Что полезнее какао или кофе? – секреты кофе и счастье какао

Что полезнее для здоровья и организма какао или кофе

Многие сторонники здорового образа жизни считают кофе вредным напитком. Но последние исследования показывают, что этот напиток скорее полезный, если его употреблять умеренно. Какао же всегда считался полезным продуктом. Но какой из них более полезный?

Общая информация

На первый взгляд кажется, что эти напитки очень близко находятся. Они даже идеально дополняют друг друга. Моккачино – одна из самых популярных разновидностей кофе и являет собой смесь бодрящего напитка, молока и какао. Оба эти растения выращиваются в тропиках, они продаются в виде зерен.

Как говорит легенда, кофе был открыт эфиопскими пастухами, которые заметили, что козы, как только едят ягоды кофейного дерева, всю ночь скачут. Один пастух поделился лайфхаком с местными священниками, которые попробовали его перед всенощными бдениями.

Кофе бывает четырех видов: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Но самые популярные – первые два. Арабика считается более полезной, в то время как робуста содержит больше кофеина и, следовательно, больше нагружает нервную систему.

Бывает несколько видов, отличающихся по степени «кофейности» и вредности:

  1. Заварной в турке или приготовленный с помощью кофемашины кофе. Чтобы произвести качественный напиток, необходимо купить модель с пятизначной ценой. Турка стоит копейки, и способна сделать хороший напиток (при условии того, что человек умеет готовить его).
  2. Технический. Сюда входит растворимый (за исключением некоторых видов, которые действительно хорошие) и напитки из автомата.
  3. Кофе «Галка». Напиток, который и не является кофе вовсе. Это заменитель, который используется людьми, которые хотят бросить пить этот напиток.
  4. McCoffee. Напиток типа 3 в 1, где вместо молока используется сухой белок, сахара – сахарозаменители, а самого кофе где-то полпорции. То есть, ни бодрости, ни вкуса, один сплошной вред. Он невероятно вредный.

Самый полезный вариант – молотый. Все остальные имеют сомнительную пользу. Какао же – эдакий заменитель кофе для детей. Нередко взрослые себе берут бодрящий напиток, а детям – горячий шоколад.

Польза какао

Какао содержит цинк, фолиевую кислоту, железо и другие элементы, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему и организм в целом. Кроме этого, какао содержит фенилэтиламин, который считается гормоном любви. Это естественный антидепрессант, который физиологически способствует поддержанию хорошего настроения.

Кроме этого, какао содержит меланин – вещество, которое обеспечивает эластичность кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Также какао имеет следующие полезные эффекты на организм:

  • Содержит в большом количестве витамины групп А, B, E.
  • Способствует максимально быстрому выведению молочной кислоты из мышц, поэтому минимизирует проявления крепатуры после длительного перерыва после тренировки.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.
  • Вызывает чувство насыщения за счет высокой калорийности. Но эти калории не способствуют набору веса в умеренных количествах. Но если туда добавить молоко, сахар, сливки, его калорийность многократно увеличится. Это нужно учитывать.
  • Оказывает возбуждающее действие на организм благодаря содержанию теобромина.

Польза кофе

Кофе в качестве бодрящего напитка используется уже больше тысячи лет. Такому эффекту напиток обязан кофеину – алкалоиду, оказывающму психостимулирующее воздействие. Он способствует снижению усталости, повышению физической и психической работоспособности и имеет много других полезных эффектов:

  • Улучшение концентрации внимания и памяти.
  • Предотвращает астму, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессию.
  • Ускоряет метаболизм. Таким образом, напиток способствует сожжению лишних килограммов. Но лишь при условии, что его пьют без сахара.
  • Улучшает секреторные функции желудка за счет увеличения его кислотности.
  • Снижает риск цирроза печени.
  • Снижает вероятность онкологических заболеваний простаты, молочной железы и легких. Доказано, что чашка кофе уменьшает риск рака легких даже у курящих людей (хотя он все равно остается повышенным). Правда, сочетание с сигаретами вредны для сердца, поэтому нужно быть осторожным.

Эти полезные эффекты характерны лишь для количеств 3 чашки в день и меньше. При этом он может вызывать привыкание. Если употреблять его неумеренно, без него может возникнуть ломка в виде пониженного давления, головной боли и тахикардии. Но для этого нужно регулярно пить очень много кофе в течение большого количества лет.

Противопоказания

Кофе нельзя употреблять людям, которые уже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеют повышенную кислотность желудка, гастрит в стадии обострения.

Особенно вредно сочетание с алкоголем. Во-первых кофеин притупляет ощущение опьянения, поэтому человеку проще перебрать. Во-вторых, такое сочетание повышает вероятность опасных для жизни аритмий.

Не рекомендуется употребление кофе и беременным, поскольку при его чрезмерном употреблении увеличивается риск рождения ребенка с «заячьей губой» или пороками сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется употреблять его и на голодный желудок из-за способности повышать кислотность.

Какао же не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Также не рекомендуется употреблять его людям, принадлежащим к одной из этих категорий:

  1. Люди с заболеваниями суставов.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Беременные и кормящие женщины. У них какао может провоцировать аллергию.
  4. Люди с ожирением. Это высококалорийный продукт, поэтому может только увеличить вес.
Читайте также:
Понижает какао сахар в крови? - как какао влияет на организм человека

Выводы

Таким образом, и кофе, и какао являются полезными продуктами, которые идеально дополняют друг друга как во вкусе, так и в пользе. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может заменить кофе какао и наслаждаться бодростью.

Что полезнее какао или кофе?

Ох, этот извечный и спорный вопрос: что полезнее какао или кофе. В тот момент, когда одни всемирные светила в области медицинских и биологических наук доказывают нам вредность данных продуктов, другие неустанно твердят и перечисляют их достоинства и благоприятное действие на организм.

На самом деле в продуктах питания, напитках есть, как и полезные свойства, так и вредные. Для каждого человеческого организма все индивидуально. И только каждому из нас нужно самостоятельно решить, какой из продуктов приносит большую пользу. А для этого нужно взвесить все за и против, чем далее с вами и займемся.

Все «секреты» кофе

Очень тяжело найти еще такой продукт, который бы вызывал столько разногласий во мнениях людей, как кофе. Неустанно в СМИ, журналах, рекламах появляются все новые и новые наблюдения и исследования о безвредном действии этого напитка на человека, мало того, даже заявляют, что его непременно нужно пить и это полезно! И тут возникает вопрос: а можно ли так слепо доверять рекламе и всем сомнительным исследованиям? Что же на этот счет думают исследователи.

Кофе представляет собой психостимулирующее средство, которое, другими словами, будоражит нервную систему. Без его помощи многие люди не понимают, как можно начать день, либо окончательно проснуться. Действует кофеин на организм человека обычно несколько часов, а вот потом начинается упадок сил и усталость.

Еще одним, негативным показателем является физическая зависимость от кофе. Если не принимать кофеин определенное время, то у зависимых от него людей появятся головные боли, сонливость, апатия, раздражение, слабость в мышцах, да и во всем организме. Так как организм привыкает к кофеину, возникает со временем потребность в более сильных дозах.

Что же касается нервной системы, то организм находится постоянно в возбужденном состоянии. Хорошо это или плохо решает каждый сам. Кофе усиливает сердечно-сосудистую деятельность, выводит из организма полезные микроэлементы, у беременных женщин негативно влияет на развитие плода, а в некоторых случаях может привести к смерти. Всем известно, что существует кофе, не содержащий кофеин. В его состав входит растворитель метиленхлорид. Такой напиток несет негативное воздействие организму.

Но о какой же пользе идет тогда речь? Считается, что кофе предотвращает заболевания рака, несет пользу в профилактике болезни Паркинсона, предотвращает диабет (но для этого надо пить по минимум 6 чашек в день, чтоб добиться результата), снижает вес. Кофе положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

Из всего выше перечисленного, можно сделать лишь один вывод: не злоупотреблять этим напитком, употреблять его в умеренных дозах и прислушиваться к своему организму.

Напиток, который дарит счастье – какао

Негативные стороны какао:

  • в тех странах, в которых выращивают какао бобы обычно отвратительные санитарные условия;
  • среди какао бобов любят заводиться тараканы;
  • присутствует малое содержание кофеина;
  • при выращивании применяются пестициды и сомнительные удобрения;
  • не исключается возможность появления аллергических реакций.

Положительные стороны какао:

  • содержится много полезных микроэлементов;
  • высокая калорийность напитка;
  • полезен для мозговой деятельности;
  • полезен для кожи в целом и для сердечно-сосудистой системы;
  • идеален для восстановления мышц и так далее.

Можно сделать вывод о какао следующий: вредно не какао, а примеси, которые в нем находятся, ароматизаторы и различные усилители вкуса.

В чем отличие и что лучше: какао или кофе?

У большинства жителей планеты утро начинается с бодрящего напитка. Свежесваренный в турке кофе или какао дома, горячий эспрессо с собой из ближайшего кафе по дороге на работу – неважно. Каждый выбирает свое, может кому-то вообще по душе апельсиновый фреш. А для любителей напитков погорячее разберем, в чем выражаются их полезные и вредные свойства.

В чем главное отличие

Во времена средневековья испанские путешественники привезли в Европу удивительные шоколадные бобы, научив соотечественников варить из них чудесный пряный напиток. А через 100 лет жителей Старого Света поразила новая сенсация – прибывшие из-за моря плоды кофе. С тех пор мир разделился на два лагеря: любители кофейного вкуса против поклонников аромата какао.

Какао-бобы

Какао содержит уникальные элементы, которых нет ни в одном другом природном продукте – фенилэтиламин и анандамид. Последний достаточно сильно влияет на нервную систему (канабиоидные свойства) и действует возбуждающе.

Интересный факт! Фенилэтиламин – та самая “химия чувств”. Именно это вещество в повышенном количестве вырабатывает организм влюбленных людей, заставляя сердце биться чаще.

Помимо этого, плоды шоколадного дерева содержат огромное количество полезных веществ: витамины (А, В2, В3, Е, K, PP), минералы (кальций, цинк, железо, магний, фосфор, калий, селен), фолиевую кислоту (7% от суточной потребности в 100 г напитка), полифенолы, теобромин, меланин, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, кофеин в малых количествах и др.

Осторожно! Какао-бобы содержат в составе пурины, которые могут откладываться в организме в виде щавелевой кислоты. Это может вызывать обострение заболеваний у людей, страдающих подагрой, диабетом или имеющих проблемы с печенью и почками.

Кофе-бобы

Кофе обрел свою популярность благодаря сильному бодрящему эффекту. Он содержит известный всем алкалоид – кофеин, благодаря большому количеству которого плоды кофейного дерева получили это название.

Читайте также:
Применение и свойства масло какао - сферы применения

Изначально люди добавляли бобы в пищу в виде приправы, но потом кофе заслужил право считаться полноценным продуктом питания. Немного позже из него стали готовить напиток, сначала холодный, а потом горячий. Тут их история с какао немного схожа.

В XXI веке появляются новые разновидности кофе, принятые для употребления в пищу: зеленый, а также без кофеина.

Историческая справка

Едва появившись на территории Европы, кофе завоевал репутацию лекарственного средства. Но интереснее всего то, что его не подавали женщинам, которых просто не допускали в кофейни. Дело закончилось тем, что представительницы антикофейного движения даже подали петицию против кофе. К счастью, это дело окончилось ничем, так что ароматный напиток благополучно дожил до наших дней.

Чем напитки полезны для здоровья

Поклонники шоколада считают, что какао или горячий шоколад гораздо полезнее кофе, ведь его можно пить даже детям, но у каждого из продуктов есть положительные и отрицательные качества.

Полезно узнать, почитайте: – Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству.

  • Повышает работоспособность

Кофеин поднимает артериальное давление, очень бодрит, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, активизирует центральную нервную систему. В таком приподнятом настроении любой человек способен горы свернуть.

  • Улучшает работу мозга, внимание, память, усиливает способности к концентрации

Благодаря этому можно считать кофе продуктом, замедляющим старение клеток мозга, а также предотвращающим болезни Альцгеймера и Паркинсона.

  • Благоприятно влияет на работу системы пищеварения

Кофеин помимо бодрящего эффекта обладает свойством повышать кислотность желудка и ускорять переваривание пищи.

  • Ускоряет метаболизм

Это прекрасное качество улучшает самочувствие, кроме прочего позволяя быстро снизить вес. Очень актуально для девушек, желающих избавиться от пары лишних килограмм.

Полезный совет! Не следует все же слишком надеяться на кофе, ведь он не обладает жиросжигающим эффектом. Так что измените рацион на более диетический и запишитесь в спортзал.

  • Облегчает болезненное состояние у астматиков

Кофеин является бронхорасширяющим веществом, поэтому хорошо помогает против одышки, кашля, легочных хрипов. По своему действию он схож с теофиллином – бронходилататором, содержащимся в лекарствах для облегчения симптомов астмы.

Важно! Астматикам не следует пить кофе перед прохождением тестов на определение тяжести заболевания, т.к. кофеин может исказить показатели.

  • Предотвращает цирроз печени

Это свойство напитка выяснили легендарные британские ученые. Те самые, которые постоянно что-то анализируют, выдавая нам сто полезных открытий за сутки. Так вот, опытным путем они установили, что двух чашек кофе в день достаточно, чтобы на 50% уменьшить риск развития заболеваний печени.

Последние исследования подтверждают, что небольшое количество кофе не грозит расстройством деятельности сердечно-сосудистой системы (например, развитием тахикардии или возникновением ишемической болезни сердца), но, тем не менее, все равно несет определенный вред.

Самые частые проблемы со здоровьем, возникающие по вине кофе – повышение уровня холестерина и вымывание кальция из костной ткани.

Какао

  • Натуральный антидепрессант

Какао активирует в соответствующих железах повышенную выработку эндорфина, который достаточно быстро тонизирует организм. А триптофан, входящий в его состав, улучшает настроение, помогая справиться с апатией и депрессией.

  • Содержит природные антиоксиданты

Шоколадный напиток – богатый источник полифенолов. Они улучшают работу системы кровообращения, повышают долю “правильного” холестерина в крови, уменьшают риск возникновения воспалений.

Примечание: обработка бобов щелочными составами (процесс алкализации) снижает их полезные свойства: содержание флавонола уменьшается больше, чем в два раза, на целых 60%. Так что лучше отдавать предпочтение натуральным органическим продуктам без какой-либо обработки.

Такое свойство какао обнаружили врачи Южной Америки, сравнив показатели здоровья среди любителей напитка и тех, кто его не употреблял. Это также заслуга содержащихся там флавоноидов, ведь они улучшают состояние стенок и проходимость кровеносных сосудов за счет повышенной выработки оксида азота в организме.

Читайте также:
Приготовление желе из сметаны и какао - инградиенты для приготовления

Полезный совет для любителей весело отдохнуть! Благодаря этим же свойствам какао хорошо снимает похмельный синдром. Так может с утра вместо рассола чашечку шоколада?

  • Уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление напитка в разумных пределах снижает опасность возникновения сердечного приступа или инсульта. Какао разжижает кровь, поэтому его влияние на организм схоже с воздействием аспирина.

  • Повышает активность мозга

Улучшение кровотока и состояния сосудов также уменьшает риск возникновения заболеваний головного мозга. Флавоноиды в составе напитка принимают непосредственное участие в генерации новых нейронных клеток.

Медицинский факт! Ежедневная чашка какао предупреждает появление болезней Паркинсона и Альцгеймера, усиливая умственные способности даже у людей с психическими нарушениями.

  • Улучшает состояние и здоровье кожи

Какао содержит меланин, который отвечает за красоту и молодость кожи, способствует укреплению ее клеток и придает эластичность структуре. Кроме того, он защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

  • Антидиабетический эффект

Флавоноиды замедляют усвоение простых углеводов в кишечнике. Они значительно улучшают работу поджелудочной железы и усиливают выработку инсулина, а также стимулируют всасывание.

Будьте осторожны! Все есть польза и все есть яд. Чрезмерное употребление какао, особенно с молоком и сахаром чаще всего вызывает резкий скачок уровня сахара в крови.

  • Выводит из мышц молочную кислоту

Она накапливается в тканях из-за плохого кровообращения. Какао же улучшает состояние сосудов и усиливает кровоток, который “вымывает” побочный продукт физических нагрузок из мышечных волокон и избавляет от дискомфортных ощущений, боли и жжения.

Как правильно готовить

При отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и какао, сделайте вкусный микс из двух этих продуктов – ароматный моккачино. Этот кофейный напиток с шоколадным вкусом и итальянским названием, изобретенный в Америке относительно недавно, представляет собой одну из разновидностей латте.

В каждой кофейне его готовят немножко по-своему, объединяет все рецепты моккачино одно – в его составе всегда присутствуют 3 главных продукта: кофе, какао, молоко.

  1. Варим любой вкусный крепкий кофе.
  2. Готовим молочно-шоколадную смесь (1 ч.ложка какао-порошка, 50 мл молока 3,5% жирности + 50 мл сливок 15% жирности, сахар или сахарная пудра по вкусу).
  3. Взбиваем холодные сливки.
  4. Собираем напиток слоями: наливаем какао, затем кофе, сверху кладем взбитые сливки, в конце посыпаем порошком перетертого с сахарной пудрой какао.

В базовый напиток можно добавлять любые специи и пряности, например, корицу, кардамон, украшать мороженым, шоколадом, цукатами и т.п. Включайте фантазию и творите!

Кофе или какао: что лучше и что полезнее

Какао хорошо бодрит, не вызывая повышение уровня артериального давления, без вреда для сердечно-сосудистой системы. Поэтому его можно без опасения пить больным, предрасположенным к заболеваниям тахикардией, аритмией или гипертонией.

Кофе менее калориен и разрешен к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом, конечно, в умеренных количествах без добавления сахара, сладких сиропов или жирных сливок.

Главное, выбирать качественное сырье надежных производителей. Приобретая зерна кофе или какао-порошок, анализируйте состав на упаковке и проверяйте срок годности, тогда напиток точно окажется самым вкусным и полезным.

Кофе и какао – очень разные продукты, оба обладают как ценными качествами, так и противопоказаниями. Однозначно решить для себя “за или против” можно, объективно оценив состояние своего здоровья, самочувствие и личные вкусовые пристрастия. В умеренных количествах каждый может позволить себе любой из напитков без вреда для здоровья.

Что полезнее пить какао или кофе?

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.

Читайте также:
Домашний шоколад из какао порошка - необходимые ингредиенты

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

О полезных свойствах какао

Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.

Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.

Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.

Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.

Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.

Что же все-таки полезней?

Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.

Что полезнее для здоровья какао или кофе?

Утренний ароматный бодрящий напиток избавляет от состояния сонливости, поддерживает бодрое настроение на протяжении всего дня. Список лидеров представлен чаем, кофе и какао – их популярность не меняется на протяжении многих десятков лет и столетий. У каждого из продуктов есть положительные и отрицательные стороны, злоупотребление условными стимуляторами способно нанести серьезный вред организму.

У медицинских работников свое мнение о том, что из перечисленных видов полезнее и чему лучше отдать предпочтение в утренние часы и на протяжении всего дня.

Полезные свойства кофе

Бодрящие напитки, изготавливаемые из обжаренных и измельченных кофейных зерен, употребляют больше тысячи лет. Одна из легенд гласит, что эфиопский пастух, наблюдая за своими козами, заметил одну странность: после употребления животными зеленых плодов кофе, они проявляли нестандартную активность, сохраняя ее на протяжении нескольких часов.

Стимулирующее действие готового напитка связано с входящим в состав алкалоидом – кофеином. Он влияет на работу ЦНС и сердечно-сосудистого отдела, улучшает уровень работоспособности, изменяет показатели артериального давления. При употреблении кофе в умеренных дозировках отмечается улучшение памяти, концентрации внимания. Оно считается неплохим профилактическим средством для предупреждения развития:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • депрессивных состояний;
  • болезни Паркинсона.

За счет активных веществ наблюдается ускорение метаболизма, небольшое снижение массы тела. Существуют отдельные кофейные диеты, помогающие следить за фигурой и избавляться от лишних килограммов. Благодаря кофеину улучшаются секреторные функции, немного увеличивается кислотность желудочного сока и предупреждается развитие цирроза печени.

Последние исследования ученых доказали, что напиток не провоцирует формирование хронической формы тахикардии (ускоренного сердцебиения) и ишемической болезни сердца. При злоупотреблении кофе может развиваться привыкание (вплоть до зависимости), увеличиваться уровень холестерина и снижаться концентрация кальция в крови (элемент связывается и выводится почками).

Читайте также:
Как хранить какао масло? - условия хранения

Врачи советуют употреблять по 2-3 чашки в день ароматного напитка в чистом, без добавок виде. Молоко, сиропы и иные калорийные добавки желательно исключить – дополнительные ингредиенты отрицательно влияют на организм, мешают метаболическим процессам и снижению веса. Чистый кофе приносит пользу – в умеренных дозировках.

О полезных свойствах и вреде стимулирующего напитка споры ведутся постоянно. При отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах) и сердечно-сосудистых патологиях он полностью противопоказан. Нарушение правил может привести к обострению хронических болезней, усложнить их течение или ухудшить общее состояние.

Полезные свойства какао

В состав какао-бобов входит цинк, фолиевая кислота и иные полезные компоненты, включая фенилэтиламин. Он относится к природным антидепрессантам, влияет на выработку эндорфина, отвечающего за хорошее настроение и общий тонус организма. В какао содержится меланин, помогающий защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей и повышающий ее эластичность.

Присутствующий кофеин не наносит вреда сердечно-сосудистому отделу, придает бодрости и не оказывает влияния на показатели артериального давления. Какао разрешается употреблять людям с гипертонической болезнью, с аритмиями и тахикардией. В напитке присутствует:

  • группа витаминов В – влияют на метаболизм в клетках;
  • ретинол – отвечает за работу иммунитета, помогает противостоять атакам грибковых, вирусных, бактериальных инфекций;
  • токоферол — природный антиоксидант, ускоряющий регенерацию на клеточном уровне.

За счет какао из организма выводится вредная молочная кислота, он позволяет быстро избавиться от симптомов похмельного синдрома. Высококалорийный продукт не вызывает активный набор веса, небольшая порция вызывает чувство насыщения. При соблюдении диетического стола не стоит увлекаться напитком – добавление в него молока, сахара или сливок значительно увеличивает калорийность и отрицательно влияет на массу тела.

В состав какао входят пурины, способные откладываться в мочеполовом отделе и суставных аппаратах в виде кристаллов. Злоупотребление напитком угрожает увеличением уровня щавелевой кислоты. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от патологий печени, почек, подагры и сахарного диабета.

Пациентам с заболеваниями нервной системы также не стоит увлекаться какао-бобами – умеренное возбуждающее действие компонентов способно ухудшить течение болезни. Им можно пить напиток только с разрешения лечащего врача. Нежелательно какао для людей с повышенной кислотностью желудка, аллергическими реакциями и для малышей, не достигших трехлетнего возраста. Перед употреблением нужно ознакомиться с его положительными и отрицательными свойствами, прямыми противопоказаниями.

Какой напиток полезнее

Польза и вред какао и кофе не может рассматриваться с точки зрения сравнения. Каждый представитель обладает массой ценных качеств, но излишнее увлечение любым из них может пагубно отразиться на здоровье.

Для людей с постоянно повышенным артериальным давлением и патологиями сердечно-сосудистого отдела лучшим вариантом будет какао. Остальные, не страдающие от болезней сердца и сосудов, могут пить кофе в умеренных объемах. Женщины предпочитают последний напиток из-за возможности справиться с лишним весом и решить проблему ожирения.

Врачи советуют не увлекаться природными стимуляторами любого вида – постоянное «подстегивание» обменных процессов, повышенная активность и работоспособность со временем приведет к общей усталости организма и обратной реакции. Вместо чувства бодрости напитки начнут вызывать сонливость и апатию, а постоянные передозировки кофеина – проблемы с работой сердца и сосудов.

Сергей Петрович #1

У нас распространено мнение, что продающееся кофе, на самом деле не настоящее, а сильно разбавленное, со слабым кофеином. Поэтому для организма тот вред, который может нанести кофейный напиток, невозможен. Так ли это?

Антон #2

Кофе для людей с повышенным давлением противопоказано, а вот какао — нет. Интересно, а кофе без кофеина оказывает такое же влияние на артериальное давление?

Nikolay1962 #3

В одной диете пишут, что категорически запрещено употребление кофе, так как оно вызывает аппетит. А в другой наоборот, рекомендуют кофе для снижения веса. По правде говоря, запутался. То ли пить, то ли не пить кофе.

Ольга Клюева #4

Мне доктора запретили употреблять кофе. Но, я не могу без него и дня прожить. Существует ли альтернативный напиток, с таким же вкусом и запахом?

Надежда #5

Отличный интернет магазин уже не раз заказывала, много интересных статей. Много нового узнала о пользе кофе и какао. Сколько в день можно выпивать чашек кофе ?

павел #6

По моему полезнее какао, ведь длительное употребление не вызывает таких проблем как кофе.

Роман #7

Оба напитка полезные, но у каждого есть противопоказания, надо по своему здоровью смотреть что лучше.

Читайте также:
Как приготовить какао с молоком? - способы приготовления

Мара #8

Больше люблю какао, чем кофе. Но мне его нельзя пить часто, очень жаль. Высокая калорийность?

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  1. Калорийность
  2. Полезные свойства какао
  3. Вред
  4. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Читайте также:
Польза какао порошка - полезные свойства какао

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Читайте также:
Шоколад из какао бобов - изготовление в домашних условиях

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Что лучше чай или какао, а может кофе?

ПОЛЬЗА

В какао содержится множество разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец) и витаминов (В1-В3, А, Е, С), которые напрямую влияют на его положительные свойства:

  • магний помогает справиться со стрессом и снять нервное напряжение;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, тем самым поднимая настроение и давая прилив бодрости;
  • фенилоэтилоамин помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и быстро восстанавливать силы (по этой причине американские специалисты рекомендуют пить холодное какао через пару часов после тренировки);
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований;
  • железо усиливает кроветворную функцию,
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы.
Читайте также:
Домашний шоколад из какао порошка - необходимые ингредиенты

Полезный антиоксидант флаванол (он полностью сохраняется в какао-порошке и, соответственно, напитке из него) усиливает чувствительность к инсулину при диабете, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов какао обходит даже зеленый чай и кофе.

Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

От какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Важно понимать: пользу организм получит только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога с красителями и ароматизаторами.

Влияние на организм

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

Для пожилых людей

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.



ВРЕД КАКАО

В какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств.

У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно.

По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям.

Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе.

В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке.


Состав и калорийность

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • Теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания. ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
Читайте также:
Приготовление желе из сметаны и какао - инградиенты для приготовления

Калорийность составляет 289 ккал/100 г продукта.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Есть мнение, что вредные свойства какао обусловлены не составом самого растения, а химическими примесями из-за плохих санитарных условий при его выращивании и хранении. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, на порядок лучше и полезнее.

Самой некачественной разновидностью какао считается продукт из Китая. Какао в этой стране не выращивают, но ушлые китайцы скупают его по миру. При этом не гнушаются некондиционных гнилых какао-бобов, которые впоследствии используются для глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Также какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.

Кофе и какао: что лучше и в чем разница?

Сравнивая эти ингредиенты, следует руководствоваться не личными вкусовыми предпочтениями, а эффектами, которые они производят. Если судить с этой точки зрения, то какао-порошок лучше подойдет для ежедневного применения, чем кофе.

И вот почему: оба напитка содержат кофеин, но в кофе его значительно больше, а значит, он более губителен для организма. Постоянное употребление кофе истощает нервную систему, со временем, вместо бодрящего эффекта будет совершенно противоположная реакция сонливости, бессилия.

Какао действует мягче, он бодрит не за счет ударной дозы кофеина, а благодаря комплексу веществ, о которых упоминалось выше. Если не злоупотреблять этим напитком, он подарит силы и хорошее настроение на весь день.

Теперь вы знаете, чем полезен какао с молоком, делайте выбор в пользу своего организма и будьте здоровы.

А вот о пользе масел, в том числе масла какао, для увлажнения тела после душа мы рассказывали ранее. Следите за обновлениями сайта!

КАК ВЫБРАТЬ КАКАО?

При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей.

В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол.

Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке.

Бывает зеленый и чёрный. Содержит вещество танин. Какую же пользу приносит чай? Конечно, зелёный чай больше подходит, чем черный, потому что не подвержен технической обработке, при котором и теряются способности его пользы.

Зелёный чай помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Этот напиток действует, как абсорбент, то есть очищает почки и печень. Прекрасно выводит радиоактивные вещества, тяжелые металлы, токсины, тем самым предотвращает онкологические заболевания.

Так много сказано о пользе, что думается совсем вреда никакого чай не делает. Есть некоторые и отрицательные стороны этого удивительного напитка. Зелёный чай плохо влияет на развитие плода в утробе матери. В этом случае не усваивается фолиевая кислота, которая необходима ребёнку для развития мозга.

Также противопоказан зелёный чай язвенникам, гипертоникам и заболевание связаны с атеросклеротическими бляшками. Холодные чаи помогают образовать камни в почках и желчных путях.

Кофе: полезные свойства

Не всем известно, что ранее кофейные зерна не заваривали, а просто жевали, предварительно хорошо обжарив их в масле. И хотя сейчас способ приготовления изменился, но цель употребления кофе осталось прежней – получение заряда бодрости для организма. «Кофе…» — это, пожалуй, наиболее распространенная мысль, приходящая по утрам. Чашечка свежего сваренного напитка, легкая пеночка, ароматный запах сразу же вызывает выделение слюны у любителя кофе. Но есть ли польза в употреблении данного напитка. Пробуем разобраться.

  • Отличный стимулятор умственной активности, помогающий сконцентрироваться на работе.
  • Блок для развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, астма.
  • Порой единственное не лекарственное средство, которое может помочь при пониженном давлении, мигрени, менструальных болях.
  • Проверенное мочегонное средство, способствующее выведению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.
  • Средство, помогающее при акклиматизации.
  • Профилактика стресса и переутомления, благодаря содержащемуся в зернах гормону счастья.
  • Природный антиоксидант. Всего 2 чашки напитка в день и половина суточной нормы антиоксидантов получено.

По мнению медиков, ограниченное потребление кофе (не более 2 чашек в утренние часы) довольно полезно людям, не имеющим существенных проблем со здоровьем.

И наконец, давайте выявим полезные свойства третьего бодрящего напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: