Как приготовить какао с молоком? – способы приготовления

Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов

Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик.

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

Базовые ингредиенты для приготовления какао

  • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
  • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
  • Молоко.
  • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
  • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

Какао на молоке с ванилью

  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Какао на молоке с кленовым сиропом

  • 1 чашка молока
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
  • 1 чайная ложка ванили
  • Щепотка соли

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя

  • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

Какао с черносливом — смузи на основе какао

  • 1 чашка молока
  • 3 средних сушеных сливы
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • Щепотка соли
  • Четверть чайной ложки ванили

Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао

  • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
  • 3/4 чашки кипяченой воды
  • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • Щепотка корицы

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Какао у многих ассоциируется с детством. Именно в детском саду и школе его часто включают в меню. Взрослея, мы как-то забываем об этом напитке и довольно редко его варим. А зря. Ведь он обладает не менее полезными свойствами, чем кофе или чай. Предлагаю восполнить этот пробел и сварить вместе вкусное и ароматное какао.

Читайте также:
Как приготовить пирог с какао? - рецепт приготовления

Первые упоминание о какао были найдены еще в VIII веке до н. э. Он был очень популярным среди южноамериканских индейцев. В те времена народы майя использовали зерна бобов, как разменную монету и давали за одного раба 100 зерен. Ацтеки называли сваренный из зерен напиток «чоколаде», что означало – горькая вода.

Сейчас это растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий для получения его бобов. Это ценное сырье для производства шоколада. Масло бобов широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Остаток после прессования бобов перемалывается, а затем порошок используется для приготовления какао. Вот такой вкусный и полезный напиток и будем сегодня готовить.

Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке

Казалось, что может быть проще, чем сварить какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и довести до кипения. Однако, напиток, сваренный на молоке, считается классикой. Приготовленный на завтрак, он придает бодрость зарядит энергией на весь день. А вечером чашечка ароматного какао поднимет настроение.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Какао-порошок – 5 десертных ложек
  • Сахар – 5 чайных ложек

Как варить

Шаг 1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим его до кипения.

Шаг 2. В маленькой миске или стакане смешиваем вместе какао-порошок и сахарный песок.

Наливаем в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешиваем, чтобы получилась жидкая кашица без комочков.

Шаг 3. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем содержимое стакана и при постоянном помешивании доводим какао до кипения. В готовом напитке не должно быть комочков.

Шаг 4. Даем настояться 5-10 минут, чтобы слегка осели твердые частички. И вот теперь можно разливать его по чашкам.

Какао можно пить как в горячем, так и в холодном виде и подавать его с несладкой выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. Ввиду того, что в отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, поэтому его начинают давать детям, начиная в двух лет.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Воды – 500 мл
  • Какао-порошок – 5 ч. л.
  • Сахар – 5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.

Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.

Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.

Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.

Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

Как правильно варить какао без молока

Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.

Как варить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.

Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.

Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.

Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.

Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.

И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.

Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты

  • Молоко – 1л
  • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу

Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.

Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.

Читайте также:
Пищевая ценность какао порошка - состав порошка

Как правильно приготовить какао с молоком

Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

    1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
    2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
    3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
    4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

    Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

    Автор: Ирина Еремеева

    Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

    Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

    В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

    Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

    В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

    Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

    Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 12

    Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

    Напиток родом из детства… Вкусное, ароматное, с привкусом шоколада и корицы какао зарядит энергией и позитивом. Приятно согреет холодным вечером или взбодрит ранним утром. Какао – один из редких напитков, вкусовые качества которого не уступают его полезным свойствам для организма. Содержащиеся в нем витамины и макроэлементы рекомендованы к применению, как детям, так и взрослым.

    В наш век продуктов быстрого приготовления мало кто знает, как приготовить настоящее какао. Обычно основой напитка служит молоко, но приветствуются также вспомогательные ингредиенты, позволяющие раскрыть глубину вкуса и сделать его более изысканным.

    Классика приготовления

    Традиционный способ приготовления какао заключается в использовании молока, какао-порошка, сахара или его заменителя. Средняя калорийность какао с молоком составляет 102,8 кКал, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету.

    Если выбрано молоко высокой жирности, то допускается разбавить его водой в следующих пропорциях:

    • для взрослых – на одну часть молока приходится одна часть воды;
    • для детей – на одну часть молока использовать две части воды.

    Процедура приготовления следующая:

    1. подготовленное молоко довести до кипения;
    2. отлить небольшое количество молока в отдельную емкость и добавить порошок из плодов шоколадного дерева. Это делается для достижения полной растворимости ингредиентов и исключения возникновения комочков;
    3. полученный концентрат смешать с сахаром. Чтобы получить настоящий вкус, руководствуются следующим правилом: сколько какао-порошка, столько и сахара;
    4. приготовленную смесь добавить, помешивая, тонкой струйкой к основной части молока;
    5. снова довести до кипения, выждать пару минут и снять с огня.

    Рекомендуемые пропорции следующие: на 1 литр молока использовать 3 ст. л. порошка и столько же сахара. Впрочем, всегда можно скорректировать количество, с учетом личных предпочтений.

    Новичков в приготовлении напитка могут озадачить в рецептуре значения: «с молоком» и «на молоке». Разница заключается лишь в том, готовится ли напиток исключительно на молоке или же с добавлением воды (в этом случае используется термин «с молоком»).

    Несколько вкусных рецептов

    Приготовление с использованием сгущенного молока

    Читайте также:
    Рецепт приготовления горячего шоколада из какао - как приготовить

    Если под рукой нет свежего молока, а так хочется полакомиться любимым напитком, можно сделать какао из баночки сгущенки. В этом случае используется совсем немного сахара или не добавляется вовсе.

    Приготовление займет минимум времени:

    1. содержимое банки развести с кипятком из расчета 1 к 3;
    2. к небольшому количеству полученной смеси добавить порошок, тщательно перемешать;
    3. любители сладкого могут сделать более насыщенный концентрат, добавив сахар;
    4. полученную смесь добавить к разведенному сгущенному молоку и прокипятить в течение 1 минуты;
    5. слегка остыв, полезное лакомство готово к употреблению.

    Приготовление на основе соевого молока

    Людям, страдающим пищевыми аллергиями, нередко приходится ограничивать употребление молока животного происхождения. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. Достаточно слегка изменить рецептуру, заменив коровье молоко на соевое. В процессе использовать классический вариант приготовления, с учетом некоторых нюансов:

    1. соевое молоко нагревать очень медленно;
    2. сахар добавлять непосредственно в молоко при нагревании;
    3. кипятить не более одной минуты, иначе структура напитка может быть нарушена.

    Рекомендуем ознакомиться еще с несколькими рецептами какао с корицей.

    Рецепт не для сладкоежек

    Любителям крепкого кофе и черного шоколада прекрасным разнообразием станет какао, приготовленное по следующему рецепту. В технологии стандартного приготовления порция какао-порошка увеличивается в два раза. Сколько добавить сахара в данном случае не принципиально, достаточно руководствоваться личными предпочтениями. Особым ингредиентом станет добавление половины чайной ложки какао-масла, придающего напитку более глубокий вкус, похожий на растопленный шоколад.

    «Взрослое» какао

    Угостить гостей чаем – одно из проявлений гостеприимства. А вот удивить гостей ароматным какао с ликером – призвание внимательных хозяев. Приготовить угощение не составит труда даже у начинающего кулинара, достаточно после полного растворения в молоке какао — порошка и сахара добавить 1 – 2 ст. л. ликера «Бейлис» или «Шеридан». Напиток подержать еще на огне пару минут, затем слегка приправить корицей. Поданный с какао зефир, как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус!

    Рекомендуем ознакомиться еще с одним рецептом: как приготовить дома шоколад из какао.

    Как правильно сварить какао с молоком: рецепты

    Всем привет друзья.

    Классический рецепт какао с молоком состоит всего из двухингредиентов — молока и какао. Но обычно туда добавляют сахар, конечно же. Расскажем обо всех тонкостях, пропорциях и способах приготовления какао с молоком.

    1. Нюансы и тонкости приготовления какао
    2. Польза напитка
    3. Как правильно выбрать ингредиенты
    4. Классический рецепт какао на молоке
    5. Какао на сгущенке
    6. Рецепт какао как в детском саду
    7. Ванильный какао с зефиром
    8. Какао с вишневым соком
    9. Какао на молоке в турке
    10. Кокосовое какао
    11. Вкусный напиток с мороженым
    12. Горячий шоколад на сливках
    13. Какао в микроволновке
    14. В мультиварке
    15. На сухом молоке
    16. На молоке с апельсиновым ликером
    17. С яичным желтком

    Нюансы и тонкости приготовления какао

    • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
    • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
    • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
    • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
    • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

    Польза напитка

    Напиток — кладезь микроэлементов и витаминов. Он повысит настроение, защитит от активного солнечного излучения, укрепит иммунитет и поможет сосредоточиться. Более того, в какао содержаться антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и продлевают молодость.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Вкус готового напитка зависит от качества какао-порошка, поэтому необходимо разобраться, как выбирать этот ингредиент.

    • Всегда обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не пропускать воздух, влагу и свет. Какие-либо повреждения недопустимы.
    • Качественный продукт должен содержать минимум 10 % жира, и если растереть небольшое количество порошка между пальцами, он должен остаться на них, а не осыпаться.
    • Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков и посторонних включений.
    • Запах у качественного продукта исключительно шоколадный, а во вкусе нет горечи или кислых ноток.
    • Важна также степень измельчения, и чем она мельче, тем лучше и вкуснее будет готовый десерт.

    Классический рецепт какао на молоке

    • какао-порошок – 5 ч. л.;
    • сахарный песок – 5-6 ч. л. (по вкусу);
    • коровье молоко – 1 л;
    • вода питьевая – 50 мл.
    1. Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка — еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя.
    2. Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта.
    3. Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана.
    4. Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки.
    5. В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат.
    6. Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается.
    7. Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня.
    8. Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.
    Читайте также:
    Какао жмых - процесс переработки и использование какао жмыха

    Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.

    Какао на сгущенке

    Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

    Рецепт какао как в детском саду

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 93 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

    • сахарный песок – 30 г;
    • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
    • молоко – 0,5 литра.
    1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
    2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
    3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
    4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.

    Ванильный какао с зефиром

    • Сахар — 2 Чайных ложки
    • Какао — 2-3 Чайных ложек
    • Молоко — 1 Стакан
    • Экстракт ванили — 1/4 Чайных ложки
    • Зефир — По вкусу (маршмеллоу)
    1. В стакан добавьте сахар (его количество можно варьировать), какао-порошок, перемешайте.
    2. Подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите, не доводите его до кипения.
    3. Тонкой струйкой вливайте молоко в стакан к сахару и какао, все время перемешивайте ложкой, добавьте аниль.
    4. Перемешайте какао и подавайте его горячим к столу, выложите в стакан зефирки маршмеллоу.

    Какао с вишневым соком

    • Молоко – чуть меньше стакана.
    • Какао-порошок – 2 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Натуральный вишневый сок – 20 г.
    • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа.
    1. Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
    2. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
    3. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

    Какао на молоке в турке

    Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

    1. Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
    2. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

    Кокосовое какао

    • 2 столовые ложки кокосовой пасты
    • Столовая ложка какао-порошка
    • Столовая ложка сахара
    • 150 мл кокосового или обычного молока

    Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

    Вкусный напиток с мороженым

    • 25 г какао
    • 50 г сахара
    • 250 мл молока
    • 150 г мороженого
    1. Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь.
    2. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить.
    3. Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!

    Горячий шоколад на сливках

    • 300 мл 10% сливок
    • 1 ч. л. кукурузного крахмала
    • 2 ст. л. какао-порошка
    • 2 ст. л. сахара
    1. Все сухие продукты аккуратно смешать и тщательно растереть ложкой или венчиком в небольшом ковшике, добавить немного кипяченной воды и снова растереть.
    2. Сливки отдельно прогреть, но нельзя их доводить до кипения. Тонкой струйкой, очень медленно ввести в шоколадную-сахарную смесь.
    3. Почти готовый напиток прогреть на медленном огне, но не давать ему закипеть. Только шоколад начнет закипать, снять.
    4. Горячий шоколад должен настояться 5 минут, и его уже можно будет разливать и подавать домашним.
    Читайте также:
    Производители какао порошка в россии - предпочтение покупателей

    Украсить ваш ароматный напиток можно тертым белым шоколадом, аэрозольными взбитыми сливками.

    Какао в микроволновке

    Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

    • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
    • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
    • молоко – 180 мл.
    1. Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи.
    2. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.
    3. Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке

    В мультиварке

    • молоко – 1 литр;
    • какао – 5 ст. л.;
    • сахар – 3 – 4 ст. л.;
    • щепотка ванилина.
    1. Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.
    2. Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.

    На сухом молоке

    • растительное или животное сухое молоко – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • какао – 50 г;
    • сахар – 50 г.
    1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.
    2. В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.

    На молоке с апельсиновым ликером

    • апельсиновый ликер – 45 мл;
    • кипяток – 80 мл;
    • молоко – 800 мл;
    • песок сахарный – 80 г;
    • порошок какао – 40 г.

    Какао с сахаром разводим в горячей воде, ставим на плиту и после закипания провариваем около 2 минут. Потом вливаем молоко, размешиваем и снимаем с огня. Вливаем апельсиновый ликер, перемешиваем и подаем.

    С яичным желтком

    • молоко — 170 мл;
    • какао-порошок — 2 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 30 грамм;
    • яичный желток — 1;
    • маленький зефир и коричневые конфетки для подачи.
    1. Разведите какао теплым молоком. Чтобы не образовывалось комочков, налейте сначала совсем немножко молока, тщательно размешайте порошок, а затем влейте остальное. В кастрюльке разотрите яичный желток с сахарной пудрой.
    2. Совет! Хоть желток и подвергается тепловой обработке, но всё же возьмите для приготовления напитка наисвежейшее яйцо.
    3. Влейте разведенное какао. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Не кипятите! Слегка взбейте венчиком и подавайте, положив в чашку зефиринки. Если решили использовать зефир, помните, что он быстро тает в горячем какао, поэтому кладите его в чашку непосредственно перед подачей.

    До новых встреч!

    Как правильно делать какао дома: классический рецепт

    Как правильно пить кофе — с молоком или без?

    Быстрые и простые рецепты приготовления крема из какао

    Как правильно сварить гороховый суп чтобы горох разварился

    Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

    Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

    Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!

    Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.

    Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.

    А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.

    Как варить какао из порошка на молоке

    Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

    Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

    Для приготовления нам понадобится:

    • 0,5 л. молока
    • Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
    • Вода – 70 мл.
    • Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой
    Читайте также:
    Полезные свойства какао бобов - влияние на организм

    Приготовление:

    1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

    Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

    Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

    2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

    3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

    4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

    5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

    6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

    Вкусный какао из порошка на молоке

    Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

    Для приготовления нам понадобится:

    • Молоко – 1 литр
    • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
    • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
    • Щепотка соли
    • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

    2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

    Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.

    3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.

    4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.

    5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

    6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

    Рецепт какао из какао порошка на воде

    На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.

    Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):

    • 1-2 чайные ложки порошка какао
    • 1-2 чайные ложки песка сахарного
    • 100 миллилитров кипятка

    Приготовление:

    1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.

    2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.

    3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

    Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

    Как правильно варить какао из порошка на молоке

    Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Литр молока
    • Корица, ванилин по желанию
    • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
    • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)
    Читайте также:
    Рецепт глазури для торта из какао - простое приготовление

    Приготовление:

    1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

    2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

    3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

    4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

    5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

    Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

    Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 500 мл. молока
    • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
    • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
    • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
    • Какао-порошок – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

    2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

    3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

    Как варить какао из шариков из Доминиканы

    Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Шарики какао
    • Сахар
    • Молоко
    • Корица

    Приготовление:

    1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

    2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

    3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

    4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

    Теперь можно наливать в чашки и подавать.

    Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

    Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

    Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

    Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

    Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.

    Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

    Как готовить какао из порошка на молоке

    • Состав и свойства, польза для организма
    • Как выбрать качественный порошок
    • Как сварить в кастрюле
    • Какао в микроволновке
    • В мультиварке
    • В турке
    • Оригинальные рецепты
    • Полезные советы и секреты

    Вкус какао – вкус детства. Многие помнят этот напиток еще со времен посещения детского сада и учебы в школе. Какао не только полезно для организма человека, но и прекрасно бодрит в холодную, зябкую погоду. Однако не все знают, как правильно заварить напиток, чтоб получить отличный вкус и аромат. В статье рассмотрены различные вариации приготовления какао из порошка на молоке.

    Состав и свойства, польза для организма

    Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

    • Снижение повышенного артериального давления.
    • Укрепление сосудистой системы.
    • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
    • Стимуляция активности головного мозга.
    • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
    • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
    • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).
    Читайте также:
    Как приготовить шоколадный соус из какао? - принцип приготовления

    К противопоказаниям употребления напитка относят:

    • сахарный диабет;
    • возможную аллергию;
    • ожирение;
    • дисфункции печени и почек;
    • нестабильную работу кишечника.

    Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

    Как выбрать качественный порошок

    Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.

    На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.

    Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.

    Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.

    Как сварить в кастрюле

    Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • пастеризованное молоко – 1 л;
    • какао в порошке – 40 г;
    • сахарный песок – 60 г.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
    2. Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
    3. В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
    4. Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
    5. Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
    6. Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее сваренное какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.

    Какао в микроволновке

    Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

    • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
    • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
    • молоко – 180 мл.

    Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.

    В мультиварке

    • молоко – 1 литр;
    • какао – 5 ст. л.;
    • сахар – 3 – 4 ст. л.;
    • щепотка ванилина.

    Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.

    Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.

    В турке

    Далее о том, как вкусно сделать какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

    • порошок какао – 2 ч. ложки;
    • сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • молоко – 250 мл.
    1. Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
    2. Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.

    Оригинальные рецепты

    Варить какао из порошка на молоке можно в различных вариациях. Это придаст напитку особое послевкусие и разнообразие. Далее рассмотрены рецепты с добавлением шоколада, мороженого, желтка, вишневого сока, корицы и грецкого ореха, маршмэллоу.

    «Как в столовой»

    1. В кастрюлю влейте по 0,5 л воды и молока. Подогрейте смесь на среднем огне.
    2. Отдельно соедините по 60 г сахарного песка и какао-порошка.
    3. Разведите смесь небольшим количеством воды, размешайте до получения однородной консистенции.
    4. В закипевшее содержимое кастрюли тонкой струйкой введите разбавленную какао-сахарную смесь.
    5. Постоянно помешивая, варите 1,5–2 минуты.
    6. Остывший напиток разлейте в стаканы или чашки, подавайте к столу в теплом виде.

    На сгущенном молоке

    Данный напиток считается достаточно калорийным, но при этом он невероятно вкусный. Сгущенное молоко – хорошая альтернатива обычному молоку. Однако вам стоит помнить о том, что для настоящего напитка нельзя использовать продукт, имеющий в собственном составе жиры растительного происхождения.

    Читайте также:
    Какао чтобы поправиться? - насколько полезное какао

    В противном случае этот компонент будет всплывать на поверхность какао пленочкой. В качественном сгущенном молоке нет посторонних ингредиентов. В нем содержится только молоко и сахарный песок.

    Для приготовления рецепта следует взять:

    • Молоко – 1 л.
    • Какао порошок – 3 ст. л.
    • Сгущенное молоко – 3 ст. л.
    • Черный шоколад – 2 дольки.
    1. Порошок растворите в теплом молоке (в небольшом количестве).
    2. Оставшееся молоко закипятите.
    3. Измельчите дольки шоколада, растопите.
    4. Измельченный шоколад соедините с молоком.
    5. Соедините все ингредиенты.
    6. Проварите на небольшом огне примерно 2 мин.
    7. Во время варки все время помешивайте напиток. Как только он сварится, снимите с огня и добавьте сгущенку.
    8. Хорошо размешайте, чтобы сгущенка растворилась.

    Если использовать «ириску», тогда нужно положить ее на дно кружки, полив сверху горячим напитком. Отварное сгущенное молоко придает напитку густоту и необычный привкус карамели. А вот шоколад делает вкус более интенсивным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным, вкусным десертом.

    На сухом молоке

    • растительное или животное сухое молоко – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • какао – 50 г;
    • сахар – 50 г.

    В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.

    В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.

    С маршмеллоу

    Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.

    • порошок какао – 4 ч. ложки;
    • сахарный песок – 4 ч. ложки;
    • молоко – 0,5 л;
    • вода – 100 мл;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • мускатный орех – щепотка;
    • маршмеллоу – 20-30 г.

    Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы. Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.

    На молоке с апельсиновым ликером

    • апельсиновый ликер – 45 мл;
    • кипяток – 80 мл;
    • молоко – 800 мл;
    • песок сахарный – 80 г;
    • порошок какао – 40 г.

    Какао с сахаром разводим в горячей воде, ставим на плиту и после закипания провариваем около 2 минут. Потом вливаем молоко, размешиваем и снимаем с огня. Вливаем апельсиновый ликер, перемешиваем и подаем.

    С корицей и ванилином

    Какао можно смело назвать даже едой, а не напитком, особенно если он будет сварен со сливками и коричной палочкой, с добавлением ароматной ванили. Для 3 порций будут необходимы:

    • 3 ст. л. какао;
    • 300 мл молока;
    • 350 мл 10% сливок;
    • 3 ст. л. сахара;
    • палочка корицы;
    • щепотка ванили;
    • кокосовая стружка.

    В небольшом ковшике смешать молоко, сахар, прогреть, постоянно помешивая, пока сахар не разойдется. В отдельную миску насыпать какао, маленькими порциями добавлять прогретое молоко, растирая какао. В итоге должна получиться жидкая смесь без комков.

    Уйдет примерно 1/2 молока. В оставшееся молоко ввести сливки, положить коричную палочку и засыпать ваниль. Смешать обе смеси. Довести до кипения и снять. Разлив горячий какао по чашкам, его надо украсить кокосовой стружкой.

    С молоком и мороженым

    Холодный, ароматный напиток, сваренный на коровьем молоке из какао-порошка, подается с шариком мороженого. Напиток получается очень калорийный, и им даже можно заменить завтрак.

    Будут необходимы: 25 г какао, 50 г сахара, 250 мл молока, 150 г мороженого. Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить. Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!

    С шоколадом

    • Какао – 2 ч. л.
    • Шоколад – 30 г.
    • Молоко – 2 стакана.
    • Ваниль и корица — по вкусу.
    1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст. л. молока, размешать.
    2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
    3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
    4. Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.

    Со сливками

    Предложенный ниже рецепт в приготовлении достаточно простой. Нужно потратить всего лишь 15 мин. своего времени, а в итоге получится 2 порции ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Готовя какао по этому рецепту, следует заранее купить такие ингредиенты:

    • Молока – 500 мл.
    • Какао порошка – 2 ст. л.
    • Сахарного песка – 1 ст. л.
    • Ванильного сахара – 1 ч. л.
    • Взбитых сливок – по своему усмотрению.
    1. Молоко подогрейте. Если хотите получить горячий напиток, тогда закипятите.
    2. В кружку, с которой будете пить какао, насыпьте порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Можете сахар регулировать, как больше нравится.
    3. Хорошо перемешайте ингредиенты.
    4. Налейте подогретое молоко. Тщательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
    5. Покройте поверхность напитка пеной взбитых сливок. Подавайте напиток тут же, поскольку сливки имеют свойство через определенное время оседать.
    Читайте также:
    Рецепт приготовления горячего шоколада из какао - как приготовить

    С яичным желтком

    • молоко — 170 мл;
    • какао-порошок — 2 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 30 грамм;
    • яичный желток — 1;
    • маленький зефир и коричневые конфетки для подачи.

    Разведите какао теплым молоком. Чтобы не образовывалось комочков, налейте сначала совсем немножко молока, тщательно размешайте порошок, а затем влейте остальное. В кастрюльке разотрите яичный желток с сахарной пудрой.

    Влейте разведенное какао. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Не кипятите! Слегка взбейте венчиком и подавайте, положив в чашку зефиринки. Если решили использовать зефир, помните, что он быстро тает в горячем какао, поэтому кладите его в чашку непосредственно перед подачей.

    Какао с вишневым соком

    • Молоко – чуть меньше стакана.
    • Какао-порошок – 2 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Натуральный вишневый сок – 20 г.
    • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа.
    1. Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
    2. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
    3. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

    На соевом молоке

    Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также делать какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:

    • молоко нужно нагревать медленно;
    • на литр молока взять 3-4 ст. л. порошка какао;
    • кипятить долго нельзя;
    • добавлять сахар лучше прямо сразу же в молоко.

    Кофе с какао и молоком

    Поклонники кофе регулярно придумывают новые рецепты, балуя собственные вкусовые рецепторы. Предлагаем попробовать оригинальный напиток. Его запах и привкус точно запомнится надолго. Для того чтобы у получился ярко насыщенный напиток, запаситесь заранее такими продуктами:

    • Водой – 400 мл.
    • Молотым кофе – 8 ч. л.
    • Какао порошком – 8 ч. л.
    • Сахарным песком – 8 ч. л.
    • Нежирными сливками – 8 ч. л.
    1. Прокипятите молоко. Добавьте порошок, половину сахара. Перемешайте, снимите с плиты.
    2. В турку насыпьте кофе, оставшийся сахар. Налейте воду, закипятите состав, снимите с плиты, чтобы осела пенка.
    3. Как только отфильтруете кофе, аккуратно добавьте к нему состав из какао.
    4. Разлейте напиток по кружкам, добавьте в каждую сливки.

    Полезные советы и секреты

    Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.

    Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.

    Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

    Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

    Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения. Сколько можно включать в рацион питания? Больше двух чашек в день пить не рекомендуют. Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: