Как сделать масло какао в домашних условиях? – процесс приготовления

Как приготовить домашнее шоколадное масло с какао

Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

  1. Что можно сделать из шоколадного масла
  2. Польза и вред
  3. Ингредиенты:
  4. Как сделать дома
  5. Рецепт по ГОСТу
    1. Ингредиенты на 4-5 порций:
    2. Как приготовить
  6. Масло с орехами на основе плитки шоколада
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
  7. Масло с низким содержанием жира со сгущенкой
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления

Масло шоколадное
Вкусное, нарядное,
Продавалось на развес,
Во времена КПСС.

А теперь всё изменилось:
Консервантов появилось,
Разных пищевых добавок –
Завалили весь прилавок.

Для здоровья нашего
Лучше съесть домашнего:
Сливки свежие возьмите,
И в десерт их превратите!

Баженов

Кто придумал шоколадное масло доподлинно не известно, но впервые на прилавках продуктовых магазинов оно появилось в период СССР при Хрущеве. В Европе в то время огромной популярностью пользовалась шоколадная паста «Нутелла», создателем которой был итальянец Мишель Ферреро. Но в Советский Союз это кондитерское изделие не экспортировалось.

Многие советские граждане научились самостоятельно готовить домашнее шоколадное масло еще в 70-е годы прошлого века, хотя в розничной продаже сладкий десерт появлялся довольно часто. Основными компонентами для приготовления всеми любимого масла являются натуральное сливочное масло, а также шоколад, либо порошок какао.

Порошок какао добавляют как в сухом виде, так и в виде заваренной густой глазури. Если готовить на основе растопленной плитки горького шоколада, но тогда масло по структуре будет довольно ломким. Лакомство с порошком какао получается эластичнее и лучше мажется на хлеб. По желанию в масло можете добавить ореховую крошку, изюм, кокосовую стружку, корицу или ваниль.

Недобросовестные производители, чтобы сэкономить на сырье и снизить себестоимость продукта, нередко заменяют сливочное масло спредом или маргарином. Кроме того, в составе покупного десерта может быть очень мало шоколада и какао-продуктов, которые были заменены ароматизаторами и красителями. Конечно, вкус и польза такого «псевдо-лакомства» весьма сомнительны. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в качестве использованных компонентов, предлагаем приготовить сливочное шоколадное масло в домашних условиях, используя наш проверенный рецепт.

Что можно сделать из шоколадного масла

Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.

Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов.
Срок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.

А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.
Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Ингредиенты:

    Кухня: советская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варить, замораживать Порции: 10 1 ч 10 мин
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • порошок какао – 3 ст. л.
  • молоко – 100 мл.

Как сделать дома

Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.
Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.
Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.

  • Лучше готовить глазурь в миске на водяной бане. Этот способ затрачивает больше времени, зато он гарантирует, что ингредиенты не подгорят и равномерно прогреются.
  • Если вы добавите в смесь щепотку соли, вкус десерта станет более насыщенным, приобретет интересный оттенок.
  • Желательно брать жирное деревенское молоко. Однако если под рукой молока не оказалось, а в магазин бежать некогда, можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
Читайте также:
Вред и польза какао - полезный совет

Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.
Переложить смесь в формочку для замораживания.
Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.

Рецепт по ГОСТу

В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.

ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.

Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.
Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.

Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.

ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.

Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • сливочное масло (82% жирности) — 200 г
  • пудра сахарная – 3 ст. л.
  • порошок какао – 2-3 ст. л.
  • ванильный сахар – 10 г

Как приготовить

  1. Данный способ приготовления не требует термообработки продуктов, что значительно упрощает технологический процесс. Заметим, что в основе сливочное масло с высоким процентом жирности. Но в результате его смешивания с остальными ингредиентами, мы получим нужный по ГОСТ процент жирности десертного масла.
  2. Размягченное сливочное масло порубите ножом на куски. Добавьте в миску остальные ингредиенты – просеянный какао-порошок без комочков, сахарную пудру, ваниль.
  3. Все компоненты взбейте миксером, блендером или толкучкой до однородной консистенции.
  4. Придайте смеси нужную форму и поместите в холодное место для застывания.
  5. Десерт готов, можете намазывать на свежий белый батон.

Масло с орехами на основе плитки шоколада

Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка (200 г)
  • 1 плитка шоколада (100 г)
  • орехи грецкие – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Жидкий шоколад немного остудите (до температуры 40-45 градусов).
  3. Пока шоколад остывает, освободите грецкие орехи от скорлупы, пропустите ядра через мелкую решетку мясорубки.
  4. Поместите в шоколадную глазурь масло, порубленное на кусочки, а также орехи. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы при помощи миксера (блендера).
  5. Поместите готовый продукт в холодильник и используйте по мере необходимости. Лучше масло хранить в закрытой масленке, чтобы оно не обветривалось и не подсыхало.
Читайте также:
Как приготовить жидкое какао? - доводим до идеального какао

Масло с низким содержанием жира со сгущенкой

Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сгущенное молоко – 100 г
  • порошок какао – 3-4 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • ванилин – 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  1. Размягченное масло (комнатной температуры) выложить в миске, взбить миксером на малых оборотах.
  2. Постепенно, небольшими порциями выкладываем в миску сгущенку, продолжая процесс взбивания.
  3. Когда масло со сгущенным молоком превратилось в однородную массу, всыпьте в миску сахарную пудру, какао и ванилин, снова все взбейте. Если не любите слишком сладкие десерты, можете сахар в этот рецепт не добавлять. Сладости будет достаточно за счет сгущенки.
  4. Полученным маслом можно сразу же смазать коржи торта. Если планируете его использовать в качестве начинки для булочек, тогда рекомендуем сначала остудить в холодильнике.

Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Молочный продукт, по вкусу напоминающий любимый шоколад, можно найти в ассортименте на полках супермаркетов. Однако в домашних условиях шоколадное масло получается более качественным и натуральным, если сделать его по проверенной технологии.

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?

Масло, приготовленное домашним способом, имеет более высокую калорийность, по сравнению с тем, что приобретается в магазинах. Производители предлагают широкий ассортимент молочного продукта с ароматизирующими веществами и добавками. Это товар среднего качества, имеющий разумную цену.

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного

Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этой продукции нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт в составе имеет различные консерванты, заменители молока, жиров и иные компоненты. В продаже настоящий молочный продукт с добавлением шоколада попадается редко по причине высокой стоимости при небольшом сроке хранения.

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, используя недорогие и свежие ингредиенты, знает любой кулинар. Хорошая хозяйка выберет полезные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное масло полезно для человека, если его составляющие — свежие продукты высокого качества.

Влияние молочного лакомства с шоколадным вкусом на организм заключается в следующем:

  • обеспечение полноценным питанием мозга человека;
  • восстановление и стимулирования памяти;
  • нормализация состояния при гипотонии (низком давлении);
  • облегчение состояния при простудах, вирусных инфекциях, бронхитах, ларингитах;
  • профилактика тромбозов;
  • поддержание иммунитета при беременности и лактации;
  • заживление небольших язв в желудке;
  • содержание олеиновой кислоты снижает уровень онкологических заболеваний.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное масло с пользой можно употреблять в небольших количествах. Это объясняется тем, что оно содержит холестерин, вредный для человека. Рекомендуемая дневная доза — до 25 г. Если в составе масляного продукта имеются красители, усилители вкуса компоненты, то лучше от использования его в пищу отказаться.

Неограниченный приём в пищу шоколадного масла может принести вред — в продукте содержится большое количество калорий. Людям, страдающим ожирением любой степени, а также заболеваниями пищеварительной системы, потребление этого продукта ограничено или не рекомендовано совсем.

Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях рассказывают в мастер-классах известные кондитеры. С помощью различных добавок и натуральных вкусовых усилителей классический продукт может превратиться в изысканные десерты. В приготовительном процессе возможны эксперименты с различными вкусовыми добавками, пряностями и приправами.

Многие добавляют миндаль, корицу или мускатный орех. Главное условие состоит в использовании различных приправ в минимальных количествах, иначе вкус масла может быть испорчен.

Классический способ получения шоколадного масла без добавок состоит из нескольких шагов:

  1. Натуральное сливочное масло, купленное в магазине, нужно размягчить естественным путём.
  2. К мягкому маслу добавить какао и сахарную пудру. Все ингредиенты смешивать вручную или использовать кухонный комбайн, имеющий специальную насадку, которая аккуратно перемешивает массу. Взбивать продукт нельзя, потому что в результате может получиться многослойный крем. Перемешиваемая масса в итоге должна приобрести красивый и однородный оттенок.
  3. Взять подходящую форму и поместить в неё масляную смесь, поверхность разровнять лопаткой.
  4. Поместить форму в отсек замораживания холодильника на 1 час или оставить в холодильнике на ночь.

С чёрным шоколадом

Горький шоколад придаст изысканный и утончённый аромат сливочному маслу.

Чтобы молочный продукт получился хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • пачка (200 г) масла с содержанием жира 80%;
  • плитка чёрного шоколада — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • ваниль — 10 г.

С чёрным шоколадом

Пошаговое приготовление:

  1. Плитку шоколада измельчить на куски, сложить в ёмкость, которую нагревают на водяной бане. Также растопить шоколад можно в микроволновой печи.
  2. Масло поместить в тёплое место для размягчения.
  3. Тщательно его взбивать, понемногу вливая тёплую растопленную массу из шоколада. Когда текстура станет равномерной и однородной, в неё добавить сахар и ванилин. Чтобы в смеси не было комков, желательно использовать сахарную пудру. Продолжить взбивать в течение 2-х мин.
  4. Взбитую шоколадную массу переложить в удобную форму, которую необходимо поместить на 3 часа в холодное место.

С белым шоколадом

Чтобы приготовить масло с добавлением белого шоколада, понадобится набор продуктов:

  • масло сливочное 83% – 200 г;
  • шоколад (белый) – 30 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • какао сухое – 2 ст. л.

С белым шоколадом

Порядок приготовления:

  1. Подготовить масло, размягчив его до комнатной температуры.
  2. Шоколад сложить в посуду и поставить на водяную баню для растапливания.
  3. Растопленный шоколад немного остудить.
  4. Масло смешать с пудрой и какао-порошком, растереть до гладкой и однородной структуры.
  5. В готовую массу влить остывший шоколад, вымешать до однородного оттенка.
  6. Взять подходящую по объёму форму, застелить её пищевой пленкой. Выложить мягкое масло в форму, разровнять лопаткой. Сверху накрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру на 30 мин.
  7. Убрать масло в холодильник.

С какао

Ингредиенты для приготовления шоколадного масла обязательно должны быть свежими и натуральными. Только в этом случае желаемый продукт получится высокого качества. У настоящего масла процент жирности должен быть не менее 80%. Главный составляющий элемент для масла, изготовленного по этому рецепту — какао. Его обычно готовят из сухого порошка или растопленного шоколада.

Для рецепта понадобятся ингредиенты:

  • крестьянское масло (не менее 80%) — 250 г;
  • пудра сахарная — 50 г;
  • порошок какао — 150 г.

Рецепт приготовления такого продукта самый простой. Размягчённое сливочное масло переложить в ёмкость, всыпать в неё сахарную пудру и какао. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Удобно для взбивания использовать миксер, который придаст массе равномерную структуру. Готовое масло охлаждают до застывания.

С ванилином

Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.

С ванилином

Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:

  • масло сливочное — 200 г;
  • чёрный шоколад — 50 г;
  • плитка белого шоколада — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ваниль — 10 г;
  • свежее молоко — 120 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Плитку шоколада растопить.
  3. Молоко слегка подогреть.
  4. В ёмкость с молоком добавить палочку ванили, оставить смесь на 5-7 мин.
  5. Сахар и какао добавить в смесь молока и ванили.
  6. Растопленный шоколад вводить в массу постепенно.
  7. Всё перемешать до консистенции густой домашней сметаны.
  8. Остудить в холодильнике.

Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.

Со сгущёнкой

Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.

Со сгущёнкой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • сгущённое молоко сваренное — 150 г;
  • чёрный шоколад — 100 г;
  • молоко — 20 мл.

Описание процесса приготовления:

  1. В тёплом пастеризованном молоке растопить плитку шоколада.
  2. Влить сгущёнку в молочную смесь.
  3. Массу тщательно смешать.
  4. Взбить в комбайне на медленных оборотах.

Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.

Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.

Со сливками

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самые высокие показатели жирности.

Со сливками

Состав продуктов:

  • сливки домашние (более 35%) — 200 г;
  • порошок какао — 10 г;
  • пудра сахарная — 50 г;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливки выложить в чашу кухонного комбайна и взбивать на больших оборотах, добавив соль.
  2. Если сливки качественные, то через 5 мин. они собьются в масло и выделят пахту. Её надо слить в другую ёмкость.
  3. В чашу насыпать какао и сахарную пудру. Взбивать в течение 2 мин., чтобы ингредиенты полностью смешались с маслом.
  4. Выложить шоколадное масло в подготовленную форму.
  5. Охладить в течение 3-х час.

Сахар вместо пудры не рекомендуют использовать, потому что при взбивании могут оставаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.

Со сметаной

Масло шоколадное, имеющее в составе густую сметану, выходит воздушным и нежным. Однако по густоте оно получается более жидким. Это свойство позволяет использовать масляную массу для приготовления крема на торты, начинки в пирожки и булочки. Выпечка, в которой используется приготовленное масло, более сытная и питательная, чем аналогичный продукт из магазина.

Со сметаной

Составные ингредиенты рецепта:

  • пачка масла (250 г);
  • жирная сметана – 100 г;
  • сухое какао – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.

Размягчённое масло нужно поместить в кастрюлю и подогреть на водяной бане. Добавить сахар, продолжая помешивать смесь. Когда растворится сахарный песок, вливается сметана и добавляется какао. Все продукты хорошо вымешать, взбить миксером, и поместить в морозильную камеру или в любое холодное место для застывания.

С коньяком

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях с добавлением коньячного вкуса, расскажет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • чёрный шоколад – плитка (100 г);
  • масло крестьянское (80%) – 250 г;
  • любой коньяк – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 ст. л.;
  • сахар или пудра – 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 пак.

Процесс приготовления масла:

  1. Разломать шоколад на дольки, залить его молоком.
  2. Растопить в микроволновой печи.
  3. В горячую смесь добавить ваниль и сахар.
  4. Мягкое масло тщательно вымешивать, чтобы получилась однородная структура. Все действия делать, не снимая ёмкость со смесью с водяной бани, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. После появления приятного блеска массы, снять с огня.
  6. Немного остудить, влить коньяк, добавить сахар по вкусу.
  7. Готовый продукт выложить в форму и отправить на 2 часа в холод.

Сахарный песок нужно добавлять в тёплую шоколадную смесь, тщательно перемешивая её. Крупинки сахара должны полностью раствориться в смеси.

Как и где используют шоколадное масло

Шоколадный продукт используется в различных кондитерских изделиях, а также в чистом виде. Вот некоторые варианты использования нежного шоколадного масла.

В кулинарии нет ничего проще, чем сделать вкуснейшее шоколадное масло в домашних условиях. Польза от его употребления благотворно скажется на здоровье.

Видео о домашнем шоколадном масле

Домашний рецепт шоколадного масла:

8 рецептов приготовления изумительного шоколадного масла в домашних условиях

Шоколадное масло — это сладкий продукт с высокой энергетической ценностью, в основе которого могут быть масло, сметана или молоко. Вкус — от светло-коричневого до темного, запах и цвет — одноименный, консистенция — густая, структура — маслянистая. Относится к десертам, может использоваться отдельно или для приготовления различных кондитерских изделий.

Описание

В конце ХХ века в эпоху всеобщего дефицита шоколадное масло разбирали раньше, чем оно появлялось на прилавках. Но когда в продаже появились сладкие пасты с различными наполнителями — Нутелла, Ореховая Нуга, Нувита, Пралинутта дуо — о сливочном десерте незаслуженно забыли. К тому же производители стали вводить в состав консерванты и стабилизаторы, из-за чего изменился вкус.

Шоколадное масло, изготовленное в домашних условиях, абсолютно натуральное, вкусное, в меру сладкое. Область применения меняется в зависимости от использующихся вкусовых ингредиентов:

  1. Если основа — масло и шоколад, подают к завтраку или ужину, мажут на хлеб.
  2. Со сметаной или сгущенным молоком — заменяют крем для тортов.
  3. Со сливками или молоком, не очень густое — для начинки десертов.
  4. С коньяком или ликером — в качестве пропитки.

Из шоколадного масла можно делать украшения. Чтоб «нарисовать» розочку или фигурку, им заправляют кондитерский шприц. Для стабилизации достаточно охладить — поставить в холодильник.

Энергетическая ценность продукта — очень высокая, 642 ккал на 100 г. В магазинные варианты вводят стабилизаторы вкуса, порошковое молоко, консерванты. В домашних вредных добавок намного меньше. Но нельзя быть уверенным в натуральности состава, если основной ингредиент — сливочное масло или сметана, купленное в магазине. Для увеличения срока хранения в них тоже добавляют консерванты и стабилизаторы.

Разрешенная порция для дошкольников — 10 г в день.

Как сделать шоколадное масло самостоятельно

Вариантов приготовления — множество. Растопив продукты, упомянутые в названии, и смешав их, получить желаемый вкус не удастся. Кондитеры предупреждают, что с шоколадом и ингредиентами, из которых его делают, работать следует осторожно. Малейшая ошибка — появятся комки, горчинка, начнется расслоение.

Чтобы получилось вкусно и красиво, плитку растапливают на водяной бане, при температуре 70°С. Остужают сначала при комнатной температуре, не менее 15-20 минут, только потом охлаждают для стабилизации. Перед добавлением сыпучих компонентов — например, сахарной пудры, какао-порошка, соли — сначала их смешивают между собой.

Приготовление на основе черного шоколада и масла

Для этого вариантов нужно минимум ингредиентов:

  • сливочное масло, лучше фермерское — 200 г;
  • черный шоколад — 100 г;
  • сахарная пудра мелкого помола — 150 г.

Масло растапливают при комнатной температуре, плитку — на водяной бане, как уже было описано. Соединяют, взбивают блендером или миксером, с пудрой.

Для придания пикантности добавляют ванильный сахар — 10 г. Выкладывают на пищевую пленку или в форму, ставят в холодильник, чтобы застыло.

Рецепт с какао-порошком и маслом

Это самый простой способ приготовления из ограниченного продуктового набора. Не придется прилагать усилия, чтобы взбивать. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт, достаточно минимального продуктового набора:

  • основной компонент — 250 г;
  • какао-порошок — 8 ст. л.;
  • сахарная пудра — 40 г.

Маслу дают растаять при комнатной температуре, но не конца, достаточно, чтобы оно стало мягким. Соединяют все продукты и вымешивают до полной однородности силиконовой лопаткой. Стабилизируют по уже описанному способу, но в морозилке. Дегустировать можно уже через 1 час.

Взбивать нельзя. Если использовать миксер или блендер, получится крем. Хочется упростить приготовления, заправляют чашу кухонного комбайна с насадкой для перемешивания.

Рецепт со сметаной и какао

Важно не только правильно приготовить, но и дать точное название. Если для основы использовать сметану, при жирности 20% будет глазурь, 33% и выше — крем. Даже после замораживания структура останется мягкой, податливой, поэтому, для стабилизации, добавляют масло — хотя бы немного. Если сметана густая, деревенская, можно обойтись без него. В этом случае количество основы удваивают.

Цвет и вкус зависят от качества какао-порошка. В этом рецепте желательно использовать быстрорастворимый, алкализованный. Отличить его можно по красноватому цвету, насыщенному запаху, сладковатому вкусу. Его не приходится варить — достаточно растворить в кипятке, и напиток готов. Он обеднен полезными веществами, но для десерта они не нужны.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сметаны, не менее 33%;
  • 3 ст. л. какао.
  • 3-4 ст. л. сахара или пудры;

В эмалированном ковшике соединяют все компоненты, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Процесс длительный — в сметане много воды. Если от жидкости не удается избавиться дольше 30 минут, снимают с огня и добавляют кусочек замороженного масла, не больше 30-50 г.

Дают остыть при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.

С молоком

Дополнительный ингредиент помогает создать более нежную консистенцию и мягкую структуру. Такой десерт можно подавать к завтраку и использовать для смазки коржей торта.

Продуктовый набор:

  • масло — 200 г;
  • молоко — жирность значения не имеет — 3 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • горький шоколад — 20-30 г.

Удобнее всего для приготовления использовать микроволновку, но можно водяную баню. Сухие ингредиенты иногда прогревают на плите, но в этом случае нужно следить, чтобы не подгорело.

В посуде для микроволновой печи соединяют молоко, какао-порошок и сахарную пудру. Выставляют регулятор устройства на максимальную мощность, прогревают в течение 20 секунд. При использовании плиты или водяной бани ингредиенты выкладывают в ковшик или сотейник с удобной ручкой. Нужно постоянно взбалтывать, чтобы прогревалось равномерно.

Добавляют измельченный шоколад. Чтобы его растопить, нужна водяная баня или микроволновка. Во втором случае устанавливают режим «разморозка». Проверяют каждые 10 секунд, чтобы избежать расслоения. Мягкое масло вводят в густую смесь, которую предварительно охлаждают до 40-45°С. перемешивают. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в холодильник.

Со сгущенкой

Масло размягчают, взбивают миксером или блендером, на малых оборотах, постепенно повышая скорость. Сгущенку добавляют понемногу, ложками, не переставая вымешать. В получившийся вязкий крем всыпают сыпучие ингредиенты, взбивают повторно.

Обязательные продукты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • какао-порошок — 4 г.

Дополнительные компоненты добавляют по собственному усмотрению. Если кажется, что сладости не хватает, всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Придать пикантность поможет ванилин — на кончике чайной ложке.

Если планируется использовать для приготовления десертов, охлаждать не нужно. Вместо масла к завтраку или для начинки выпечки различных видов — выдерживают около 1 часа на полке холодильника.

Рецепт со сливками

Масло, приготовленное по этому рецепту, можно смело давать детям. Основу для него готовят самостоятельно. Сепараторные сливки с высокой жирностью — не мене 35 %. — лучше приобрести у фермеров. Достаточно стакана объемом 200 мл.

Дополнительные компоненты:

  • 1,5-2 ст. л какао-порошка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Сливки взбивают на высокой скорости с солью, периодически сливая жидкость — пахту. Как только содержимое чаши загустеет, всыпают начала какао, затем — пудру. Доводят до однородной консистенции в течение 3-5 минут. Раскладывают по формочкам, ставят в морозилку. Срок хранения — 2 месяца, не размораживая.

Если в качестве основы сливки из магазина, то во время взбивания можно убедиться в качестве. Натуральная продукция густеет.

С белым шоколадом

Чтобы приготовить светлый и более сладкий десерт, понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 30-40 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. какао.

Понадобится сахарная пудра, но с ее количеством определяются при приготовлении. Если добавить больше, вкус будет слишком приторный.

Масло размягчают при комнатной температуре, шоколад — на водяной бане. Добавляют сухие ингредиенты, вымешивают до консистенции крема, раскладывают по формам, охлаждают.

С добавлением молока и коньяка

По консистенции готовый продукт больше напоминает пасту или крем. Чтобы приготовить, нужны:

  • плитка черного шоколада — 100 г, лучше горького;
  • крестьянское масло — 250 г, жирность от 80%;
  • коньяк или бренди — 2 ст. л.;
  • коровье молоко — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • можно добавить пакетик ванилина.

Масло достают из холодильника, чтобы размягчилось. Шоколад измельчают — лучше натереть на крупной терке — вливают к нему молоко, растапливают на водяной бане, всыпают сыпучие ингредиенты, и, не снимая с нее, вводят масло и вымешивают, пока не появится блеск.

Снимают с водяной бани, дают слегка остыть. Вливают, не переставая помешивать, коньяк или бренди. Крем раскладывают по формам и на 2 часа убирают в морозилку. Используют только качественный алкоголь, с крепостью не менее 40%.

Десерт можно хранить в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Чтобы ускорить подготовку к праздничному застолью, его можно сделать заранее, а потом только разморозить при комнатной температуре.

Шоколадное масло в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговой инструкцией и фото

Шоколадное масло — сладкий десерт «из детства». Раньше продукт считался дефицитным, а сегодня количество брендов-производителей масла не перечесть. Но если задуматься: приготовить масло в домашних условиях — вполне посильная задача.

Разберемся, какие существуют способы приготовления шоколадного масла и дадим советы по приготовлению продукта.

Что можно сделать из шоколадного масла

Варианты использования шоколадного масла:

  • Украсить печенье или любое другое кондитерское изделие.
  • При готовке каши из гречневой, овсяной, геркулесовой или манной крупы можно слегка подсластить блюдо.

Польза и вред

Продукт обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными. Стоит учесть, что при употреблении шоколадного масла в больших количествах, его свойства сойдут на «нет».

С осторожностью необходимо употреблять масло людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Приводит в порядок тромбоциты, предупреждая инфаркт и инсульт.
  • Оказывает бодрящее действие: содержит тонизирующие вещества.

Употреблять шоколадное масло не стоит тем, кто имеет проблемы с избыточным весом, пищеварительной системой, поджелудочной, печенью или желчным пузырем.

Достаточно соблюдать одно правило — не переедать. Регулярный прием продукта позволит организму насытиться полезными элементами.

Лучшие рецепты с пошаговой инструкцией по приготовлению

Разберемся, как сделать шоколадное масло в домашних условиях. Прежде чем приступать — убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и инструменты для готовки.

Шоколадное масло из какао-порошка

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях на основе какао-порошка?

  • сливочное масло 82,5–72,3% (200 г);
  • молоко (три ст. ложки);
  • черный шоколад — 30 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки.

Для начала подготовьте тару для смешивания ингредиентов: важно, чтобы посуда была термостойкая. Две столовых ложки сахарной пудры и какао-порошка высыпьте в емкость: какао предварительно требуется просеять через сито. Налейте три столовых ложки молока и поставьте тару на огонь или в микроволновую печь. Сахарная пудра должна растаять.

В густую массу отправляем 30 г шоколада: должна получиться шоколадная паста, куда необходимо добавить 200 г сливочного масла и перемешать в блендере. Чтобы придать форму массе используйте формочки. Оставьте продукт на час в холодильнике или морозильной камере. Можно считать, что шоколадное масло в домашних условиях готово.

Десерт малой жирности со сгущенкой

Нежный вкус данного десерта идеален в качестве начинки для шоколадного кекса без сливочного масла, а также любых бисквитных тортов и сладких пирогов.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г масла;
  • плитка шоколада без добавок;
  • 150 мл сгущенки (по желанию можно использовать вареное молоко);
  • 2 ст. ложки сливок (можно заменить молоком).
  1. В подогретых сливках или молоке растопить плитку шоколада.
  2. Добавить в смесь масло и сгущенное молоко.
  3. На малых оборотах с помощью миксера взбить основу десерта до получения однородной консистенции.

Десерт с добавлением сгущенки готов.

Масло с горьким шоколадом

Для истинных любителей натурального вкуса идеально подойдет рецепт домашнего десерта на основе горького шоколада.

  • 100 г горького шоколада;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка молока;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.

В качестве украшения для десерта можно использовать небольшое количество дробленых орехов, также рецепт можно дополнить мускатным орехом.

Шоколадное сливочное масло рецепт пошагово:

  1. В микроволновке или водяной бане растворить шоколад, добавив в него молоко.
  2. При размягчении массы частями вмешать сливочное масло.
  3. Добавить в массу пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять корицу и мускат стоит постепенно, постоянно проверяя лакомство на вкус.
  5. Приготовленное масло сливочное шоколадное разложить по формам и можно подавать десерт к столу.

Домашнее лакомство с белым шоколадом

Каждая домохозяйка справится с приготовлением лакомства на основе белого шоколада.

  • 200 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада (не рекомендуется использовать пористые плитки);
  • 2 ст. ложки какао;
  • 4 ст. ложки сахарной пудры.
  1. За полчаса до готовки достать из холодильника масло.
  2. Растопить шоколад. Для этого также можно использовать микроволновку, главное постоянно следить, чтобы не пережечь массу.
  3. Растопленный шоколад снять с водяной бани.
  4. Пока шоколад остывает необходимо в отдельной емкости смешать масло, какао и сахарную пудру до получения однородной структуры.
  5. Завершающим этапом смешать оба состава вручную или с помощью кухонной техники. Главное добиться однородной структуры и цвета.
  6. Готовое лакомство разложить по формочкам и охладить в морозильнике в течение получаса.

Десерт со сливками

Домашнее лакомство с насыщенным сливочным вкусом станет прекрасным дополнением к тостам, кексам и маффинам. Для лакомства необходимо приобрести всего четыре ингредиента: 250 мл сливок жирностью от 33%, 55 г сахарной пудры, 15 г какао-порошка и щепотку соли.

Шоколадное масло в домашних условиях рецепт на основе сливок:

  1. Вылить сливки с солью в емкость. На максимальных оборотах миксера взбить в течение 5 минут.
  2. Образовавшуюся пахту необходимо поместить в другую емкость.
  3. Добавить какао-порошок и пудру. Повторно взбить до получения однородной массы.
  4. Готовое домашнее сливочно-шоколадное масло пару часов охладить в холодильнике.

Бронзово-шоколадное масло

Ингредиента на этот раз будет два: сливки и шоколад.

  • 250 мл сливок;
  • черный шоколад — 50-100 г.

Чтобы получить масло, потребуется блендер. Если взбивать сливки на большой скорости, со временем выделяется определенное количество воды, которую необходимо слить.

Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока не получится однородная консистенция, напоминающая масло. Никакой влаги оставаться не должно.

Шоколад требуется измельчить и растопить, получив однородную массу. Когда он остынет, потребуется влить его к ранее полученному маслу, а затем тщательно перемолоть.

Понять что всё готово не так уж и сложно: масса станет однородной и густоватой. Желательно иметь силиконовые формочки. Продукту необходимо дать время застыть в течение часа.

Ореховое масло

Если вы любите орехи — этот рецепт для вас.

  • Сливочное масло — 200-300 г.
  • Сливки 150–200 мл.
  • Сахар (3 ст. ложки).
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки.
  • Черный шоколад — 150-170 г.
  • Горсть орехов на выбор.

Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте сливки, сахар и какао-порошок в указанных объемах. В идеале должна получиться однородная, слегка густая масса, которую необходимо довести до кипения и тщательно перемешать.

В отдельную посуду измельчите шоколад и поставьте на огонь, чтобы он окончательно растопился. Не должно быть никаких комочков, можно использовать водяную баню, чтобы шоколад не перегрелся.

Перемешайте получившуюся массу, добавьте измельченные орехи и поместите в холодильник на несколько часов.

Сметанный крем

Добиться нежнейшего и воздушного вкуса традиционного шоколадного масла сможет любой, даже начинающий кондитер. Секрет прост – за основу необходимо брать густую сметану.

Полученный сметанный крем станет прекрасной начинкой для торта из шоколадного бисквита на сливочном масле. В состав рецепта входит: 150 г сметаны 30%, 250 г деревенского масла (крайне не рекомендуется использовать маргарин), 110 г сахара, 30 г какао-порошка.

Как готовить сметанный крем:

  1. Деревенское масло растопить на водяной бане.
  2. Вмешать в масло сахар и тщательно перемешать.
  3. Дождаться полного растворения сахара и добавить какао-порошок со сметаной.
  4. Вручную венчиком или с помощью миксера взбить состав до однородной консистенции.
  5. Готовый сметанный крем хранить в холодильнике.

Английская фэт-бомба

Рецепт – настоящая находка для людей увлекающихся кето-диетами. В состав рецепта входит: 40 мл арахисового масла и сливочного, 80 мл кокосового масла, 20 г какао-порошка, натуральный подсластитель, не содержащий глюкозу (можно заменить сахарным песком).

  1. В одной емкости растворить все виды масла. Для этого можно использовать микроволновку.
  2. В масло добавить какао и сахарный песок. Тщательно смешать состав.
  3. Готовую массу разлить по силиконовым формам и замораживать не менее получаса.
  4. Хранить перекус высокой калорийности следует в морозильной камере.

Бельгийский спред

Для приготовления бельгийского спреда понадобится: 250 г темного шоколада, 150 г сливочного масла (желательно использовать несоленое), 130 г сахарной пудры, 150 мл молока, 2 яйца.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Разломать шоколад на кубики, добавить сахарную пудру и масло. Состав растопить над кипятком, постоянно помешивая.
  3. Смешать молоко и шоколадную глазурь. Смесь перемешивать миксером в течение 30 секунд.
  4. В готовую основу спреда добавить куриные яйца и миксером повторно смешать перемешать состав в течение минуты.
  5. Поместить спред в холодильник.

Шоколадное масло по нормам ГОСТа

Межгосударственный стандарт ГОСТ гарантирует наличие определенных ингредиентов в каждом продукте. Благодаря этому потребитель может убедиться в натуральности составляющих товара.

В шоколадном масле должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • масло с основой на жирных сливках. Жирность не должна быть ниже 62%.
  • какао-порошок. Состав какао не должен быть менее 2,5%.
  • ваниль и сахар, не менее 18%.

Каждый из компонентов не должен иметь никаких посторонних добавок, а также ароматизаторов. Наличие воды объемом более 16 % быть не должно. Хранить купленный продукт необходимо при минусовой температуре.

Советы от опытных кондитеров

  • При добавлении сахара не забывайте бросать маленькую щепотку соли.
  • Используйте жирное, парное молоко. Также можно использовать порошковое.
  • При растопке шоколада ставьте водяную баню.

Шоколадное масло — это приятный на вкус сливочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Масло станет отличной добавкой к хрустящему тосту или украсит кондитерские изделия к вашему столу.

Шоколадное масло в домашних условиях

пятница, 10 мая 2019 г.

Думаете, только дети любят батон с шоколадным маслом и чашкой чая на завтрак? Поверьте, их родители тоже не прочь полакомиться такой вкуснятиной! Сегодня у меня для вас проверенный рецепт шоколадного сливочного масла, которое мы без проблем приготовим в домашних условиях.

В качестве основы для этого десерта нам понадобится качественное сливочное масло. Идеально подойдет жирностью 82%, но можно использовать и Крестьянское (жирностью 72%). Понятно, что маргарин и всевозможные спреды оставим для их производителей – такие продукты никогда не покупаю и вам не советую.

Количество сахарной пудры можно менять по своему вкусу, но на первый раз рекомендую строго придерживаться указанных в рецепте шоколадного масла пропорций. Жирность молока не принципиальна (я взяла 2,5%). Какао-порошок выбирайте несладкий, а шоколад – желательно горький. Правда, молочный тоже подойдет, но масло получится слаще.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего шоколадного масла нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, сахарная пудра, какао-порошок и шоколад.

Вначале приготовим шоколадную основу для нашего десерта. В небольшую мисочку или кастрюльку (если будете пользоваться плитой) насыпаем по 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просейте через сито) и сахарной пудры. Добавляем 3 столовые ложки молока. Перемешиваем и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность буквально на 20 секунд. Вариант на плите: прогреваем все, помешивая, чтобы сахарная пудра растаяла.

В результате получается довольно густая масса. Теперь ломаем туда же 30 граммов шоколада и снова все растапливаем. В микроволновой печи советую делать это на режиме Разморозка и каждые 10 секунд проверять шоколад, чтобы не свернулся.

На плите желательно сделать водяную баню, чтобы не перегреть шоколад. В итоге получается вот такая масса, которая будет чуть гуще, чем просто растопленный шоколад.

200 граммов сливочного масла нужно за несколько часов достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

Добавляем к мягкому маслу еще теплую шоколадную пасту.

Остается соединить две составляющие. Конечно, можно тщательно перемешивать ложкой или лопаткой, но намного проще и быстрее это сделает погружной блендер. Он не оставит комочкам и неоднородностям ни единого шанса.

Перекладываем мягкое и нежное шоколадное масло в подходящую посуду. Я взяла вот такой пластиковый контейнер, который поместила в морозилку для застывания масла примерно на 1 час. Можно сразу поместить десерт в холодильник и подождать несколько часов, пока оно не застынет до нужной консистенции. Кстати, как вариант, можете переложить мягкое масло на пергамент (фольгу, пищевую пленку) и свернуть колбаской – потом будете просто отрезать необходимое количество (кругляши).

В морозилке шоколадное масло, которого получается около 340 граммов, отлично стабилизируется и его можно аккуратно достать из контейнера и переложить на блюдце. Хранить домашнее шоколадное масло советую в течение 2-3 дней в холодильнике, прикрыв пиалой. Перед употреблением дайте ему немного согреться на столе, чтобы масло стало немного мягче.

Нежное, гладкое, ароматное, вкусное, в меру сладкое и действительно шоколадное сливочное масло прекрасно намазывается на ломтик батона. Детишки очень любят такие бутерброды с теплым молоком или чаем.

Обязательно сделайте шоколадное масло у себя дома – семья оценит такой десерт по достоинству. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Шоколадное масло в домашних условиях

Сегодня научимся готовить традиционный десерт, который всем очень нравится, и маленьким, и большим. А опробовав некоторые домашние рецепты шоколадного масла, могу с уверенностью сказать, что это не только великолепное, но и очень полезное лакомство для завтрака которое обязательно понравится малышам, а старшему поколению напомнит о детстве.

Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще.

Что касается вкусов, я ни в коем случае не настаиваю на соблюдении точных пропорций продуктового состава, поэтому вы смело можете увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов, а также добавлять дополнительные наполнители в виде орехов, семечек, мака и так далее.

Если вы хотите порадовать своих детей относительно здоровым ароматным и сладким маслом на завтрак, представляю свою подборку очень простых и совсем несложных вариантов приготовления шоколадного лакомства.

Домашнее шоколадное масло с какао

Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.

Ингредиенты:

  • 220 грамм сладкосливочного масла;
  • 40 грамм сахарной пудры или 2 ст. ложки густого меда;
  • 2 ст. ложки натурального какао порошка.

Принцип приготовления:

1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.

2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.

Если вы желаете получить более насыщенный вкус и цвет готового продукта, добавьте в заготовку еще 2-3 ложки какао порошка.

3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.

4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.

Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях

Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще. Домашнее шоколадное лакомство является прекрасной альтернативой той же Nutella, только с более легкой, вкусной и не слишком приторной на вкус консистенцией.

Продуктовый состав:

  • 250 грамм мягкого сливочного масла;
  • по 2 ст. ложки с горкой какао порошка и сахарного песка;
  • ¼ стакана свежего молока.

Способ приготовления:

1. Сухое какао смешиваем с сахарным песком. Тогда при заваривании мы избежим образования комочков.

2. Далее в жаропрочную миску наливаем молоко, ставим его на средний огонь. После закипания жидкости газ убавляем до минимума, а в молоко пересыпаем смесь из какао и сахара. При постоянном перемешивании продуктов у нас должна получиться однородная тягучая масса, без присутствия сухих веществ. После отключения огня даем сладкой шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.

3. В остывший шоколад выкладываем мягкое коровье масло высшего качества.

4. Продукты тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса красивого шоколадного цвета, затем переложим полученный продукт в пластиковый контейнер, накроем и уберем в холодильник на несколько часов.

Шоколадное масло из сливок

Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.

Продуктовый набор:

  • 500 мл сливок самой высокой жирности (выше 35%);
  • 5 ст. ложек какао порошка;
  • 125 грамм сахарного песка.

Технология приготовления:

1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.

2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.

Отделившуюся жидкость по ходу взбивания необходимо аккуратно сливать в миску.

По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:

Воздушный сливочно-шоколадный десерт Сливочный крем для промазки коржей Практически готовое шоколадное масло

3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.

4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.

Очень вкусное шоколадное масло своими руками

Вы или ваши дети любят шоколадный спред? Однако большинство подобных лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Поэтому предлагаю научиться сделать супер-быстрое и полезное масло для завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 30 грамм шоколада;
  • 200 грамм сладкосливочного масла.

Принцип приготовления:

1. На маленькое пламя варочной поверхности ставим сковороду с антипригарным покрытием, насыпаем в нее пудру и какао, наливаем молоко и при постоянном перемешивании доводим массу до однородного состояния.

2. Затем добавляем шоколад и, не переставая размешивать, дожидаемся, пока плитка растает и соединится с остальными ингредиентами. После получения вязкой шоколадной массы газ отключаем.

3. Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу, добавляем в него шоколадную смесь и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.

4. Полученную смесь перекладываем в формочку, слегка разравниваем поверхность и ставим в холодильную камеру до застывания масла.

5. Формочку с застывшим лакомством опускаем на несколько секунд в горячую воду.

6. После чего перекладываем масло в масленку, разравниваем поверхность и бока, придавая ему надлежащий вид.

Хранится в холодильной камере и подается к чашке ароматного чая и свежему ломтику хлеба.

Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях

Желанное лакомство многих советских детей ни когда не делалось в домашних условиях, так как в магазине продавался абсолютно натуральный продукт, чего не скажешь о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и деткам понравится деликатес, сделанный своими руками по советским ГОСТам.

Ингредиенты:

  • 2 пачки по 200 грамм натурального сладкосливочного масла;
  • 6 ст. ложек сахарной пудры;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 6 ст. ложек какао порошка;
  • 80 грамм качественного шоколада.

Технология приготовления:

1. Размягченное масло смешиваем до однородности с какао порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Сделать это можно миксером, работающим на малых оборотах или обычной лопаткой.

2. Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, вливаем в ароматную масленую смесь и скрупулезно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения между собой.

3. Полученную смесь перекладываем в любой удобный для вас пластиковый контейнер, выстеленный пищевой пленкой. Слегка разравниваем верх продукта, прикрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания.

4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки, и храним в холодильнике не более одного месяца.

Видео-рецепт приготовления шоколадного масла с коньяком

Шоколадное масло – отличная альтернатива всем обычным кремам для обмазывания коржей на основе какао. Кроме того, оно очень быстро готовится и особенно приятно на вкус.

Готовьте с удовольствием!

Теперь и Вы можете угостить своих родных такой сладостью родом из детства!

На этом у меня все! Если Вам понравились рецепты такого лакомства — добавляйте статью в закладки, делитесь статьей в социальных сетях!

Вкусного и полезного чаепития вам и вашим близким!

Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам

Шоколадное масло многие из нас помнят по 1990-м годам. Тогда оно стоило 3 рубля 50 копеек, и позволить его себе могли не все, не говоря уже о том, чтобы делать шоколадное масло в домашних условиях, хотя какао-порошок был вполне доступен. Дело в том, что такой десерт считался скорее баловством.

В Советском Союзе он появился еще при Брежневе и продавался на развес. Сегодня производители играют на наших ностальгических чувствах и выпускают «тот самый» продукт. Но в его составе то и дело попадается то сорбат калия, то ароматизаторы. К счастью, вернуть вкус детства не так сложно, как кажется.

Классический рецепт

Вам нужно всего 4 ингредиента, чтобы сделать это вкуснейшее шоколадное масло со вкусом из детства, и, конечно, нож, чтобы намазать его утром на свежий (например, французский) батон!

  • стандартная пачка хорошего сливочного масла;
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана молока.

Обязательно выберите продукты от крупных и уважаемых производителей, так как от качества ингредиентов зависит вкус вашего домашнего десерта.

  1. За несколько часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.
  2. В стеклянной миске смешайте с сахарным песком какао-порошок, влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Перелейте смесь в ковшик или кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Не откладывайте венчик: жидкость надо все время мешать до закипания.
  4. После того как засечете начало закипания, убавьте огонь и кипятите еще несколько минут. Вы увидите, как жидкость густеет и приобретает приятный глазу глянец, напоминая глазурь.
  5. Полученная жидкость должна остыть. Если вы сразу вольете ее в масло, оно расслоится, и все придется начинать сначала.
  6. Остывшую «глазурь» влейте в масло и с помощью все того же ручного венчика размешайте. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока вы не увидите однородный благородно-шоколадный цвет, а из массы исчезнут масляные комки.
  7. Переложите смесь в форму (материал не имеет значения: это может быть пластик, стекло, силикон и т.д.) и поместите в морозильную камеру.
  8. Чтобы десерт можно было есть, за несколько часов до употребления его перемещают в верхнюю камеру холодильника.

Фэт-бомба

Так англоязычные последователи кето-диеты называют низкоуглеводные, но высокожирные перекусы. Базовым ингредиентом такого снека является масло (в том числе сливочное).

Для шоколадной фэт-бомбы вам понадобятся:

  • по 4 ст. л. сливочного, несладкого арахисового масла и какао-порошка;
  • 8 ст. л. кокосового масла;
  • подсластитель или сахар по вкусу;
  • силиконовая форма или 24 формочки для капкейков.

  1. Положите все несухие ингредиенты в подходящий для микроволновки контейнер. В течение 35 секунд при высоком температурном режиме растопите ингредиенты и взбейте венчиком.
  2. Добавьте какао-порошок и подсластитель (сахар), смешайте.
  3. Вылейте в форму, заморозьте (фэт-бомбы должны пролежать в морозилке не менее 30 минут). Затем извлеките из формы и храните в морозильной камере в зиплок-пакете.

Бельгийский спред

Как сделать шоколадное масло по европейским стандартам, а не по советскому ГОСТу? В Бельгии, например, не существует такого десерта, но есть близкий к нему choco – шоколадный спред. Вариации нехитрого рецепта передают дочерям из поколения в поколение. Его намазывают на тосты, вафли, блины, кексы.

  • 200 г темного шоколада;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 125 г несоленого масла;
  • ½ стакана кипящего молока;
  • 2 яйца.

  1. Разломайте шоколад в миску, добавьте туда сахар и нарезанное мелкими кубиками масло. Поставьте на водяную баню, чтобы получить гладкую шоколадную смесь.
  2. В это же время в отдельном ковшике доведите молоко до кипения, а затем добавьте в шоколадную смесь.
  3. Хорошо перемешайте с помощью блендера в течение 30 секунд.
  4. Затем добавьте в смесь яйца и включите блендер еще на минуту, пока не получите однородную пасту. Пусть ее застывания вы получите мягкий, гладкий домашний спред.

Немного о сервировке и рецептах

Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.

При этом вариантов его использования в меню множество.

  • Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
  • Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
  • Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
  • Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
  • Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.

Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: