Как приготовить шоколад из какао бобов? – вариации изготовления

ШОКОЛАД: от плодов до лакомства. Рецепты домашнего шоколада

Что такое шоколад – известно всем. Горький или молочный, с наполнителями и без.

Если очень кратко, то шоколад – это продукт переработки какао-бобов, которые получают, собирая урожай какао-плодов. В этих плодах содержатся какао-бобы. Интересно, что, в отличие от многих плодовых деревьев, какао-деревья плодоносят круглый год. Но при этом урожай собирают, тем не менее, один-два раза в течение года. Просто эти периоды могут тянуться по нескольку месяцев.

Период сбора плодов зависит от региона, в котором растет дерево. Вкус готового шоколада также зависит от региона (терруар), где собраны какао-бобы, сорта этих бобов (генетика) и способа обработки бобов.

Сорта какао-бобов

Еще один любопытный факт о какао. В мире на сегодняшний день известны всего четыре сорта какао-бобов – это Форастеро (Forastero), Криолло (Criollo), Тринитарио (Trinitario) и Националь (Nacional).

У каждого из четырех сортов – свой вкус и аромат, и у каждого сорта есть свои ценители. Еще один факт о какао – несмотря на то, что сорта всего четыре, у них весьма различные доли продаж на мировом рынке какао-бобов.

Мировой лидер продаж – это какао-бобы сорта Форастеро (Forastero), на них приходится до 90% спроса. Именно из этого сорта какао-бобов производится шоколад, который так любят жители нашей планеты. Свою историю этот сорт берет из верхнего бассейна Амазонки. Этот сорт выращивают в основном на территории Африки, Эквадора и Бразилии. Два западноафриканских государства – Кот-д’Ивуар и Гана – на сегодняшний день являются лидерами в производстве этого сорта какао. Для этого сорта какао характерны устойчивость к болезням, что привлекает производителей какао, и обильная урожайность. Этот сорт не обладает сложными вкусовыми композициями и фруктовыми нотками, как, например, сорта какао-бобов Криолло и Тринитарио. Но зато он – обладатель более насыщенного «шоколадного» вкуса. Это свойство и привлекает производителей шоколада, которые смешивают какао-бобы разных сортов, чтобы получить свой «секретный» рецепт успешного шоколада. К тому же современная химия дает различные ароматические добавки, чтобы еще больше удивить потребителей разнообразием новых вкусовых сочетаний.

Следующий сорт какао-бобов с заметно меньшим спросом на мировом рынке – Тринитарио (Trinitario). На него приходится от 7% до 15% спроса. Тринитарио выращивают в странах, где ранее культивировали Криолло, – в Мексике, на Карибских островах, в Колумбии, Венесуэле, в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Интересен этот сорт тем, что он появился в результате скрещивания естественным путем методом перекрестного опыления. Сорт был выведен в XVIII веке, чтобы восстановить популяцию какао-деревьев сорта Криолло на островах Тринидат, которые были почти полностью уничтожены экологической катастрофой. Тринитарио сочетает в себе лучшие качества двух других сортов: неприхотливость и высокую урожайность Форастеро, мягкий вкус Криолло и к тому же обильное содержание какао-масла. Этот сорт обладает приятным запахом.

Следующий сорт с еще меньшими объемами продаж – это сорт Криолло (Criollo) с долей в 1-5% мирового урожая. Этот сорт выращивают в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и острове Шри-Ланка. Этот сорт какао-бобов считается самым лучшим. Но при отменном вкусе деревья дают очень мало урожая. Вкусовые качества плодов характеризуются как нежные, но в то же время необычные, несравнимые со вкусом классического шоколада, с приятным послевкусием. Какао-бобы сорта Криолло заслуженно используются как ингредиент при производстве шоколада высшего качества.

И последний сорт какао называется Националь (Nacional) с долей в мировом рынке какао-бобов в скромные 0,1-1%. Этот сорт был открыт в 2011 году в Перу. Это редкий вид, и он отличается своей чистотой генетики. Конфеты, приготовленные из этого сорта, богаты сливочным вкусом с небольшой горькостью. Вкус и аромат этого вида какао-бобов не так хороши, как у Форастеро (Forastero), Криолло (Criollo) и Тринитарио (Trinitario), но вполне позволяют использовать эти бобы для производства хороших конфет. Дополнительные ингредиенты, используемые при производстве шоколада из этих бобов, помогают сгладить резкие нотки и улучшить вкус готового продукта.

Продукты переработки какао-бобов

Какао-бобы – это лишь сырье для производства шоколада. Но прежде чем они появятся на мировом рынке, плоды какао нужно не только вырастить – хотя и это кропотливый труд. Плоды еще нужно собрать и обработать, а это зачастую выполняется вручную. Сначала сборщики собирают созревшие плоды и начинают сбор с нижних веток, поднимаясь выше, к верхним. Срезанные какао-плоды могут храниться не более пяти дней, поэтому бобы стараются как можно быстрее извлечь. Чаще всего какао-бобы извлекают из плодов прямо на плантации. Рабочие рассекают мачете плоды и извлекают бобы, которые выкладывают сушиться прямо тут же, на разложенные банановые листья.

После сушки бобы подвергают ферментации. Сырые неферментированные бобы обладают горьким вяжущим вкусом, ничем не напоминающим шоколад. Мягкие и водянистые, они используются в основном для извлечения масла, которое применяют в фармацевтике. Этап ферментации – один из самых важных процессов обработки бобов. Именно в процессе ферментации начинают формироваться вещества, способствующие развитию специфических вкусовых характеристик, аромата и цвета какао. Процесс ферментации длится от трех до семи дней.

Затем бобы сушат. Сушка способствует полному прекращению ферментации (остановить процесс брожения) и избавлению бобов от излишней влаги. Первоначальная влажность бобов – 50-55%, а после сушки она снижается до 6-8%. Сушат какао-бобы обычно под лучами солнца, как и века до этого. Разве что теперь их выкладывают на бетонные или асфальтированные площадки, пластиковые листы или специально установленные помосты. На ночь над ними устанавливают навесы, защищающие от дождя и росы.

Читайте также:
Просроченный какао порошок - срок хранения

Затем сушеные бобы фасуют в холщовые или джутовые мешки (в таких мешках какао-бобы могут храниться до полугода) или в пластиковые мешки (для более длительного хранения). Высушенный боб весит примерно 1 г. Затем бобы экспортируют заказчикам.

Уже на месте какао-бобы подвергают дальнейшей обработке – обжаривают, охлаждают и перерабатывают. Из какао-бобов в результате переработки получают какао-масло, тертый какао и какао-порошок.

КАКАО ТЁРТОЕ

Тёртое какао — это промежуточный продукт переработки какао-бобов в какао-масло.

Обжаренные какао-бобы подвергают дроблению, затем сортировке дробленых частиц. Готовый к отжиму продукт является абсолютно чистым, с очень высоким содержанием витаминов и минералов. Согласно регламентам, количество примесей не должно превышать 0,5%. Отходы, полученные при дроблении и сортировке, поступают на изготовление дешевого шоколада. После дробления отсортированные фракции подвергают нагреву – так получается тертое какао.

Состав и пищевая ценность на 100 г какао тертого:

  • белки – 13,5 г,
  • углеводы – 17,8 г,
  • жиры – 54 г,
  • знергия – 607 кКал.

В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают, прежде всего, серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ.

Полезные свойства какао тёртого

Какао тёртое способствует обновлению клеток, обладает антиаллергенными и антиоксидантными свойствами.

Благодаря регенерирующим свойствам какао тёртого, его можно использовать для устранения угревой сыпи, дерматитов, экзем, пигментных пятен. А также способствует борьбе с целлюлитом и растяжками.

Какао тёртое в кулинарии

Какао тёртое используется в кулинарии в основном для приготовления горячих напитков, шоколадных изделий, выпечки.

МАСЛО КАКАО

Масло какао – ценный продукт, получаемый методом горячего отжима из тертого какао. Продукт получается беловато-желтого цвета, можно сказать, белого шоколада. Масло какао при комнатной температуре имеет твёрдую и ломкую консистенцию, характерный приятный запах. При температуре выше 32⁰С плавится.

Какао-масло производится в двух видах – дезодорированное и натуральное масло какао. Дезодорированное масло подвергается дополнительной обработке и запаха не имеет. Натуральное масло имеет светло-желтый цвет и запах молока с шоколадом.

Калорийность какао-масла составляет 899 кКал на 100 г продукта.

Химический состав какао-масла содержит триглицериды, аминокислоты, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, серу, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства и вред какао-масла

Большой популярностью пользуется масло какао в косметологии. Оно обладает стойким омолаживающим эффектом, разглаживает морщины и насыщает кожу полезными веществами. Кроме того, наличие аминокислот делает масло какао химически стабильным, оно может долго не окисляться, что увеличивает сроки хранения косметических средств, содержащим масло какао.

В медицинских целях масло какао используется как основа для суппозиториев, применяется для лечения ожогов, различных высыпаний на коже, дерматитов. Имеет противовирусные и отхаркивающие свойства.

Масло какао очень полезно при приёме внутрь, но всегда нужно знать меру, переедание масла какао может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Масло какао в кулинарии

Основным применением какао масла, разумеется, является производство качественного шоколада, кондитерских изделий на его основе, сдобной выпечки и напитков.

Сорта шоколада

В зависимости от сорта шоколада, для его изготовления используются различные ингредиенты.

Черный (или горький) шоколад: какао тертое, какао-масло, сахар.

Молочный шоколад: какао тертое, какао-масло, сахар, молоко сухое.

Белый шоколад: какао-масло, сахар, молоко сухое.

Черный шоколад бывает нескольких видов, и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов, но не менее 55%. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является черный шоколад с содержанием какао-бобов 70%. Черный шоколад, в котором какао-бобов более 90%, называется экстрачёрным. Сырье для такого шоколада должно быть высокого качества, иначе шоколад будет иметь кисловатый вкус. Чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем богаче будет его вкус и запах, а также тем он полезнее.

Молочный шоколад состоит из какао тертого, какао-порошка, какао-масла, сгущенного или сухого молока и сахара. По европейским правилам, в молочном шоколаде должно содержаться не менее 25% твердых частиц какао, однако наилучшие сорта молочного шоколада содержат 35–50% какао.

Белый шоколад стоит из сахарной пудры, какао-масла, сухого молока, соли и ванили. Белый шоколад совсем не содержит какао тертое и потому имеет эффектный кремовый цвет, который для простоты называют белым. Содержание какао-масла в таком шоколаде около 40%. Коэффициент сладости для белого шоколада равен бесконечности.

Как приготовить домашний шоколад

Рецепт №1 (Шоколад со сгущенным молоком)

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50 г,
  • какао тертое – 100 г,
  • молоко сгущенное с сахаром – 55 г (2 ст.л.),
  • подсластитель по вкусу (например, мед, сахарная пудра, любимый сироп, а также низкокалорийные сиропы).

Какао-масло натереть на мелкой терке. Чем меньше стружка масла, тем быстрее оно растает и тем меньше риск его перегреть. Аккуратно, не торопясь, нагреть какао-масло на паровой или водяной бане (не допуская, чтобы оно нагрелось выше 40°С).

Читайте также:
Что лучше кофе или какао? - положительные и отрицательные свойства напитков

Когда масло расплавится, добавить какао тертое, сгущенное молоко и подсластитель. Перемешать в однородную массу.

Разлить по формочкам, можно добавить изюм и орешки. Поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепт №2 (Шоколад с какао тертым и кэробом)

Ингредиенты:

  • какао-масло – 2 ст.л.,
  • тертое какао – 2 ст.л.,
  • кэроб – 1 ст.л.,
  • мед – 0,5 ст.л. или по вкусу.

Какао-масло натереть на мелкой терке. Чем меньше стружка масла, тем быстрее оно растает и тем меньше риск его перегреть. Аккуратно, не торопясь, нагреть какао-масло на паровой или водяной бане (не допуская, чтобы оно нагрелось выше 40°С).

Когда масло расплавится, добавить в него мед и тщательно перемешать. Затем добавить какао тертое и кэроб. Должна получиться очень густая масса (при необходимости добавить еще какао и кэроба). Тщательно размешать массу и перелить ее в формочку для шоколада. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Рецепт №3 (Шоколад с апельсиновой цедрой)

  • какао-масло – 40 г,
  • какао тертое – 20 г,
  • сок апельсина – 20 мл,
  • цедра с одного апельсина,
  • сахарная пудра – 10 г (или тростниковый сахар, или кокосовый, или другой по вкусу),
  • сироп топинамбура – 10 мл.

Снять цедру с апельсина (без белой корочки). Нарезать ее тонкой соломкой.

Смешать цедру с сиропом топинамбура. Выложить ее на бумагу для выпечки и поставить в духовку для карамелизации. Сушить при температуре 45-50°С 5-6 часов до легкого хруста.

Какао-масло натереть на мелкой терке. Чем меньше стружка масла, тем быстрее оно растает и тем меньше риск его перегреть. Аккуратно, не торопясь, нагреть какао-масло на паровой или водяной бане (не допуская, чтобы оно нагрелось выше 40°С).

Когда масло расплавится, добавить какао тертое, апельсиновый сок, сахарную пудру и подсушенную с сиропом цедру. Перемешать ставшую более густой массу.

Перелить массу в формочку для шоколада и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Как сделать шоколад из какао-бобов

Сладкоежки и шоколад – неразлучны. Эта сладость настолько популярна, что компании, производящие действительно качественный продукт, моментально обогащаются. Сейчас рынок предлагает нам великое множество плиток на любой вкус и кошелёк. Однако настоящее лакомство с минимумом вредных добавок и красителей нужно ещё поискать. Но зачем утруждать себя, если можно поступить проще – прочитать наш обзор и узнать, как приготовить шоколад из какао-бобов своими руками.

Какао: польза и вред

Настоящее какао – это продукт, который благоприятно влияет на работу организма человека. В нём содержатся необходимые микроэлементы и витамины.

  • Эпикатехин – снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
  • Кокохил – стимулирует способность организма к регенерации, заживлению порезов и даже выработке коллагена, а это значит, что морщины тоже разглаживаются.
  • Магний – вызывает прилив сил и чувство эйфории.
  • Триптофан – спасает от депрессии.
  • Сера – повышает прочность ногтей и волос.
  • Антиоксиданты.

Судя по всему, употребление какао в умеренных количествах принесёт здоровью только пользу. Однако нужно знать и о негативных факторах.

Во-первых, это содержание кофеина. Этот алкалоид влияет на работу нервной системы. Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным давлением не нужно злоупотреблять какао-бобами.

Во-вторых, он может вызвать аллергию. Сами по себе плоды гипоаллергенны, но вот вредители, которые живут в семенах, могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Какао содержит набор элементов: жиры, белки, углеводы, минералы. В нём большое количество витамина В, биотин и никотиновая кислота.

Особенности приготовления шоколада из какао-бобов

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, будьте готовы провести на кухне немного больше времени, ведь основой сладости будут какао-бобы, которые нужно измельчить. К слову, для этого в домах хозяек некоторых южных стран есть специальный аппарат – меланжер. Он оснащён гранитными жерновами, которые способны смолоть в муку сухой нут, горох, рис и другие твёрдые сыпучие. У нас такая техника встречается нечасто, поэтому смолоть какао-бобы можно в кофемолке, ступке или специальной мельнице. Мясорубкой лучше не пользоваться, она пропускает крупные частички.

Итак, вы задались вопросом как сделать настоящий шоколад. Интернет пестрит множеством рецептов, однако многие из них нельзя назвать правильными. Всё потому что авторы предлагают использовать сливочное масло. Это неправильно. Классический рецепт готовится только из какао-масла.

Выбирайте только качественные ингредиенты. И тогда у вас получится не только вкусный, но и полезный продукт.

Как сделать шоколад своими руками

Побалуйте своих домашних сладкими плитками собственного производства. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколад.

  1. Для начала нужно обжарить какао-бобы. Это поможет раскрыть вкус продукта. Разложите их на противне и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-20 минут. Бобы можно извлекать, когда они начнут трескаться, не допускайте пригорания.
  2. Уберите шелуху. Можно использовать фен, чтобы сдуть лишнее.
  3. Когда бобы остынут, приступайте к процедуре измельчения, затем просейте. Определите, какое количество порошка вам понадобится для приготовления.

Рецепт домашнего шоколада

Смешивают продукты в пропорциях согласно личным предпочтениям. Но есть некоторые рекомендации для сохранения лучшего вкуса.

  • 100 г. порошка какао;
  • 50 мл какао-масла;
  • сахар – по вкусу;
  • сухое молоко – по вкусу.

  1. Растопить какао-масло на водяной бане, соединить с порошком какао. На этом этапе нужно добавить любые дополнительные ингредиенты (ваниль, орехи, изюм). Соединить с молоком и сахаром. По консистенции масса должна напоминать сметану. Чем больше порошка – тем горше шоколад.
  2. Создайте текстуру. Непрерывно помешивайте массу и следите, чтобы она не пригорела. Она должна стать гладкой и тягучей.
  3. Снимите с огня, поместите состав в сухую ёмкость и остудите, помешивая. Можете выложить его на чистую поверхность, размазывая и собирая вновь в кучу. Так масса быстрее загустеет. Следите, чтобы она не пузырилась.
  4. Разлейте пасту по формочкам. Лучше использовать силиконовые – с ними проще отделять застывший продукт.
  5. Массу можно заморозить в холодильнике или морозильнике – оба эти способа подойдут и никак не повлияют на вкусовые качества сладости.
  6. Готовый шоколад должен хорошо разламываться и таять во рту, а не в руках. Если вы недовольны результатом, то вы всегда можете растопить его и начать заново.
Читайте также:
Какао масло в косметологии - полезные свойства

Советы:

  • Если мы делаем домашний шоколад в первый раз, то готовим малую порцию на пробу. Заодно выясним особенности каждого из ингредиентов. Не рассчитывайте, что всё получится идеально. Запаситесь терпением.
  • Готовьтесь испачкаться бобами – это довольно красящий продукт.
  • Обжарка необходима не только для того, чтобы добавить пикантности вкусу, но и в качестве дезинфекции. Не игнорируйте этот этап.
  • Если вам не нравится горький шоколад, добавляйте в состав больше молока.
  • Экспериментируйте с начинками и добавками.
  • Необходимо всегда добиваться однородности массы. Следите за тем, чтобы какао-масло не отделялось.
  • Оптимальная температура приготовления — 40 градусов.

Мы узнали, как делают шоколад своими руками. Если добавить немного сноровки и фантазии, то он будет одним из ваших фирменных домашних лакомств.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые

Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету.
Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный .
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов.

шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем

тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с “нуля” ) Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
какао-масло — 60 гр;
сахарная пудра — 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар слипнется в карамель)
вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты , кокос, коньяк, пряности и т.д.).

Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.

. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.

тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.

Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.

Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла.

какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.

Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120ºC. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать)
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи.
Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она “неубиваемая”, поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
Ну а затем смешать с какао-маслом ( примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.

в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))

Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится.

Читайте также:
Как растопить какао масло? - использование какао в косметологии

топим на водяной бане.

периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения

добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.

Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.

пока смесь еще не остыла и не загустела, придаем ей нужную форму.. Можно сделать одну большую плитку. Можно воспользоваться формами для льда — и в результате получится кусковой шоколад. А можно, как в данном случае, сделать красивый фигурный шоколад, если есть подходящие формочки. Только в этом случае лучше использовать силиконовые формочки, т.к. потом можно будет легко извлечь шоколадные фигурки, не повредив их
можно .поэкспериментировать при заливке в формы , добавить целые орешки или сухофрукты (чернослив, курага, изюм)

накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Как приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепт из какао бобов, порошка, черный, белый, пошагово с фото

Технология изготовления шоколада является достаточно длительной и трудоемкой, но все существует огромное количество рецептов, предназначенных для приготовления любимой сладости в домашних условиях. История десерта берет свое начало с древних времен, первые упоминания о лакомстве зафиксировано более 3000 лет назад.

Его называли «черным золотом», так как стоимость подобного десерта была чрезвычайно высокой, и он присутствовал на столе исключительно государственных правителей и представителей знати.

Принципы и история приготовления шоколада

Чтобы натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным, необходимо точно знать, какие именно продукты использовать, как правильно варить десерт, а также последовательность всех этапов рецепта:

  1. При выборе продуктов, которые будут использоваться для приготовления шоколада, нужно выбирать только высококачественные, натуральные продукты.
  2. Для получения нежного и мягкого вкуса и аромата продукт лучше всего готовить на водяной бане, но существуют также рецепты, в которых десерт предлагается готовить на огне.
  3. В процессе приготовления температура лакомства не должна превышать 32°, в противном случае сладость может расслоиться, а ее структура не будет равномерной.

Шоколад, рецепт в домашних условиях которого известен кулинарам, лучше всего готовить по классическим рецептам. Первый шоколад был изготовлен индейцами племени ольмеков, которые обитали на территории современной Мексики. Они высоко чтили дерево какао – его плоды использовались индейцами в качестве денежного эквивалента.

Плоды какао

Например, для того, чтобы купить раба, было нужно заплатить 100 какао-бобов. Своим богом ольмеки считали какао-бога. Немного позже они передали «шоколадный секрет» племени майя. В XVI столетии знаменитый Эрнан Кортес силой заставил индейцев майя сказать о том, как именно готовить шоколад.

Уже с этого момента шоколад начинает постепенно покорять страны Европы. Рецепт приготовления лакомства существенно отличался от современного, вместо молока в нем была обычная вода, которая придавала десерту очень горький вкус. Кондитеры Англии впервые заменили воду молоком – благодаря мягкому и нежному вкусу шоколад ожидал всемирный успех.

В XIX веке из какао-бобов научились получать масло, результатом чего стало производство шоколада в твердой форме. Он считался символом роскошной жизни, коробки со сладкими плитками обтягивались кожей, атласом, бархатом, декорировались эксклюзивными аппликациями.

Свойства и калорийность шоколада

Шоколад славится не только неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и лечебными свойствами.

Свойства и калорийность шоколада

Полезные свойства:

  • в ароматном десерте содержится теобромин – это вещество стимулирует выработку эндорфинов, которые также называются гормонами счастья;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • дарит энергию и жизненную силу;
  • улучшает умственную деятельность и концентрацию внимания;
  • повышает уровень иммунитета;
  • тормозит процессы старения в организме;
  • улучшает состояние костных элементов;
  • уменьшает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Шоколад, рецепт в домашних условиях может темным и белым, но важно помнить, что он относится к числу калорийных продуктов – его калорийность составляет 545 ккал на 100 г продукта. Кроме того, он содержит значительный процент сахара и жиров, поэтому бесконтрольное употребление сладости может стать причиной развития сахарного диабета или ожирения.

Рецепты домашнего шоколада

Любителями сладкого было создано огромное количество рецептов приготовления лакомства в домашних условиях:

  • горький;
  • молочный;
  • белый;
  • с ванилином;
  • с медом;
  • с орешками – кедровыми, грецкими, миндалем, арахисом, кешью, фундуком и другими на свой выбор;
  • с сухофруктами;
  • с мятой или мелиссой;
  • с острым красным перцем.

Также для приготовления сладкого блюда используются оригинальные, нетрадиционные начинки – соленая карамель, черный трюфель, кокос, водоросли, карри, ром или абсент и даже такие необычные, как лук, бекон или лавандовые лепестки.

Классический горький

Шоколад, рецепт в домашних условиях представлен несколькими десятками вариантов, включает классический десерт с горьким вкусом, который остается признанным лидером среди всех сладостей мира.

Классический горький

Необходимые продукты:

  • порошок какао – 90-100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – 45 г.

В классической рецептуре присутствует только 3 основных компонента, при желании коровье масло можно комбинировать с какао-маслом в равных пропорциях.

Способ изготовления:

  1. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке, предварительно нарезав кусочками.
  2. Сахар нужно соединить с порошком какао и аккуратно размешать.
  3. Далее следует всыпать полученный состав в растопленный продукт.
  4. Состав рекомендуется поместить на водяную баню или небольшой огонь, держать, пока он не приобретет сметаноподобную консистенцию.
  5. Шоколаду нужно дать несколько часов настояться и остыть.
Читайте также:
Приготовление желе из сметаны и какао - инградиенты для приготовления

Готовый десерт следует перелить в формы и оставить до полного затвердения. После этого шоколад готов к употреблению. При желании сахарный песок в рецептуре можно заменить натуральным медом.

Ванильный

Шоколад, рецепт в домашних условиях которого стал любимым для многих, может содержать ванильный сахар. Ароматная, сладкая пряность придаст черному или молочному шоколаду особую, пикантную нотку.

Ванильный

Необходимые ингредиенты:

  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сливочное масло – 50 – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль – ½ ч. л.

Для готовки вкусного десерта можно воспользоваться обычным ванильным сахаром, который продается в любом супермаркете.

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно подогреть на минимальном огне, не доводя до кипения.
  2. Далее в жидкость следует всыпать смесь из ванили и сахарного песка, размешивая до полного таяния крупинок.
  3. Масло рекомендуется заранее растопить в микроволновой печи или на водяной бане, затем добавить в сладкую жидкость.

Завершающий этап – добавление порошка какао, после чего блюдо нужно поместить на небольшой огонь, протомить не менее 20 минут и оставить для остывания.

Молочный

Горьковатый привкус черного лакомства – весьма специфический, поэтому был придуман нежный и мягкий молочный шоколад, который также можно приготовить на домашней кухне.

Молочный

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок – 75 г;
  • сахар – 60 г;
  • подогретое молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • пшеничная мука – 5 г.

Важно помнить, что нежность и деликатность лакомства напрямую зависит от количества используемого молока. Слишком большое его количество приведет к тому, что десерт не застынет.

Способ приготовления:

  1. Сахар нужно растереть с порошком какао.
  2. Молоко подогреть до 70° на минимальном огне, после чего соединить со смесью какао и сахара.
  3. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения, систематически помешивая, пока на поверхности шоколада не появятся пузырьки.
  4. Масло следует нарезать крупными кубиками и насыпать в шоколадную массу, добавить муку и тщательно размешать все ингредиенты.
  5. Далее огонь необходимо выключить, оставив кастрюлю для остывания.

Как только приготовленная масса станет комнатной температуры, ее следует разлить по формам и отправить в холодильник для застывания.

С медом

Неповторимый медовый аромат придаст классическому шоколаду особую пикантность и благоухание. Для такого рецепта не используется порошок какао, его заменяют продуктом с твердой или маслянистой консистенцией.

С медом

Необходимые ингредиенты:

  • масло какао – 50 г;
  • натертое какао – 100 г;
  • натуральный мед – 1 ст.л.

В процессе приготовления нужно внимательно следить за температурой блюда – она не должны повышаться больше 40°. Это поможет придать лакомству красивый, глянцевый блеск.

Способ приготовления:

  1. Твердое какао следует натереть на терке.
  2. Масло развести на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Соединить растопленное масло какао с натертым продуктом и медом – это нужно делать очень медленно, чтобы все компоненты полностью растворились.
  4. Через несколько минут огонь следует выключить, а шоколад разлить по формам.

Сладкое лакомство не нужно убирать в холодильник, оно должно застывать при комнатной температуре. Средняя продолжительность застывания – 8-10 часов.

С орехами

Орехи или сухофрукты помогут приготовить домашний десерт с необычным, оригинальным вкусом.

С орехами

Необходимые ингредиенты:

  • магазинный шоколад – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • фундук, арахис, миндаль, фисташки, другие орехи по вкусу – 300 г;
  • ванилин – 2 ч. л.

Для домашнего десерта можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу, любые орешки или сухофрукты, которые есть на кухне.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить орехи, крупно нарубив их.
  2. Далее нужно взять форму из жаропрочного материала и обернуть ее снаружи пищевой фольгой, оставляя небольшой запас на краях.
  3. Затем фольгу следует бережно снять и поместить ее внутрь формочки таким образом, чтобы она полностью повторяла ее стенки, зафиксировать края.
  4. Шоколад вместе с ванилином и сахаром нужно развести на пару.
  5. В шоколадный состав необходимо добавить сгущенное молоко и орешки, тщательно перемешав все компоненты.
  6. Готовое лакомство следует перелить в подготовленную форму и оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

После застывания десерт можно извлечь из формочки, отсоединив фольгу и нарезать шоколад порционными плитками или кубиками.

Быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • какао – 50-60 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • сахар – 10 г;
  • кипяток – 20-25 мл.

Быстрый рецепт

Благодаря добавлению в шоколадную массу крутого кипятка, значительно сокращается процесс приготовления десерта, поэтому такой рецепт идеально подходит при неожиданном приходе гостей.

Способ приготовления:

  1. Порошок какао нужно размешать с сахарным песком до однородного состояния.
  2. После этого массу следует залить кипятком и размешать, пока не исчезнут все комочки.
  3. Далее в кастрюлю необходимо влить предварительно растопленное сливочное масло, поместить на водяную баню и размешивать до получения блеска.

Как только шоколад немного остынет, его можно переливать по формочкам и ставить на полку холодильника.

Белый

В отличие от магазинного, такой десерт содержит только натуральные, качественные компоненты, без синтетических красителей и различных химических добавок.

Белый

Необходимые ингредиенты:

  • масло какао – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • ванильный сахар – ½ чайной ложки.

Способ готовки белого шоколада совершенно ничем не отличается от традиционной рецептуры. Масло какао нужно растопить, после чего соединить с сахарно-молочным составом, размешать при помощи ложки или миксера до однообразной консистенции. После этого лакомство следует оставить в морозильной камере или на полке холодильника на несколько часов для застывания.

Горячий

Необходимые ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
  • магазинный черный шоколад – 100 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль, ваниль, корица – по щепотке.

Горячий

При желании в сладкий напиток можно добавить любые другие пряности – кориандр, гвоздику, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. 250 мл нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  2. После этого в напиток следует добавить твердый шоколад, разломав его на кусочки, аккуратно размешать до однородной консистенции.
  3. Далее в кастрюлю необходимо добавить сливки, еще 250 мл молока, соль и выбранные пряности.
  4. Напиток нужно томить еще несколько минут.
  5. Затем кастрюлю следует снять с плиты, не доводя до кипения, разлить ароматную жидкость по чашкам.

Готовый горячий шоколад можно дополнительно украсить тертым шоколадом, листиком мяты, сладким зефиром или маршмэллоу.

Шоколад с халвой

Необходимые ингредиенты:

  • какао порошок – 25-30 г;
  • плитка шоколада – 60 г;
  • халва – 50-60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • дистиллированная вода – 100 мл.

Молоко нужно немного подогреть на маленьком огне, после чего соединить с водой и залить полученной жидкостью порошок какао.

Далее в сотейник следует добавить черный или молочный шоколад, все тщательно перемешать и всыпать халву, измельченную или поломанную небольшими кусочками. Через несколько минут сладкий напиток можно снимать с плиты, посыпать тертым шоколадом или крошками халвы и подавать к столу.

Хранение шоколада

Для того, чтобы десерт радовал своим неповторимым вкусом и пикантным ароматом, после приготовления его нужно правильно хранить. При неподходящих условиях сладкая плитка теряет не только привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества.

Условия хранения Вид шоколада Особенности хранения
Сроки Черный До 12 месяцев
Молочный До 6 месяцев
Белый 1-2 месяца
С орехами, фруктами 2-3 месяца
Место хранения Вдали от прямых солнечных лучей, ароматных специй и пряностей
Температура Не выше 17-20°
Упаковка Шоколад нужно хранить в пищевой фольге
Влажность Показатель влажности не должен превышать 75%.

Регулярное употребление магазинного шоколада может нанести серьезный вред организму, особенно детскому, так как в нем содержатся консерванты, синтетические красители и другие химические добавки. Домашний шоколад не только ни в чем не уступает фабричному продукту по вкусу, но и радует натуральным, безопасным составом.

А огромное разнообразие рецептов позволит каждый день экспериментировать с вкусными десертами.

Видео о домашнем шоколаде

Как приготовить шоколад дома своими руками:

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

  1. Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
  2. Рецепты шоколада своими руками
  3. Настоящий горький шоколад с какао-маслом
  4. Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
  5. Домашний молочный шоколад
  6. Домашний белый шоколад
  7. Домашний шоколад с мятными нотками
  8. Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Как сварить шоколад из какао?

Шоколад – излюбленное лакомство детей и взрослых. Однако в магазинах продается преимущественно шоколад, содержащий различные вредные добавки (красители, консерванты, затвердители), поэтому многие предпочитают варить шоколад в домашних условиях. Ведь это позволяет приготовить лакомство, исходя из собственных предпочтений, а также без каких-либо добавлений.

Варианты приготовления шоколада

Существует несколько основных рецептов, как сварить шоколад. Так, его можно приготовить из какао порошка или какао-бобов. Для того чтобы сделать горький шоколад, потребуется тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Для получения молочного лакомства надо к данным ингредиентам добавить сухое или обычное молоко. Предпочтительнее использовать сухое молоко, так как обычно при варке образует комочки.

Вне зависимости от того, какой шоколад готовится, в него можно добавлять самые различные добавки – орехи, варенье, сухофрукты, ром, всевозможные пряности.

Перед началом приготовления шоколада рекомендуется запастись силиконовыми формочками, куда будет разливаться горячий напиток. Их применение позволит намного облегчить процесс, так как из них просто и быстро доставать содержимое. В качестве альтернативы может применяться обычная тарелка, которая предварительно застилается фольгой.

Как сварить шоколад из какао

Для приготовления 100 гр. горького шоколада понадобится полстакана сахарной пудры, 50 гр. какао и какао-масло около 50 гр. Для молочного лакомства добавляют еще 6 ст. ложек сухого молока.

Затем какао и какао-масло помещают в небольшую кастрюльку или турку (последний вариант предпочтительней) и ставят на водяную баню. Для этого кастрюля с водой помещается на огонь, а в нее устанавливается турка с полученной смесью. После этого начинается этап непосредственной варки шоколада.

Смесь, пока она полностью не растопится, надо постоянно помешивать. Чем меньше период варки, тем лучше, ведь если температура превысит 50 градусов, то все полезные вещества просто погибнут.

На последнем этапе добавляется сахарная пудра, и остается только дождаться, когда масса приобретет однородный вид. Затем ее надо будет разлить в подготовленные формочки.

Далее надо подождать остывания смеси и потом поставить ее на один час в холодильник. И через час можно будет наслаждаться настоящим горьким шоколадом.

При приготовлении молочного шоколада на первом этапе в смесь добавляется сухое молоко (чем больше молока, тем светлее будет готовый продукт).

Если планируется добавлять в шоколад начинки, то данную процедуру желательно проводить следующим образом: залить в форму первый слой шоколада, затем добавляется начинка, после чего смесь заливается финальным слоем.

Как сварить шоколад из какао бобов

Для приготовления шоколада из какао-бобов они предварительно очищаются от шелухи, а затем либо натираются на терке, либо режутся на небольшие кусочки, после чего измельчаются в кофемолке или ступке. Далее бобы слегка обжариваются на сковородке, благодаря этому «раскрывается» характерный для шоколада аромат.

На следующей стадии приготовления бобы смешиваются с какао-маслом. Оптимальной пропорцией считается 50х50, однако в данном случае стоит руководствовать исключительно личными предпочтениями. При добавлении какао-масла необходимо руководствоваться тем фактом, что бобы по своей природе достаточно горькие, а какао-масло позволяет смягчить их вкус.

Дальнейшая процедура приготовления шоколада происходит в аналогичной последовательности, что и в случае использования порошка какао.

Как сварить горячий шоколад

Еще одним излюбленным лакомством является горячий шоколад, для приготовления которого лучше всего подходят какао-бобы. Натертые бобы помещаются в турку или небольшую кастрюльку и заливаются молоком. Можно придерживаться следующей пропорции: на одну чашку молока требуется 3 столовых ложки стружки какао-бобов, а сахар добавляется по вкусу.

Полученную смесь надо медленно нагревать и при этом постоянно помешивать до того момента, пока какао полностью не растворится. Когда молоко закипит, то горячий шоколад снимается с огня, разливается по чашкам. Для улучшения вкуса, а также облагораживания напитка в чашку можно добавить немного сливок.

Как сделать натуральный шоколад дома

Сейчас в магазинах можно найти шоколад с любыми вкусами, даже низкокалорийный без сахара или веганский, но иногда хочется преподнести друзьям или знакомым необычный подарок в стиле hand made. Вкусный и красиво оформленный шоколад, приготовленный с любовью на вашей кухне, — прекрасный подарок, который никогда не останется без внимания. Итак, поговорим о том, как сделать натуральный шоколад и порадовать своих близких!

Из чего делают шоколад

В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если периодически лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия. А чтобы наслаждение было максимально полным, нужно приготовить по-настоящему вкусный шоколад и купить для этого продукты высокого качества. На шоколаде экономить уж точно не стоит!

Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и мастей и даже сгущенку. Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка. Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.

Выбираем сырье для шоколада

Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.

Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12 %. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.

Секреты шоколадоварения

Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры растапливают тертое какао и какао-масло отдельно, другие их соединяют заранее — у всех свои традиции. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Иногда сырье смешивается в определенной последовательности в процессе нагревания, а специи и добавки закладываются постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много. Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.

Предельная температура нагревания — 40 °С, поэтому для точности пользуйтесь специальным кухонным термометром, а чтобы нагрев был равномерным, слегка измельчите продукты перед тепловой обработкой.

Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, а когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть. Добавки можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо вдавливая орехи и сухофрукты в шоколадную массу уже непосредственно в формочках.

Кажется, что сделать натуральный шоколад в домашних условиях просто, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь для начала небольшой порцией.

Шоколадная классика

Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.

  • тертое какао — 200 г
  • какао-масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • жареные орехи (например, фундук) — 50 г
  • корица — по вкусу

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30 С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Молочное чудо

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Горький и изысканный

Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.

  • тертое какао — 60 г
  • какао-масло — 60 г
  • сахарная пудра — 80 г

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.

Белый и аристократичный

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

«Мужественный» десерт

Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 2 ст. л.
  • измельченные фисташки — 2 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль — по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.

Ацтеки боготворили шоколад и считали его небесным напитком, дающим необыкновенную силу и энергию. Шоколад, по их мнению, возвращал радость жизни и наполнял ее великим смыслом. Впрочем, наши современники считают точно так же. Например, американская писательница Сара Эдисон Аллен любила повторять: «Как быстро иной раз все в жизни может перемениться, но когда все прочие средства испробованы, помогает обычная шоколадка…» Хочется добавить — особенно если она натуральная и приготовлена своими руками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: