историю происхождения, срок хранения какао не столь долговечен.

    • Есть ли он у продукта?
    • Сроки по ГОСТу
    • Как правильно хранить в домашних условиях?
    • Признаки порчи
    • Можно ли использовать просрочку?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    В состав этого продукта входят компоненты, которые могут портиться при не соблюдении условий хранения. Чтобы не испортить себе удовольствие от напитка, важно знать срок годности какао-порошка.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Есть ли он у продукта?

    Хозяйки хранят его на кухне годами, но у какао, как у любого натурального продукта, есть срок годности.

    Как правило, для какао-порошка производители определяют срок хранения 1 год при условии соблюдения необходимого температурного режима и освещения.

    В некоторых продуктах эту цифру сокращают до 6 месяцев.

    Сроки по ГОСТу

    В зависимости от метода обработки семян какао их срок годности варьируется:

    • какао-порошок натуральный: 6 месяцев;
    • какао-порошок для приготовления напитка: для фасованного в металлические банки – 1 год, для упакованного в другие виды тары – 6 месяцев;
    • масло какао – 3 года;
    • бобы какао – срок годности продукта обычно устанавливает производитель, но в основном он составляет 1,5 года.

    Одни из самых востребованных и наиболее покупаемых марок какао – «Золотой ярлык» и Nesquik (Несквик) имеют срок годности 12 месяцев.

    О том, каков срок годности у разливного пива, читайте здесь.

    Как правильно хранить в домашних условиях?

    Для того, чтобы обеспечить долгий эксплуатационный срок этого продукта, следует соблюдать несколько простых правил.

    За счет добавления консервантов в какао-порошок, он может храниться значительно дольше указанного срока при грамотном хранении.

    Одно из самых главных условий – это подержание 75% влажности воздуха. Превышение этого показателя чревато образованием комков. Следующие рекомендации помогут продлить жизнь напитка:

    1. Место хранения должно быть темным, так как какао не любит прямого воздействия солнечных лучей, и оно должно хорошо проветриваться.
    2. Оптимальная температура – от +18˚C до +20˚C.
    3. Следует исключить местонахождение с сильно-пахнущими продуктами, т.к. порошок какао имеет тенденцию впитывать посторонние запахи.

    Чтобы избежать образования плесени, рекомендуется хранить какао в герметично закрытой банке.

    Читайте также:
    Рецепт какао из какао бобов - домашнее приготовление

    Не держите порошок в холодильнике, поскольку это может привести к потере его вкусовых качеств.

    Масло какао должно содержаться в холодильнике. Если нет возможности поместить его в холодильную камеру, старайтесь хранить в герметичной упаковке при температуре, не превышающей +20˚C.

    Немаловажным фактором является наличие свободного объема в емкости, который должен быть сведен к минимуму. При корректном хранении оно может сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

    Содержание бобов обязывает выполнения некоторых требований. Семена следует поместить в тканевые мешочки и разместить в светлом прохладном помещении.

    Признаки порчи

    Что происходит с какао при длительном хранении?

    При соблюдении правильных условий хранения масло не портится даже в течение 5-6 лет и не проявляет следов прогоркания.

    Главные виновники этого процесса – воздух, влага, свет и тепло. В результате их воздействия масло приобретает неприятный вкус и запах.

    Какао-порошок имеет темно-коричневый оттенок и характерный горьковатый вкус. По степени измельчения он должен быть однородным. Если вы заметили присутствие крупинок или порошок приобрел темно-серый цвет, это означает, что он испортился.

    Напиток, приготовленный из него, не даст однородную суспензию. Он будет выглядеть как свернувшееся молоко с мелкими хлопьями.

    Можно ли использовать просрочку?

    Какао не относится к скоропортящимся продуктам. Если срок хранения превышен всего на несколько месяцев, его все еще можно использовать по прямому назначению. Не следует варить какао, если вы заметили следующие признаки:

    • горький привкус;
    • плесень;
    • затхлый запах;
    • комки;
    • мелкие насекомые.

    Просроченный порошок использовать можно, но не рекомендуется.

    Он не превратится в яд, но потеряет свой ароматный вкус.

    Гораздо более рискованным предприятием будет использование некачественного какао, испорченного неправильным хранением. Таким продуктом легко испортить не только напиток, но и тесто для выпечки.

    Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? Если срок хранения истек несколько месяцев назад, лучшим вариантом для его применения будет домашняя выпечка.

    При обнаружении порчи его следует утилизировать вместе с пищевыми продуктами — отравления от его применения не будет.

    Самые распространенные блюда с добавлением какао:

    • блины;
    • конфеты;
    • маффины;
    • горячий шоколад;
    • шоколадные капкейки;
    • тирамису;
    • кексы;
    • десерты;
    • напитки;
    • пироги;
    • печенье;
    • чизкейк;
    • трюфели;
    • пирожное «Картошка».

    Если вы сомневаетесь в рациональном применении порошка на кухне, можете смело включать его в состав косметических средств.

    Скрабы и маски на основе какао значительно улучшат состояние вашей кожи.

    Как правильно хранить кипяченое молоко в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.

    О том, как выбрать качественный какао-порошок, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

    При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.

    Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

    В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

    • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
    • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
    • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
    • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

    Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

    Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

    Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

    • в жестяные банки – 1 год;
    • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
    • бумажные пакеты – 3 мес.

    Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

    • в продукт добавлен консервант;
    • возможно, применяется какая-то новая технология.

    Советы по выбору

    Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

    • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
    • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
    • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
    • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

    Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.

    Как хранить дома

    Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

    • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
    • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
    • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
    • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.
    Читайте также:
    Где выращивают какао бобы? - особенности плодов какао

    В закрытой упаковке

    При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

    Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

    • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
    • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

    В открытой упаковке

    Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

    Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

    В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

    Как и сколько хранятся какао-бобы

    Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.

    • температура – она не должна превышать 20 ˚C;
    • влажность воздуха – не больше 75 %.

    Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):

    • металлические;
    • глиняные;
    • деревянные;
    • стеклянные.

    Также можно использовать холщовые мешочки.

    При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.

    Что делать с просрочкой

    Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.

    Признаками порчи выступают:

    • появление затхлого запаха;
    • изменение оттенка;
    • присутствие насекомых, плесени;
    • образование комков.

    Какой срок годности у натурального какао-порошка?

    Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

    Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

    Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным.

    К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

    Что делать, если у какао истекает срок годности?

    Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

    • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
    • напитки;
    • горячий шоколад;
    • десерты тирамису;
    • пироги, чизкейки;
    • трюфели, конфеты;
    • блины и печенье;
    • пирожные «Картошка» и многое другое.

    Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

    Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

    В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

    Какао. Какой срок годности какао?

    • Срок годности какао — порошка составляет от шести месяцев до года, с момента изготовления и упаковки его. При этом температура при которой он должен хранится, есть комнатная температура от 18-20 градусов. Влажность воздуха не в коем случае не должна превышать 55%.
    • Какао храниться коло полу года, но в чистом виде его встретить практически невозможно что — нибудь в него добавляют, что чаще всего то срок годности увеличивается и может достигать 2х лет, я такую упаковку встречала.
    • Срок годности какао зависит от способа его изготовления,тары в какую он расфасован и условий хранения.

    Если порядок производства какао-порошка не был нарушен,и продукт приготовлен из натуральных бобов какао без добавок и консервантов,а расфасован в жестяные банки-срок годности составляет 24 месяца(при условии хранения в сухом прохладном помещении);если же какао-порошок расфасован в бумажные,полимерные,или комбинированные пакеты-срок годности составляет 12 месяцев.

    Какао-порошок нужно хранить в правильных условиях: для него идеально подходит темное и сухое место, что бы оно было проветриваемое и без запахов.

    Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.

    Если какао-порошок храниться в другой упаковке , то он тоже должен храниться при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не более чем 75 процентов, но уже в течении 6 месяцев.

    Вот ради интереса обратилась к конкретному примеру. Обнаружила дома какао-порошок Van пр-ва Польши, который, по уверениям производителя, не содержит никаких посторонних примесей или химических добавок (нужно варить, т.

    Читайте также:
    Срок годности какао бобов - советы по хранению

    е. не растворимый). На упаковке (картонная коробка, внутри пакет) указаны дата производства (3.01.2014) и хранить до (3.07.2015).

    Путем несложных вычислений получается, что упакованный какао-порошок спокойно хранится до полутора лет. )

    Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут quot;быстрыеquot; несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого.

    Я из какао-порошка делаю шоколадное обртывание: полпачки какао-порошка развести тплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект.

    Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))

    Если мы говорим о какао тертом, то его срок годности составляет 1 год или 12 месяцев.

    Даже, если вы его храните без упаковки. Что касается какао-порошка, то он хранится шесть месяцев. Об этом всегда написано на упаковке.

  • Итак если вы приобрели какао в жестяной банке то его срок годности равен 1 год, если в другой таре то 6 месяцев
  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Какао. Какой срок годности какао?quot;, я помню, одно время довольно часто покупал и использовал какао разных производителей.

    Если какао натуральный, тогда срок годности у него всего 6 месяцев.

    Если какао с добавками, хотя их не всегда quot;афишируютquot;, то бывает 1 год или 1,5 года и др..

    Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства.

    Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки. Они и придумали, как выращивать, собирать и придавать напитку его неповторимый вкус.

    Часто мы храним пачку годами, не зная, какой у товара срок годности. Возможно, некоторые полагают, что его и вовсе нет, и считают какао-порошок вечным.

    Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. Результатом может стать испорченное блюдо и настроение. Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка.

    Просроченный какао

    Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

    • запах стал затхлым;
    • цвет стал другим;
    • появился прогорклый привкус;
    • продукт стал комковатым;
    • в какао завелись вредители;
    • образовалась плесень.

    Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

    Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

    Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

    Из чего получают какао-порошок

    В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом. Когда какао-бобы созревают, они из зеленых превращаются в темно-бордовые, а затем в ярко-желтые.

    Плоды собирают, достают семена и ферментируют. Затем их помещают в корзины, накрывают, увеличивая температуру до 50 градусов, и оставляют на неделю. Этот процесс приводит к исчезновению терпкости и появлению знакомого шоколадного вкуса.

    Далее зерна сушат на открытом воздухе под солнцем. Для местного потребления бобы обжаривают, прессуют, получая масло, которое используется для приготовления шоколада. Оставшийся сухой остаток и есть какао-порошок.

    На экспорт бобы после сушки упаковывают и отправляют в страну назначения. Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества.

    Состав и полезные свойства какао-порошка

    В состав этого удивительного продукта входят белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, кофеин, теобромин.

    Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель. Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

    Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности.

    Понятия периодов годности и хранения

    Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

    Что они гарантируют и чем отличаются?

    • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
    • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

    Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

    Читайте также:
    Рецепт приготовления горячего шоколада из какао - как приготовить

    Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

    Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

    От какой даты идет отсчет годности?

    Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

    Виды какао-порошка

    Исходный компонент у порошка один – какао. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

    • Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
    • Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

    К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов. Этот порошок может похвастаться полезными свойствами, но на его приготовление придется потратить время.

    В какао-напитке, помимо основного компонента, который уже переработан, есть еще сахар и другие добавки, которые позволяют получить быстрорастворимый продукт. Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов.

    Сколько хранить

    У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

    • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
    • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

    Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

    Показатели качественного какао-порошка

    Как понять, что какао хороший? Прежде всего обратите внимание на упаковку. Она не должна быть деформированной, слишком затертой, в общем, не должна вас насторожить.

    Дома рассмотрите сам порошок.

    Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

    Обычно на упаковке указывается срок годности один год. Лучше всего хранить порошок в плотно закрытой банке при невысокой влажности, потому что он имеет свойство ее впитывать, и может образоваться плесень. Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.

    Лучше выбирайте для хранения порошка сухое темное место, которое хорошо проветривается. Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.

    Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.

    На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Отравиться им вряд ли получится, а испортить блюдо можно.

    Хранение масла какао

    Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

    Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

    Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

    Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

    Приготовление напитка

    Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения.

    В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

    1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
    2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
    3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
    4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.
    Читайте также:
    Применение какао масла в медицине - полезные свойства какао

    Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

    (проголосовало: 4, оценка: 4,75 из 5)

    • kakao-makao.ru
    • kakao-makao.ru
    • info-4all.ru
    • domovityi.ru

    Как хранить дома

    Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

    • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
    • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
    • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
    • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

    В закрытой упаковке

    При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

    Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

    Какой срок годности у какао-порошка

    Срок годности какао определяется не только датой, указанной производителем на упаковке, но и условиями хранения. Содержание продукта при неблагоприятной температуре и влажности негативно скажется на свойствах и вкусе приготовленных из него напитков и блюд.

    Какао очень полезный продукт, в нем содержатся:

    • Теобромин – обладающий бодрящим эффектом;
    • Фенилэфиламин – антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы;
    • Цинк и железо – микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме;
    • Флавоноиды – улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

    Употреблять его рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит.

    Сколько времени можно хранить какао

    Продолжительность хранения продукта зависит от его вида. Если это натуральный какао-порошок, который необходимо варить, то срок годности его не превышает 6 месяцев.

    Растворимый какао-порошок может храниться дольше, за счет того, что в него часто добавляют консерванты. Его длительность хранения в металлической таре – до 2 лет, в любой другой – от 6 месяцев до 1 года.

    При любых признаках порчи какао – его нужно утилизировать с пищевыми продуктами. Отравиться им вряд ли можно, а вот испортить блюдо или напиток – вполне.

    Условия хранения какао

    Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:

    • Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
    • Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
    • Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
    • Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
    • Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
    • Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.

    Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.

    Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.

    Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

    Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

    • Появился затхлый запах;
    • Есть привкус горечи;
    • Продукт собрался в комки;
    • Завелись насекомые;
    • Появилась плесень.

    Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

    Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.

    Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

    Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

    • 1 стакан молока;
    • 1 полная ст.л. какао-порошка;
    • 3 ч.л. сахарного песка.

    В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

    Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.

    Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

    Как приготовить горячий шоколад. Видео

    Какой срок годности у натурального какао-порошка?

    Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

    Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

    • влажность воздуха до 75%;
    • температура – плюс 18-22 градуса.
    Читайте также:
    Применение какао масла в медицине - полезные свойства какао

    Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

    Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

    Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

    Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

    Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

    Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

    Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

    А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

    Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

    Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

    Как правильно хранить какао-порошок?

    Чтобы продукт не испортился раньше положенного, стоит внимательно изучить упаковку. Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Общие температурные режимы хранения + 18 (+/- 3 градуса) при относительной влажности до 75 процентов.

    Что делать, если у какао истекает срок годности?

    Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

    • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
    • напитки;
    • горячий шоколад;
    • десерты тирамису;
    • пироги, чизкейки;
    • трюфели, конфеты;
    • блины и печенье;
    • пирожные «Картошка» и многое другое.

    Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

    Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

    В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

    Сколько хранится какао порошок?Что содержится в какао порошке?

    • Можно ли использовать просроченный какао порошок?

    Как и сколько хранить бобы какао?

    Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

    1. температура (не более +20 градусов);
    2. влажность (предельно допустимая – 75%).

    То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

    Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

    Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

    При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

    А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

    Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

    Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

    Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

    Понятия периодов годности и хранения

    Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

    Что они гарантируют и чем отличаются?

    • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
    • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

    Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

    Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

    Читайте также:
    Рецепт какао из какао бобов - домашнее приготовление

    Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

    От какой даты идет отсчет годности?

    Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

    Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

    Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

    Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

    Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

    • эмульгатор;
    • ароматизатор;
    • минеральные вещества;
    • производное из крахмала (мальтодекстрин);
    • сахар и соль;
    • витамины.

    Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

    Есть ли срок годности у какао-порошка

    Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель.

    Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

    Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму.

    Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

    1. Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
    2. Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

    К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов.

    Показатели качественного продукта

    В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

    1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
    2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

    Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Какао-порошок для варки

    Натуральный какао-порошок, который не подвергался обработке и не содержит дополнительных ингредиентов, для приготовления напитка обязательно варится.

    Перед варкой его смешивают с сахаром и разводят в небольшом количестве воды. Только потом разводят остальным объемом жидкости и доводят до кипения. Кипятить долго нельзя, иначе напиток потеряет свои полезные свойства.

    В составе качественного продукта не должно быть никаких ингредиентов, кроме какао, иногда добавляют ванилин. Такой порошок часто используется для выпечки в качестве натурального красителя и ароматизатора.

    Коммунарка

    Какао этой марки занимает первые строчки многих рейтингов. Делается из натуральных какао-бобов, содержание их в продукте более 99%. Сливочно-шоколадный вкус и насыщенный аромат делают его любимым многими. Проведенные исследования показали, что продукт действительно соответствует требованиям ГОСТа.

    • Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

    «Коммунарка» содержит какао-порошок частично обезжиренный и ванилин. В нем нет сахара или других добавок. Для одной порции напитка потребуется чайная ложка порошка, сахар по вкусу. Смешать с небольшим количеством горячей воды, растереть. Потом влить 150 мл горячего молока, довести до кипения.

    • натуральный состав;
    • качественное какао;
    • шоколадный вкус;
    • быстро готовится;
    • доступная цена.
    • превышено количество жиров;
    • есть ароматизатор;
    • неудобная упаковка.

    Россия – Щедрая душа! Российский – с горьковатым привкусом

    Это какао понравится любителям горького шоколада. У него натуральный насыщенный вкус и аромат. Порошок однородный, не образует осадка в готовом напитке. Варится быстро – на стакан молока или сливок потребуется 1 чайная ложка, сахар добавлять по вкусу. Судя по отзывам, его можно заваривать даже кипятком.

    • насыщенный вкус;
    • натуральный состав;
    • ароматный;
    • быстро готовится;
    • рассыпчатый, не образует осадка.
    • произведено не по ГОСТу;
    • не всем нравится горький вкус;
    • попадаются комочки.

    С.Пудовъ – для выпечки и десертов

    Этот продукт лучше всего подходит для приготовления десертов, добавления в выпечку. У него явно выраженный насыщенный вкус. Изготовлен из натуральных какао-бобов. Порошок мелкого помола, легко растворяется. Для варки достаточно 1 чайной ложки на чашку напитка. Сахар добавлять по вкусу.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: