Где растет дерево какао? – процесс выращивания

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: – Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: – Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.
Читайте также:
Как приготовить какао с молоком? - способы приготовления

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Дерево какао и его описание

Известное во всем мире дерево какао ценится вкусовыми качествами бобов. Из них преимущественно производят твердый шоколад или делают порошок для изготовления напитков. На протяжении жизни около 100 лет дерево отличается высокой урожайностью.

Характеристики

Дерево какао еще называют шоколадным. Оно происходит из рода Теоброма и является представителем семейства Стеркулиевых (Мальвовых), в котором насчитывается около 30 видов. Максимально в высоту дерево может достичь 15 м. Но в большинстве случаев встречаются культуры не больше 8 м. Ширина ствола колеблется в пределах 15-30 см.

Для справки. Какао относится к вечнозеленым растениям. Но среди тропических гигантов не считается крупным. При выращивании в домашних условиях растение достигает высоты всего 0,5-1 м. Комнатный формат подобен цитрусовым и зависит от формирования ствола.

Дерево в природе имеет густую крону. Большие листья 15×50 см впечатляют своим видом. Они имеют:

  • темно-зеленый холодный окрас сверху и более светлый снизу;
  • овальную удлиненную форму;
  • глянцевое и немного шершавое (жестковатое) покрытие, приятное на ощупь, и матовое снизу;
  • поникающий вид.

У большинства вечнозеленых исполинов листья растут постепенно. Каждый новый лист появляется на месте старого и отпавшего. У какао появляется одновременно 3-4 листочка. По описанию сначала они кажутся светло-желтыми или даже розовыми, затем приобретают насыщенно зеленый окрас.

Процесс обновления кроны повторяется каждый месяц. Иногда затишье длится 2-3 месяца. Потом наступает время всплеска и новый рост. Такое обновление происходит рывками.

Корневая система небольшая и располагается неглубоко. Но основную часть влаги дерево получает из глубоких слоев грунта, благодаря наличию стержневого корня. Кора имеет буро-коричневый цвет, переходящий на молодых побегах в зеленый.

По внешнему виду дерево какао кажется массивным из-за мутовчатого ветвления. Листья крепятся к ветвям тонкими и короткими черешками. Но плоды в основном крепятся по всей длине ствола и наиболее толстых ветвей.

Плоды какао крупные, до 20 см в длину, по форме напоминающие огурец или лимон. Одновременно их кожура имеет продольные борозды. Несмотря на то, что кожура плодов плотная, ее можно легко разрезать обычным ножом.

Незрелые плоды зеленого цвета. Постепенно они краснеют и становятся темно-бордовыми, местами коричневыми. Полностью поспевшие плоды ярко-желтого цвета. Вырастают бобы какао до 2,5 см. Они расположены внутри плодов в 2 ряда.

Семена окружены сочной мякотью белого цвета. Она сладкая на вкус с небольшой кислинкой. В каждом плоде находится до 50 семян (бобов).

Где растет

В Европу какао было завезено в 16 веке после открытия американского континента. У индейцев дерево считалось священным, а его плоды они даже меняли на рабов. Впервые дерево стали выращивать в Испании. Власти не разрешали даже вывозить его из страны.

Читайте также:
Что такое какао продукты? - применение какао продуктов

Сначала из какао-порошка готовили горячий шоколад. Первую твердую шоколадную плитку сделал швейцарский кондитер. В дальнейшем была разработана технология извлечения из бобов масла и получения порошка.

В основном какао произрастает в Центральной Америке, Африке и Мексике на территории:

  • Колумбии;
  • Бразилии;
  • Ганы;
  • Малайзии;
  • Камеруна;
  • Нигерии;
  • Индонезии;
  • Кот-Д`Ивуара.

В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка плодов. Для полноценного роста и плодоношения важны климатические условия тропиков и субтропиков. Хорошо развивается культура в теплом влажном климате.

Основным производителем и поставщиком какао считается Кот-Д`Ивуар. Страна производит до 30% годового урожая. Индонезия занимает 2 место. Для выращивания деревьев также прекрасно подходит остров Бали и другие тропические страны.

В природе дерево выбирает многоярусные тропические леса. Оно разрастается в них рощами, переходящими в заросли среди мелколесья. Предпочитает какао полутень и даже полумрак, избегая прямых солнечных лучей. Поэтому в природе селится преимущественно в низинах.

Справка. Для какао важна рыхлая и плодородная, едва кисловатая почва, покрытая прошлогодней листвой. При температуре ниже +20°C дерево страдает, а при +13°C – погибает.

Частые тропические дожди обеспечивают качественный и обильный полив. К примеру, на родине какао в притоках Амазонки во время периода дождей низменность полностью превращается в озеро. Вода может подниматься на 1 м.

В дикой природе какао прекрасно справляется с такой «ванной» на протяжении нескольких недель. Но окультуренный какао не выдерживает переизбытка влаги.

Цветение и плодоношение

Цвести какао начинает со 2 года жизни, а приносить плоды – с 4-5. Период плодоношения – примерно 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижению 35-летнего возраста и в дальнейшем количество плодов, приносимых деревом, уменьшается ежегодно.

Как цветет

Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух. Они же являются и опылителями.

С началом цветения маленькие цветочки до 1,5 см в диаметре появляются на толстых ветвях и стволах. Они растут на маленьких цветоножках по одному или пучками. Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые.

Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. Поэтому при комнатном выращивании дереву требуется искусственное опыление.

Как плодоносит

Собирают плоды с деревьев 2 раза в год перед началом сезона засух и дождей. Первый урожай каждый год считается лучше, чем второй. Именно из него делают заготовку бобов, производят масло и порошок.

Одно плодоносящее дерево способно дать в год 4 кг семян. Бобы имеют продолговатую форму. По цвету красноватые или коричневые. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.

Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают. Это называется беспрерывным плодоношением, за исключением периодов сильных дождей. За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов весом до 0,5 кг.

Как размножается

В природе дерево размножается семенами. В искусственных условиях используют черенки:

  1. Семена всходят за короткий срок. Их нужно высаживать через 1-2 недели, как полностью созреет плод. Иначе они потеряют всхожесть. Для высаживания семян используется смесь дерновой земли, песка и листового перегноя. Ею достаточно заполнить небольшую емкость и поместить семя на глубину 2 см. Проращивание происходит при температуре +20°C и постоянном увлажнении воздуха в помещении. Как только появятся всходы, их нужно постоянно орошать.
  2. Если используются черенки, то их нарезают весной. Каждый должен быть с несколькими листиками и длиной не менее 15 см. Для нарезания черенков используют полуодревесневшие веточки. Если черенок отрезан:
  • от вертикальной ветви, то вырастет одноствольное растение;
  • от боковой ветки – культура будет кустовидной формы.

На заметку. Из молодых ветвей на первом году жизни культуры можно заготовить только 1-3 черенка, на втором – 20, на 3-4 – 40, а на 4-5 – более 100 штук.

При выращивании какао в домашних условиях необходимо учитывать, что оно боится сквозняков и прямых солнечных лучей. На плантациях высаживают культуру по соседству с деревьями, имеющими плоскоокруглую форму для создания тени.

С марта по сентябрь, когда в тропиках осенне-зимний период, в качестве подкормки используют органику. В период активного роста в летний сезон – минеральные удобрения, где преобладает азот. Обязательно проводится опрыскивание деревьев специальными растворами для профилактики грибков.

Несмотря на то, что дерево любит влагу, нельзя переувлажнять листья. Иначе на них будет развиваться плесень. Застоявшаяся вода в грунте негативно сказывается на корнях. Поэтому для хорошего роста рассады в горшках обязательно делается дренаж.

Сорта

На сегодняшний день наиболее популярными культивируемыми повсеместно сортами считаются Criollo и Forastero:

  1. Criollo ценится бобами с ореховым привкусом. Они имеют светло-коричневый или нейтральный окрас. Растет преимущественно в Центральной Америке и Мексике. Сорт относится к высокоурожайным. Но деревья сильно болеют и плохо переносят изменение климата. На рынке сбыта бобы данного сорта составляют десятую часть. Шоколад из них имеет тонкий аромат и слабый горький привкус.
  2. Бобы Forastero имеют сильный аромат с горчинкой. По цвету темно-коричневые. Данный сорт более устойчив к суровым условиям. В мировом производстве какао данный вид занимает 80%. У деревьев высокая урожайность и скорость роста. Выращивают их в Южной и Центральной Америке, Африке. Готовый шоколад немного горчит на вкус и имеет легкую кислинку.

К другим не менее популярным сортам можно отнести:

  1. Тринитарио. Этот сорт выведен искусственным путем за счет скрещивания 2 основных. По вкусу шоколад имеет приятную горечь и изысканный аромат. Сорт устойчив к болезням.
  2. Националь считается южноамериканским редким сортом. Бобы имеют уникальный стойкий аромат. Но шоколадные деревья сильно болеют и могут произрастать только в некоторых регионах Южной Америки. Купить из бобов этого сорта шоколад в магазине практически невозможно.
Читайте также:
Чем полезно какао? - список плюсов

Переработка бобов

Плоды какао собираются ручным способом. Созревшие, которые растут внизу, срезают ножом (мачете). Другие, что расположены повыше, сбивают палками. Обрабатывают их также вручную:

  1. Оболочки плодов раздавливают и извлекают из них бобы.
  2. Семена выкладывают на банановые листья и сверху ими же прикрывают.
  3. Затем в течение недели должно произойти так называемое «брожение» (ферментация). Процесс происходит при температуре примерно +50°C на солнце. В это время бобы приобретают характерный цвет и аромат, а горечь и кислотность уходят.
  4. В последующие 7-10 дней бобы сушат естественным образом на солнце. Иногда используются сушильные печи. При этом требуется ежедневное перемешивание. При сушке семена теряют половину массы.
  5. Для переработки сырье (бобы) отправляют в специальных джутовых мешках в страны, где из него будет изготавливаться шоколад, порошок, масло. В таких мешках бобы могут храниться по несколько лет.

Для того чтобы получить из растения какао масло, их нужно положить под гидравлический пресс. Из отжимок делают какао-порошок. Тертое какао весом 1 кг можно получить после переработки 40 плодов, а это где-то 1200 бобов.

Плоды какао имеют высокую ценность:

  • бобы используются в пищевой промышленности;
  • мякоть идет на производство алкоголя;
  • масло применяется в косметологии и фармакологии;
  • из порошка какао делают напитки;
  • толстую кожуру плодов используют для корма скота.

Польза и вред шоколада

Вкусовые качества какао напрямую связаны с его южным происхождением. Наиболее популярным продуктом считается шоколад. Обычно в нем содержится до 80% чистого какао-порошка. Полезен шоколад взрослым и детям. Он:

  • считается природным средством от депрессии, поднимая настроение;
  • укрепляет сосуды и нервную систему;
  • повышает работоспособность, восстанавливая запас энергии;
  • увеличивает сексуальность, вызывая чувство влюбленности;
  • не разрушает зубную эмаль, если в своем составе не имеет сахара;
  • стабилизирует давление, если имеет горький вкус, благодаря повышенному содержанию какао;
  • обладает антиоксидантным действием.

В косметических целях используют масло какао или тертые плоды. Благодаря наличию витаминов, жирных кислот и минералов, кожа начинает выглядеть моложе, если применять крема с содержанием масла. Меланин способен защитить кожу от внешнего воздействия.

Какао является ценным сырьем и продуктом одновременно. К сожалению, деревья не растут в средних широтах, а поэтому возможен только импорт. Несмотря на это, обычный порошок какао и твердый шоколад доступны в продаже в любом магазине.

Какао деревья

  • Характеристика растения
  • Страны производители
  • Интересные факты
  • Сорта
  • Самостоятельное выращивание

Сырьем для приготовления шоколада, глазури, порошка какао является дерево теоброма. Какао дерево дает плоды круглый год, после чего из них изымаются бобы, являющиеся сырьем для производства многих лакомств. В каком виде они получаются – зависит от переработки. Для приготовления напитка применяется жмых бобов в виде порошка, а из него изготавливаются и другие продукты.

Характеристика растения

Растет какао в тропических широтах. В дикорастущем виде дерево можно встретить в Южной Америке – на материке наиболее подходящий климат для шоколадного растения. Но человек давно окультурил теоброма какао и теперь похвастаться им может не только родина, но и другие регионы – страны Океании, Индонезии, Африки.

Наибольшая часть бобов производится в странах Африки. Занимаются выращиванием какао в Гане, Индонезии, Нигерии, Колумбии, Бразилии, Колумбии – ни одна страна с подходящим климатом старается не упустить золотую жилу, какой и является производство и сбыт какао-бобов. Растут бобы даже в Кот-д-Ивуар, на Бали и Эквадоре.

Ухаживать за теоброма какао непросто и трудоемко. В стране произрастания занимаются выращиванием какао все — от мала до велика, используется и детский труд, особенно при сборе плодов. Для лучшего роста дереву необходимо обеспечить равномерный свет и высокую влажность. Для этого теоброма высаживают между других деревьев, обычно это гевея, пальмы, которые дают тенистость.

Первые плоды с дерева можно собрать уже через 5-6 лет, когда оно впервые зацветает. В среднем дерево плодоносит от 30 до 80 лет, если за ним правильно ухаживать. Урожай собирают дважды в год до сезона дождей, которые приходят на материк в конце лета – в начале осени.

Страны производители

Шоколадное дерево произрастает в теплых странах. Регионы, где выращивают какао, отличаются жарким и влажным климатом. Несмотря на то что родиной какао дерева является Южная Америка с ее тропическим климатом, сегодня растение завезено и в другие страны с подходящими климатическими условиями.

СПРАВКА ! Главным полигоном для выращивания является африканский континент – тут собирается около 70% урожая. Обратим внимание на основные страны-производители шоколадного продукта.

Кот-д’Ивуар

Главным поставщиком бобов является именно эта страна. Здесь выращивают около тридцати процентов всего какао. Производители экспортируют один миллион тонн в год. Отличительная особенность выращивания какао в том, что для сбора применяется ручной труд, техника здесь не справляется, учитывая то, как растет какао. Это обеспечивает работу местному населению, причем для работы на плантациях, где растет какао, привлекаются даже дети.

Второй лидер – Гана. Страна по размерам невелика, но производственные мощности удивляют – около 700 тонн какао в год производится именно здесь. В сельском хозяйстве страны ведущая роль принадлежит именно выращиванию какао. Половина плодородных земель в Гане занято деревьями теоброма какао. Здесь к бизнесу подходят более продуманно. Фермеры выплачивают высокую зарплату местному населению, за деревьями хорошо ухаживают, применяют удобрения.

Индонезия

В самой Индонезии какао выращивается мало, основное производство вынесено на остров Сулавес. Именно здесь сосредоточено производство бобов. Несмотря на то что ранее Индонезия была мощным экспортером какао, сегодня здесь производство все более сокращается, не выдерживая конкуренции с другими странами.

Читайте также:
Где купить нерафинированное какао масло? - советы покупателям

Нигерия

Страна экспортирует около 300 тонн в год. Правительство Нигерии заинтересовано в развития производства какао, поэтому проводятся шаги в поддержку этого бизнеса. Ожидается, что в ближайшее время экспорт из Нигерии возрастет на 20 процентов.

Другие страны

Выращивают какао и в Камеруне. Здесь более половины населения задействовано в процессе производства. Это ключевая отрасль в экономике страны. Сосредоточены производства и в Бразилии, но страна больше славится обработкой бобов, нежели выращиванием самих деревьев. Помимо этих стран занимаются выращивание теоброма какао в Доминикане, Мексике, Перу, Новой Гвинее, Малайзии. Каждая из этих стран производится несколько десятков тысяч тонн какао в год.

Интересные факты

Каждый человек в своей жизни ел шоколад, но мало кто представляет дерево теоброма – источник этого гастрономического удовольствия. О дереве теоброма можно вспомнить несколько интересных фактов:

  • Растение имеет несколько названий. В народе оно логично называется шоколадным деревом, поскольку именно бобы являются главным источником для получения шоколада. Ученые называют дерево теоброма какао, относя его к семейству мальвовых. Научное название и классификацию растения определил известный биолог Карл Линней. Если перевести название «теоброма какао» с греческого, то оно означает «пища богов». Наверное, это самое емкое определение для растения.
  • Шоколадное дерево представляет собой вечнозеленое растение, оно может вырасти до 15 метров в высоту. Листья растения крупные, имеют темно-зеленый цвет с блеском, длина около 30 см. Цветки розового цвета, цветоножки короткие. Прямо из цветков вырастают плоды, плодоножки каких прочно прижаты к стволу дерева. Опыляют цветы дерева мошки, а не пчелы.
  • По внешнему виду плоды напоминают вытянутую дыню, они имеют продольные борозды. Вес одного плода достигает 500 г. Созревают плоды в течение всего года, с одного дерева за год получают до 200 штук. Каждый плод содержит кроме мякоти около 50 семян – бобов. Именно они и являются источником вкуснейшего лакомства.

Сорта

На сегодняшний день есть четыре сорта бобов, из которых получают порошок какао:

  • криолло;
  • форастеро;
  • националь;
  • тринитарио.

При производстве шоколада или другой продукции большое внимание обращается именно на сорт, но и здесь есть свои особенности. Практически весь порошок, по статистике – чуть более 90%, делается из сорта форастеро. Большинство шоколада, соответственно, тоже из этого сорта. Весь секрет в том, что форастеро наиболее неприхотлив и из него можно получить большое количество урожая без особых усилий.

Именно благодаря форастеро какао распространился по всему миру, а эти жизнестойкие деревья стали произрастать не только на родине, но и в других регионах, даже в Африке. Сегодня самыми крупнейшими поставщиками этого сорта какао являются Кот-д΄Ивуар и Гана. Форастеро не обладает тонкими нотками, как у тринитарио или криолло, у него нет пряного послевкусия, однако «шоколадность» сорта превышает это с лихвой. Богатый вкус отлично передается во всех шоколадных изделиях. Но в процессе производства все равно во многую продукцию добавляются ароматизаторы и усилители вкуса.

СПРАВКА ! Интересный привкус у форастеро, произрастающего в Эквадоре. Аромат похож на послевкусие с других регионов, но присутствует легкое цветочное амбре.

Еще один популярный сорт криолло, который, как и форастеро, распространен в бассейне реки Амазонки. Криолло сам по себе очень требователен к внешним условиям, поэтому выращивать его изначально нелегко. Предопределила судьбу бобов болезнь деревьев, после чего почти все растения стали нежизнеспособными. Сейчас с этого сорта производят лишь около 2 процентов какао. Сорт скрестили в XVIII веке с форастеро и вывели новый – тринитарио. Преимущественно растет в Венесуэле, Тринидаде, на Малых Антильских островах. Основное производство сосредоточено в Камеруне.

Сорт националь выведен совсем недавно, в 2011 году в Перу. Считается самым редким и пока из него производят только около одного процента какао. В чистом виде сорт редкий и стоит очень дорого. Обладает приятным сливочным вкусом, но также отличается насыщенностью. В настоящее время происходят работы селекционеров над распространением сорта, изучением его особенностей.

Самостоятельное выращивание

Несмотря на то что родиной какао дерева являются южные страны, вырастить его можно и в наших широтах, только если соблюдать условия выращивания. Само по себе дерево неприхотливо, для размножения нужно использовать семена или черенки. Семена какао содержатся в спелых плодах. Желательно брать семечку из самой середины наиболее зрелого, здорового и крупного плода.

Семечку высевают в горшочек высотой семь сантиметров в специальную смесь земли. Она должна состоять из трех компонентов в равном количестве:

  • дерн;
  • песок;
  • листовая земля.

Чтобы ускорить выращивание всходов, семечку нужно положить в землю широким концом вниз, а узкий направить ввысь. В среднем углубляют семечку на 2,5 см. После погружения семечки землю необходимо увлажнить, но очень осторожно, чтобы не залить зародыш и нес провоцировать гниение из-за избытка влаги в горшке.

Выдерживают горшки в домашних условиях при температуре от 20 до 22 градусов. Как только появится росточек, его ставят ближе к свету, поскольку шоколадное дерево нуждается в нем. Также стоит увеличить влажность, периодически опрыскивая не только землю, но и сам росточек.

СОВЕТ ! Горшок со всходом рекомендовано беречь от холода и сквозняка, а зимой не стоит пересушивать возле батареи – такое тепло только навредит.

Обычно уже через пару недель домашнее растение достигает 10 см – это хороший показатель роста, при котором дерево обычно приживается. Через два месяца на росточке можно заметить первые листочки, на 25-ти сантиметровом деревце можно насчитать до 10 листочков. Как только появились такие листики, деревце можно пересаживать в более просторный горшок, поскольку для дальнейшего роста ростку потребуется больше питательных веществ.

Читайте также:
Использование какао масла - лечебные свойства

Многие считают, что выращивать дерево из семечек хлопотно и рискованно, поэтому пользуются методом черенкования. Этот способ наиболее надежен, поскольку черенки срезаются с уже подросшего деревца, и они более жизнеспособны, нежели ростки семян. Срезать черенки наиболее практично весной в теплых природных зонах, когда деревья просыпаются от спячки. Берутся полуодревесневшие побеги с плотными равномерно расположенными зелеными листьями.

Оптимально обрезать черенок длиной 15-20 см. Он должен быть частично одеревеневшим, но иметь и зону роста. На срезанном черенке должно быть не менее 4 листочков – они нужны для выведения влаги и нормализации терморегуляции ростка.

Из укоренившихся черенков, которые срезаны с вертикальных побегов, будут развивать стройные растения с одним стеблем, а из боковых и горизонтальных побегов получатся кустообразные растения. Из одного молодого шоколадного дерева рекомендовано брать не больше трех черенков, если ему не исполнилось одного года, а с пятилетних деревьев можно получить от 100 до 120 черенков.

Размножается дерево теоброма и черенками с ножками – это так называемые побеги, срезанные в непосредственной близости к почке. Листок укорачивают, черенок прикрепляют к палочке и высаживают в почву, какая заранее готовится к посадке. Укореняется такое растение на два месяца медленнее, нежели другие отростки, в целом требуется до пяти месяцев, чтобы побег с ножкой принялся в земле. Лучше сажать его сразу в постоянное место, избегая пересаживаний и беспокойства корневой системы дерева теоброма.

Для укоренения черенка требуется иная земельная смесь. Состав должен быть следующим:

  • листовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Вторым вариантом состава для черенков может быть:

  • листовая земля – 5 частей;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 2 части.

Высаживают черенки при температуре от 25 до 30 градусов, когда почва имеет высокую влажность, а воздух не отличается сухостью. На начальном этапе черенки также крепятся в горшках, после чего их опрыскивают (как землю, так и само растение), а после разрастания корневой системы, когда она оплетет весь ком земли, деревце можно пересаживать в более глубокие горшки, присыпав сверху частью песка.

Летом шоколадное деревце подкармливают коровяком в пропорции 1 часть удобрения на 10 частей воды. Подкормку проводят каждые три недели. Весной растение пересаживают в больший горшок. Пересаживая растение в грунт, нужно помнить и неглубокой корневой системе и в дальнейшем стараться не повредить ее. Для дерева теоброма важен обильный полив. Не стоит заливать растение, но не забывайте, где растет какао – во влажном тропическом климате. Такой же нужно обеспечить и на новом месте.

Шоколадное дерево – источник какао бобов, из которых производят масло какао, порошок. Растет оно в южных широтах, где достаточно влаги и тепла. Но выращивать растение можно и в условиях нашего климата. Если обеспечить правильный уход, то можно даже получить урожай с теоброма какао.

Как выглядит шоколадное дерево из какао бобов

Шоколадное дерево, на котором растут плоды какао, принадлежит семейству Мальвовые. Это высокое вечнозеленое растение на латыни называется Theobroma cacao. Какао-порошок производят из высушенных плодов трех разновидностей дерева Theobroma: bicolor, subincanum, grandiflorum.

  1. Где растет шоколадное дерево
  2. Как выглядит шоколадное дерево
  3. Цветок какао
  4. Сорта и разновидности какао
  5. Как выращивают какао
  6. Сбор урожая и переработка
  7. Шоколадное дерево в домашних условиях
  8. Целебные свойства

Где растет шоколадное дерево

Родина культуры – Южная Америка. Естественный ареал охватывает влажные амазонские леса, где дерево какао прячется под густыми кронами древесных культур, формирующих высокие ярусы. В природных условиях растение живет около 100 лет.

Сегодня наибольшее количество деревьев растет там, где налажен экспорт какао-бобов, – в Южной Америке, Африке и Индонезии. Это развивающиеся государства, где производство какао – значимая статья доходов.

Климатические условия влажных лесов на этих континентах оптимальны для выращивания какао, за год южноамериканцам и африканцам удается получить по 30 % мирового урожая, а индонезийцам около 20 %.

На родине какао лидер по экспорту – Бразилия. Здесь плантации шоколадных деревьев существуют с 17 века. Ежегодно из бразильского порта Ильес отплывают корабли с многими тоннами шоколадных бобов. Но крупнейшие плантации какао находятся не на южноамериканском, а на африканском материке, в Кот-д’Ивуаре.

Как выглядит шоколадное дерево

Какао-дерево – вечнозеленое экваториальное растение с крупными листьями, достигающими 40 см в длину и 15 см в ширину. Высота дикорастущего дерева составляет 13–15 м.

ИНТЕРЕСНО! В видовом названии шоколадного растения, придуманном Карлом Линнеем, латинское слово «theobroma» означает «еда богов», а ацтекское слово «cacao» – «семечко».

Окультуренные шоколадные деревья ниже, чем дикорастущие сородичи, в высоту не превышают 5–8 м, зато дольше сохраняют способность к плодоношению.

Плодоносить какао начинает с 4-го года. Плодоношение круглогодичное, но, несмотря на обильность цветения (одно дерево за год выпускает около 30 тысяч цветков), плодов образуется немного – до 300–400 штук. Из этого количества урожая получается 1 кг порошкового какао.

Плод, напоминающий сморщенный кабачок, достигает в длину 20–35 см, созревает около 6–9 месяцев, постепенно меняет окраску с зеленой на красновато-коричневую. Овальные семечки длиной 2,5 см, называемые какао-бобами, скрыты по 30–50 штук внутри плода, защищены плотной коричневой кожурой, покрыты слизкой оболочкой.

Цветок какао

Из всех интересных фактов о шоколадном растении наиболее примечательны те, что связаны с красивым и обильным цветением. Цветки мелкие, насыщенного розового цвета, в диаметре не превышают 1,5 см, но их так много, что они покрывают дерево, словно платье. Цветоножки короткие, то есть цветки довольно плотно прилегают к стволу.

Читайте также:
Приготовление какао из порошка - алгоритм приготовления

Для шоколадного дерева характерна каулифлория – явление, когда бутоны формируются не на ветвях, а на стволе. В умеренных широтах такой же особенностью обладает облепиха.

Каулифлория обусловлена эволюцией, поскольку насекомые, опыляющие какао, обитают в нижних слоях леса, не могут добраться до верхних ветвей. Пахнут цветки неприятно, но для насекомых этот запах привлекателен.

Из тех цветков, что находятся выше на стволе, образуются плоды, которыми в дальнейшем кормятся птицы. Мякоть оказывается съеденной, а выброшенные бобы падают на землю, из них вырастают новые растения. Так вид распространяется.

Сорта и разновидности какао

Разновидностей какао немного. Выделяют 4 сорта:

  1. Форастеро – самый распространенный, африканский. На него припадает более 80 % урожая в мире. Деревья требуют не только повышенной влажности, но и жарких условий, поэтому растут только в Африке.
  2. Националь – южноамериканский сорт. Деревья довольно капризны в уходе, нуждаются в защите от насекомых-вредителей.
  3. Криолло – еще один сорт какао, что растет в Южной Америке. Получаемый из него порошок обладает самым приятным ароматом. Но растения крайне капризны, ухаживать за ними тяжело, поэтому получаемая продукция составляет лишь десятую часть от мировой.
  4. Тринитарио – сорт, полученный в результате скрещивания Форастеро и Криолло. Бобы имеют насыщенный аромат и приятный вкус. Выращивают деревья в Индонезии.

Как выращивают какао

Выращивание какао – задача трудоемкая, причем методика работ не изменилась за 200 лет, труд остался ручным. В развивающихся странах на плантациях работают не только взрослые, но и дети, получают за изматывающий труд гроши.

При хороших условиях шоколадное дерево дает 2 урожая за год, остается плодоносящим до 60–80 лет. Но оно крайне привередливо, требует:

  • стабильной температуры выше +20 °C;
  • рассеянного света;
  • высокой влажности воздуха;
  • обильного увлажнения почвы;
  • регулярного рыхления участка.

Поскольку культура привыкла к тенистым условиям нижнего яруса влажных лесов, то на плантациях саженцы размещают рядом с другими культурными деревьями, высокими, дающими хорошую тень. Например, с банановыми и кокосовыми пальмами.

Сбор урожая и переработка

К сбору урожая приступают 2 раза в году: перед началом и после завершения дождливого сезона.

Созревшие плоды срезают с дерева хорошо заточенным мачете, чтобы не повредить ствол. Их разрезают, вынимают светлую слизистую мякоть с бобами внутри. Мякоть оправляют ферментироваться в бродильные бочки. Этот этап обязательный, так как именно в процессе брожения бобы обретают аромат шоколада.

Далее какао-бобы высушивают. Обычно сушка происходит на свежем воздухе, если нет современных сушильных установок. Печки не используют, поскольку в результате плоды обретают ощутимую прогорклость.

Высушенные шоколадные бобы какао весят меньше половины прежней массы. Их фасуют в мешки, экспортируют на переработку. Из семян, прошедших обжарку, гидравлическим методом выжимают какао-масло, а из жмыха делают шоколадный порошок.

Шоколадное дерево в домашних условиях

Вырастить шоколадное дерево вполне можно в России и других странах с умеренным климатом, но только в теплице, оранжерее или в комнатных условиях. Для растения нужно создать условия, максимально приближенные к климату влажных экваториальных лесов.

Идеальная температура для домашнего растения – 25–28 °C. При +13 °C шоколадное деревцо погибает. Почва должна быть с дренажем, насыщенная питательными веществами. Поливать какао нужно регулярно и обильно, а также опрыскивать, чтобы создать повышенную влажность воздуха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вырастить какао можно как из семечка, так и из черенков, срезанных с годовалого экземпляра.

Семечко высевают в небольшую емкость. Затем подросшую культуру пересаживают в большой вместительный горшок. Если бутоны появятся раньше 4 года жизни, то их срезают, не дав распуститься.

Капризное растение нужно защищать от сквозняков, заморозков, прямых солнечных лучей. Если растет шоколад в комнатных условиях, то его держат на восточном или юго-восточном подоконнике. В летние месяцы деревце подкармливают удобрениями для древесных культур.

Целебные свойства

Шоколадное – дерево с самыми питательными плодами. Пищевая ценность бобов:

  • жирные масла – 50 %;
  • белки – 15 %;
  • углеводы – 10 %;
  • клетчатка – 5 %;
  • минеральные элементы и биоактивные соединения (кофеин, теобромин, эпикатехин, антиоксиданты, флавоноиды) – остальные проценты.

Масло и порошок, получаемые из шоколадных бобов, обладают множеством полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему;
  • делают сосудистые стенки более эластичными;
  • оказывают тонизирующее действие;
  • препятствуют тромбоцитарному склеиванию;
  • снижают вероятность развития онкологических и сердечных заболеваний, диабета;
  • очищают печень.

ВНИМАНИЕ! Для пользы организма лучше употреблять порошковый какао, а не шоколадные изделия, так как при производстве шоколада разрушаются многие биоактивные вещества.

Шоколадные деревья – одна из самых выращиваемых древесных культур, поскольку любовь человечества к шоколаду неискоренима. Из бобов южноамериканского дерева получают продукты, используемые в кулинарии, и полезные вещества для фармацевтики.

Удивительный путь от боба до шоколадной плитки — дерево какао

Какое оно, шоколадное дерево

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Читайте также:
Свойства какао масла - состав и применение

Как готовили какао индейцы

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Переработка какао бобов

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Читайте также:
Приготовление шоколада из какао - процесс приготовления

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Сколько все это стоит?

На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

Условия выращивания какао

Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

Стручки или плоды какао-дерева

Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель. Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха. Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

  • Семена, черенки или саженцы
  • Почва
  • Компост
  • Органическое удобрение
  • Пленка, полиэтилен, пакеты
  • Вода
  • Увлажнитель воздуха
  • Досвет фито-лампой

Как вырастить какао из семян

Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда. Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао. К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке, если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат. Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток. Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Читайте также:
Что будет если вдохнуть порошок какао? - последствия

Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.

Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

Уход за какао-деревом

Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка. Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста. Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

Цветение и плодоношение шоколадного дерева

Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях. Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально. Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

Где растут какао-бобы

Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.

В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.

Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.

Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад.

Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.

Родина дерева какао и особенности выращивания

Итак, где выращивают какао? Это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке (в самых жарких ее районах). Возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру (там, где есть жаркие и влажные условия). В высоту может вырастать до 12 метров. Но на это влияет опять же климат. Например, на родине дерева какао (то есть в Южной Америке) оно более «богатое» и плодоносное.

Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. Из-за слабой корневой системы какао-деревья не любят сильные и порывистые ветры.

Интересная особенность: цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева.

Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.

Но где выращивают какао еще? Из самых популярных стран можно выделить:

  • Бразилию,
  • Гану,
  • Колумбию,
  • Индонезию,
  • Бали,
  • Малайзию.

Удивительный факт: несмотря на то, что какао-деревья могут достигать в высоту около 12 метров, все же плодоносными считаются те, макушка которых не превышает отметки в 6 метров.

Читайте также:
Где купить нерафинированное какао масло? - советы покупателям

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы. Поговорим о популярных сортах этого растения.

Основные сорта какао-бобов

Именно от сорта зависит качество продукта и его вкусовые особенности. Большое значение имеет и то, где растут шоколадные бобы, при каком температурном режиме и показателях влажности воздуха.

К наиболее распространенным сортам относится:

  • «Форастеро». Это самый популярный и востребованный вид какао, который высоко ценится во всем мире. В объемах производства он также стоит на первом месте, ведь соотношение урожая по сравнению с остальными сортами какао составляет 80%. Дерево этого сорта какао в основном растет на территории Африки.
  • «Криолло». Этот сорт какао-дерева произрастает в Центральной Америке и Мексике. Но несмотря на то, что они дают богатый урожай, все же растения часто болеют. Это связано с реакцией дерева на различные вредные воздействия и погодные явления. На сегментном рынке можно найти около 10% этого сорта какао.
  • «Тринитарио». Этот вид какао появился путем скрещивания двух предыдущих сортов. Потеря риска урожая сведен к минимуму, потому что деревья очень редко болеют. Плоды имеют тонкий аромат и насыщенный вкус. Благодаря тому, что вид был получен путем скрещивания, какао-бобы обладают приятной горечью. Оптимальными условиями для культивирования были найдены на территории Южной Азии. Впрочем, здесь это дерево и выращивают.
  • «Националь». Этот сорт обладает приятным, стойким ароматом. Процесс выращивания занимает много времени и сил. Растение часто болеет, быстро реагирует на всевозможные воздействия окружающей среды. Выращивают в Южной Америке. Процентное соотношение на сегментном рынке этого сорта минимальное, встречается крайне редко.

Как собирают какао-бобы

Для сборки используются длинные стальные инструменты (чтобы срубить бобы), а также варежки. Такая защита необходима не самому человеку, а растению. Ведь известно, на каком дереве растут какао-бобы – его ствол очень нежный и резко реагирует на всевозможные повреждения (даже незначительные). В этом деле крайне важно не поранить мягкую кору дерева.

Чтобы удалить стручки, которые растут близко к земле, могут использоваться мачете. Плоды сбрасываются на землю, а затем аккуратно собираются в глубокую мягкую корзину. Но сбор осуществляется не самих бобов, а именно стручков, в которых они находятся. Только после того, как их вынимают из стручков, бобы упаковывают в коробки или складывают в небольшие кучи. Причем их укладывают на листья бананового дерева.

Дальше должен быть осуществлен процесс естественной ферментации (это очень важный шаг). Его продолжительность может составлять от трех дней до одной недели. Только после того, как бобы под действием солнца высушатся, они высыпаются в мешки из натурального материала. Упакованная продукция оправляется оптовику.

Когда бобы доставляют производителю, они проходят тщательную проверку. Иногда требуется дополнительная сушка. Некачественные какао-плоды отбраковываются. Контроль качества осуществляется согласно строгим условиям. В зависимости от предпочтений и целей использования какао-бобы обжариваются и при необходимости измельчаются.

Для производства шоколада из них делают специальную густую пасту. Только потом вводятся дополнительные ингредиенты.

Полезные свойства какао

Какао-бобы являются настоящем кладезем полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого напитка имеет благотворное влияние на работах физического и умственного труда. Человек становится более сосредоточенным, его память улучшается, запускаются активные мыслительные процессы. Вопреки расхожему мнению естественным образом помогает нормализовать нервную систему. В значительной степени влияет на наличие хорошего настроения.

Из полезных элементов, входящих в состав какао, выделим:

  • Флавоноиды. Эти вещества сокращают риск развития сахарного диабета, нормализуют работу сердчно-сосудистой системы. Но заметим, что при изготовлении шоколада основную часть этого элемента удаляют. Это связанно с тем, что флавоноид дает горечь продукту.
  • Эпикатехин. Улучшает мозговое кровообращение, благоприятно воздействует на память. Также заметно значительное снижения артериального давления.

Заметим, что какао-напиток благодаря большому содержанию этого вещества во многом полезнее, чем зеленый чай и ягоды, которые имеют в своем составе эпикатехин.

  • Хром. Удерживает нормальное состояние уровня глюкозы в крови.
  • Магний. Позволяет бороться со стрессом, избавляет от депрессивного состояния. Укрепляет костную систему, а также расслабляет мышцы при сильном их напряжении.
  • Железо. Помогает бороться с анемией.
  • Анандамид. Имеет положительное влияние на работу головного мозга. Улучшает кровообращение, память и мыслительные процессы. Вызывает ощущение эйфории. Повышает уровень эндорфина.

Именно шоколадное дерево является единственным растением, плоды которого содержат в своем составе анандамин. Аналогов просто нет в природе.

Какао содержит и другие полезные макро- и микроэлементы. Это:

  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор.

В его составе имеются витамины А, В, Е, РР, а также такие вещества, как:

  • клетчатка,
  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты.

Какао-бобы – идеальный источник антиоксидантов. Именно они препятствуют увеличению количества свободных радикалов в организме. Кроме этого, они ведут борьбу с пагубным воздействием на организм окружающей среды.

Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила этого растения в значительной степени превосходит аналогичные показатели ягод, зеленого чая и яблок.


Регулярное употребление какао-напитка или шоколада благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Помогает в похудении. Используется в народной медицине в качества лекарства от многих болезней желудочно-кишечного тракта. Какао прекрасно помогает и в случае простуды. Для избавления сухости и трещин на коже можно использовать сухой какао-порошок. Этот продукт приводит в норму уровень холестерина в крови.

Но это растение не только имеет полезные свойства, существуют и довольно интересные факты о какао, о которых следует знать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: