Какао чтобы поправиться? – насколько полезное какао

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

Читайте также:
Что нужно для приготовления какао? - готовим какао

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак – вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», – так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака – нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Читайте также:
Чем можно заменить какао порошок? - достойная замена

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства – чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Читайте также:
Что можно использовать вместо какао? - заменители какао порошка

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Польза и вред какао для организма

В чем разница между какао-порошком и растворимым напитком? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

Питательная ценность какао

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Улучшает кровообращение

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема , которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.

Улучшает настроение

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Читайте также:
Как приготовить какао из порошка? - рецепт и советы по готовке

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Снижает вес

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  1. Калорийность
  2. Полезные свойства какао
  3. Вред
  4. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал
Читайте также:
Приготовление шоколадной глазури из какао - рецепт приготовления

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Читайте также:
Вред какао порошка - минусы какао

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Читайте также:
Как выбрать какао порошок? - советы при выборе

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Вред и польза какао – малоизвестные факты! На это стоит обратить внимание!

Какао – вкусный напиток, который содержит ряд полезных элементов. Для извлечения максимальной пользы важно уметь правильно его готовить.

Питательная ценность

Фото: pro-orehi.ru

Какао получают путем измельчения бобов тропического дерева. Несмотря на то, что при обработке удаляются жиры, напиток остается калорийным (196 Ккал на 86 г). Состав говорит сам за себя: жиры – 50%, углеводы – 34%, белок – 16%.

Диетологи склоняются к пользе напитка не случайно. Набор микроэлементов впечатляет. Содержание суточной дозы (%) в маленькой порции: кальций (11), магний (107), железо (66), фосфор (63), калий (37), селен (18). Витамины (%): В3 (9), К (3), В2 (12), фолиевая кислота (7).

Полезные свойства

Фото: about-tea.ru

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод о безусловной пользе напитка:

  • Содержит антиоксиданты. Полифенолы снижают воспаление, улучшают кровообращение и способствуют выработке хорошего холестерина.
  • Содержит флавоноиды. Они улучшают функционирование кровеносных сосудов, что способствует снижению давления. Расширение артерий и кроворазжижение нормализуют сердечную деятельность, минимизируют возможность возникновения инсультов и инфарктов.
  • Выработка оксида азота способствует снятию спазмов мышц сосудов и улучшению кровоснабжения головного мозга. Исследования по наблюдению за пожилыми людьми подтвердили улучшение кровообращения уже через неделю на 8%. Что позволяет предположить возможность предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Содержит триптофан. Аминокислота стабилизирует эмоциональное состояние, помогает улучшить настроение и справиться с симптомом депрессии.

Фото: www.goodfon.ru

  • Способствует выработке фенилэтиламина. Вещество позитивно стимулирует, повышает внимание и концентрацию.
  • Предотвращает образование диабета 2 типа. Тормозит всасывание сахара и углеводов в кишечнике. Также улучшает выработку инсулина и способствует поглощению сахара мышцами. Важно! Указанное свойство работает только при условии употребления продукта без сахара, в том числе несладкого шоколада.
  • Контроль веса. Напиток способствует уменьшению аппетита и регулирует усвоение углеводов. Что безусловно способствует снижению индекса массы тела.
  • Снятие симптомов астмы. Содержание теобромина помогает успокоить постоянный кашель. Теофиллин способствует расширению легких. В результате происходит уменьшение области воспаления.
  • Микросоединения с антибактериальным эффектом улучшают состояние полости рта, предотвращая развитие кариеса.
  • Улучшение кровообращения во внешних слоях кожи способствует хорошему состоянию эпидермиса.

Вред какао

Фото: attuale.ru

Разносторонние положительные свойства продукта разрушаются, если не придерживаться действительно важных советов.

Важно соблюдать умеренное количество употребления. Разрешено съедать 50 г шоколада в день с содержанием какао не менее 50%.

Превышение дозы приведет к:

  • увеличению веса;
  • повышенной возбудимости.

Не нужно употреблять напиток перед сном. Люди с повышенной кислотностью желудка должны снизить дозу какао.

Таким образом, регулярное употребление напитка в умеренных дозах принесет организму неоценимую пользу. А его вкусовые качества поднимут настроение.

Самая интересная информация о пользе и вреде какао

Какао можно любить сразу по нескольким причинам. Как-никак, это не только вкусный, но и полезный, калорийный продукт, который в умеренных количествах незаменим для сбалансированного питания.

Читайте также:
Какао бобы фрукт или овощ? - полезные свойства

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению в отношении какао, поэтому можно встретить абсолютно противоположные мнения. Но факт остается фактом какао – это питательный напиток, который может похвастаться большим содержанием полезных для здоровья элементов.

Другой важный аспект при рассмотрении свойств какао и его эффективность связан с тем, что именно подразумевается под словом «какао». В идеале – это продукты, добываемые из какао бобов без дополнительного сахара и других добавок. Очень часто натуральное какао продается в виде комков, которые растворяются по мере приготовления их в молоке или воде. И здесь возникает краеугольный камень преткновения – высокая калорийность. Именно из-за нее специалисты выказывают некоторую настороженность и не спешат вводить какао в список обязательных ежедневных продуктов.

Немного истории

Первыми, кто смог по достоинству оценить всю прелесть напитка, были жители нынешней Америки. Они искренне почитали какао бобы, и можно сказать в какой-то мере, обожествляли их. Так в мифологии индейцев можно встретить богиню Шкакау, которая являлась покровительницей какао-бобов, а ее имя буквально переводится как «поедательница какао».

Однако современное название «Какао» было заимствовано из языка Ацтеков. Там из бобов делали напиток, который называли kakauatl. Переводя термин, получаем словосочетание «горькая вода» и именно от этого слова и родилось современное название какао.

Именно Ацтеки подарили нам и второе важное для сладкоежек слово «шоколад» chocolatl. Хотя первоначально это был пенный напиток, который предписывался только мужчинам, а вот женщинам и детям пить его запрещалось. Считалось, что он приносит вред здоровью.

Европейское и мировое сообщество же получило возможность познакомиться с этим диковинным продуктом только после 1502 года. В то время Колумб совершал очередной поход по новым землям, в котором мореплаватели заприметили странные орехи. И потребовалось более 300 лет, чтобы человечество смогло насладиться первым напитком какао, именно таким, каким мы его себе и представляем. Тогда это был густой, жирный и пенистый коктейль, который со временем потерял калорийность и стал легкорастворимым современным лакомством.

Взгляд на какао с точки зрения питательной ценности

Важно понимать, что какао – это продукт, получаемый из бобов, которые по своему составу богаты жирами и другими элементами. Путем дробления и последующей обработки они теряют жиры. В итоге получается 2 основных интересующих потребителя продукта: масло какао бобов и собственно знакомый всем какао порошок. Но даже после сепарации он остается высококалорийным и питательным продуктом. В 100 граммовой порции «какао с молоком» содержится:

  • 102,8 ккал;
  • 2,9 г белков;
  • 2,9 г жиров;
  • 17,2 г углеводов.

Хотя многое зависит от конкретного рецепта и используемого молока. С учетом вариантов 1 маленькая чашка напитка может иметь калорийность в 200 и даже 300 единиц.

А вот в вопросе полезных витаминов и минералов все более прозрачно. В натуральном и что важно, неподслащенном какао, содержится:

  • 1,9 мг витамина В3;
  • 2,2 мг витамина К;
  • 0,2 мг витамина В2;
  • 27,5 мг фолиевой кислоты;
  • 110 мг Ca;
  • 11,9 мг Fe;
  • 429 мг Mg;
  • 631 мг P;
  • 1131 мг K;
  • 12,3 мг Se.

Такой состав способствует насыщению организма большим количеством полезных и ценных веществ. Например, магний и вовсе покрывает 100% от суточной нормы. Именно поэтому какао можно встретить в детском питании, ведь сложно найти натуральный продукт, который был бы также эффективен и приятен на вкус. Но не стоит списывать его со счетов и в зрелом возрасте.

Поговорим о пользе

Помимо сухих цифр и названий важно понимать, что какао оказывает на организм определенное влияние. Судя по собственным ощущениям можно сделать выводы и понять, нужно ли использовать этот продукт в повседневной жизни. Забегая вперед, отметим, что определенно нужно, даже если вы не интересуетесь сбалансированным питанием «по листу».

Большая часть полезного влияния напитка на организм связана с его действием на сердечно-сосудистую систему. Выпивая 1 чашечку какао в день, можно заметить следующие позитивные воздействия:

  1. Получение усиленной дозы природных антиоксидантов. Какао вообще признано самым богатым источником полифенолов, а эти вещества способствуют: уменьшению воспалительных процессов во всем организме, улучшают кровообращение крови. Помимо этого способствуют увеличению «хорошего» холестерина.
  2. Напиток способствует снижению кровяного давления. Зафиксировано также повышение уровня оксида азота в крови. Такой эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов, они и улучшают состояние сосудов. При этом для достижения эффекта необходимо употреблять какао ежедневно. Доказано, что люди, добавившие в свой рацион какао (1,4-10,5 г ежедневно) снизили показания артериального давления приблизительно на 2 мм ртутного столба. При этом больший результат был зафиксирован у тех, кто страдал повышенным давлением и пожилых людей.
  3. Какао способствует расширению артерий и кровеносных сосудов, что уменьшает риск сердечных приступов и инсульта. Такой результат достигается за счет кроворазжижающего эффекта, благодаря которому уменьшаются шансы получения серьезных проблем со здоровьем даже в случае предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  4. Все через тот же улучшенный кровоток, какао способствует эффективной работе мозга, а именно, снижает риск нейродегенеративных заболеваний, в том числе и возрастного характера. Активные флавоноиды задействуются в формировании новых нейронов и других важных клеток, участвующих в процессе функционирования мозга. Наблюдения за испытуемыми показали, что постоянное употребление какао, способствует улучшению умственных способностей, как у здоровых людей, так и с психическими отклонениями. Сегодня ведется изучение вопроса о влиянии какао на предупреждение таких болезней как Альцгеймер и Паркинсон, хотя окончательных выводов ученые пока не делают.
  5. Помогает какао и тем, кто страдает от приступов астмы. Благодаря содержащимся веществам теобромину и теофиллину ежедневное наслаждение этим напитком позволяет снимать воспаление и расслаблять верхние дыхательные пути.
  6. А еще употребление в пищу натурального какао помогает контролировать вес и уменьшать аппетит. Благодаря высокой питательной ценности и усилению процесса окисления жиров, какао способствует нормализации диеты и, как следствие, уменьшению массы тела. Однако подобные выводы относятся только к полностью натуральному продукту.
Читайте также:
Косметические свойства какао масла - сфера применения

А еще ежедневная кружечка какао – это источник отличного настроения. Доказано, что напиток на основе какао бобов, может не просто улучшить эмоциональное состояние, но и справиться с симптомами депрессии. Конечно, речь не идет о полном излечении, однако именно какао способствует облегчению симптомов даже при тяжелой форме и значительно улучшает общее состояние психики. Эксперименты подтвердили и то, что любители какао, таким образом, улучшают свое психологическое состояние и повышают уровень удовлетворенности от жизни.

И если вы хотите получать максимум пользы от кружки какао, то важно выбрать качественное сырье и правильно сварить напиток. В противном случае чрезмерная термообработка существенно снизит силу полезного воздействия.

А есть ли вред?

«Все хорошо в меру» – это избитое правило актуально и в случае с какао.

  • Чрезмерное злоупотребление напитком или продуктами, содержащими какао бобы, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему.
  • Аккуратно относиться к какао следует людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Какао в больших объемах может провоцировать аллергические реакции, поэтому рекомендованная норма напитка не более 2х чашек в день.

В остальном все зависит от вкусовых предпочтений, но в умеренных количествах вы сможете получить максимум пользы и не навредить здоровью.

Два базовых рецепта для приготовления вкусного и полезного какао

Сегодня приготовить этот напиток можно разными способами и порой с довольно неожиданными ингредиентами. Но если вы заядлый любитель какао, то пространство для экспериментов, бесконечно. Здесь же будут приведены два самых популярных рецепта, которые позволят насладиться вкусом и ароматом напитка.

Классическое европейское какао или «горячий шоколад»

Рецепт хорош тем, что оправдывает ожидания всех любителей шоколада. Вкус насыщенный и плотный, а густая фактура напитка лишь подчеркивает глубину ощущений. Такое какао придется по душе взрослым и детям.

Единственное о чем стоит помнить – это лакомство, которое обладает повышенной калорийностью. А значит, при правильном рационе допустимо побаловать себя одной чашечкой в день.

Потребуется:

  • 250 мл молока любой жирности. Чем больше процент жиров, тем калорийнее выйдет напиток.
  • Измельченная половина стручка ванили (или 1 ч. ложка ванильного экстракта).
  • 40 г тертого какао (в кусочках).
  • 1 ст. ложка меда или сахарного песка.

Итак, приступим:

  1. Если используется ваниль в стручке, то натертую массу варят в молоке на маленьком огне примерно 10 минут. Если – экстракт, то этот шаг пропускаем.
  2. Процеживаем молоко от палочки ванили и возвращаем на огонь. При необходимости подогреваем молоко и добавляем в него кусочки какао. Помешиваем массу до их полного растворения.
  3. Добавляем в напиток сахар или мед, после чего можно подавать угощение к столу.

Если использовать кусковое тертое какао, то напиток получается густым, а его вкус порадует плотным шоколадным вкусом. Добиться такого эффекта с растворимыми аналогами невозможно.

Диетический вариант

Если желание добавить какао в свой рацион велико, но важно сохранить вес, то помогут диетические рецепты. Они могут включать в себя чернослив, свеклу, бананы и кефир. Все эти ингредиенты призваны обогатить вкус напитка и придать ему сладости, так как в своем первоначальном виде какао варится при минимуме ингредиентов:

  1. На 1 порцию готового напитка можно взять воду, молоко или смешать их в пропорциях по собственному желанию.
  2. Доведя жидкость до кипения, добавляем какао. Это может быть какао-порошок, но при желании допустимо угостить себя и кусковым лакомством.
  3. Далее вымешиваем и завариваем напиток, согласно инструкции, если это порошок. И ждем полного растворения в случае кускового какао.

Для сладости можно добавить меда, но каждый дополнительный ингредиент только увеличивает калорийность готового какао. Для того чтобы разнообразить вкусовую палитру, можно подсыпать специй в виде корицы, чилийского перца и пр.

В целом при отказе от сахара даже такой напиток порадует вас естественной сладостью и оригинальностью. Но если вы хотите ощутить истинную прелесть какао бобов, то приготовьте напиток по всем правилам классического рецепта.

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.

Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.

Читайте также:
Вред какао порошка - минусы какао

Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.

А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?

Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.

Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.

Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.

Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: