Какао порошок золотой ярлык – применение какао порошка

Какао «Золотой Ярлык»: состав и 2 рецепта, как приготовить

Вкус знаменитого какао “Золотой ярлык” знаком, пожалуй, каждому советскому человеку. Он ассоциируется с теплыми воспоминаниями из самого детства. Сегодня легендарный порошок все тот же, как и 100 лет назад, а поклонники признают его одним из лучших на российском рынке.

История какао “Золотой ярлык”

Торговая марка “Красный октябрь” — создатель знаменитого шоколадного порошка, начала свою работу еще в позапрошлом веке.

Изначально в 1850-х годах это была лавка известного по тем временам немецкого предпринимателя Теодора Эйнема, приехавшего в Россию открывать кондитерский бизнес. Он изготавливал элитные сладости для императорского двора и этим зарабатывал себе на жизнь.

Позже к нему присоединился коллега по цеху Юлиус Гейс, вместе они построили первое производственное здание легендарной московской фабрики. Предприятие пользовалось большим успехом, там производились шоколад, какао-напитки и всевозможные сладости.

К 1900 году производство разрослось по Москве, а также были построены филиалы по всей стране. Эйнемский шоколад даже получил высшую награду на Всемирной парижской выставке за широту ассортимента и качество.

Новое название “Красный Октябрь” фабрика получила после революции 1917 года. Как раз к этому времени началась разработка нового шоколада “Золотой ярлык” и производных от него продуктов, в том числе какао.

До 2000 года компания претерпела множество структурных преобразований: к ней присоединились другие фабрики (например, “Рот Фронт” и “Бабаевская”), а некоторые производственные здания закрылись или перепрофилировались по другим направлениям.

Сам торговый знак “Красный октябрь”® теперь существует только как юридическое лицо, но знаменитый “Золотой ярлык” продолжает радовать своих давних поклонников чудесным шоколадным вкусом.

Какао “Золотой ярлык” состав, калорийность

Знаменитое какао марки “Золотой ярлык” содержит в составе только два ингредиента: качественный порошок из шоколадных бобов и ваниль (в современном варианте эта составляющая превратилась в ароматизатор натурального происхождения).

По всем свойствам продукт соответствует государственному стандарту качества 108-2014. Именно благодаря этому шоколадный напиток все так же хорош и вкусен, что и 100 лет назад.

Полезный совет! Хранить порошок следует в сухом темном месте при температуре от 15 до 21 градуса по Цельсию. Не держите продукт в холодильнике.

Эта важная информация указана на упаковке вместе с рекомендациями не подвергать порошок воздействию прямого солнечного света. Такие особенности хранения связаны с тем, что нагрев продукта способствует окислению и прогорканию содержащихся там жиров, что может быть опасно для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность

Примечание! Если какао содержит менее 12 г жиров на 100 г веса-нетто — это признак некачественного сырья. Порошок, произведенный из натуральных шоколадных бобов даже после отжима какао-масла все равно остается достаточно жирным продуктом.

Полезные свойства какао “Золотой ярлык”

Этот бесценный по своим качествам напиток содержит:

  • витамины и минералы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • невосполнимые в организме аминокислоты;
  • крахмалы, полисахариды.

Когда-то в начале нашей эры южноамериканские племена использовали плоды шоколадного дерева как лекарство. Сегодня любители какао тоже используют его биологически активные элементы в свою пользу.

  1. Антиоксидантные свойства напитка способствуют очищению и оздоровлению, а также нормализации уровня Ph крови до нормы.
  2. Регулируется работа сердца и сосудов.
  3. Меланин в составе оберегает кожные покровы от вредного воздействия солнца и опасных ультра-фиолетовых лучей.
  4. Напиток усиливает здоровый рост детского организма, обеспечивает формирование крепкого опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет.
  5. Особые вещества помогают улучшить выработку гормонов “счастья”, справиться с плохим настроением и даже депрессивными состояниями.
  6. Употребляя напиток ежедневно можно улучшить активность мозга, внимание, память, усилить показатели способности к концентрации.

Противопоказания

Помимо полезных ингредиентов, шоколадный порошок содержит также биологически активные вещества, которые полезны не всем и не всегда.

  • алкалоиды (кофеин, теобромин) — противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью, высокочувствительным детям, пациентам с заболеваниями ЦНС и ССС;
  • пурины — в больших количествах провоцируют отложение избыточных солей в суставных тканях, и повышенную нагрузку мочеполовой системы;
  • дубильные вещества — тормозят перистальтику кишечника, не рекомендованы людям, страдающим запорами.

От употребления напитка лучше совсем воздержаться больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • проблемы с почками;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • подагра;
  • повышенная возбудимость;
  • атеросклероз, склероз;
  • бессонница;
  • сахарный диабет.

Какао сам по себе считается очень калорийным продуктом, а с добавлением молока и сахара превращается в энергетическую бомбу для людей с избыточным весом. Тем, кто по каким-либо причинам тщательно просчитывает калораж своего рациона, следует с осторожностью отнестись к безобидному шоколадному напитку.

Очень аккуратными в выборе какао следует быть поклонникам здорового образа жизни. Бобы очень интенсивно опрыскиваются пестицидами, чтобы уничтожить вредителей. Их относят к одной из самых обрабатываемых химикатами культур во всем мире. Подобные вещества способны нанести сильный вред здоровью, если плоды не будут должным образом промыты на производстве.

Важно! Независимая экспертиза Росконтроля не выявила в какао “Золотой ярлык” каких-либо пестицидов, что еще раз подтверждает высокое качество продукта.

Ну а самыми внимательными должны быть аллергики. Дело в том, что страны-производители какао-бобов не самым тщательным образом соблюдают санитарно-гигиенические нормы, что сильно влияет на уровень качества конечного продукта. По сырью на производстве часто бегают насекомые, в частности, тараканы, на которых не действуют пестициды. Их роговая оболочка — хитин — один из сильнейших аллергенов в практике врачей.

Обязательно выбирайте производителя, который отвечает за качество своей продукции в полной мере.

Как варить какао “Золотой ярлык”

Рецепт традиционный в турке

Готовить какао можно в любой посуде, приспособленной для термообработки продуктов, особенно эмалированной. Даже в мультиварке выходит отличный шоколадно-молочный напиток, но лучше всего он получается в турке.

Читайте также:
Технология приготовления какао - готовим какао

Ингредиенты: по 1,5 ч.л. какао-порошка и сахара (или любой другой подсластитель в нужной пропорции по вкусу), стакан цельного молока 3,5% жирности.

  • Залить молоко в турку, нагреть на самом слабом огне.
  • Засыпать шоколадный порошок и подсластитель, слегка перемешать.
  • Дождаться полного растворения ингредиентов, чтобы напиток был полностью однородным.

Хозяйкам на заметку! Чтобы ваше какао не “убежало”, не отходите от плиты. Как только увидите поднимающуюся пену — готово, можно снимать вашу турку с огня.

Как приготовить напиток на воде

Шоколадный порошок, сваренный без молока, просто на воде, выходит не менее вкусным. Главное — правильный рецепт.

Продукты: 1,5 ч.ложки порошка, 1,5 ч.ложки сахара, 200 мл горячей воды.

  • Засыпать сухие ингредиенты в посуду, перемешать и растолочь до однородности (так вкус получится более насыщенным).
  • Залить четверть горячей воды, тщательно вымешать смесь.
  • Добавить остальную воду, поставить посуду с будущим напитком на средний огонь и медленно довести до кипения.
  • Варить какао 1,5-2 минуты, непрерывно помешивая.

Желательно употребить полученный напиток сразу же после приготовления, но в холодном виде он будет также бесподобен.

Лайфхак! Лучше всего готовить в эмалированной посуде. Неизвестно, в чем ее секрет, но напиток получается идеальным.

Как определить подлинность какао “Золотой ярлык”

Какао-порошок легко подделать. Вот главные отличительные признаки подлинной продукции “Золотой ярлык”:

  • картонная коробка ярко изумрудного цвета;
  • большой логотип “Красный Октябрь” с тиснением золотого цвета на красном овале;
  • логотип “Золотой ярлык” крупным золотым шрифтом в золотой прямоугольной рамке со скругленными краями;
  • внутренняя фольгированная упаковка, которая видна через овальную прорезь в картонной коробке;
  • заводской знак [ГОСТ 108] должен быть пропечатан крупным шрифтом, это свидетельство о соответствии продукции государственным стандартам производства и сбыта;
  • рецепт приготовления, прописанный на торце упаковочной коробки;
  • характерный шоколадный запах и ванильные ноты после вскрытия.

Поддельная упаковка выглядит, обычно, следующим образом:

  • коробка матовая, не блестит;
  • блеклые цвета логотипа на упаковке;
  • даты изготовления и срок годности пропечатаны неровно, цветное тиснение;
  • неверные контактные данные, реквизиты или описание на коробке, ошибки, опечатки;
  • нечитабельные бледные буквы на упаковочной фольге.

Поддельная продукция — порошок крайне низкого качества. Его главные свойства:

  • плохо растворяется (или не растворяется) при варке;
  • без хорошо выраженного шоколадного запаха;
  • внешне выглядит неоднородно;
  • странного цвета.

При покупке также очень важно обратить внимание на цену. Продукт хорошего качества из хорошего натурального сырья не может стоить менее 60 рублей за 100 грамм. Это средняя цена от производителя. Оптовые и розничные магазины делают свои надбавки к стоимости, тогда она может разниться от 70 до 100 рублей и выше.

Отзывы покупателей какао “Золотой ярлык”

Этот замечательный продукт популярен среди сладкоежек уже более 100 лет и неизменно собирает положительные отзывы любителей шоколадного вкуса.

  • Отечественное производство, невысокая цена.
  • Красивый шоколадный цвет.
  • Отлично подходит для изготовления кондитерских изделий, глазури для тортов и шоколадных десертов.
  • Прекрасная растворимость в жидкости до однородной консистенции.
  • Польза для здоровья.
  • Натуральный состав, нет консервантов, химических добавок и искусственных красителей.
  • Надежный, известный производитель с вековым опытом.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Достойная конкуренция импортным аналогам.

Выбирайте оригинальный качественный продукт, остерегайтесь подделок. Готовьте шоколадный напиток для себя и своей семьи по проверенным рецептам и вспомните душевный вкус из далекого детства. Делитесь эмоциями с близкими и дарите свою любовь и тепло вместе с чашечкой какао “Золотой ярлык”.

Какао «Золотой ярлык»: как готовить на молоке и воде

Любите варить какао, но не знаете какому производителю отдать предпочтение?

Попробуйте какао Золотой ярлык от завода «Красный Октябрь», и возможно, именно он станет вашим единственным фаворитом.

Какао – любимый большинством продукт, уж если не в виде напитка, то в составе шоколада точно.

Порошок обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому употреблять его стоит аккуратно, в разумных объемах, и исключительно натурального происхождения.

Можно ли назвать натуральным какао порошок «Золотой ярлык», узнаете в этой статье.

А также ознакомитесь с правильным способом приготовления этого напитка, узнаете состав и прочитаете реальные отзывы.

История какао

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать в пищу какао бобы, однако одно можно сказать точно – их история длится не одно тысячелетие. Напиток на основе какао был известен еще во времена майя и ацтеков. Конечно, он мало чем был похож на современный напиток и имел пряный вкус.

Примечательно то, что доступ к напитку имели лишь избранные и исключительно во время особых ритуалов (поэтому в следующий раз, когда вы приготовите себе чашечку какао, можете почувствовать себя исключительным человеком). Вожди ацтеков даже собирали бобы в качестве налогов.

Впервые какао порошок был завезен в Европу Колумбом в начале XVI века. Не сразу местные вельможи оценили всю прелесть напитка.

Только после возвращения в Испанию одного из конкистадоров, который поведал секреты чудесного напитка, восстанавливающего силы, порошок, наконец, обрел успех. Слава его увеличилась после появления сахара, значительно улучшившего вкусовые качества напитка.

Свое влияние какао начало стремительно распространять по всей Европе в XVII веке, после того, как оно стало доступным не только королевскому двору, но и всем зажиточным людям.

Читайте также:
Сколько хранится какао порошок? - условия хранения

И только в следующем веке было поставлено на поток производство шоколада и какао порошка, который до этого мололся вручную. Новинку рекламировали, как отличное средство, обладающее тонизирующими свойствами и благотворно влияющим на память.

В России же шоко-бум начал набирать обороты лишь в начале XX века с появлением шоколада «Золотой ярлык» в 1908 году.

Долгое время какао ассоциировался лишь с аристократией и людьми творческими. Но благодаря рекламной кампании, которая, как и в Европе, делала акцент на полезные для здоровья свойства, вскоре шоколад полюбили абсолютно все.

Редко какая компания может похвастаться такой большой историей, ведь и сейчас «Золотой ярлык» ценится и почитается многими русскими семьями.

Характеристики какао «Золотой ярлык»

Какао порошок «Золотой ярлык» обладает высоким качеством и изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов.

Традиционно «Красный Октябрь» в составе продукта использовал лишь какао порошок.

Это было большим преимуществом перед конкурентами, применявшими синтетические компоненты.

В последнее время в состав стали добавлять ароматизатор «Ваниль».

Это немного снизило планку продукта, хотя и факт приготовления порошка исключительно из натуральных бобов остался неизменным.

Что касается энергетического состава, то здесь следует упомянуть следующее:

  • Белки – 24 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 10 г.

Хранить «Золотой ярлык» следует при температуре не выше 21 градуса и не ниже 15, в противном случае порошок быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Знаки отличия подлинного какао «Золотой ярлык»

В какой-то период производство какао «Золотым Октябрем» прекратилось, однако в 2009 году выпуск продукции «Золотой ярлык» было возобновлено.

К сожалению, за это время появилось много поддельного товара. Поэтому очень важно отличать сертифицированный товар от фальсификата и покупать какао либо в фирменных магазинах «Красный Октябрь», либо в крупных сетевых магазинах.

Внимание! Поддельная упаковка выглядит следующим образом:

  • Матовая коробка.
  • Неяркие цвета пачки и логотипа.
  • Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
  • Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
  • Масса, как правило, меньше 108 грамм.
  • Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
  • Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.

«Красный Октябрь» изменил дизайн упаковки, добавив окошко сбоку упаковки и добавив прямые линии рисунку, однако ориентироваться лишь на эти показатели не стоит.

Как готовить какао «Золотой ярлык»?

Способ приготовления какао напитка довольно прост. Очередным доказательством натуральности продукта «Золотой ярлык» является тот факт, что недостаточно будет просто запарить порошок кипятком, напиток следует именно варить. Предлагаем вашему вниманию пару простых рецептов.

Какао «Золотой ярлык» на молоке: рецепт

Вам понадобится: 3 соловые ложки какао, 1 литр молока, сахар – по вкусу.

В первую очередь необходимо поставить молоко на огонь и довести до кипения.

Тем временем в отдельной емкости смешать какао с сахаром и добавить совсем немного горячей воды, чтобы развести смесь без комочков.

Далее смешать ее с молоком и варить на протяжении 2 – 3 минут.

Какао «Золотой ярлык» на воде: рецепт

Людям, не переносящим лактозу, не стоит расстраиваться, ведь какао можно варить и на воде.

Процедура приготовления в данном случае не отличается от первого рецепта за исключением одного нюанса – молоко заменяем водой.

Если такой напиток покажется вам слишком пресным, попробуйте использовать рисовое или миндальное молочко.

На видео вы найдете еще немного интересных рецептов с какао.


Какао «Золотой ярлык»: отзывы

В своей основе отзывы на «Золотой ярлык» положительные, для многих это вкус детства, который они не готовы променять ни на какой другой.

Последний из Могикан. Сейчас практически не осталось натуральных продуктов. К счастью, пока это не затронуло Золотой ярлык. Все в нем отлично: и цвет, и вкус, и запах.

Мой любимый какао, самый лучший! Непередаваемый шоколадный аромат. И идеален для выпечки.

Маргарита, 35 лет.

Однако встречаются и такие отзывы:

Все детство родители покупали именно Золотой ярлык, однако сейчас качество товара сильно ухудшилось, появился неприятный химический привкус. Больше не покупаем.

Помните, что отзывы – вещь крайне субъективная. Поэтому доверять им безоговорочно не стоит. Попробуйте это какао сами и составьте свои собственные отзывы.

“Золотой ярлык” (какао): состав и польза

Первый напиток на основе какао-бобов был приготовлен представителями индейских народов Южной Америки и Мексики. Доступен он был лишь избранным, и больше использовался для проведения обрядов и ритуалов. В XVI году Христофор Колумб привез семена этого растения в Испанию, где его сначала не оценили по достоинству. Когда секрет напитка, снимающего усталость, был раскрыт, началось стремительное распространение ароматных бобов по всей Европе. Еще через некоторое время этот продукт появился и в России, под названием “Золотой ярлык”. Какао это знакомо всем с детства. О том, чем оно полезно, как его правильно варить, и как отличить оригинал от подделки, расскажем в нашей статье.

История какао “Золотой ярлык”

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, – для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика “Товарищество Эйнем”, основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад “Золотой ярлык”. Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в “Красный октябрь”.

Читайте также:
Как приготовить пирог с какао? - рецепт приготовления

Сегодня “Золотой ярлык” – это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Какао “Золотой ярлык”: состав

До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика “Красный октябрь” отошла от своих традиций и начала выпускать “Золотой ярлык”, в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, – “ваниль”. Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.

В остальном же “Золотой ярлык” (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.

Пищевая ценность и калорийность

Какао-порошок – это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао “Красный октябрь”.

“Золотой ярлык” имеет следующую пищевую ценность:

  • белки – 25,6 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 29,6 г.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао “Золотой ярлык”.

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также “Золотой ярлык” идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Как варить какао “Золотой ярлык”: рецепт традиционный в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:

  1. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
  3. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
  4. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.

Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

Как приготовить напиток на воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

  1. В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки). Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
  2. В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  3. Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
  4. Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
  5. Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

Отзывы покупателей

Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, “Золотой ярлык”, по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.

Какао-порошок “Золотой ярлык” собрал следующие положительные отзывы от покупателей:

  • отличный шоколадный вкус, лучшее качество;
  • отсутствие консервантов и сахара;
  • насыщенный вкус какао-напитка;
  • идеально подходит для приготовления шоколадной глазури;
  • натуральный состав;
  • хорошо растворяется в воде и молоке, не хрустит на зубах;
  • качественный продукт от проверенного временем производителя;
  • недорогой, если учитывать соотношение цены и качества.

Как определить подлинность какао “Золотой ярлык”

К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт “Золотой ярлык”.

Какао-порошок от кондитерской фабрики “Красный Октябрь” отличается от подделки следующим:

  1. На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
  2. Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы “Золотой ярлык”, и “Красный Октябрь” на пакете.
  3. Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
  4. Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.
Читайте также:
Приготовление желе из какао и сметаны - простой рецепт приготовления

При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.

Калорийность какао-порошок «Золотой ярлык». Химический состав и пищевая ценность.

Какао – любимый большинством продукт, уж если не в виде напитка, то в составе шоколада точно. Порошок обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому употреблять его стоит аккуратно, в разумных объемах, и исключительно натурального происхождения. Можно ли назвать натуральным какао порошок «Золотой ярлык», узнаете в этой статье. А также ознакомитесь с правильным способом приготовления этого напитка, узнаете состав и прочитаете реальные отзывы.

История какао «Золотой ярлык»

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».

Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Какао «Золотой ярлык»: состав

До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика «Красный октябрь» отошла от своих традиций и начала выпускать «Золотой ярлык», в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, — «ваниль». Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.

В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.

Протоколы испытаний продукта и результаты тестов

  • безопасный;
  • без пестицидов;
  • выработан из какао-бобов.
  • недостоверная информация о содержании жира, его больше на 13%.

Какао-порошок «Красный Октябрь / Золотой ярлык» по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Выявлен факт несоответствия наименованию и составу продукта (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Содержание жира на 13% выше заявленного.

Не соответствует ГОСТ 108-2014 по составу — выявлен крахмал, не свойственный для данного продукта. Соответствует ГОСТ 108-2014 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям (выработан по ГОСТ 108-2014).

Продукт был проверен Росконтролем в 2020 году: без замечаний.

Пищевая ценность и калорийность

Какао-порошок — это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао «Красный октябрь».

«Золотой ярлык» имеет следующую пищевую ценность:

  • белки — 25,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 29,6 г.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Полезные свойства

Какао-порошок «Золотой ярлык» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 30 %, витамином B6 — 15 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином PP — 34 %, калием — 60,4 %, кальцием — 12,8 %, магнием — 106,3 %, фосфором — 81,9 %, железом — 122,2 %, марганцем — 231,3 %, медью — 455 %, молибденом — 80 %, цинком — 59,2 %.

Польза какао-порошок «Золотой ярлык»:

Состав кофе мокачино

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:
Какао порошок без сахара - что это такое и как его получить

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:

  1. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
  3. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
  4. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.

Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

Как приготовить напиток на воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

  1. В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки). Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
  2. В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  3. Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
  4. Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
  5. Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

Кофе с шоколадом

  • Возьмите металлический сотейник, рассчитанный не менее чем на три стакана жидкости. Разведите в нём три столовые ложки сахара, столько же порошка какао и три чайные ложки молотого кофе с одним стаканом воды. Доведите до кипения.
  • Отдельно вскипятите три стакана горячего молока 1% жирности. Осторожно, постоянно размешивая, влейте его в сотейник и прогрейте на среднем огне, при постоянном помешивании.
  • Добавьте ванилин. Кипятить не нужно.
  • Разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Отзывы покупателей

Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, «Золотой ярлык», по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.

Какао-порошок «Золотой ярлык» собрал следующие положительные отзывы от покупателей:

  • отличный шоколадный вкус, лучшее качество;
  • отсутствие консервантов и сахара;
  • насыщенный вкус какао-напитка;
  • идеально подходит для приготовления шоколадной глазури;
  • натуральный состав;
  • хорошо растворяется в воде и молоке, не хрустит на зубах;
  • качественный продукт от проверенного временем производителя;
  • недорогой, если учитывать соотношение цены и качества.
Читайте также:
Как приготовить какао из какао бобов? - метод приготовления

Как определить подлинность какао «Золотой ярлык»

К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт «Золотой ярлык».

Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:

  1. На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
  2. Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы «Золотой ярлык», и «Красный Октябрь» на пакете.
  3. Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
  4. Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.

При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке.

Противопоказания, польза и вред какао Золотой Ярлык, Несквик, Коммунарка

Какао-порошок получают методом перемалывания плодов шоколадного дерева, из которых предварительно отжимают масло. Из данного порошка готовят горячий шоколад и какао с молоком. Качественный продукт содержит множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ.

Какао полезно для пищеварительной, иммунной, кровеносной и нервной систем. Однако этот продукт также содержит небольшое количество кофеина, повышающего нагрузку на сердце и сосуды. Чтобы избежать вреда для здоровья при употреблении данного напитка, нужно изучить все его свойства.

  1. Состав, польза и вред какао порошка Золотой Ярлык
  2. Состав, польза и вред какао порошка Несквик для здоровья
  3. Польза и вред какао Коммунарка

Состав, польза и вред какао порошка Золотой Ярлык

В состав этого продукта входит какао-порошок и ароматизатор, идентичный натуральному «ваниль». Последний призван улучшить вкусовые качества и усиливает аромат.

Какао-порошок «Золотой Ярлык» содержит витамины РР, Е, А, группы В, сахариды, органические кислоты, полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций и другие минеральные вещества. Взрослым можно пить не более 2 чашек этого напитка в сутки.

Данный продукт полезен для детского организма: усиливает иммунитет, улучшает когнитивные функции, повышает концентрацию внимания и способствует нормальному развитию. Суточная норма какао для ребенка зависит от его возраста и подверженности аллергическим реакциям. Порошок «Золотой Ярлык» можно добавлять в десерты, шоколадные конфеты и выпечку.

Регулярное умеренное употребление данного продукта характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:

  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • предупреждает авитаминоз;
  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • предупреждает малокровие;
  • снижает АД;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает вероятность тромбообразования;
  • усиливает потенцию;
  • помогает при сердечной недостаточности;
  • облегчает мышечную боль;
  • способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний;
  • улучшает обмен веществ.

Чрезмерное увлечение какао «Золотой Ярлык» может привести к проблемам с пищеварением, запору и развитию аллергической реакции. Также возможна повышенная возбудимость у детей.

Какао «Золотой Ярлык» имеет несколько противопоказаний:

  • детский возраст до 5 лет;
  • лактация;
  • подагра;
  • мигрень;
  • проблемы с пищеварением;
  • патологии почек;
  • заболевания суставов.

Состав, польза и вред какао порошка Несквик для здоровья

Какао «Nesquik» от швейцарского производителя «Nestle» содержит сахар, какао-порошок, корицу, натуральный ароматизатор «сливочная ваниль», соль, витамины, соевый лецитин Е322 и патоку. Витаминно-минеральный состав напитка включает витамины В1, D, С, цинк и железо.

Продукт может содержать молоко, поэтому после вскрытия его следует хранить не более 2 месяцев. Какао-порошок «Несквик» надолго утоляет голод, восполняет нехватку полезных веществ, способствует активной мозговой деятельности и уменьшает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Кроме того, этот напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • защищает организм от свободных радикалов;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • укрепляет кости;
  • нормализует АД.
Читайте также:
Срок годности косметического какао масла - косметические свойства масла

Следует учитывать, что злоупотребление продуктами, содержащими соевый лецитин, часто приводит к развитию аллергии. Какао-порошок «Nesquik» может нанести вред при:

  • кормлении грудью;
  • обострении панкреатита;
  • дерматите;
  • заболеваниях почек;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических патологиях ЖКТ в стадии обострения.

Польза и вред какао Коммунарка

Данный продукт от белорусского изготовителя содержит прессованное тертое какао и ароматизатор «ванилин». Доля какао в «Коммунарке» составляет 99,98%. В связи с этим продукт идеально подходит для добавления в желе, глазурь, десерты и выпечку.

Какао-порошок «Коммунарка» не содержит ГМО, комочки и посторонние примеси. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • нормализует ЧСС;
  • способствует умственной деятельности;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает здоровье легких;
  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает воспаление десен;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и деменцию;
  • уменьшает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.

Какао «Коммунарка» противопоказано для детей младше 5 лет и при грудном вскармливании. Также от употребления продукта следует отказаться при проблемах с суставами, аллергии, склонности к мигрени, тяжелых патологиях почек, острых заболеваниях органов пищеварения и подагре.

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  1. Калорийность
  2. Полезные свойства какао
  3. Вред
  4. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Читайте также:
Приготовление какао из порошка - алгоритм приготовления

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Читайте также:
Приготовление желе из сметаны и какао - инградиенты для приготовления

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Как выбрать натуральный какао-порошок

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Читайте также:
Как приготовить какао из какао бобов? - метод приготовления

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество несколько ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 90 р.

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (менее 100 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата, поэтому лучше покупать в проверенных магазинах.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (88 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь есть небольшой минус. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава не критичные. Например, доля жиров на 10-15% выше напечатанного значения. Это не совсем соответствует стандарту «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее, большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 100 г дара «королевских лесов» надо заплатить 217 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное, 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 350 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: