Качественный какао порошок – виды какао

Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству

Натуральное какао – любимый напиток из детства, вкус которого возвращает нас в самые счастливые моменты жизни. Кроме волшебного шоколадного аромата он обладает уникальными полезными свойствами. Зная обо всех его особенностях, вы легко выберете высококачественный вкусный продукт.

Производство и состав

Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.

Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.

Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.

Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.

Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.

Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.

Виды какао

  • Тертое

Это продукт первичной обработки какао: зерна просто перетираются на устройстве, чем-то напоминающем мельничные жернова. После такой щадящей производственной процедуры внутри сохраняется большая часть питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Факт! Тертое какао содержит длинный список натуральных растительных жиров, поэтому по свойствам превосходит сухой порошок.

  • Порошок

В отличие от своих аналогов он лишен жиров, которые извлекаются на производстве, поэтому обладает менее выраженным вкусом и запахом шоколада.

На что опираться при выборе

Чтобы определить, какое какао хорошее по качеству и как его правильно выбирать, рассмотрим основные свойства и отличительные признаки.

Отметим, что натуральный порошок не является быстрорастворимым – его перед употреблением нужно варить.

Упаковка

Выбирая товар на полках магазина, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на заводской упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных знакомых или на авторитетных сайтах в интернете.

Сначала тщательно изучите состав, там должно быть максимум два ингредиента: какао плюс ваниль. Это будет означать, что перед вами продукт, 100% соответствующий настоящему ГОСТУ.

Обратите внимание на надписи на упаковке. Например “organic” будет означать минимальную тепловую и химическую обработку, такой какао подходит для поклонников сыроедения и максимально натуральной природной пищи. Продается под грифом “raw”.

Кстати! Он может храниться в сухом темном месте не более 6 месяцев, так что проверяйте срок годности перед покупкой.

Отметка “неалкализованный” свидетельствует о том, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для усиления вкуса, запаха, а также изменения свойств растворимости порошка. В любом случае такой продукт гораздо более естественный, а также безопасный, чем “алкализованный“.

На заметку! Проверьте герметичность упаковки перед покупкой. Нарушенная целостность свидетельствует о несоблюдении условий хранения, плохом качестве продукта.

Сорт какао

Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов. Благонадежный производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитные разновидности – криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее напиток окажется в вашей чашке. Некоторые фабрики для снижения себестоимости используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их незначительным количеством более дорогих.

Жирность

Большое количество натуральных жиров в составе – показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но также высокого качества.

Рекомендуем выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.

Качественные характеристики

Шоколадный порошок должен соответствовать нормам по всем органолептическим показателям:

  • цвет: насыщенный темно-коричневый, однородный, без вкраплений;
  • аромат: шоколадный, без посторонних запахов;
  • качество помола: однородная фактура, без комочков.

Тест на качество: потрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже остался маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличный какао! На чашке также может оставаться коричневый жирный осадок – это признак хорошего качества.

Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки

На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Золотой ярлык

Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, “правильным” цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.

Будьте бдительны! Именно этого производителя больше всего “любят” мошенники, поэтому в непроверенных торговых точках можно напороться на подделку. Признаки фальсификата: опечатки на коробке, бледные цвета упаковки или логотипа (он должен быть ярко-красным с золотым тиснением), сроки пропечатаны неровно или цветным шрифтом, надписи размыты.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Россия – щедрая душа

Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).

Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.

Читайте также:
Что полезнее какао или кофе? - секреты кофе и счастье какао

Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.

Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Коммунарка

Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.

Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Роял

Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.

Срок годности: 24 месяца.

Добрыня Никитич

Кубанская фабрика “Добрыня-Русь” производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный “raw” (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.

Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Оргтиум

Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.

Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.

Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Dr. Oetker

Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.

Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Royal Forest

Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.

За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.

Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Черный список: лучше не покупать

Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.

  • Золотой якорь

Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.

  • Красная цена

Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.

Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!

Сладкая жизнь: покупаем какао

Разнообразие видов какао на наших прилавках способно впечатлить даже самого искушенного гурмана (сейчас можно купить даже какао-масло, но это, конечно, не имеет прямого отношения к теме нашей сегодняшней статьи). А чем больше выбор – тем сложнее понять, какой напиток окажется вкусным и полезным. Разобраться поможет Росконтроль.

В чем польза какао?

Важно!

В какао содержатся психоактивные алкалоиды кофеин (почти 200 мг / 100 г порошка) и теобромин (в среднем 1,8 г / 100 г порошка). Именно благодаря им какао обладает тонизирующими свойствами, употреблять его лучше в первой половине дня, а детям до трех лет и пожилым людям лучше отказаться от употребления этого напитка.

Привычное с детства какао совсем не так просто, как кажется. В нем содержится масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины В1, B2, РР, Е; бета-каротин, фолиевую кислоту; минералы: фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций.

В 100 г какао — 200-400 ккал. Оно способно улучшить работу мозга, защитить сердце от атеросклероза, нормализовать уровень холестерина в крови, способствовать кроветворению и заживлению ран, защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, восстановить силы. Вот такой полезный напиток!

Виды какао

Какао производят из семян шоколадного дерева, которые очищают, обжаривают, измельчают, после чего отжимают масло и окончательно растирают в порошок. На наших прилавках можно встретить напиток двух видов:

  • како, которое необходимо варить;
  • какао, которое разводят водой либо молоком.

В первом случае, чтобы приготовить из порошка напиток, необходимо в воду добавить сахар, молоко и какао и постепенно довести до кипения. Какао-порошок так же хорошо подходит для выпечки. Это натуральный краситель, ароматическая добавка для глазури, кремов и коржей.

Читайте также:
Где купить тертое какао? - достоинства тертого вида какао

Готовые смеси какао не требуют специального приготовления. Они смешиваются с молоком, кипятком, а некоторые можно разводить даже в холодной воде — получается вкусный и питательный напиток.

Вкус, цвет и аромат какао зависят от страны произрастания, ее природно-климатических факторов, уровня культуры сбора и переработки урожая и технологий переработки самих бобов в полуфабрикаты:

Органическое/Неорганическое: органическое какао при выращивании не обрабатывается пестицидами.

Алкализированное/Неалкализированное: алкализация — обработка порошка щелочью при температуре 250º для получения красивого цвета, более выраженного вкуса и аромата, но с утратой ряда полезных свойств. У алкализованного порошка срок годности вдвое выше, чем у натурального.

Обезжиренное/Необезжиренное: в первом содержание жира 10–12%, во втором 20–24%. На современном рынке,в основном, представлено обезжиренный вариант.

Живое/Неживое: живое какао не подвергалось нагреванию до 45º и имеет логотипы лого RAW (livе, «живое»), при нагревании часть полезных свойств какао теряется.

70% от общего объема мировых поставок производится в Кот-д’Ивуаре, так же какао поставляется с плантаций Бразилии, Доминиканы, Перу, Венесуэллы, Ганы, Эквадора, Камеруна.

Каким должно быть натуральное какао

  • Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого, отдающего в красноту, и почти что черного без тусклого серого оттенка.
  • Запах — только шоколадный, без посторонних оттенков, запах ванили может указывать на подделку (если, конечно, он не указан в списке ингредиентов).
  • Качество помола — однородная, порошкообразная, мелкого помола, без крупинок. Если растереть пальцами щепотку порошка, она останется на пальцах, а не превратится в пыль.

Сорта

Криольо (Criollo) — редкая и самая дорогая группа. Выращивается в Венесуэле, Мексике и Гондурасе. В чистом виде используется редко, чаще в смесях.

Тринитарио (Trinitario) – гибрид криольо и форастеро, сочетающая в себе вкусовые качества криольо с устойчивостью к болезням и урожайностью форастеро. Используются для приготовления дорогих сортов шоколада.

Амазонский Форастеро (Amazonian Forastero) – самая урожайная группа подразделяется на две подгруппы: горную и равнинную. Качество какао-бобов форастеро ниже, чем у других групп.

Недобросовестные производители, стремясь нивелировать определенные минусы разных сортов делают какао-купажи, основу которых составляют недорогие сорта какао, с добавлением небольшого количества премиальных бобов.

Изучаем упаковку

На упаковке какао-порошка должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение,
  • наименование,
  • масса нетто,
  • дата выработки,
  • срок хранения,
  • обозначение настоящего стандарта,
  • рекомендуемый способ приготовления напитка,
  • сведения о пищевой и энергетической ценности продукта.

Более сложен состав какао-напитка. На первом месте в списке ингредиентов должен значиться какао-порошок, также обычно туда добавлены сахар, сухое молоко, лецитин, не позволяющий появиться не растворившемуся осадку и другие добавки: эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы, от которых мало пользы. Допускаются добавки ванилина, орехов или кофе. Но это ингредиенты должны быть натуральными, а не соответствующими ароматизаторами. Витаминами быстрорастворимый какао обычно обогащен искусственно. При выборе какао-напитка стоит обратить внимание на содержание сахара – оно различно для разных марок.

Какао хранится в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Упаковка должна быть герметично закрыта, при этом должна использоваться не только пластмассовая крышка, но и фольга, ведь какао как никакой другой продукт впитывает посторонние запахи.

8 Лучших производителей какао-порошка: особенности, какой лучше, цена, сравнение с аналогами

Измельченный в пыль и высушенный после отжима жмых какао-плодов — один из самых популярных бакалейных продуктов, на основе которого можно приготовить вкуснейшие шоколадные десерты, выпечку и напитки. Полуфабрикат богат полезными микроэлементами, но это лишь в том случае, если производитель не экономил на сырье.

На полках магазинов можно найти десятки торговых марок какао для варки, но далеко не каждый из них может похвастаться натуральным составом. Для обзора мы отобрали 8 популярных брендов какао-порошка, чтобы подробно изучить характеристики каждого из них. Как сориентироваться при покупке и кто из производителей делает по-настоящему качественный продукт — расскажем далее в нашем материале.

Рейтинг ТОП 8 производителей какао-порошка для варки

Мы провели исследование рынка и отобрали 8 популярных марок какао для сегодняшнего обзора. Следующие наименования пользуются особым спросом у покупателей:

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

«Золотой Ярлык»

Какао-порошок для варки от концерна “Красный Октябрь”. Продукт не содержит сахара, в составе числится ванильный ароматизатор. Консистенция продукта однородная, хорошо измельченная и без крупинок. Подходит для приготовления горячих напитков, шоколадной глазури, основы для крема и десертов.

Органолептические свойства и физико-химические соответствуют ГОСТу, однако выявленный в ходе исследования “Росконтролем” крахмал не должен присутствовать в составе данного продукта. Изготовлен в Московской области. Срок годности составляет 12 месяцев.

Упаковка картонная коробка
Масса, г 100
Калорийность, ккал 350
Состав какао-порошок, ароматизатор «Ваниль»
  • приятный вкус;
  • правильная консистенция;
  • доступная цена;
  • везде продается.
  • крахмал в составе.

Продукт проверенный, пользуюсь им давно, узнаваемая упаковка и всеми известный бренд, купить можно в любом магазине. Цена тоже радует, вполне приемлемо за такое качество.

«Россия — Щедрая душа!»

Какао для варки с пониженным содержанием жира от кондитерской фабрики “Нестле Россия”. Продукт приготовлен из натуральных какао-бобов, не содержит добавленного сахара. Порошок характеризуется насыщенным коричневым оттенком и ярким шоколадным ароматом. Подходит для приготовления напитков и десертов.

Согласно экспертизе “Росконтроля” за 2016 год, был выявлен низкий показатель кислотности, который свойственен алкализованному типу какао, а уровень жирности выше указанной на 15% (справедливости ради стоит отметить, что анализ устарел и для подтверждения качества требуется новая проверка). Срок годности: 1 год с даты изготовления.

Читайте также:
Что лучше кофе или какао? - положительные и отрицательные свойства напитков
Упаковка zip-пакет
Масса, г 100
Калорийность, ккал 268
Состав какао порошок
  • не требует варки;
  • натуральный продукт;
  • вкусный;
  • низкая цена;
  • рассыпчатый и без комочков.
  • подозрение на недостоверность маркировки.

Какао вкусный, чувствуется натуральный вкус, без всяких примесей и добавок. Подходит вообще для всегои для выпечки, и для горячего шоколада, и для мороженого! Неплохо заваривается даже кипятком.

“Коммунарка”

Измельченный какао-порошок для варки от белорусской кондитерской фабрики с одноименным названием. Консистенция продукта рассыпчатая, цвет светло-коричневый. Изготовлен из натуральных какао-бобов, которые были перетерты и частично обезжирены с помощью прессования. Содержит ароматизатор — ванилин.

Содержание какао-продуктов — 99,98%. Успешно прошел проверку на качество и может быть рекомендован к покупке. Продукт годен в течение 12 месяцев.

Упаковка пакет
Масса, г 150
Калорийность, ккал 328
Состав какао-жмых (частично обезжиренное прессованием какао тёртое), ароматизатор ванилин
  • высокая органолептика;
  • подходит для выпечки;
  • натуральный состав;
  • ароматный.
  • не обнаружено.

Белорусский бренд себя хорошо зарекомендовал, плиточный шоколад у них давно люблю, решила попробовать какаои не прогадала. Делаю из него молочные коктейли, получается очень вкусно.

Натуральный порошок из какао-бобов без добавления сахара и ванилина от подмосковной кофейной компании “Вокруг света”. Порошок коричневого цвета имеет однородную рассыпчатую консистенцию без комочков.

Как показала экспертиза “Росконтроля”, продукт безопасен и имеет натуральный состав, однако уровень жира по факту ниже, чем заявлено производителем. Рекомендуется к употреблению в течение 24 месяцев с даты производства.

Упаковка картонная коробка
Масса, г 100
Калорийность, ккал 316
Состав натуральный какао-порошок
  • насыщенный вкус шоколада;
  • недорогой;
  • хороший состав;
  • подходит для приготовления десертов.
  • неудобная упаковка.

За свои деньги продукт неплохой, но среди конкурентов можно найти образец получше. По вкусу хорош, но имеет довольно слабый аромат. Немного раздражает пакетик внутри, совсем непрактичный и из него все высыпается.

«Золотой якорь»

Какао-порошок без сахара для варки от подмосковной кондитерской фабрики “Богородская”. Обладает насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Хорошо растворяется в воде, имеет тонкий помол без сгустков и комочков, на зубах не скрипит. Подходит для приготовления десертных напитков, выпечки и глазури.

Указанный производителем стандарт изготовления: ГОСТ 108-2014. Срок годности составляет 12 месяцев.

Упаковка картонная коробка
Масса, г 100
Калорийность, ккал 312
Состав натуральный какао-порошок
  • отличный вкус;
  • без добавок и ароматизаторов;
  • универсален в кулинарии;
  • бюджетный.
  • не выявлено.

Для приготовления какао и горячего шоколада покупаю именно этот бренд, вкус как в детстве! Готовый напиток становится очень вкусным и питательным, аромат просто невероятныйнравится всем в нашей семье.

«Добрыня Никитич»

Натуральный молотый какао без обжарки и добавленного сахара от кубанского производителя “Добрыня-Русь”. Цвет порошка светло-коричневый, консистенция мелкого помола, однородная и рассыпчатая, вкус мягкий и сбалансированный. Аромат насыщенный шоколадный, без посторонних ароматизаторов.

Изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 108–2014. Рекомендуется хранить не более 365 суток с даты производства.

Упаковка zip-пакет
Масса, г 100
Калорийность, ккал 420
Состав натуральный какао-порошок
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка zip-lock;
  • мягкий и нежный вкус;
  • высокое содержание белка.
  • не найдено.

Не могу представить свое утро без чашечки какао, перепробовала уже много разных марок. “Добрыня” мне нравится своим мягким и обволакивающим вкусом. Аромат тонкий и очень шоколадный, чувствуется натуральность. Во время варки иногда образуются комочки, но если тщательно перемешивать, они исчезают.

«Оргтиум»

Порошок какао без сахара и ароматизаторов от московского производителя ООО “Оргтиум”. Цвет продукта — насыщенный темно-коричневый, что легко можно разглядеть через прозрачное окошко картонной упаковки. Содержимое имеет насыщенный запах натурального шоколада без добавок. Подходит для приготовления шоколадных напитков, выпечки и десертов.

Жирность сухого продукта составляет 11-12%. Страна происхождения какао-бобов: Индонезия. Годен в течение года с даты изготовления.

Упаковка картонная коробка
Масса, г 100
Калорийность, ккал 400
Состав какао порошок натуральный
  • высокое качество;
  • натуральный состав;
  • не хрустит на зубах;
  • вкусный и ароматный.
  • дорогой.

По качеству это какао на порядок лучше большинства аналогов, представленных в сетевых магазинах. Идеальная консистенция без крупинок, глубокий коричневый оттенок и прекрасный вкусвсе это оправдывает высокий ценник. Для приготовления изысканных шоколадных десертовто, что надо.

«Dr. Oetker»

Алкализованный порошок из молотых какао-бобов без сахара и ароматизаторов от российского филиала немецкой компании “Dr. Oetker”. Продукт имеет мельчайший помол без комочков, цвет насыщенно-коричневый. Имеет терпкий, чуть горьковатый вкус натурального шоколада. Упаковка одноразовая, без зип-лока — подходит для приготовления кексов, брауни, пудингов и горячих напитков.

Изготовлен в соответствии с ГОСТ 108-2014. Срок годности продукта: 12 месяцев.

Упаковка пакет
Масса, г 50
Калорийность, ккал 235
Состав какао-порошок алкализованный
  • высокие органолептические свойства;
  • насыщенный аромат;
  • хороший состав;
  • идеален для выпечки.
  • высокая цена.

Вся выпечка и десерты с этим какао-порошком приобретают необыкновенный шоколадный вкус и аромат. Для брауни идеально,упаковки хватает на один раз, что удобно. Пробовали варить горячий шоколадполучается тоже очень вкусно, но чаще берем его именно для готовки.

Сравнение лучших продуктов

При изучении образцов мы сравнивали тип и объем упаковки, состав, энергетическую ценность и средний ценовой диапазон. Для наглядного сопоставления все эти критерии внесены в общую таблицу:

Модель Упаковка Масса, г Калорийность, ккал Состав Цена, руб
«Золотой Ярлык» картонная коробка 100 350 какао-порошок, ароматизатор «Ваниль» 64-125
«Россия — Щедрая душа!» zip-пакет 100 268 какао порошок 52-100
«Коммунарка» пакет 150 328 какао-жмых (частично обезжиренное прессованием какао тёртое), ароматизатор ванилин 84-93
«Роял» картонная коробка 100 316 натуральный какао-порошок от 59
«Золотой якорь» картонная коробка 100 312 натуральный какао-порошок 59-77
«Добрыня Никитич» zip-пакет 100 420 натуральный какао-порошок от 93
«Оргтиум» картонная коробка 100 400 какао порошок натуральный 130-172
«Dr. Oetker» пакет 50 235 какао-порошок алкализованный 90-101
Читайте также:
Как приготовить пирог с какао? - рецепт приготовления

Списки лучших

По итогам нашего расследования хотелось бы особенно выделить три торговые марки порошкового какао для варки. Эти бренды отличаются хорошим составом и органолептическими свойствами, а значит могут быть рекомендованы к приобретению.

«Золотой якорь» — соотношение цены и качества

Органолептические свойства данного образца высоко оцениваются большинством народных дегустаторов. Если верить производителю, продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, а значит изготовлен из натуральных плодов какао без добавления кэроба и прочих вызывающих вопросы ингредиентов. Цена порошка более, чем демократичная: от 59 рублей за пачку 100 г. Учитывая многочисленные положительные отзывы покупателей, данный экземпляр заслуживает победу в номинации по наилучшему соотношению цена-качество.

“Коммунарка” — выбор экспертов

Белорусская кондитерская фабрика уже давно зарекомендовала себя с положительной стороны и последние несколько лет уверенно держится на российском рынке. Согласно экспертному анализу организации “Росконтроль”, “Коммунарка” является качественным и безопасным продуктов без явных нарушений, поэтому может рекомендоваться к покупке. Покупатели также высоко оценивают данный продукт и по вкусовым качествам, и по консистенции.

«Оргтиум» — премиальное качество

Данный продукт стоит особняком от основного ассортимента какао-порошков. Его не так часто встретишь в продаже и цена значительно выше, чем у остальных. Это объясняется его превосходным качеством и экологичностью. Подчеркивается, что какао-порошок не просто натуральный, а органический, то есть при выращивании бобы не подвергались обработке пестицидами. В качестве сырья используются плоды из Индонезии. Цвет и консистенцию продукта можно разглядеть через прозрачное окошко этикетки, в отличие от конкурентов с полностью закрытой от глаз упаковкой.

Советы по выбору какао-порошка в магазине

Производители часто соревнуются между собой с помощью маркетинговых уловок и ценовой политики, дабы привлечь внимание покупателя именно на свой товар. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться с выбором какао-порошка в магазине.

  • Первым делом необходимо изучить информацию на упаковке. На маркировке должны присутствовать: наименование производителя или товарный знак с местонахождением, масса продукта, дата изготовления и срок годности, стандарт изготовления, рекомендации по приготовлению, а также сведения о калорийности и пищевой ценности.
  • Какао-порошок должен содержать только молотый какао и ничего больше. Допускается добавление ванильного ароматизатора, предпочтительно натурального происхождения.
  • Наличие какаовеллы (шелухи какао-бобов) в составе порошка должно насторожить. Приготовленный напиток будет полупрозрачным и с большой вероятностью выделит осадок. Консистенция же должна быть полностью однородной. Такой продукт является фальсификатом, поэтому приобретать его не рекомендуется.
  • Не стоит бояться слова “алкализованный” — такое какао безопасно для здоровья. Обработанный щелочью порошок будет иметь насыщенный светло-коричневый оттенок и более яркий вкус. Срок годности продукта также будет вдвое выше, чем у обычного. Из минусов можно назвать незначительную потерю полезных веществ в процессе алкализации.
  • Обратите внимание на сорт используемого какао, если производитель его указал на маркировке. Хорошо, если был использован лишь одна разновидность, например крильо, тринитарио и форастеро (элитные сорта). Для удешевления продукта часто используют купажи из недорогих сортов с добавлением незначительного количества премиального какао.

9 лучших какао порошков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.

При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:

  1. цвет продукта;
  2. шоколадный запах;
  3. качество помола;
  4. срок хранения;
  5. сведения о составе какао;
  6. надежность упаковки.
  7. Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших какао порошков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших какао порошков 1 Какао “Коммунарка” 125 ₽
2 Продукты XXII века какао порошок, 400 г 179 ₽
3 Caffarel, 20-22%, 200 г 659 ₽
4 Красный Октябрь “Золотой ярлык” 91 ₽
5 Какао “Роял Премиум” 70 ₽
6 Какао “Маркет / Перекрёсток” 62 ₽
7 Hershey’s cocoa 1 190 ₽
8 С.Пудовъ 130 ₽
9 Royal Forest 160 ₽

Какао “Коммунарка”

Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. Содержание жира чуть выше завяленного, но не критично. Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао “Коммунарка” называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год. За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.

Достоинства
  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.
Недостатки
  • серьезных минусов нет.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом. Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок. Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.

Читайте также:
Конфеты из какао порошка - популярные виды конфет
Достоинства
  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.
Недостатки
  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.

Caffarel, 20-22%, 200 г

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

Достоинства
  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.
Недостатки
  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.

Красный Октябрь “Золотой ярлык”

Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном. В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый. Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза. стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.

Достоинства
  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.
Недостатки
  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.

Какао “Роял Премиум”

Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой. Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира. Цена – около 60 рублей за 100 г.

Достоинства
  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.
Недостатки
  • мало информации на пачке.

Какао “Маркет / Перекрёсток”

Следующий участник рейтинга реализуется через сеть магазинов «Перекресток». Его выбирают за доступную цену, насыщенный темный цвет, превосходные вкусовые качества. Порошок мягкий, гладкий и ровный. В нем нет комочков. Из этого какао получаются отличные торты и печенья. Судя по информации на упаковке, состав у продукта натуральный. Товар прошел лабораторную экспертизу и признан безопасным. Однако жиров в реальности намного больше, чем заявлено. Некоторым покупателям не понравился горький вкус и своеобразный запах. Большинство же откликов положительные. Цена – 62 рубля. Причем иногда в магазине проходят акции, согласно которым можно купить товар за 30 и 40 рублей.

Достоинства
  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.
Недостатки
  • большое содержание жиров.

Hershey’s cocoa

Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками. На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет. Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.

Достоинства
  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.
Недостатки
  • риск купить подделку;
  • относительно высокая цена.

С.Пудовъ

Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов. Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости. За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.

Достоинства
  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.
Недостатки
  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.

Royal Forest

Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

Рейтинг какао-порошка 2021 — какие марки хорошие по качеству и как их выбрать

Какао – знакомый с детства продукт, любимый миллионами. Выбрать его сегодня можно на любой вкус и кошелек, однако качество не всегда соответствует ожиданию.Чего уж греха таить – современный продуктовый рынок переполнен фальсификатом, а ведь кака чаще всего покупается для детей, поэтому с его выбором нужно быть особенно внимательным. Чтобы понять, какое какао по-настоящему хорошее по качеству и знать, как его выбрать, стоит ознакомиться с рейтингом лучших продуктов отечественного и зарубежного производства, составленный на основе исследований Росконтроля, а также отзывов реальных покупателей на популярных сайтах отзывов Отзовик и Озон.

Читайте также:
Десерт из какао порошка - простые рецепты

Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать

Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит массу полезных веществ:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • жиры и насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахара;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).

Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.

Кроме того, он защищает кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.

А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.

Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:

  • продукт, которой не обходимо заваривать;
  • готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.

В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:

  • криольо – самый редкий и самый дорогой;
  • форастеро – относительно бюджетный сорт;
  • тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.

Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.

Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
  2. Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.

Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению.

Имеет значение и помол: в идеале это пылеобразный порошок.

Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача

Рейтинг лучшего какао-порошка 2021, по мнению Росконтроля и потребителей

Несмотря на огромное количество фальсификата, качественный какао таки есть. Согласно результатам исследований независимой лаборатории Росконтроль и отзывам реальных потребителей, размещенных на сайтах Отзовик и Озон, лучшими были признаны следующие 5 марок какао:

Коммунарка

Специалисты Росконтроля поставили какао «Коммунарка» 66 балов из 100 возможных. В ходе исследований образец был признан безопасным и соответствующим своему названию по составу, будучи выработанным из натуральных какао-бобов.

Эксперты не выявили в этом какао пестицидов. Единственное существенное замечание касается информации о содержании жира – его оказалось на 10% больше, чем было заявлено на упаковке.

Потребители характеризуют «Коммунарку» следующим образом:

Плюсы:

  • цена;
  • состав;
  • аромат;
  • упаковка;
  • хорошая растворяемость.

Минусы:

  • вкус;
  • цвет готового напитка.

Продукт рекомендуют 88% покупателей.

Маркет/Перекресток

66 балов из 100 эксперты Росконтроля поставили и какао этой ТМ. Преимущества продукта все те же: он был признан безопасным, соответствуя наименованию какао и изготавливаясь исключительно из натуральных какао-бобов. Обошлось и без пестицидов.

Что касается недостатков, то, как и в предыдущем случае, производитель неверно указал информацию о содержании жира: по факту его оказалось на 30% больше, нежели было заявлено на упаковке.

Возможно, кто-то удивится, но и в бюджетном сегменте есть весьма достойные марки какао. Продукция Маркет/Перекресток – наглядный тому пример

Исходя из отзывов реальных покупателей, можно сделать следующие выводы о продукте:

Плюсы:

  • цена;
  • аромат;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • слабо выраженный вкус;
  • качество;
  • состав.

Несмотря на хорошую экспертную оценку, какао от ТМ «Маркет/Перекресток» рекомендует всего треть опрошенных покупателей.

Роял Премиум

Какао «Роял Премиум» получил от специалистов независимой лаборатории 53 балла. Но, несмотря на более низкую оценку, эксперты все же рекомендуют продукт к покупке.А все потому, что он полностью соответствует всем требованиям безопасности, обладая хорошими органолептическими свойствами и состоя из какао-бобов.

Подтвердилось и то, что порошок практически полностью соответствует установленному для данного вида продукции ГОСТ-108. Почти, поскольку есть несоответствие, которое заключается в качестве помола – у продукта ТМ «Роял Премиум» он оказался слишком грубым.

Потребители же характеризуют какао «Роял Премиум» следующим образом:

Плюсы:

  • цена;
  • натуральность состава;
  • качество;
  • аромат;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • вкус;
  • неважная растворяемость.

Продуктом остались довольны 94% покупателей, а это, согласитесь, практически победа.

Royal Forest

Специалисты Росконтроля поставили какао «Royal Forest» 60 балов и отметили его как товар с замечаниями.

Дело в том, что эксперты нашли в порошке пестицид хлорпирифос. Впрочем, его концентрация не превышает допустимых для данного вида продукции норм, но, конечно, лучше бы обошлось без подобной химии.

Кроме того, эксперты нашли в какао «Royal Forest» кадмий – токсичный элемент, который, ко всему прочему, превышает допустимое значение. Но не стоит спешить с выводами, поскольку данный анализ очень сложный, и доверять его результатам на 100% нельзя.

Читайте также:
Приготовление какао из порошка - алгоритм приготовления

Другое дело, что продукт был признан натуральным. Специалисты отметили низкую зольность и высокую степень измельчения порошка.

Еще один достойный внимания натуральный продукт на российском рынке. В ходе проверки специалисты выявили в нем следы пестицидов, однако их объем не превышает предельно допустимой нормы, поэтому какао был признан совершенно безопасным

А вот потребители в корне не согласны с экспертами. Судите сами…

Плюсы:

  • натуральность;
  • вкус;
  • приятный аромат;
  • удобная упаковка;
  • хорошая растворяемость.

Минусы:

«Royal Forest» рекомендуют 100% покупателей.

Россия щедрая душа/Российский

Всего 41 балл и пометку «Товар с замечаниями» получил после проверки Росконтролем какао-порошок от ТМ «Россия щедрая душа/Российский».

Начнем с того, что он не соответствует ГОСТу 108-2014, определенному для продукции данного вида. Причем несоответствие выявилось сразу по двум параметрам: по показателю активной кислотности и по массовой доле общей золы.

Другое серьезное замечание сводится к тому, что в маркировке какао этого производителя была занижена массовая доля жира – по факту она оказалась выше почти на треть.

Все остальные показатели без нареканий. Продукт соответствует всем требованиям безопасности, состоит из какао-бобов и не содержит в себе посторонних примесей. Пестициды в нем эксперты тоже не нашли. А органолептика, вообще, оказалась выше всех похвал.

Потребители же выделяют такие преимущества и недостатки данного продукта:

Плюсы:

  • вкус;
  • аромат;
  • цвет;
  • упаковка;
  • высокое качество.

Минусы:

  • цена;
  • редко встречается в продаже.

Какао от ТМ «Россия щедрая душа/Российский» рекомендуют 90% покупателей.

Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей

Отдельное внимание следует уделить детскому какао. И на том же Озон можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей.

Nesquik Opti-Start

Потребители выставили детскому какао «Nesquik Opti-Start» 5 из 5 возможных звезд. Килограммовая пачка порошка стоит от 360 до 450 руб. Ее содержимого хватает на 74 порции.

Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства: вкус, аромат, цвет. Дети просто в восторге от Nesquik, а что еще нужно?

Какао Nesquick от известного во всем мире производителя Nestle не нуждается в представлении. Его знают и обожают все дети, а иногда даже и взрослые

PREMIUM

Максимальное количество звезд было выставлено покупателями и какао-порошку этой торговой марки.

«За такие какао-бобы не жалко и переплатить», — говорят потребители.

Насыщенный вкус, стопроцентная растворяемость без досадных комочков, экономичность расхода порошка. А если ко всему этому прибавить еще и полное отсутствие недостатков, то получается просто божественный напиток.

UFEELGOOD

За 200 г какао «UFEELGOOD» придется отдать от 385 до 490 руб.

Дороговато, если сравнивать с аналогами, но в данном случае потраченные деньги точно того стоят. По крайней мере, так считают потребители, не нашедшие в продукте ни одного недостатка. А вот достоинств – масса. И прежде всего, это великолепный вкус продукта в уже приготовленном виде.

Менее известный на рынке производитель, который выпускает высококачественную по всем показателям продукцию. Стоит она немало, но, как говорится, оно того стоит, особенно если учесть полностью безопасный натуральный состав и отменную органолептику напитка в готовом виде

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что найти на полках российских магазинов качественное какао вполне реально. Для этого просто возьмите в привычку систематически изучать отзывы реальных покупателей и результаты независимых проверок отечественных лабораторий, ведь только таким образом вы обезопасите себя от некачественного товара, сэкономив свои кровные.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как выбрать натуральный какао-порошок

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао
Читайте также:
Какао масло для волос - применение какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество несколько ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 90 р.

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (менее 100 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата, поэтому лучше покупать в проверенных магазинах.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (88 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь есть небольшой минус. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава не критичные. Например, доля жиров на 10-15% выше напечатанного значения. Это не совсем соответствует стандарту «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее, большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 100 г дара «королевских лесов» надо заплатить 217 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное, 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 350 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Рейтинг лучших какао порошков в 2021 году

В 21 веке стал популярен такой напиток как какао. Он способен конкурировать с кофе. Приятный запах, сладкий вкус, улучшение настроения и бодрость с утра обеспечит заряд энергии на протяжении всего дня. Напиток имеет огромный ассортимент в магазинах. Множество покупателей задаются вопросами: «Как научится выбирать какао? На что обратить внимание? Какое бывает какао?». К сожалению, при выборе можно легко натолкнуться на подделку. Чтобы развеять сомнения, ниже будут приведены критерии выбора и рейтинг качественного какао, который поможет найти подходящий продукт.

Польза и вред:

Какао обладает некоторыми замечательными оздоровительными свойствами:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является антидепрессантом;
  • нормализует работу кишечника;
  • снижает вероятность возникновения раковых клеток.

К сожалению, это напиток может стать источником аллергии, поэтому он противопоказан аллергикам и беременным женщинам.

Читайте также:
Приготовление желе из какао и сметаны - простой рецепт приготовления

Виды какао-порошков:

  • натуральный. В процессе прессования какао-бобов, остаётся небольшой остаток, это и есть какао порошок. Цвет у этого порошка светло-коричневый. При приготовлении его следует кипятить, потому что просто так он не раствориться, а останется на дне кружки.
  • алкализованный. В процессе обработки используются щелочные растворы. Цвет тёмно-коричневый, запах яркий, вкус насыщенный, с лёгкостью растворяется в воде.

Критерии выбора:

  • качество обработки;
  • сорт;
  • место выращивания какао-бобов;
  • уровень алкализованности.

Качество обработки

Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.

Алкализованность

При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.

Место производства

Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.

Сорт бобов

Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.

Существуют несколько высококачественных сортов какао:

  • «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
  • «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
  • «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.

Экологичность

Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».

Рейтинг лучших какао-порошков

По мнению экспертов, этот напиток считается самым качественным по сравнению с другими. Натуральный, качественный, безопасный какао-порошок. Его можно найти во многих рецептах для приготовления кремов и выпечки. Вкус сливочно-шоколадный, запах нежный и насыщенный. Способ приготовление прост, надо засыпать какао-порошок и варить его пока не закипит, если не будет хватать сахара — добавить по вкусу.

Вес товара: 150 г.

Состав: какао-жмых, ароматизатор ванилина.

Средняя цена: 100 руб.

  • низкая цена;
  • натуральный состав;
  • качественная обработка;
  • приятный вкус и запах;
  • большой объём;
  • положительные отзывы.
  • есть небольшое количество ароматизатора;
  • слегка превышено количество жиров.

Имеет натуральный состав. Повышает иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую работу и обладает тонизирующим эффектом, заряжает энергией на весь день. Также он хорошо воздействует на работу головного мозга. Несмотря на то, что на упаковке написан порошок, на самом же деле там содержатся и кусочки какао-бобов. Кусочки полностью не растворяются и остаются на дне, но это не портит впечатление от самого вкуса. По мнению покупателей напиток имеет приятный запах, изысканный вкус. С помощью этого какао изготавливают шоколад, выпечку и т.д. Страной изготовителя является Россия.

Вес товара: 400 г.

Состав: 100% какао, кофеин, минералы, кальций, магний, витамины.

Средняя цена: 300 руб.

  • низкая цена;
  • натуральный состав;
  • качественная обработка;
  • приятный запах и вкус;
  • большой объём;
  • положительные отзывы.
  • присутствуют кусочки;
  • плохо растворяется.

Соответствует всем требованиям безопасности, а значит употреблять его можно со спокойной душой. Количество жиров в составе немного выше среднего, но не критично. Цвет напитка тёмно-коричневый, вкус насыщенный, но запах приторно сладкий. Порошок без кусочков с равномерной структурой. Широко используется в приготовлении вкусных кремов, в выпечке, тортах. Способ приготовления: налить воду или подогретое молоко, добавить туда 2-3 ложки порошка и хорошо прокипятить. Добавить сахар, если не будет хватать.

В составе только какао-порошок.

Средняя стоимость: 60 руб.

  • низкая цена;
  • положительные отзывы;
  • натуральный состав;
  • качественная обработка;
  • приятный запах и отличный вкус;
  • не содержит сахар.
  • количество жира превышено.

Производится в Америке. Большой плюс в том, что на упаковке написано абсолютно всё об этом напитке и даже рецепты изготовления шоколада и различной выпечки. Структура мягкая, иногда можно встретить комочки. Способ приготовления: на один стакан молока приходится примерно две ложки продукта и по вкусу можно добавить сахар. Имеет способность повышать иммунитет, и добавлять энергии на весь день. Довольно часто можно встретить подделку, поэтому следует внимательней относиться к выбору, рассматривать упаковку.

Форма выпуска: пластиковая баночка.

Состав: обработанный содой какао-порошок.

Средняя стоимость: 400 руб.

  • хороший состав;
  • положительные отзывы;
  • приятный вкус и запах;
  • качественная обработка;
  • большой объём.
  • большая вероятность купить подделку;
  • относительно высокая цена.

Зачастую этот продукт применяют для каких-либо сладких блюд, например, тортов, крем, кексов и т.д. Вкус ярко выраженный, изысканный, запах насыщенный, шоколадный. Состав натуральный, без каких-либо вредных компонентов и ароматизаторов. Т.к. порошок мелкий и мягкий, он хорошо растворяется, придаёт энергии на остаток дня и содержит полезные минералы. Этот напиток можно с лёгкостью заказать через интернет. Один из небольших минусов, это материал упаковки, она картонная, а значит, какао может высыпаться из какой-нибудь щёлки. Способ приготовления: одной ложки хватает на чашку, добавить сахар по вкусу. Цвет светло-коричневый, а вкус слабо выражен.

Форма выпуска: картонная коробка.

Состав: какао-порошок, следы молока, арахис, орехи, кунжут и т.д.

Читайте также:
Где купить тертое какао? - достоинства тертого вида какао

Средняя цена: 110 руб.

  • низкая цена;
  • хороший состав;
  • хорошо растворяется;
  • приятный запах и вкус;
  • положительные отзывы.
  • маленький объём;
  • плохая упаковка;
  • одной ложки мало для насыщенного вкуса.

Этот какао-порошок производится в Колумбии. Товар от этого производителя относит к 1 категории сортов бобов, а именно элитному. Соответственно эти бобы прошли качественную обработку, вкус у этого напитка гармоничный, сладкий, а запах манящий, вкусный. Состав натуральный, не имеет каких-либо вредных веществ, компонентов, не содержит сахара. Упаковка картонная и не имеет специальной застёжки, в этом заключается неудобство. Если упаковку вскрыть, то запаковать герметично будет сложно, а значит, будет происходить испарение. Поэтому после покупки надо учитывать, что порошок придётся хранить в другой ёмкости. Бобы хорошо обработаны, мелко перемолоты, без комочков. Также из него можно приготовить множество сладких блюд.

Форма выпуска: картонная коробочка.

Состав: какао-порошок, витамин Е, фосфор.

Средняя цена: 270 – 480 руб.

  • соответствие качеству товара его цены;
  • положительные отзывы;
  • превосходный вкус и насыщенный запах;
  • состав полностью натуральный;
  • качественная обработка.
  • не удобная расфасовка.

Этот напиток очень полезен для организма. Он благоприятно влияет на иммунитет, добавляет энергии, усиливает работу мозга и обладает эффектом антидепрессанта. В состав этого порошка входит множество полезных микроэлементов, например, цинк и железо. Упаковка максимально удобная. Большой и плотный пакет со специальной застёжкой сверху. Производится этот напиток в России, в Москве. Цвет порошка тёмно-коричневый, как тёмный шоколад, а в аромате чувствуются нотки ванили. Кстати, о тёмном шоколаде, вкус у этого какао напоминает горький шоколад. На дне чашки может остаться много осадка.

В составе какао-порошок, цинк, меланин, витамины Е, С, В1, В2, РР, железо.

Средняя цена: 60 руб.

  • низкая цена;
  • качественная обработка;
  • натуральный состав;
  • положительные отзывы;
  • яркий вкус и насыщенный запах;
  • удобная упаковка.
  • мало информации о товаре.

Один из самых популярных продуктов. Производится достаточно давно, время показало положительные результаты. Вкус неизменно натуральный, так похож на вкус из детства. Вид упаковки не менялся с самого начала выпуска. В составе не содержатся вредные компоненты, а только сам порошок и капля ароматизатора, который придаёт запах ванилина. Способ приготовления: варить напиток на молоке или воде, добавить какао 1-2 ложки и довести до кипения. Цвет у порошка соответствует цвету молочного шоколада. Порошок идеально ровный, гладкий и без комочков. Вкус будет насыщенный и устойчивый. Этот порошок прекрасно подходит для кремов. Большой плюс напитка в том, что его можно употреблять беременным женщинам. Он даже способствует выведению токсинов их организма.

Форма выпуска: картонная коробочка.

Состав: какао-порошок, ароматизатор с запахом ванилина.

Средняя цена: 60 руб.

  • низкая цена;
  • положительные отзывы;
  • наблюдается устойчивость вкуса и запаха;
  • нет противопоказаний;
  • не содержит сахар;
  • натуральный состав.
  • неудобная упаковка;
  • большая вероятность купить подделку.

Производителем этого напитка является Италия. Упаковка приятно удивляет, она оригинальна и красива. В отличие от большинства других упаковок, а это картонные коробочки и пакетики, тут порошок расфасован в железные баночки. Это какао считается самым знаменитым и элитным во всей Италии. Он уже более двух веков занимает ведущие позиции в рейтинге аналогичных товаров. Цвет тёмно-коричневый. Сам порошок сделан из высшего сорта какао-бобов. Используют его для самых различных целей – приготовления кофе, горячего шоколада и т.д. Сладкий запах этого напитка так и манит к себе. Вкус способен вернуть человека обратно во время существования Советского Союза, уж так сильно он похож на него.

Состав: какао-порошок, сахар, соль, витамины А, Е, РР, магний, калий, натрий, железо и цинк, кальций.
Средняя цена: 650 руб.

  • удобная и оригинальная упаковка;
  • большой срок годности;
  • приятный вкус и незабываемый запах;
  • положительные отзывы;
  • состав абсолютно натурален.
  • высокая цена;
  • в составе имеются сахар и соль.

Этот бренд уже давно стал популярным в российском производстве. Цвет этого порошка напоминает молочный шоколад, а запах сладкий и насыщенный. Напиток очень популярен среди детской аудитории, хотя и родители не редко употребляют его. Какао содержит в себе множество как полезных, так и не очень веществ. Способ приготовления: добавить 2 ложки порошка в горячее молоко размешать. Можно добавить воды, но вкус получится не таким насыщенным. Какао повышает иммунитет, заряжает энергией на целый день.

Форма выпуска: пластиковая баночка.

Состав: сахар, какао-порошок, соль, железо, цинк, витамины С, В1, D, корица.

  • низкая цена;
  • насыщенный вкус, сладкий запах;
  • положительные отзывы;
  • удобная упаковка;
  • легко растворим.
  • не совсем натуральный состав.

Как приготовить какао в домашних условия?

  • молоко (200 мл);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • какао (1 ст. ложка);
  • корица;
  • ванилин.

Для начала нужно налить молоко в небольшую кастрюльку. Поставив на плиту начать его кипятить. В процессе подогрева молока добавить ингредиенты, какао, затем сахар с корицей и ванилином. Далее всё следует тщательно перемешать и довести полученную жидкость до кипения. Доведя до кипения венчиком перемешать всю массу, чтобы не образовались комочки. Подержав кастрюлю ещё 2 минуты, снять с плиты. Приготовление закончено. Приятного аппетита.

Широкий ассортимент представленных на российском рынке какао-порошков позволяет найти свой напиток любому потребителю. Учитывая полезность напитка и простоту его приготовления, можно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус как у малышей, так и у взрослых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: