Физико химические свойства какао масла – содержание какао масла

Переработка какао-бобов в какаопродукты

К числу отличительных особенностей какао-масла следует отнести стойкость к действию кислорода воздуха, способность к продолжительному хранению без проявлений признаков прогоркания. Причина стойкости какао-масла заключается в наличии в нем сильного антиокислителя, состав которого до настоящего времени не уточнен. Полагают, что антиокислительные свойства проявляет хлорогеновая кислота. Предполагают также, что преимущественное содержание и ацилов (ненасыщенных) в положении 2, а в положениях 1 и 3 s ацилов (насыщенных) служит биологической защитой какао-масла против химического окисления.

Интересный опыт для подтверждения этого предположения приведен А. Г. Верещагиным. Какао-масло подвергли переэтерификации. Переэтерификацией называется реакция обмена между разными сложными эфирами; ее можно провести и между триглицеридами.

В результате этой реакции было нарушено исходное строение какао-масла, при котором и ацилы в основном находятся в 2-положении и очень малые их количества содержатся в 1- и 3-положениях. Нарушение исходного строения привело к тому, что химическое окисление переэтерифицированного какао-масла оказалось более ускоренным, чем для жидких масел, содержащих в 1- и 3-положениях много ацилов ненасыщенных кислот.

Структура глицеридов sus и преобладание их в какао-масле оказывают значительное влияние на физико-химические и структурно-механические свойства какао-масла. Глицериды типа sus образуют однородную кристаллическую решетку, что приближает какао-масло по свойствам к веществам с однородным составом.

Температура плавления какао-масла (определенная при полном расплавлении) 33-36°С близка к температуре плавления триглицеридов типа sus, в частности 2-олеопальмитостеаринов, температура плавления которых, по данным А. Л. Рапопорта, 34,5°С. При комнатной температуре эти глицериды твердые.

В составе триглицеридов имеются и высокоплавкие, например 1, З-дистеаро-2-пальмитин с температурой плавления около 60°С. Наряду с высокоплавкими есть и жидкие при комнатной температуре триглицериды: 1-стеаро-2-линолео-3-олеин, 1-пальмито-2-лино-лео-3-олеин и триолеин. По-видимому, указанные триглицериды, как высокоплавкие, так и жидкие при комнатной температуре, вследствие их малых количеств незначительно влияют на температуру плавления какао-масла и его твердость. Плавление какао-масла в узком интервале температур, который лишь немного ниже температуры тела человека, обусловливает немажущуюся поверхность какао-масла, отсутствие салистости.

Температура застывания какао-масла немного ниже температуры плавления вследствие способности какао-масла к переохлаждению. Близость температуры плавления и застывания определяет сравнительно небольшие затраты холода в охлаждающих шкафах на кристаллизацию какао-масла при затвердевании шоколадных изделий.

Содержание твердой фазы какао-масла в зависимости от температуры исследовано Р. Д. Нормановой. В интервале температур 18-20°С доля твердой фазы достигает 70%, уменьшаясь с повышением температуры. Предельное напряжение сдвига какао-масла при 20° С, равное 400 Па, характеризует большую твердость какао-масла при комнатной температуре.

Вследствие высокого содержания в шоколаде какао-масла свойства последнего отражаются на качестве шоколада. Немажущаяся поверхность и легкое «таяние» шоколада во рту при отсутствии салистости, твердость и хрупкость шоколадной плитки при комнатной температуре служат неотъемлемыми показателями качества шоколада, которые обусловлены свойствами какао-масла.

Какао-маслу присущи и полиморфные свойства, имеющие важное практическое значение в технологии шоколада. Полиморфизм какао-масла вынуждает усложнять процесс изготовления шоколада, вводить специальную подготовительную к формованию операцию – темперирование – и применять сложные темперирующие машины.

Полиморфные свойства какао-масла, как и многих других веществ, проявляются в способности к образованию нескольких кристаллических модификаций, обладающих неодинаковой устойчивостью. Образующиеся модификации называют полиморфными формами, а явление их образования – полиморфным превращением или полиморфизмом.

Известны два вида полиморфных превращений – энантиотропные и монотропные. Энантиотропные превращения обратимы, полиморфные формы могут взаимно переходить друг в друга при повышении или понижении температуры системы без расплавления, т. е. в твердом состоянии вещества.

При условии постоянства внешнего давления, например при атмосферном давлении, полиморфные формы при определенной температуре имеют одинаковую упругость пара, поэтому одинаково устойчивы и находятся одна с другой в равновесии. Эта температура называется точкой превращения или перехода.

Изменение температуры, при которой сохраняется равновесие системы, в том или ином направлении приводит к нарушению равновесия; при температуре выше точки перехода устойчивой становится одна из форм, при температуре ниже точки перехода – другая.

Примерами обратимых полиморфных превращений может служить полиморфизм азотно- и сернокислых солей калия, рубидия, цезия, азотнокислого аммония и др., среди многочисленных органических соединений – полиморфное превращение четыреххлористого анилина.

Масло какао

Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.

Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).

Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Как выбрать ингредиент

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Читайте также:
Из чего изготавливают какао порошок? - полезные свойства какао

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1] .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав [2] [3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтиновая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитилеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Полезные свойства

Воздействие на функции сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В какао-масле присутствует высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект [4] .

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ [5] . Продукт пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым преимуществом масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения [6] .

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Читайте также:
Можно ли беременным какао? - польза и вред

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологий органов дыхания;
  • регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) [7] .

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, находит применение и в косметологии. Продукт улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению [8] .

Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентов) оказалось какао-масло. Продукт может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям [9] .

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Продукт допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать его для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным комплексом по уходу. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить нынешнее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование средств с какао и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в списке ингредиентов, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей [10] . В качественном, настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе [11] .

Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.

  1. ↑ Фуд-бренд Cacao Cow. – А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
  2. ↑ U.S. Department of agriculture. – Oil, cocoa butter.
  3. ↑ NutritionValue.org. – Oil, cocoa butter.
  4. ↑ Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of cocoa butter and sunflower oil supplementation on performance, immunoglobulin, and antioxidant vitamin status of rats.
  7. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of cocoa butter.
  8. ↑ U.S. National library of medicine. – Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae.
  9. ↑ U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
  10. ↑ Sostav.ru. – Производители шоколада обманывают потребителей.
  11. ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Читайте также:
Где растут какао бобы? - производство какао

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Читайте также:
Где выращивают какао бобы? - особенности плодов какао

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Читайте также:
Что содержится в какао порошке? - состав продукта

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования

Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования

Какао-масло — высококачественный и полезный продукт, полученный путем прессования какао тертого. Этот удивительный ингредиент активно применяется не только в пищевой промышленности, то также в медицине и косметологии.

Применение какао-масла в кондитерском производстве
Продукт рекомендуют использовать при выпуске шоколада для глазирования, начинок и глазури для конфет, например «ассорти», можно делать из него необычные фигурки и украшения, халву, карамель, суфле, торты и другие мучные кондитерские изделия.

Полезные свойства
В состав какао-масла входят полезные жирные кислоты: олеиновая (сильный антиокислитель), лауриновая (с лечебными и оздоровительными свойствами), стеариновая (обеспечивает увлажняющий эффект), линолевая (идеально подходит для питания кожи), арахидоновая (защищает от патогенной микрофлоры и вредных микроорганизмов). Кислоты снижают содержание вредного холестерина в человеческом организме, благодаря чему какао-масло — полезнейший и ценный ингредиент.
В какао-масле также содержатся микроэлементы, которые оказывает благотворное влияние на работу нервных клеток человека. Масло — сильный боец с вирусами и бактериями, его часто используют при простудных заболеваниях, ожогах. Лечение маслом какао всегда эффективно и безопасно. В продукте нет трансжиров, что отличает его от других видов сырья. Стоит помнить, что какао-масло достаточно калорийный продукт и не совсем подходит людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.

История появления
Масло какао было изобретено в XIX веке. Химик из Голландии придумал особый пресс, с помощью которого выжимал из какао тертого и жареных бобов масло. После выжимки прессом получилась кремовая, чуть желтоватая или коричневая жидкость с резким ароматом какао. Для того, чтобы удалить резкий привкус специалисты научились дезодорировать масло, то есть обрабатывать его паром. Само сырье при этом процессе не теряет своих полезных свойств.
Сегодня продукт производят методом холодного пресса. Чтобы получить качественное какао-масло используют только элитные и эксклюзивные сорта какао-бобов. Температура прессования составляет 46 С °. При застывании (температура 18 С °) оно становится ломким и хрустящим, при более высокой температуре (35-37 С °) какао-масло начинает плавиться. Масло не выносит слишком высокие температуры. В случае перегрева оно может начать горчить.
Родина деревьев какао — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Промышленные плантации какао расположены в регионах, находящихся в пределах 20 градусов от экватора. В настоящее время большая часть какао произрастает в Африке, причем 40% урожая какао-бобов поступает из Кот-д Ивуара. Значительное их количество в настоящее время производится также в странах Юго-Восточной Азии.

Вкусовые свойства
Вкус какао-бобов зависит от сорта, почвы, погодных условий, сбора урожая, условий ферментации. Существует два исходных ботанических вида деревьев какао — Криолло и Форастеро. В результате перекрестного опыления и селекции в настоящее время чистые исходные виды встречаются очень редко. Для какао-бобов сорта Криолло характерен исключительный цвет и аромат, а изготовленный из них шоколад тонкий изысканный вкус. Какао-бобы Криолло составляют лишь 5% мирового производства какао-бобов, что делает этот сорт еще более эксклюзивным. В основном он возделывается в отдельных регионах Южной Америки и Юго-восточной Азии, этот сорт очень требователен к климатическим условиям, почве. Деревья вида Форастеро значительно более выносливы и стойки к болезням. Они дают какао-бобы темного цвета с легко узнаваемым вкусом. Третий сорт, Тринитарио, получен скрещиванием вышеуказанных сортов, объединяет в себе лучшие свойства сортов Криоло и Форастеро.
Ферментированное какао-масло обладает запахом жареных какао-бобов. При таянии оно хорошо плавится, не оставляя после себя неприятного послевкусия. Эксклюзивное свойство сырья — образование кристаллов типа «бета». С кристаллами шоколад получается нежный и вкусный, без белого налета или жира. Натуральное какао-масло стоит очень дорого, поэтому часто можно встретить его растительные заменители. Состав таких продуктов будет отличаться. Пользы от заменителей гораздо меньше, да и вкус десерта становится менее нежным и приятным.

Выпечка с какао-маслом
Какао-масло — незаменимая основа для кексов, тортов, пирожных и печений, а также конфет и напитков, шоколадных пудингов. С использованием какао-масла готовится и глазурь. Часто этот ингредиент используют для того, чтобы создать крем. Некоторые кондитеры мешают какао-масло с медом или сахаром, получается сладкий сироп. Им можно украшать любую выпечку.
В чем сложность выбора настоящего какао-масла?
Как мы уже писали выше, масло обрабатывают и дезодорируют. В таком случае пропадает терпкий аромат настоящего какао. По-другому продукт можно назвать жиром растительного происхождения, который используют для производства белого шоколада. Другой заменитель какао масла — обычный маргарин. Покупатели не всегда могут увидеть, настоящий продукт он купил или подделку. Внешний вид и вкус изделия весьма схожи. Потребителю всегда стоит знать несколько правил при выборе качественного какао-масла:

  • Желтый или кремовый цвет — признак какао масло, белый цвет — результат долгого или неправильного хранения;
  • Цена. Качественное какао-масло стоит в несколько раз дороже;
  • Аромат. Натуральный продукт всегда имеет терпкий аромат настоящего какао.
  • Масло не должно таять при комнатной температуре. Это не сливочное масло, которое может растаять. При 18-20 С ° оно остается твердым и ломким.
Читайте также:
Что полезнее какао или кофе? - секреты кофе и счастье какао

Рафинированное и нерафинированное какао-масло
Масло какао бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

  • Рафинированное масло — обработанный продукт без запаха.
  • Такое какао-масло обладает большой мягкостью, в нем меньше жиров.
  • Рафинированное масло имеет более длительный срок хранения.
  • Из-за тщательной обработки рафинированное масло теряет свой цвет и становится практически прозрачным.

Что лучше?
Масла используются в разных конкретных случаях, поэтому однозначно сказать, что одно масло лучше другого нельзя. Безусловно, нерафинированное масло обладает максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Но рафинированное масло в ряде случаев является незаменимым препаратом. Это продукт, который прошел серьезную и тщательную обработку.

  1. Рафинированное масло не вызывает аллергических реакций. Поэтому оно рекомендовано в косметических целях беременных женщинам и детям до трех лет.
  2. Такое масло применяют люди с чувствительной и восприимчивой кожей.

Темперирование масла какао
Для чего же необходимо плавить какао-масла? Дело в том, что в процессе темперирования какао-масло и шоколад обретает новую устойчивую кристаллическую форму. Очень важна температура плавления — 45 ° C. Для измерения можно использовать пирометр. Для работы необходима широкая столешница (желательно из мрамора), а также специальная лопаточка для помешивания. В результате получается масло с красивым глянцевым блеском, хрустящее и ломкое.
Для чего нужна столешница из мрамора? По мнению специалистов, мрамор отлично остужает шоколад. После охлаждения до комнатной температуры (27°C) хорошо размешивает шоколад. В этом время образуются стабильные кристаллы. Затем снова необходимо подогреть массу. Шоколад должен получиться матовый, без пятен и поседения. После охлаждения продукт сжимается, и его можно с легкостью вынуть из формы. Если шоколад или какао-масло просто расплавить, то продукты потеряют свой глянец. Поэтому очень важно выдерживать нужную температуру. Хранить после темперирования ингредиенты необходимо в темном месте при комнатной температуре.

Какао-масло ГК «СОЮЗСНАБ»
Россия играет большую роль на рынке какао-продуктов. Особенно, высок спрос на какао-масло, которое берут для создания шоколада. В 2018 году поставки ингредиента выросли на 20% (до 16 тысяч тонн в год). Популярным становится новое направление использования продукта — в молоке, хлебе, а также холодных десертах, например, мороженом.
На российском рынке какао-продукты предлагаются в ассортименте. Самым ценным является какао-масло первого отжима, полученное прессованием какао тертого. Очень много представлено на рынке ингредиентов, полученных химическим способом, соответственно это сказывается на качестве самого масла не лучшим образом. При производстве какао-масла производства холдинга «СОЮЗСНАБ» используются продукты, произведенные из лучших сортов какао-бобов Кот-д’Ивуара и Индонезии.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает какао-масло на основе высококачественных какао бобов (Гана, Кот-д’Ивуар), что подтверждается жирно-кислотным составом. У него идеальные микробиологические характеристики и сохранены все полезные свойства. Яркий и терпкий вкус шоколада получил заслуженные отзывы профессионалов.
Предприятие контролирует все этапы производства: от закупки до продаж и следит за качеством поставляемых товаров. Состав всех ингредиентов и качество проверяется в собственной лаборатории компании. Гарантированный срок годности продукта составляет 6 месяцев при температуре (18±3)° С и относительной влажности воздуха не более 75% Технологическую поддержку осуществляют высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в кондитерской отрасли.

В ассортименте компании представлены следующие какао-масла:

Название

Производитель

Страна происхождения какао-бобов

“Шоколадное” масло – масло какао ))

Все мы знаем, что масло какао используют для приготовления нами любимого шоколада) Но оно обладает еще массой полезных свойств, вот о них и пойдет речь ниже..

КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО КАКАО

.Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире. Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки, и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

МАСЛО КАКАО ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов. Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) – Cocoa Butter

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Читайте также:
Для чего используют какао масло? - лечебные свойства

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав масла какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • Полифенолы
  • Антиоксиданты
  • Теобромин
  • Витамин Е и К
  • Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
  • Флавоноиды
  • Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
  • Кофеин
  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

МАСЛО КАКАО КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

  • Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  • За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  • Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  • Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

МАСЛО КАКАО ПРИМЕНЕНИЕ

  • Масло какао входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  • Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  • Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  • Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  • Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  • Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

КАК ХРАНИТЬ И СРОК ГОДНОСТИ МАСЛА КАКАО

Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года. Допускается хранить в холодильнике.

Масло какао: полезные свойства и применение

Неумолимо движется время, оставляя свой отпечаток на внешнем облике женщины. Быстро проходит молодость, а с возрастом остановить процессы старения становится все труднее. Постепенно кожа теряет прежнее сияние, появляются морщинки, волосы становятся ломкими и тусклыми.

Но не стоит горевать. Время даст «отсрочку», если в уходовые процедуры добавить пилинги, маски и применение натуральных, природных средств. И масло какао в «списке омоложения» занимает не последнее место.

Описание и особенности состава

Масло какао получают из плодов шоколадных деревьев (Theobrōma cacāo), относящихся к семейству Мальвовых, растущих в тропиках. Плоды-дыни с кожистой скорлупой содержат в мякоти от 30 до 50 семян какао.

Плоды подвергают брожению или ферментации, которая продолжается 10 дней. После этого семена становятся коричневыми и приобретают аромат шоколада. Они на 50% состоят из масел, которые извлекают методом холодного прессования. В результате получается масло (oleum) с кремовым, желтым или коричневым оттенком и ароматом шоколада. Оно плавится при температуре +33…36 0 С (температура нашего тела).

Масло какао обладает свойствами, благодаря которым оно стало настоящей находкой в косметологии. В его составе:

  • «витаминный коктейль»: А, Е, РР, К, группы В;
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лауриновая;
  • минеральный комплекс с фтором, кальцием, железом, магнием, хромом, цинком и другими солями в ставе;
  • алкалоиды кофеин и теофилин;
  • полифенолы;
  • природный антибиотик теобромин.

Все эти компоненты – природный бальзам, способный решить множество проблем сухого и возрастного эпидермиса, а также «поработать» над ломкими и тусклыми прядями волос. Полифенолы в сочетании с теобромином и кофеином улучшают микроциркуляцию подкожных капилляров и укрепляют сосуды. За счет этого снимается отечность и улучшается цвет кожи.

На заметку: Покупать масло лучше в магазинах натуральной косметики. Оно должно быть твердой консистенции и кремового оттенка со стойким ароматом какао. Если состав белый и/или жидкий, то это подделка. Обратите внимание на упаковку и срок годности продукта.

Полезные свойства масло какао

Именно в косметологии полезные свойства масла какао раскрываются в полной мере. Оно способно:

  • восстановить тонус дряблой кожи;
  • поддержать тургор клеток (их упругость за счет водного баланса);
  • разгладить мелкие морщинки и уменьшить глубину крупных;
  • повысить влажность эпидермиса;
  • убрать покраснения при раздражении;
  • заживить небольшие повреждения;
  • выровнять тон лица.

Польза какао для лица заметна уже после первой процедуры: эпидермис приобретает мягкость и бархатистость. Регулярное использование «oleum» выравнивает тон кожи, а ее цвет приобретает легкий налет загара.

Применение в косметологии

Масло какао подходит для женщин любого возраста с разным типом кожи. Маски с какао в косметологии решают ряд проблем:

  • они воздействуют на сухую, возрастную кожу;
  • ведут борьбу с выраженными признаками старения;
  • снимают угревую сыпь, убирает прыщи и другие воспаления;
  • снижают тон пигментных пятен;
  • стирают тусклый, бледный оттенок кожи.
Читайте также:
Рецепт какао из какао бобов - домашнее приготовление

Свойства и применение масла какао в косметологии тесно связаны между собой. К уходовым косметическим процедурам направленного действия в салонах красоты относятся борьба с целлюлитом, отечностью, потерей эпидермисом упругости.

На заметку: По мнению врачей-косметологов, какао-масло обладает питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Оно способно вылечить поврежденную кожу.

Масло какао для лица

Многие женщины используют маски из какао после тяжелого рабочего дня, чтобы снять «эффект усталой кожи». Ингредиенты в составе какао-масла тонизируют эпидермис, усиливают циркуляцию крови. Благодаря этому исчезает серый цвет дермы, она становится бархатистой и сияющей. Так стираются следы хронической усталости на лице. Вечерние маски помогают в борьбе с морщинами, омолаживая и освежая.

Какао для кожи лица наносится и в чистом виде. Твердое масло плавится на коже, становится мягким и легко впитывается. «Оleum» применяют в вечернее время или как базу под макияж на чистую кожу лица. Оно действует в смеси с другими природными маслами. Главное, правильно подобрать сочетание. Хорошо снимает отечность и темные круги под глазами. Для этого добавляют несколько капель в крем для глаз.

На заметку: Какао-масло хорошо воздействует на сухую и комбинированную кожу, питая ее. Для жирной кожи его применение нежелательно, так как усиливается деятельность сальных желез.

Масло какао для волос

Состав «oleum» идеально подходит для восстановления тонких, тусклых, ломких, секущихся волос. Оно укрепляет корни, усиливает рост, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды, контролирует работу сальных желез.

Для приготовления маски из какао в домашних условиях необходимо:

  • растопить масло до +30 0 С;
  • использовать в чистом виде или составе масок;
  • нанести на проблемные участки прядей;
  • оставить на час, укутав голову полотенцем (можно подогреть феном);
  • промыть уходовым шампунем.

Если волосы тонкие и ломкие, то на расческу наносят немного масла и равномерно распределяют по всей длине волос. При втирании в эпидермис полезно одновременно сделать массаж, что усилит эффект от воздействия природного продукта.

Нюансы применения

Приготовив маску для лица в домашних условиях, следует нанести ее правильно, чтобы воздействие на кожу было действительно эффективным:

  1. Лицо предварительно очистить от загрязнений.
  2. В состав маски вводить качественные, свежие продукты.
  3. Соединять ингредиенты в правильных пропорциях.
  4. Перемешивать до однородной консистенции без комочков.
  5. Наносить специальной кисточкой по массажным линиям.

Обычно время воздействия ограничивается 15-20 минут, после чего маску аккуратно снимают смоченной в теплой воде салфеткой, затем смывают водой и наносят обычное уходовое средство.

Противопоказания

Какао-масло в редких случаях обладает отрицательным воздействием на кожу. Основной момент – это индивидуальная непереносимость.

Есть еще несколько нюансов: «oleum» наносят в чистом виде при морозной, ветреной погоде. Так на поверхности дермы создается защитная пленка. Но если оставить масло на коже на ночь, то возможна утренняя отечность.

Нежелательно использовать природное средство при воспалительных процессах (острые гнойные воспаления) и жирном типе кожи.

Рецепты лучших масок из какао

Вариантов домашних масок довольно много, поэтому каждая представительница прекрасного пола может выбрать для себя подходящий вариант.

Маска для стареющей, увядающей кожи

  • масло виноградных косточек (1 ч.л.);
  • кашица листьев алоэ (1 ч.л.);
  • масло какао (1 ч.л.);
  • эфирное масло иланг-иланга (1-2 капли).

Растапливаем какао-масло на водяной бане и одновременно подогреваем масло косточек винограда. Соединяем все составляющие и хорошо перемешиваем. Наносим на кожу лица толстым слоем и оставляем на 15-20 минут. Затем снимаем влажным ватным диском. Такая маска от морщин с маслом какао действует безотказно.

Маска для сухой кожи

Предназначена для сухой кожи с выраженным шелушением, раздражением или небольшим повреждением дермы от перепадов температур. Замечен положительный эффект при использовании какао порошка для лица.

  • какао порошок (1 ст.л.);
  • сырой желток яйца;
  • масло оливы (1 ч.л.)

В сырой желток добавляем порошок какао, хорошо перемешиваем и вводим масло оливы. Наносим на лицо на 20 минут. Маска хорошо питает кожу, снимая сухость и раздражение.

Маска против пигментации

Возрастные маски используют против пигментации.

  • сок лимона или петрушки (45г);
  • перепелиный желток (1 шт.);
  • какао-масло (1 ч.л.);
  • эфир пачули (2 капли)

Составляющие смешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния. Наносим на лицо на час, после чего смываем теплой водой. Кожу смазываем обычным, повседневным кремом.

Использование свойств какао-масла в косметологии и применение профессиональных масок также решает проблемы эпидермиса.

Готовая косметика

Какао-масло используют для приготовления следующих косметических средств:

  • кремов для лица и тела:
  • массажного крема;
  • скрабов;
  • бальзамов для губ.

Косметика из масла какао очень приятна в применении. Она вкусно пахнет, хорошо впитывается и не оставляет на ней жирную пленку.

Заключение

В состав какао-масла входит много полезных компонентов, способных увлажнять, питать и омолаживать кожу. Оно используется как в домашних масках, так и в профессиональных косметических средствах. Это натуральный природный продукт, который эффективно работает, продлевая женщинам красоту и одаривая свежестью.

Жирный крем для кожи — взбитое масло какао (пошаговый рецепт)

Что такое масло какао?

Какао-масло – растительный жир, получаемый из тертого какао путем отжима. В свою очередь тертое какао представляет собой молотую крупку плодов дерева какао. Какао-масло является жировой основой для производства шоколада и других кондитерских изделий. Масло какао имеет беловато-желтый цвет, практически отсутствует какой-либо запах, и при комнатной температуре оно твердое и хрупкое.
Существует два вида какао-масла: натуральное и дезодорированное (оно подвергается дополнительной обработке).

Как правило, для производства шоколада используют дезодорированное какао-масло. Процесс дезодорации решает задачу по обезличиванию вкуса и запаха масла. Суть дезодорации сводится к очистке масла с помощью высокой температуры, вакуума и подачи пара для дистилляции. После такой обработки из какао-масла удаляются насыщенные углеводороды, кислоты, альдегиды, пестициды, кетоны и природные эфирные масла. В общем, все, что можно удалить, удаляется, поэтому о пользе такого масла даже говорить не приходится. При производстве шоколада с помощью не дезодорированного какао-масла шоколад обретает особый специфический аромат и вкус, в нем сохраняется большая часть кислот и эфирных масел и вроде как можно сделать вывод, что такое масло полезное.

Читайте также:
Что можно приготовить из какао? - перечень блюд

Давайте посмотрим на химический состав какао-масла и сравним его с другими продуктами.

В химический состав какао-масла входят двух- и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами:

  1. Олеиновая до 43% (в масле лесного ореха 70-80%);
  2. Стеариновая до 34% (в бараньем жире до 30%);
  3. Лауриновая и пальмитиновая до 25% (в пальмоядровом масле 47-51%, сливочное масло 25%);
  4. Линолевая 2% (в подсолнечном масле 46-60%);
  5. Арахиновая, присутствуют только следы (есть в арахисовом масле).

Совершенно точно можно сказать, что даже при наличии жизненно необходимых кислот в составе какао-масла, дефицита в ежедневном рационе человека не наблюдается, т.к. их потребление компенсируется из других продуктов ежедневного рациона.

Применение в уходе за собой

Применять эфирное какао масло на коже можно предварительно растопленным, а после остуженным. Не рекомендуется к использованию на жирной, комбинированной, склонной к высыпаниям коже. Такое масло является довольно комедогенным, поэтому лучше применять его как увлажнитель для рук и всего тела, а не для лица. Спустя пару минут после нанесения оно быстро впитается, а после даст выраженный смягчающий эффект – кожа будет приятнее на ощупь и внешне, увеличится ее эластичность.

Эфирное какао масло не оставит липкой пленки, а вот защитный барьер предоставит сполна. Зимой, а так же просто в непогоду масло предотвратит обветривание кожи, стоит лишь наносить его минут за 10 до выхода на улицу.

Ниже вам представлены рецепты по оздоровлению кожи при помощи какао:

  • Против сухости и «гусиных лапок»: смешайте какао-масло (пропорции 1:2) с любым другим косметическим маслом, а после нанесите тонким слоем под глаза, губы или другой сухой участок. Это так же можно делать по отношению ко всему телу.
  • Против пятен от прыщей (постакне), пигментации: наносите продукт перед сном на пораженные участки, рубчики, царапины — вскоре они станут менее выраженными.
  • Для поддержания кожи в тонусе: 1 чайную ложку эфирного масла какао смешайте с мякотью алоэ и маслом виноградных косточек. Нанесите смесь на лицо, спустя 20 минут ополосните лицо водой. Не лишним будет нанести увлажняющий крем после процедуры.
  • Полезные свойства этого продукта не заканчиваются на коже! Косметологии используют этот натуральный ингредиент на волосы:
  • Против выпадения волос: нанесите на волосы 1 чайную ложку кефира, репейного и эфирного какао масла, перемешанных с яичном желтком. Утеплите голову полотенцем, а спустя 2 часа хорошенько промойте голову с шампунем.
  • Для блеска и гладкости: залейте 2 столовые ложки розмарина 100 мл кипятка, дайте настояться около 40 минут, процедите настой. Пока розмарин настаивается, растопите на водяной бане 2 столовые ложки какао-масла. Мешайте ингредиенты, пока они еще не остыли. Нанесите маску, втирая ее в корни, медленно спускаясь к кончикам. Выдержите ее 2 часа под полотенцем, а после смойте все шампунем.

Как получают какао-порошок?

Какао-порошок получают путем измельчения какао-жмыха, остающегося после отпрессования какао-масла из какао-массы, в порошкообразное состояние.

Производственный процесс приготовления какао порошка состоит из трех технологических операций:

  1. дробление и охлаждение жмыха;
  2. размол, быстрое охлаждение и просеивание (при воздушной сепарации) получаемой при размоле смеси для выделения из нее очень тонко измельченного и однородного продукта, называемого какао-порошком;
  3. расфасовка и упаковка какао-порошка.

Чтобы получить какао-порошок хорошего качества необходимо соблюдать определенные температурные условия. В помещениях для производства какао-порошка за счет искусственного охлаждения температура воздуха должна быть 8-12°С. При измельчении в мельницах или в дезинтеграторе порошок от трения нагревается. При этом частицы какао-масла расплавляются, в условиях повышенной температуры они застывают медленно, и цвет какао-порошка становится тускло-серым. Чтобы получить хороший какао-порошок коричнево-красноватого оттенка, необходимо после измельчения быстро охладить его пылевидные частицы в потоке воздуха температурой 10-15°С, а затем отделить полученный порошок от воздуха.

Какао-порошок содержит очень мало экстрактивных веществ (органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей) и практически не растворяется в воде. При смешивании с водой он образует суспензию (взвесь твердых частиц в воде или молоке). Качество суспензии оценивают по ее стабильности, она зависит от размера частиц какао-порошка, находящегося во взвешенном состоянии.

Какао-порошок должен иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого без тусклого серого оттенка, вкус и аромат, свойственные какао-бобам, без посторонних привкусов и запахов. Порошок должен быть тонкоизмельченным, однородным, а при растирании между пальцами не должны ощущаться крупинки.

Для изменения оттенков какао применяют процесс алкализации. Алкализация – это добавление щелочи (обычно в виде раствора карбоната кальция, карбонатов калия или натрия) к ядрам какао-бобов. Щелочь изменяет цвет какао-бобов во время их обжарки. Количество и концентрация щелочи оказывают значительное влияние на цвет получаемого какао. Продолжительность алкализации зависит от времени, необходимого для полного впитывания щелочного раствора в какао-крупку. Этот процесс занимает обычно около часа, и за это время температура смеси может достигнуть 80°С. На продолжительность впитывания влияют применяемые давление или разрежение (по отдельности или совместно). Алкализация влияет не только на цвет, но и на аромат какао-продуктов.

Влияние количества и концентрации щелочи на цвет получаемого какао

Сферы применения косметического «шоколадного» масла

О применении какао-масла в кулинарии говорить нет необходимости – трудно найти человека, который не ел бы сделанный из него шоколад. В данный момент нас интересует использование продукта в медицинских и косметологических целях.

Читайте также:
Где выращивают какао бобы? - особенности плодов какао

В медицине

Масло какао входит в состав различных медицинских свеч, при некоторых заболеваниях принимается внутрь в чистом виде. Продукт используется для лечения следующих недугов:

  • бронхиальная астма (при отсутствии противопоказаний употребляется внутрь, способствует снижению выработки иммуноглобулина, благодаря чему уменьшает остроту проявления аллергических реакций);
  • кашель и простуда, в том числе у детей (разводится в теплом молоке, употребляется внутрь – смягчает горло, облегчает боль, уменьшает кашель). Для профилактики в сезон эпидемий средством можно смазывать внутренние пазухи носа;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта (способствует заживлению ран, обладает обволакивающим действием);
  • геморрой;
  • эрозия шейки матки;
  • ожоги;
  • рубцы.

Намеренно не описываем подробно, как применять какао-масло в лечебных целях, так как делать это можно исключительно по рекомендации врача.

В косметологии

Ценные свойства какао-масла востребованы и для ухода за кожей, волосами.

  • Для лица. Масло какао помогает снять воспаление, избавиться от следов акне и мелких рубцов, разгладить морщины, предотвратить старение кожи, устранить раздражение и шелушение.
  • Для волос. Способствует восстановлению волосяных стержней, иссеченных кончиков. Улучшая микроциркуляции крови, улучшает питание волосяных фолликулов, укрепляет локоны, интенсифицирует их рост.
  • Для губ. Предотвращает обветривание. Помогает заживить трещины на губах и заеды.
  • Для тела. Смягчает и разглаживает кожу. Помогает предотвратить появление растяжек, в том числе у беременных, или уменьшить их проявление.

Для ухода за кожей и волосами масло можно наносить в чистом виде, используя вместо дневного или вечернего крема, бальзама для волос или массажного масла. Однако более результативным является применение косметических масок, рецепты которых мы приводим ниже.

Полезные свойства какао

Самым полезным из какао-продуктов является именно какао-порошок, и это справедливо хотя бы потому, что соотношение полезных элементов к массе продукта у какао-порошка самое высокое. Удаляя какао-масло из какао тертого, мы получаем жмых с высокой концентрацией теобромина и флавонойдов (пищевые антиоксиданты).

Перечислим полезные свойства какао:

  • какао — питательный и высококалорийный продукт. На 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Заряд бодрости и энергии на весь день вам точно обеспечен;
  • является натуральным антидепрессантом, т.к. в его составе присутствует фенилэтиламин;
  • содержит витамины (В9 – фолиевая кислота, А, В, РР, Е), минеральные вещества (цинк, железо, калий, кальций, натрий, фосфор), белок;
  • холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжёлой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов;
  • улучшает самочувствие;
  • помогает в выработке эндорфина – «гормона радости»;
  • содержит меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • способствует понижению давления, что помогает при гипертонии;
  • содержит много процианидинов (хорошие антиоксиданты);
  • в некоторых странах его относят к афродизиакам.

У какао еще очень много полезных свойств. Поэтому поклонникам этого напитка повезло, ведь они могут наслаждаться не только любимым вкусом, но и получать пользу для своего организма. Но помните: все хорошо, что в меру. Не злоупотребляйте этим напитком, ведь какао-бобы, из которых он сделан, содержат пурины – вещества, которые участвуют в обменных процессах организма, но их избыток в крови может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Подходите ко всему с умом, и вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Анализируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что все полезные свойства шоколада сконцентрированы в волокнах и частицах какао, а жир (какао-масло) тут совершенно ни при чем.

Шоколад от кашля у детей

Какао масло полезно не только взрослым, но и детям. Перед тем как дать средство ребенку лучше проконсультироваться с врачом и обговорить дозировку. К плюсам относится то, что Вам не придется долго уговаривать малыша. Все дети с удовольствием пьют «шоколадное» молоко. Для его приготовления понадобится 0,5 ложки масла и полстакана теплого молоко. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его. После приема лекарства ребенка лучше укутать и дать ему полежать. К положительным эффектам относится избавление от кашля, снижение жара и смягчение боли в горле.


Нажми на меня! Я хочу шоколадку.

Масло какао – это натуральный продукт, который практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Масло быстро устраняет покашливание и симптомы простуды, его использование укрепляет иммунную систему и подходит для лечения детей и взрослых.

Что же такое напиток какао

Какао — это не только дерево или порошок, существует также и напиток с аналогичным названием. Основой этого напитка, разумеется, является какао-порошок, который смешивают с водой или молоком, так же в напиток возможно добавление сахара или специй для придания особых оттенков вкусу.

Очень часто напиток какао путают с горячим шоколадом и наоборот. В отличие от какао, горячий шоколад имеет в основе шоколад. Поэтому он изначально довольно сладкий и густой из-за эмульсии какао-масла и воды. Какао имеет терпкий и горьковатый вкус, обусловленный малым содержанием жира.

Противопоказания

При всяком лечении должны обязательно соблюдаться инструкции и рекомендации. В некоторых случаях применять какао масло нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная температура;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергия.

При беременности какао масло применять не рекомендуется, поскольку какао – это сильный аллерген, а в период вынашивания чувствительность организма женщины существенно возрастает. Кроме того, при применении какао ухудшается усвояемость кальция, который необходим для развития плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: