Аппарат для приготовления какао – что это за прибор?

Темперирующие машины. Какие бывают и чем отличаются

На сегодняшний день выпускается огромное многообразие темперирующих машин. Одни из них прекрасно темперируют шоколад и работают десятки лет, другие же, хотя и называются темперирующими, но совсем не предназначены для этого. Нередко начинающим кондитерам и шоколатье под видом темперирующих продают температурные машины, в которых невозможно темперировать шоколад из-за высокой тепловой инерции или низкой точности нагрева. Зачастую сами технологи торгующих компаний не понимают, в чем состоит принципиальная разница между такими машинами. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе, по материалам сайта “Шоколатье.ру”

Итак, приборы, тем или иным образом связанные с темперированием шоколада, можно разделить на пять категорий, согласно их принципу действия:
1. Мармиты, водяные бани, темперирующие ванны и ёмкости (“Melting kettle”, “double boiler”, “bain marie”);
2. Емкости с вращающейся чашей (“top table melter”);
3. Машины типа “колесо” (“moulding machine”, “wheel machine”);
4. Темперирующие машины непрерывного действия (“Automatic tempering machine”);
5. Многофункциональные машины (фризеры).
Следует понимать, что в приборах категорий №1-№3 темперирование выполняется однократно, например, когда кондитер добавляет затравку в виде каллет. Дальнейшего темперирования не происходит! Приборы просто поддерживают фиксированную рабочую температуру шоколада. Это означает, что через некоторое время затемперированный ранее шоколад обязательно перекристаллизуется и загустеет. Кондитеру придется доливать распущенный шоколад или припускать слой шоколада вблизи стенок ванны, чтобы масса стала менее густой. В этом типе приборов нужно закрывать ёмкости крышкой и периодически помешивать шоколад, т.к. на поверхности он быстро застывает. Единственными машинами, поддерживающими шоколад в темперированном виде в течение всего рабочего дня, являются автоматические машины непрерывного действия, категория №4. Они имеют три зоны, где непрерывно в течение одного цикла шоколад распускается при +45°С, охлаждается до +28°С, и вытекает из крана уже при +32°С, попадая вновь в первую зону, где он вновь распускается.

Категория №1. Мармиты, водяные бани, темперирующие ванны и ёмкости

Рис.1. Приборы категории №1.

Инерция – это способность объекта сохранять предыдущее состояние при возникновении или исчезновении внешнего воздействия не него. Другими словами, когда терморегулятор включает нагрев гастроемкости – инерция характеризует, как быстро она нагреется, а когда отключает, наоборот – как быстро остынет. Чем больше это запаздывание – тем больше тепловая инерция. При темперировании шоколада каллетами инерция нагрева должна быть минимальной. На инерцию прямым образом влияет не только тип нагревателя, но и промежуточная среда теплообмена между ним и гастроемкостью. Этой средой может быть масло, вода или воздух, или ее может не быть совсем. Например, существуют такие типы нагревателей, которые не используют промежуточной среды для теплообмена и не обладают инерцией. К ним относятся: индукционный, инфракрасный, резистивный пленочный типы нагревателей.
От инерции можно избавиться хитроумным способом, а именно: вынув гастроемкость с шоколадом из нагретого прибора (как правило, гастроемкость в таких приборах вынимается). Тогда становится возможно добавить затравку в шоколад. В то время как затравка охлаждает шоколад, кондитер может слить горячую воду из прибора и долить холодной воды столько, чтобы установилась рабочая температура. К сожалению, данный способ налагает ограничения по весу гастроемкости с шоколадом, и как правило применим для емкостей весом не более 10 кг. Еще одним способом избавления от тепловой инерции служит дополнительный охлаждающий вентилятор (для приборов с воздушной рубашкой). В этом случае гастроемкость из прибора вынимать не обязательно.
Терморегулятор может быть механическим или электронным. Механический – крайне неточен и погрешность установки температуры может достигать более чем ±5°С. Приборы с таким регулятором однозначно не пригодны для работы с шоколадом, и, в общем-то, являются не самым лучшим вариантом для работы с шоколадной глазурью. Электронный терморегулятор значительно точнее механического и бывает двух видов, с низкой точностью: ±1°С (что подходит для глазури), и высокой точностью ±0,1°С (что подходит для шоколада).
Также, в некоторые приборы устанавливают второй (дополнительный) датчик температуры продукта в массе. Это очень удобно, т.к. температура стенок ванны быстро возрастает до номинальной, а сам шоколад прогревается очень медленно. По показаниям этого датчика видно – прогрелся шоколад, или еще не прогрелся. Однако отсутствие дополнительного датчика, на сегодняшний день, не является проблемой, так как у большинства кондитеров имеются под рукой бесконтактные пирометры. С их помощью также можно контролировать температуру шоколада.

Категория №1, тип 1.

Рис.1. Категория №1, тип 1.
Где: а) ZCK165BT, производитель STARFOOD (Тайвань), Gastrotop (Китай) и пр., вместимость 14л., цена 4300 руб. – 6500 руб.;
б) BMF 1/1ET, производитель FIAMMA (Португалия), вместимость 14л., цена 12000 руб.

Цена отличается в разы, в зависимости от производителя. Иногда термостат в таких приборах вообще не имеет шкалы температуры, в лучшем случае нанесены абстрактные цифры 1-2-3-4. Температура, разумеется, выставляется наугад, и проконтролировать ее невозможно. Эти приборы не подходят ни для шоколада, ни для глазури. Как правило, все модели оборудованы краном для слива воды, но в некоторых еще более дешевых китайских моделях бывают исключения и из этого правила.

Читайте также:
Приготовление какао на воде - готовим вкусное какао

Категория №1, тип 2.

Рис.2. Категория №1, тип 2.
Где: а) Chocolate Melter, производитель Stadter (Германия), вместимость 1,5л., цена 4500 руб.;
б) SCIOGLICHOC 1.5, производитель ICB tecnologie (Италия), вместимость 1,5л.,
цена 15000 руб.;
в) MC01, производитель Martellato (Италия), вместимость 3,6л., цена 23000 руб.;
г) SCIOGLICHOC 3.6, производитель ICB tecnologie (Италия), вместимость 1,5л.,
цена 18000 руб.;
д) Table Top melter, производитель Mol d’Art (Бельгия), вместимость 3кг., цена 15040 руб.;
е) melter, производитель Dady (Германия), вместимость 3кг., цена неизвестна.

Разброс цен поражает воображение, хотя приборы являются точными копиями друг друга. Отличие состоит в шильдиках на передней панели. Они подходят для работы с шоколадной глазурью, хотя являются не лучшим вариантом. Достоинством таких приборов является то, что в них не используется вода. Вместо этого используется воздушная рубашка (прослойка) и электрический негреватель (ТЭН). Шкала терморегулятора имеет градации, помеченные значениями температуры.

Категория №1, тип 3.

Рис.3. Категория №1, тип 3.
Где: а) CALORIBAC, производитель MATFER (ФРАНЦИЯ), вместимость 3,5л., цена 14400 руб.

Достоинством этого прибора является электронный контроллер, который измеряет температуру с точностью ±1°С. Этого, конечно же, недостаточно для работы с шоколадом, однако более чем достаточно для работы с глазурью. Внутри прибора имеется чаша, соединенная с электрическим ТЭН-ом. Нагрев от такого ТЭН-а в чаше крайне неравномерный и для того, чтобы работать с глазурью в эту чашу приходится вкладывать еще одну, чтобы равномерность нагрева улучшилась из-за воздушной прослойки. Такой прибор близок к приборам второго типа, однако лучше их.

Категория №1, тип 4.

Рис.4. Категория №1, тип 4.
Где: а) CHOCO-10, производитель MATFER (ФРАНЦИЯ), вместимость 10л., цена 26700 руб.;
б) CHOCO-15, производитель MATFER (ФРАНЦИЯ), вместимость 15л.,
цена 48600 руб. (CHOCO-22, цена 101300 руб.);
в) MCD01, производитель Martellato (Италия), вместимость 3,5л., цена 33000 руб.;
г) Scioglichoc digital, производитель ICB tecnologie (Италия), вместимость 3,5л., цена 25000 руб.

Машины данной категории хоть и называются темперирующими и имеют далеко не маленькие цены, по факту, темперирующими не являются. Они являются температурными, и предназначены для работы с глазурью. Шоколад в них тоже можно темперировать, вынимая гастроемкость из нагретого прибора в ходе темперирования. Точность измерения температуры в них достигает ±0,1°С, что вполне подходит для работы с шоколадом. На задней панели приборов рис.4. а), б), также как у обычных мармитов (тип 1), имеется кранчик для слива воды. Налив воды осуществляется через верх, как в обычный мармит (гастроемкость съемная). Другими словами данные приборы являются мармитами с точным электронным терморегулятором, и, разумеется, обладают высокой тепловой инерцией. Они могут иметь в качестве среды теплообмена как водяную рубашку, так воздушную рубашку.
Более того, к приборам рис.4. б) поставляются дополнительные приставки типа «колесо», рис.5., которые наматывают глазурь на диск и направляют ее в специальный скребок, из которого она уже вытекает струйкой. Под эту струйку можно подставить и наполнить поликарбонатную форму.

Рис.5. CHOCO-15 с приставкой типа «колесо» для налива глазури, цена приставки 38000 руб.

Приборы рис.4. в), г) имеют воздушную рубашку, в них нельзя заливать воду.
Все приборы данной категории имеют дополнительный (второй) термопреобразователь (выносной, со шнуром), измеряющий температуру продукта в массе, что делает данные приборы еще более удобными для работы с глазурью и шоколадом.

Категория №1, тип 5.

Рис.6. Категория №1, тип 5.
Где: а) KZM-TT020, производитель «Шоколатье.ру» (Россия), вместимость 20л., цена 32000 руб.;

Прибор этой категории отличается от предыдущих типов тем, что в нем используется «не инерционный» тип нагревателя (инфракрасный), благодаря чему прибор не запасает остаточного тепла и не нуждаются в дополнительном охладителе. Гастроемкость из него не вынимается. Точность измерения температуры высокая, и составляет ±0,1°С. Темперировать шоколад каллетами можно непосредственно в ванне прибора, добавляя 20-30% холодных каллет (затравка) к распущенному шоколаду. Так как затравка имеет температуру цеха (20°С), то при добавлении ее к распущенному шоколаду (40°С) и перемешивании, общая масса охлаждается как раз до рабочей температуры (32°С).
Прибор вместительный и прекрасно подходит для основного производства, например при изготовлении фигурного шоколада или формовых изделий.

Категория №2. Емкости с вращающейся чашей

Рис.7. Категория №2
Где: а) Mini Temper, производитель Pavoni (Италия), вместимость 5л., цена 54500 руб.;
б) TOP Temper, производитель Dedy (Германия), вместимость 5л., цена 71000 руб.;
в) Mini chokolatemachine, производитель Finamac (Бразилия), вместимость 4кг., цена 30000 руб.;
г) REVOLATION 3Z, производитель CHOCOVISION (США, Нью-Йорк), вместимость 13кг.,
цена 112 000 руб.;
д) REVOLATION 1, производитель CHOCOVISION (США, Нью-Йорк), вместимость 1кг.,
цена 14 048 руб.;
е) top table melter, производитель Chocolatier electronique (Англия), вместимость 1кг.,
цена 26880 руб.

Приборы рис.7. а), б), используют для нагрева обычную электрическую лампочку, которая установлена внутри прибора. Лампочка светит на внутреннюю сторону чаши, и чаша нагревается. Когда надо остудить чашу – включается вентилятор, обдувает ее, и чаша охлаждается.
Приборы рис.7. в), г), д), е) не используют лампочки, в них используется принудительный обдув ванны горячим воздухом, или охлаждение окружающим воздухом (с температурой цеха). Как правило, за счет этого данные приборы имеют более компактные габариты.
Вообще, принцип охлаждения чаши окружающим воздухом цеховой температуры (20°С) плох по своей сути тем, что из теплофизики известно: что чем меньше становится разница температур между двумя телами, тем медленнее происходит теплообмен между ними. Другими словами охладить шоколад до 26°С если в цехе 20°С обдувом чаши проблематично. Именно поэтому вместимость приборов не превышает 5 кг., т.к. большую массу шоколада попросту невозможно быстро остудить таким способом. В приборах большей вместительности используют дополнительные охладители, которые уменьшают температуру воздуха ниже цеховой. Если же темперировать шоколад каллетами, то охлаждения воздухом вообще не требуется, т.к. каллеты имеют температуру 20°С и при распускании в горячем шоколаде остужают его как раз до рабочей температуры.
В контроллере приборы рис.7. а) встроена программа, согласно которой нужно проходить все три стадии темперирования (+45°С) > (+27°С) > (+30°С), из-за чего данный прибор крайне неудобен в эксплуатации.
Приборы данной категории имеют низкую производительность, в них невозможно организовать налив шоколада, как в приборах первой категории, с использованием дополнительной приставки типа «колесо».

Читайте также:
Какао порошок для лица - делаем маску дома

Категория №3. Машины типа “колесо”

Рис.8. Категория №3
Где: а) Сompact, производитель Prefamac (Бельгия), вместимость 15кг., цена 200000 руб. (видео);
б) Junior, производитель JKV (Голландия), вместимость 15кг., цена 180000 руб. (видео);
в) CHOKO TT, производитель BAKKON (США), вместимость 15кг., цена 140000 руб (видео).

Машины этого типа используются на большинстве шоколадных производств в Европе уже много десятков лет. Идея этих машин проста: подогреваемая ванна (как у приборов 1-й категории, только овальной формы), точный электронный контроллер и большое пластиковое колесо, которое в эту ванну опущено. Благодаря овальной форме ванны, при вращении колеса, шоколад прекрасно в ней перемешивается по всему объему. На колесо устанавливается специальный скребок, который направляет шоколад струей обратно в ванну. Под эту струю можно подставить форму для шоколада и быстро ее наполнить.
Стоят они дороже, чем машины 2-й категории, зато обеспечивают в разы большую производительность, обладают низким уровнем шума, потрясающей управляемостью и удобны в использовании. Объемы загрузки от 15 до 200 кг шоколада.

Категория №4. Темперирующие машины непрерывного действия

Рис.9. Категория №4
Где: а) T5 Tempering, производитель Pomati (Италия), вместимость 5кг., цена 200000 руб.;
б) T8 Tempering, производитель Pomati (Италия), вместимость 8кг., цена 350000 руб.;
в) Selmi one, производитель Selmi (Италия), вместимость 10кг., цена 280000 руб.

На самом деле, многое из того, что российские продавцы называют темперирующими машинами, таковыми в классическом смысле не являются. Все устройства из категорий 1-3 могут использоваться для темперирования, но сами (непрерывно и без участия человека) темперировать не могут! Т.е. темперирование выполняется однократно, а затем шоколад просто поддерживается при рабочей температуре, от чего густеет со временим, и его приходится разбавлять.
Машины четвертой категории – самые дорогие машины, но обеспечивают непрерывный поток идеально темперированного шоколада в течение всего рабочего времени. Суть их работы состоит в следующем: шоколад, разогретый в ванне до +45°С поступает с помощью шнека (как в мясорубке) в трубу с очень холодными стенками, где охлаждается до +27°С, после чего в следующем участке трубы подогревается до +30°С и вытекает “как из крана ” обратно в ванну с разогретым шоколадом, где вновь нагревается до +45°С. Другими словами шоколад темперируется в течение всего рабочего времени, непрерывно. На таких машинках имеется педалька, которая временно приостанавливает поток шоколада, чтобы кондитер мог подставить форму или чашку. Эти машины очень удобны в работе, но потребляют в несколько раз больше электроэнергии, так как одновременно и подогревают и охлаждают шоколад на разных участках. Более того, в не рабочее время, например, ночью, подогрев машинки должен быть включен для того, чтобы шоколад в машинке не застыл. Если темперированный шоколад застынет – отогревать его будет долго и сложно. Второй минус – это мойка машины и замена шоколада на другой тип. Как правило, такие машины берут под один тип шоколада, для трех типов – соответственно три машины.

Категория №5. Многофункциональные машины.

Рис.10. Категория №5
Где: а) исторический прототип, б) Trittico Executive for chocolate tempering, производитель bravo (Италия), цена 1 200 000 руб. (видео 1 , видео 2);

Машины этого типа внешне похожи на стиральные машины, и имеют вертикальную загрузку продукта и горизонтальную выгрузку. Они могут не только темперировать шоколад, но и готовить ганаш, мороженое, кремы, муссы и много другое, что очень полезно при изготовлении начинок. Машины состоят из двух камер: горячей и холодной. В верхней горячей камере – шоколад распускается, под собственным весом перетекает в нижнюю камеру, где он охлаждается и доводится до рабочей температуры. В обеих камерах имеются мешалки, однако в нижней камере мешалка может взбивать продукт, является сменной и имеет несколько форм. В отличие от машин непрерывного действия, в этих машинах шоколад готовится однократно. Честно говоря, трудно представить, как эти машины очищаются от продукта после использования или на период простоя. Думаю очистка еще сложнее чем в машинах непрерывного действия (категория №4).

Читайте также:
Лечебные свойства какао масла - лечение заболеваний

Лучшие капучинаторы 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Стильный кувшинчик будет отлично смотреться на кухне любителей кофе с молочной пенкой. Матовые металл и с хромированными элементами выглядит дорого. Принцип работы максимально простой: наливаешь в емкость до 250 мл молока, после чего жмешь на кнопку. Венчик внутри взбивает содержимое. Деталь достается, чтобы можно было тщательнее промыть. Отметим, что из полного кувшина молока не получится взбить пену. Для этого нужно налить чуть больше половины, ведь при взбивании объем увеличится. Такой запас емкости нужен для другой функции — подогрев. Если хотите приготовить какое, то молоко можно просто нагреть. Крышка с силиконовым уплотнителем, внутри капучинатора антипригарное покрытие.

+ Внешний вид.

– Есть жалобы, что через пару лет венчик начинает хуже взбивать.

Металлический, автономный, электромеханический, стационарный, объем 250 мл.

Среди лучших капучинаторов 2021 года в первом ряду нужно назвать прибор от этого бренда. Его емкости хватит, чтобы взбить молоко для двух чашек кофейного напитка. Как и предыдущий участник ему доступны две функции взбивания — горячая и холодная пена. Правда отдельно нагревать содержимое он не умеет. Да и объем маловат. Внутренние стенки также выстланы антипригарным покрытием. Но учитывая, что предстоит иметь дело со взбитым жирным молоком, лучше все же не затягивать с мойкой, иначе присохнет. Отметим, что весь прибор нельзя сполоснуть в посудомоечной машине, ибо в нем электрические компоненты. Однако можно достать венчик и крышку. Отдельный плюсик ставим этому прибору за работу без проводов. Подставка предварительно заряжается. Емкость устанавливается на нее, вращается на полный оборот и начинает взбивать по нажатию кнопки.

+ Работает без проводов.

Пластиковый, автономный, электромеханический, стационарный, объем 120 мл.

Дорогой и габаритный прибор для приготовления пены для капучино. Чем-то он напоминает стационарный блендер: большой кувшин на подставке. Последняя сделана из нержавеющей стали. В комплекте идут две стеклянные чаши на манитах. Объем первой 300 миллилитров и она нужна для вспенивания молока. Вторая 400 миллилитров и в ней настроен режим перемешивания. Интересно, что производитель не остановился на трех стандартных функциях — смешать, сделать горячую или холодную пену. Есть четвертый — теплая пена. Ручка сделана из не нагревающихся материалов. По завершению цикла отключается автоматически. Шнур убирается в отсек в корпусе. Насадки крепятся внутрь на магнитах, что облегчает процесс разборки для мойки. Кстати, для них также есть место для хранения в самом корпусе.

+ Качественный прибор из Германии.

– Нужно больше места для хранения для двух кувшинов.

Металлический, автономный, электромеханический, стационарный, объем 400 мл.

На какие еще капучинаторы стоит обратить внимание

Огромный по меркам капучинаторов кувшин — более 700 мл. С таким можно сделать сразу кучу напитков на большую семьи. Но с другой стороны, если вы пьете кофе один, то каждый раз придется мыть всю тару. Ведь наготовить молока впрок не получится. Доступны три режима: подогрева, горячее и холодное вспенивание. Производитель даже заявляет, что капучинатор можно использовать не по прямому назначению, а именно — для смешивания и разогрева соусов. Не знаем, как относиться к такому мультифункционалу в приборе, который чаще всего покупают большие поклонники кофе. В комплекте две насадки. Одна для смешивания, другая для вспенивания. Первая нужна не только для уже упомянутых выше соусов, но и, например, для какао или горячего шоколада. Жидкость нагревается не выше 75 градусов по Цельсию.

+ Большой объем.

Сделан из пластика и металла, автономный, электромеханический, стационарный, объем 730 мл.

Недорогой китайский капучинатор из яркого пластика. Похвалим промышленных дизайнеров за подбор цветов. Решили не ограничиваться стандартным черным/белым/красным, а взяли цвета айвори — брызги шампанского, бургундия — насыщенный винный, контрастный оранжевый. Уверены, найдутся люди с яркими кухонными гарнитурами, которые подбираются под цвет каждую вещицу. Для управления всего одна кнопка и три режима: подогрев и вспенивание горячего/холодного молока. Причем устройство автоматически отключается, когда пена готова. Внутри есть риски, по которые нужно наполнить прибор, исходя из режима. С этим небольшая проблема, в том случае, если вы пьете капучино один. Не заполните полностью — взобьется не так хорошо. А объем рассчитан на двух человек.

+ Автоматическое отключение.

– Из носика на крышке иногда выливается молоко.

Пластиковый, автономный, электромеханический, стационарный, объем 200 мл.

Есть более дорогая версия этого устройства, но из нержавеющей стали. В остальном характеристики одинаковые. Пластик кажется даже чуть более предпочтительным, поскольку нержавейка классического серебряного цвета, а этот доступен в трех расцветках: красном, белом и черном. За свой дизайн пару лет назад он даже выиграл премию. В 2021 году этот капучинатор сохраняет позиции в рейтинге лучших. Внутри производитель обещает антиприлипающее покрытие. Нареканий к этой части среди отзывов мы не обнаружили. Сразу в коробку кладу три насадки для разных кофейных напитков. Сам кувшин без провода — он интегрирован в подставку, а еще может убираться в нее для компактного хранения. Приятно, когда инженеры обращают внимание на такие мелочи. Прибор выключается автоматически, стоит снять емкость с подставки.

Читайте также:
Как приготовить бананы и какао? - рецепт приготовления

+ Три венчика в комплекте.

– Слабые лапки одного из венчиков нередко ломаются через пару лет эксплуатации.

Пластиковый, автономный, электромеханический, стационарный, объем 250 мл.

Еще один «тяжеловес» объемом 600 миллилитров. Отсюда вытекают его главные плюсы и минусы: хватит на всех, но мыть сложнее. В продаже варианты двух цветов — черный и белый. Приятная подсветка кнопки — нежно голубая. Умеет то же, что и другие лучшие капучинаторы 2021 года: подогрев, вспенивание в горячем и холодных режимах. В коробку с ним кладут две насадки. Первая — классический венчик. Вторая для смешивания. Крышка прозрачная, что помогает оценить степень готовности напитка. При перегреве или по завершению цикла отключается автоматически. Механизм взбивания держится на магнитах и легко вынимается для мойки. Внутри есть отметка, выше которой лучше не наливать, иначе жидкость выплеснется.

+ Удобство мойки.

– Пластик не лучшего качества, маркий.

Металлический, автономный, электромеханический, стационарный, объем 600 мл.

У многих этот бренд ассоциируется с автозвуком. Их потребительская бытовая техника на российском рынке не так уж распространена. Однако капучинатор из нашего рейтинга лучших-2021 в магазинах встречаются часто. Любопытен дизайн прибора: на фоне конкурентов выглядит неординарно. Работает очень быстро — буквально пару секунд и молоко взбито. Есть просто режим подогрева. Несмотря на объем в 240 миллилитров, заполнять его до краев в режиме приготовления пены не рекомендуется. Вмещает только 115 мл взбитого молока. Этого хватит на две умеренных чашки, или одну, но очень большую. Есть автоматическое отключение, которое, как уверяет производитель, срабатывает до образования пленки на молоке.

+ Быстрая и бесшумная работа.

– Маловато пены для двух кружек при единоразовой заправке.

Пластиковый, автономный, электромеханический, стационарный, объем 240 мл.

Не удивляйтесь, если раньше ничего не слышали про эту фирму. Она специализируется на выпуске техники для общепита. Однако их капучинатор явно опередил замыслы создателей и отвоевал часть рынка потребительских капучинаторов. Что же выделяет его на фоне других? Прежде всего вес — больше одного килограмма. Не удивляйтесь: корпус из прочного металла. Вспенивает, нагревает молоко или делает одновременно и то и другое. Правда объем пены тут как и у прошлого участника рейтинга невелик — 115 мл. Но ведь и в общепите для каждой чашки бариста отдельно взбивает молоко. Рабочая температура не превышает 65 градусов по Цельсию, что считается оптимальной для капучино. На панели управления две кнопки и небольшой дисплей.

+ Ручка не подвержена нагреву.

– Внутреннее покрытие трудно отмывать.

Характеристики

Металлический, автономный, электромеханический, стационарный, объем 240 мл.

Многофункциональный вспениватель молока, простой в эксплуатации, мощностью 500 Вт и емкостью 140 мл для вспененного молока и 250 мл для разогретого молока. Прозрачная крышка позволяет контролировать образование пены, а единственная кнопка служит для включения сразу двух функций: Горячая и холодная пена. Идеальный инструмент для приготовления разнообразных напитков в нужный момент: кофе латте, капучино, крем-кофе, кофе шейкерато, горячий или холодный шоколад. Покрытие против прилипания облегчает чистку. Выключается автоматически и поддерживает внешние стенки в холодном состоянии.

+ В винтажном стиле.

Металлический, автономный, электромеханический, стационарный, объем 240 мл.

Как выбрать капучинатор

Как модели бывают

Что такое панарелло и особенности ручных капучинаторов

Ручной стимер вспенивает молоко с помощью специальной насадки, которая называется панарелло. Это трубка с отверстиями для пара на конце, которая работает по принципу пульверизатора.

Чтобы приготовить молочную основу для капучино, нужно налить холодное молоко в металлический кувшин — питчер, погрузить в него панарелло и пустить пар. Стимер с панарелло одновременно нагревает и вспенивает молоко, весь процесс занимает до 40 секунд. Затем молоко из питчера заливается в чашку со свежеприготовленным кофе.

В работе с панарелло есть свои тонкости, о которых должен помнить домашний бариста.

    Перед началом взбивания нужно выпустить немного пара из трубки, чтобы не испортить текстуру молока.

Необходимо следить за температурой молока: выключать устройство, как только стенки питчера станут настолько горячими, что захочется отдернуть руку.

  • Трубку нужно протирать чистой влажной тряпочкой после каждого использования, чтобы на ней не засыхали остатки молока, и чистить по мере необходимости.
  • В топе брендов кофемашин с ручным стимером — De’Longhi и Philips. Средняя цена на них сейчас составляет от 35 до 50 тысяч рублей.

    Как работает устройство-автомат

    Автоматический капучинатор работает по-другому: на трубке подачи пара находится гибкий шланг, который опускается в емкость с молоком, через него молоко попадает в резервуар, смешивается с горячим паром и выливается в чашку с приготовленным кофе. Другой тип капучинатора представляет собой встроенный кувшин, в который наливается молоко.

    В недорогих однобойлерных домашних кофемашинах процесс приготовления капучино протекает в два этапа: отдельно готовится кофе, отдельно вспенивается молоко. Сложность в том, что после подачи пара кофемашине нужно немного остыть: этот процесс можно ускорить, пропустив немного горячей воды через трубку капучинатора — заодно это поможет очистить устройство от остатков молока.

    Читайте также:
    Какао порошок коммунарка - описание какао порошка

    В двухбойлерных кофемашинах переключение на приготовление кофе происходит за секунды. Кофемашины с двумя помпами могут одновременно и готовить кофе, и вспенивать молоко, но они предназначены уже не для домашнего, а для коммерческого использования.

    В топе снова De’Longhi и Philips. Неплохую кофемашину с автоматическим стимером можно купить за 35-40 тысяч рублей.

    Преимущества и недостатки автономных капучинаторов

    Автономные устройства для взбивания молока не теряют популярности. Даже бюджетные автоматические кофемашины — дорогое удовольствие, а в дешевой рожковой кофеварке вкусный кофе приготовить непросто. К тому же многие предпочитают готовить кофе для капучино в капсульной кофеварке, гейзерке или джезве — в этом случае автономные капучинаторы будут отличным решением.

    Ручной электрический венчик — самый простой автономный капучинатор. Он погружается в молоко и вспенивает его с помощью пружины на конце устройства. Неудобство в том, что молоко придется сначала нагреть до нужной температуры в микроволновке или на плите. Да и пенка получается нестойкая, даже если потратить на взбивание около минуты.

    Из плюсов такого венчика можно отметить, пожалуй, низкую цену: модели разных производителей стоят в среднем до 500 рублей. В IKEA венчик PRODUKT стоит 99 рублей. Также понадобятся две батарейки AA. Однако надежность конструкции низкая: живут эти приборы всего несколько недель.

    ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

    • Главная
    • Связаться с нами
    • Четверг, 12 декабря 2019 1:02
    • Автор: Sereg985
    • Прокоментировать
    • Рубрика: Строительство
    • Ссылка на пост
    • https://firmmy.ru/

    Кофемашины давно вошли в нашу жизнь, максимально упростив процесс приготовления любимого ароматного напитка. Но нам с вами, избалованным всевозможными техническими новинками, порой уже недостаточно вкусного и крепкого ароматного кофе, а хочется чего-то другого. Все чаще обладатели кофемашин задаются вопросом: а можно ли приготовить в них какао или горячий шоколад. Сразу ответим — какао в кофемашине приготовить можно, в том случае, если вы выбрали кофеварку со специальной функцией “горячий шоколад”.

    Как приготовить какао в кофемашине?

    Во-первых, если вы являетесь любителем не только кофе, но и свежесваренного какао, то целенаправленно выбирайте для дома или офиса кофемашину с функцией “горячий шоколад” или со встроенным капучинатором. Большой выбор необходимой бытовой техники вы сможете найти в гипермаркете полезных товаров для дома “Эталон”. После того, как вы купили правильную модель кофеварки процесс приготовления любимого напитка сведется к элементарному нажатию одной кнопки.

    Во-вторых, озаботьтесь покупкой хорошего какао-порошка. Если использовать дешевый некачественный продукт, то даже самая дорогая кофемашина не сможет сварить вам вкусный и полезный напиток.

    Ну и, в-третьих, воспользуйтесь для приготовления лучшего какао в кофемашине одним из простейших рецептов.

    Если у вас машина с капучинатором — положите в кружку какао, сахар и нажмите на кнопку “Горячее молоко”. Остальное умная машина сама сделает за вас.

    Если у вас кофемашина с функцией “горячий шоколад” , то для приготовления одной порции насыщенного и ароматного напитка вам потребуется 100 грамм молока и 25 грамм какао-порошка.

    • засыпьте порошок в питчер;
    • залейте порошок молоком;
    • доведите напиток до кипения;
    • подождите, пока смесь немного загустеет и выливайте ее в чашку.

    Уверяем вас, наслаждение, полученное после дегустации получившегося напитка, заставит вас еще не раз повторить описанную выше процедуру!

    Что может быть вкуснее, чем чашка горячего шоколада? Что может быть практичнее, чем иметь под рукой помощника, который будет рад приготовить восхитительный горячий напиток? Только истинные ценители шоколада ответят – это лучшее удовольствие.

    Поговорим о кофемашинах с функцией горячий шоколад. Ведь именно они те самые помощники. Для вас – только лучшие из них.

    Кофемашина DeLonghi ESAM6900.M

    Краткая характеристика:

    Удобная многофункциональная кофемашина с прекрасным дизайном. Готовит изумительные кофейные и шоколадные напитки. Отлично подойдёт как для дома, так и для кафе.

    В чём её прелесть:

    1. Корпус – нержавеющая сталь.
    2. Система очистки капучинатора.
    3. Всего одно нажатие – и макиато, латте, горячий шоколад, экспрессо и капучино готовы!
    4. Центральный блок приготовления легко снимается. Это обеспечивает долгую жизнь и простоту в эксплуатации кофемашины.
    5. Возможность самому настроить напиток: уровень крепости, температуру и количество воды.
    6. Встроены программы, которые автоматически промывают и удаляют накипь.
    7. Подогрев чашек.
    8. Одновременное приготовление двух чашек кофе.
    9. Большой цветной жидкокристаллический дисплей и сенсорные металлические кнопки.

    В чём её минусы:

    Минусов в этой кофемашине не найдено.

    Стоимость:

    В среднем – 99990 рублей.

    Кофемашина BOSCH Tassimo — TAS4014EE

    Краткая характеристика:

    Внешний вид радует глаз и поднимает настроение. Больше подходит для дома, так как компактна и недорога. Шоколадные напитки в её «исполнении» превращаются в шедевры.

    В чём её прелесть:

    1. Великолепный дизайн.
    2. 2. Встроенный проточный водонагреватель, благодаря которому обеспечивается моментальная готовность к работе.
    3. 3. Возможность настроить количество и крепость порции напитка вручную.
    4. 4. Программа удаления накипи.
    5. 5. Программа очищения системы.
    6. 6. Подставка для чашки снимается и регулируется по высоте.
    7. 7. Наличие специального штрих-кода, содержащего в себе особенную рецептуру каждого отдельного напитка.
    8. 8. Экономия электроэнергии – после завершения работы, кофемашина автоматически выключается.
    9. Рецепты напитков осуществляются за счёт Т-дисков.
    Читайте также:
    Из чего состоит какао порошок? - полезные элементы

    В чём её минусы:

    1. За раз готовится всего одна чашка кофе.

    Впрочем, этот минус единственный и незначительный.

    Стоимость:

    Около 6 000 рублей.

    Какой шоколад подойдёт для кофемашины?

    Какой горячий шоколад для кофемашины лучше приобрести – это извечный вопрос. На данный момент рынок шоколада изобилует различными шоколадными порошками для кофейных автоматов.

    Советуем такие фирмы: шоколадный порошок Ristora, капсулы NESCAFE DOLCE GUSTO Чокочино, шоколад для кофемашин Monbana. Впрочем, у всех разные вкусы. Экспериментируйте и выбирайте лучший для себя шоколад.

    Рецепт горячего шоколада для кофемашины:

    Ингредиенты (1 порция):

    1) 100 мл молока,

    2) 25 г шоколадного порошка.

    Приготовление:

    1. Насыпьте в питчер шоколадный порошок. Залейте его молоком. Подойдёт как цельное, так и разведенное сухое молоко.
    2. Используя пар, доведите полученную смесь почти до кипения. Затем убавьте форсунку и подождите, пока смесь загустеет.
    3. Перелейте горячий шоколад из пинчера в чашку для капучино.
    4. Прекрасным дополнением к напитку будет плиточка шоколада.

    Что может быть вкуснее, чем чашка горячего шоколада? Что может быть практичнее, чем иметь под рукой помощника, который будет рад приготовить восхитительный горячий напиток? Только истинные ценители шоколада ответят – это лучшее удовольствие.

    Поговорим о кофемашинах с функцией горячий шоколад. Ведь именно они те самые помощники. Для вас – только лучшие из них.

    Модель Мощность (Вт) Габариты см
    (ШхВхГ)
    Рабочее давление
    (Барр)
    Jura Impressa Z9 1350 31х37х45 15 Подробнее
    Saeco Royal Coffee Bar 2300 40х46х39 15 Подробнее
    Bosch TAS 4011,4012,4013,4014EE Tassimo 1600 32х21х27 3.3 Подробнее

    Jura Impressa Z9

    Кофемашина IMPRESSA Z9 – универсальный автомат для приготовления разных видов кофе, вкусовые качества которых не уступают напиткам, предлагаемых в специализированных барах. Достаточно выбрать рецепт кофе, нажать соответствующую кнопку на сенсорном дисплее и через минуту вы получите восхитительный ароматный эспрессо, латте, капучино, американо или ристрето.

    Полированный металлический корпус аппарата IMPRESSA Z9, волнообразная форма передней панели, имитирующая форму кофейного зерна, сверкающая хромированная платформа для чашек – все эти элементы дизайна придают технике современный стильный вид.

    Благодаря инновационной технологии приготовления кофейных коктейлей с добавлением молока, молочная пена становится густой и воздушной. Встроенная функция подогрева обеспечивает подачу напитка оптимальной температуры, при этом аппарат максимально экономно расходует энергию.

    Функции

    Функции кофеварки:

    • Тип кофемашины – полный автомат
    • Вместимость заварного устройства – 16 грамм кофе
    • Функция предварительной ароматизации
    • Тип используемого кофе – зерновой/молотый
    • Функция подачи горячей воды
    • Автоматический капучинатор для приготовления одним нажатием кнопки
    • Встроенная стальная жерновая кофемолка с регулировкой степени помола
    • Возможность установки фильтра для очистки воды
    • Давление помпы – 15 Бар
    • Регулировка жесткости воды
    • Нагревательная система в виде 2 независимых термоблоков
    • Цветной TFT дисплей
    • Тип управления – электронное
    • Автоматическая очистка от кофейных масел
    • Приготовление горячего шоколада
    • Автоматическая декальцинация
    • Программирование количества воды на каждую порцию
    • Программирование уровней крепости кофе
    • Программирование уровней температуры приготовления кофе
    • Программирование уровней температуры горячей воды
    • Автоматическое отключение с возможностью программирования
    • Встроенные программы промывки и чистки системы подачи молока

    Кофемолка Aroma+ бережно мелет зерна в высокоскоростном режиме, а в процессе приготовления напитка молотый кофе обдается паром, что делает его еще более вкусным и ароматным.

    В конструкции автомата предусмотрена функция подсветки – натуральный кофе приобретает золотисто-янтарный оттенок, а коктейли с молочно-кремовой пенкой становятся глянцево-белоснежными.

    Сама же машина изготовлена из высококачественных материалов, не теряет внешней привлекательности с течением времени и рассчитана на долгий срок эксплуатации.

    Особенности

    Основные особенности:

    • Регулируемый по высоте дозатор кофе
    • Регулируемый по ширине дозатор кофе
    • Регулируемый по высоте дозатор для капучино
    • Подсветка чашек
    • Звукопоглощающая конструкция

    Jura Impressa Z9 не просто кофемашина – это система по удовлетворению Ваших желаний. Для Вас машина автоматически готовит бодрящий ристретто, крепкий эспрессо, классический кофе, нежный капучино и изысканный латте макиато.

    А с помощью функции подачи горячей воды готовьте нежный американо или заваривайте чай. Кофе здесь используется высшего сорта – зерновой, а нужную степень помола Вы устанавливаете самостоятельно.

    При желании можно также загружать молотый. Любой используемый сорт сохраняет свой индивидуальный аромат, благодаря реализованной в устройстве интеллектуальной системе предварительной ароматизации.

    Шоколадница – бюджетный аппарат, способный приносить хорошую прибыль

    Большинство из нас согласятся, что самым лучшим средством от депрессии был и остается шоколад. Так приятно насладиться чашечкой горячего, ароматного напитка хмурым осенним утром или в морозный зимний вечер.

    Два с лишним века назад этот божественный напиток был доступен только очень богаты людям из высшего общества. Времена изменились, сегодня аппараты, готовящие горячий шоколад, есть практически в каждой кофейне, ресторане или кондитерской. Торговля этим популярнейшим как среди детей, так и среди взрослых напитком приносит владельцам шоколадниц приличный доход в любое время года.

    Шоколадница – это устройство, предназначенное для приготовления горячего шоколада, а также глинтвейна и подобных горячих напитков.

    Основные виды

    Устройства бывают двух видов:

    • Какао-машины, способные растапливать сухие шоколадные смеси и плитки шоколада, а также готовить различные горячие напитки из порошка какао, чая, кэроба (заменителя шоколада), вина или молока с добавлением имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, ванили, корицы и меда.
    • Шоколадные фонтаны, способные плавить шоколадную стружку или шоколад, а также поддерживать определенную температуру готовой смеси. Горячий шоколад, приготовленным в таком аппарате, очень быстро застывает, поэтому для получения вкуснейших десертов им можно обливать печенье, пирожные, торты, ягоды и фрукты.

    По способу приготовления напитков шоколадницы делятся на:

    • устройства, в которых шоколад топится на металлической пластине;
    • аппараты, работающие на водяной бане.

    Для того чтобы приготовить в устройстве горячий напиток, необходимо всего лишь:

    • поместить в машину требующиеся ингредиенты;
    • нажать на кнопку «Пуск»;
    • немного подождать;
    • забрать приготовленный напиток.

    Современные модели шоколадниц:

    • стильные и многофункциональные;
    • работают по индивидуальным программам;
    • способны приготовить за один раз до 10 л напитка;
    • оснащаются специальным венчиком или мешалкой-скребком;
    • потребляют минимум электрической энергии.

    Этапы приготовления шоколада

    Технология приготовления горячего шоколада в аппарате состоит из нескольких этапов:

    1. при температуре, доходящей до +95 °C , шоколад топится;
    2. встроенная мешалка или венчик перемешивают смесь, чтобы она стала однородной и без комочков;
    3. встроенный термостат не дает готовому напитку остыть.

    Как выбрать качественное устройство

    При покупке шоколадницы необходимо учитывать, что качественное устройство:

    • равномерно нагревает и топит, а не жарит шоколад;
    • поддерживает необходимую температуру готового напитка;
    • оснащено специальными лопатками для перемешивания шоколадной массы и краном подачи напитка, который удобно промывать.

    Свои достоинства и недостатки есть и в тех, и в других моделях. Если пользоваться аппаратами с металлическими нагревающими пластинами не по инструкции, шоколад в таких устройствах может подгореть.

    Шоколадницы, работающие на водяной бане, оснащены двумя нагревательными элементами, поэтому потребляют в два раза больше электрической энергии и стоят дороже.

    Обзор востребованных моделей

    В нашей стране рестораторы и владельцы кондитерских чаще всего приобретают для своих заведений аппараты от фирм Starfood, Kenwood и Eksi.

    Starfood 5L

    Устройство Starfood 5L предназначено для приготовления горячего шоколада, глинтвейна, а также молочных напитков.

    Шоколадница:

    • способна поддерживать приготовленные напитки горячими;
    • выполнена из качественной нержавеющей стали;
    • оснащена антиударной колбой со стальным дном, прозрачной крышкой, термостатом, прозрачным контейнером;
    • может быть черного или белого цвета.

    Технические характеристики устройства:

    • объем – 5 л;
    • размеры – 280 х 410 х 460 мм;
    • температурный максимум – +89 °C;
    • напряжение – 220 В;
    • мощность – 750 Вт.

    Средняя цена на аппарат – 18 000 рублей.

    О том, как работает устройство, рассказывают довольные владельцы:

    «Я сначала приобрела в свое заведение печку для пиццы, а потом задумалась и о покупке шоколадницы. Думала две недели, и в итоге купила аппарат Starfood 5L. Мне он очень нравится! В шоколаднице можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, какао, глинтвейн. Всем рекомендую купить такое устройство».

    «У меня в заведении шоколадница уже давно, мне аппарат очень нравится. Мы готовим в нем какао, горячий шоколад, даже сладкий кофе и капучино с пеночкой! Замечательное приобретение! Прибыль хорошую приносит!»

    Незаменимым оборудованием на баре являются профессиональные кофемашины для кофеен, так как один аппарат может заменить 2-3 сотрудников.

    Напольные шкафы со столешницей – удобное и комфортное место работы. О других разновидностях данной кухонной мебели читайте в этой статье.

    Сегодня в франшизой фаст-фуда можно открыть очень выгодный бизнес. О франшизе “Воккер” читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/wokker.html ссылке.

    Kenwood CL 638

    Аппарат «CL 638» от Kenwood способен приготовить горячий шоколад, капучино, латте, глинтвейн, грог, пунш.

    Устройство оснащено:

    • функцией поддержания постоянной температуры готовых напитков;
    • вспенивателем;
    • большим кувшином, рассчитанным на 5 кружек или 10 чашек;
    • безопасной закрывающейся крышкой;
    • таймером;
    • прозрачной чашей;
    • кнопкой включения с подсветкой;
    • венчиком и специальными ножами для смешивания ингредиентов.

    Технические характеристики шоколадницы:

    • объем – 1,25 л;
    • мощность – 750 Вт;
    • материал корпуса – металл;
    • размеры – 180 x 200 x 330 мм;
    • масса – 1,99 кг.

    Средняя цена на аппарат составляет 3 000 рублей.

    Про свою шоколадницу рассказывает Анастасия, обладательница:

    «Я долго сомневалась, стоит ли покупать шоколадницу, но низкая цена на аппарат Kenwood меня подкупила, и я решилась. Жалеть о приобретении мне не пришлось. Устройство прекрасно и быстро работает, готовит вкуснейшие напитки, я и гости моего заведения очень довольны».

    Eksi HW-23

    Шоколадница Eksi HW-23 – это профессиональный настольный аппарат, в котором можно приготовить горячий шоколад. Устройство размером 180 x 230 x 640 мм весит 9 кг, работает от сети 220 В и предназначается специально для ресторанов, баров, кафе и мест быстрого питания.

    Корпус шоколадницы изготовлен из нержавеющей стали, аппарат оснащен:

    • тремя съемными емкостями с отдельными крышками и тэнами;
    • тремя отдельными термостатами;
    • профессиональным мармитом HW-23;
    • поддоном.

    Средняя цена аппарата – 14 000 рублей.

    Впечатлениями делится Маргарита, обладательница шоколадницы:

    «Я своей покупкой довольна. Устройство Ersi и стоит не дорого, и работает прекрасно. Аппарат профессиональный, но при этом компактный, удобный, энергосберегающий. Любители горячего шоколада всегда найдутся, поэтому всем своим коллегам-рестораторам рекомендую приобрести шоколадницу».

    Приобретение аппарата для приготовления горячего шоколада – выгодное вложение средств как для владельцев маленьких кофеен и кондитерских, так и крупных ресторанов и кафе быстрого питания.

    На российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент шоколадниц по различным ценам.

    Для небольших семейных кафе отлично подойдут устройства фирмы Kenwood, цена на которые не превышает 3 000 рублей, а для солидных заведений – профессиональные аппараты Starfood или Eksi.

    Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада

    Пожалуй, сложно найти ребенка, равнодушного к шоколаду и шоколадным конфетам. Впрочем, и среди взрослых найдется немало любителей этого сладкого лакомства. Поклонники шоколада отдают предпочтение не только традиционному плиточному варианту, который сегодня представлен в широком ассортименте, но и шоколаду в виде горячего напитка. Истинные гурманы ценят горячий шоколад в чистом виде и готовят на его основе самые разнообразные напитки, соединяя его с кофе или крепким алкоголем (ромом, коньяком).

    Выбор аппарата для приготовления горячего шоколада

    Для того чтобы побаловать своих родных и близких горячим шоколадом в домашних условиях, обычно соединяют какао порошок с молоком и прогревают эту смесь на медленном огне. Но даже самым опытным хозяйкам зачастую сложно избежать подгорания шоколадной массы. Отправиться отведать божественный напиток можно в кафе или ресторан. Однако и там процесс приготовления горячего шоколада часто отнимает несоразмерно много времени и сил: напиток получают с помощью парового крана кофе-машины, и поэтому каждую порцию приходится готовить отдельно. Современная индустрия кухонного оборудования позволяет нам выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада и максимально упростить тем самым процесс получения ароматного напитка.

    Возможности и функции шоколадниц

    Владельцы кафе и ресторанов, в которых горячий шоколад и напитки на его основе пользуются стабильным спросом, рано или поздно задумываются о том, как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада. Профессиональная электрическая шоколадница не просто сэкономит время и облегчит процесс работы, она станет универсальным помощником на кухне вашего заведения, ведь с ее помощью можно будет готовить какао, чай, кофе, глинтвейн и ряд других популярных напитков. Аппарат для приготовления горячего шоколада имеет немало иных плюсов:

    • Высокая производительность: возможность приготовить за один раз до 10л горячего напитка;
    • Функция поддержания температуры: в процессе приготовления шоколад равномерно растапливается до температуры +90-95 градусов Цельсия, которую согласно правилам приготовления этого напитка необходимо постоянно сохранять;
    • Простота и продуманность конструкции гарантирует правильную однородную консистенцию, тягучую структуру напитка и отсутствие в нем комочков;
    • Мультифункциональность: многие модели аппаратов сочетают в себе миксерный механизм, чайник и другие схожие приборы.

    Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада

    Разберемся, как правильно выбрать шоколадницу. Существуют 2 принципиально разных типа данных приборов, каждый со своими плюсами и минусами:

    1. Аппараты, растапливающие шоколад на тэне (металлической пластине). Такая модель дешевле и экономнее, однако при ее использовании важно внимательно следить за температурой нагрева, чтобы избежать подгорания шоколадной массы на дне и вдоль стенок;
    2. Шоколадницы, работающие на водяной бане. Данная разновидность воплощает в своем устройстве традиционный способ приготовления горячего шоколада. Аппараты на водяной бане имеют два нагревательных элемента, что увеличивает расход электроэнергии, а стоимость их, как правило, выше.

    Взвесив указанные плюсы и минусы, можно решить, какой лучше аппарат для приготовления горячего шоколада в каждом конкретном случае. Вне зависимости от типа шоколадницы ее конструкция должна иметь специальные лопатки для равномерного и постоянного перемешивания шоколадной массы, чтобы избежать таких проблем как застывание, загустение и образование на поверхности массы пленки. Изучая конструктивные особенности аппарата, удостоверьтесь также, что кран подачи напитка легко подается очищению. Поскольку у профессиональных шоколадниц отсутствует функция автоматической промывки, после каждой процедуры использования прибор бережно моют вручную.

    Перед тем, как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на страну производства оборудования. Считается, что на сегодняшний день наиболее высоким уровнем качества и надежности обладают итальянские модели шоколадниц.

    В чем варить какао в домашних условиях – лучшая и подходящая посуда

    В чем варить какао, чтобы напиток, состоящий из молотых бобов, сахара, молока или воды, получился вкусным, не сбежал и не пригорел?

    В этой публикации:

    Что выбрать для заваривания какао

    Для приготовления какао подходят разные виды посуды: ковши, молочники, кофейники, большие по объему турки, кастрюли, кружки.

    По форме, идеальная посуда для какао – ковш с длинной не нагревающей ручкой, сливом и мерной шкалой на внутренней стенке. Сваренный в ковшике горячий напиток удобно:

    • отмерять порциями;
    • снимать с плиты;
      разливать по чашкам.

    Если у ковша нет специального слива, то можно использовать съемное силиконовое приспособление или выбрать модель с широким плоским краем. Вероятность разлить какао-напиток на стол минимальна.

    Неплохой вариант посуды для варки какао – молочник со свистком. Он помогает не пропустить момент, когда молоко или вода закипит, исключив сбегание и проблемы с грязной плитой.

    Есть молочники с двойным дном, в которых принцип приготовления основан на водяной бане. Такая конструкция идеальна, чтобы сварить какао на молоке – оно не пригорит.

    Приготовить одну порцию какао-напитка можно в кофейной турке объемом от 0,35 литра. Лучше взять кофеварку с широким горлышком, как раз ту, которую мы не рекомендовали для кофе в обзоре турок.

    Большие металлические кружки объемом от 0,5 литра и более тоже можно приспособить для приготовления. Только не забудьте разлить напиток по подходящим чашкам или стаканам с двойными стенками, пить из горячей посуды невозможно.

    Несколько порций какао удобно варить в подходящих по размеру кастрюльках. Для семьи из двух-четырех человек подойдет кастрюля:

    • объемом 0,5-1,8 л;
    • с диаметром дна 11-16 см;
    • с высотой стенок около 10-14 см.

    Не очень подходящий вариант – чайник. Но если ничего другого нет, можно попробовать. Правда, отмыть чайник сложнее, особенно если носик длинный и сложной формой.

    Поскольку на приготовление уходит пара минут после закипания, а во время варки не обойтись без периодического помешивания, удобнее пользоваться емкостью без крышки. Так проще предупредить убегание молока и контролировать процесс закипания.

    Плотно прилегающая крышка может понадобиться на этапе хранения в холодильнике, в том случае, если какао варят с запасом.

    Подходящая посуда по материалу

    Чтобы какао-напиток получился вкусным и не пригорел во время варки, выбирайте посуду из правильного материала. Желательно использовать емкость только по назначению, максимум – еще для кипячения молока или воды.

    В чем готовить какао на домашней кухне:

    • Ковш с тефлоновым покрытием. Антипригарные свойства помогают избежать подгорания молока и полностью сохраняют насыщенный шоколадный вкус. Наличие толстого дна ускоряет приготовление.
    • Алюминиевая кастрюлька или молочник. Неплохой выбор для варки какао, поскольку молоко в такой не пристает к стенкам и дну. Во избежание перехода токсических веществ в продукт, свежезаваренный напиток следует сразу же перелить в другую емкость. Например, в стеклянный или эмалированный кофейник.
    • Более безопасным вариантом алюминиевой линейки является ковш из литого алюминия с керамическим покрытием. В нем можно не только варить какао-напиток, но и хранить, накрыв крышкой.
    • Кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном и толстыми стенками – лучшая посуда для варки какао. Она экологична, долговечна, легко моется, равномерно и быстро нагревается. Напиток не подгорает и не пристает к стенкам.
    • Керамическая жаропрочная кастрюлька – экологичный вариант, позволяющий придать напитку богатый аромат и вкус. Равномерно нагреваясь, керамика предупреждает пригорание и сбегание какао-молочной смеси. Будучи накрытым крышкой, какао дольше остается горячим.

    Современной альтернативой посуде для варки какао является специальная машина – какаоварка. Она представляет собой блендер с подогревом, в который загружают все необходимые ингредиенты и через минуту получают чашку горячего ароматного напитка.

    От какой посуды лучше отказаться

    В чем не стоит готовить какао, так это в эмалированной посуде. Корпус из углеродистой стали склонен к неравномерному нагреву, а эмалированное покрытие – к приставанию и подгоранию.

    Совершенно не годится для варки какао-напитка чугунная посуда. По причине пористых, легко впитывающих запахи и жиры стенок. Если чугун эмалированный, то такого недостатка нет, но есть другой – большой вес и громоздкость.

    Неудобно варить какао и в стеклянной или силиконовой кастрюле. Их маленькие ручки и ровный край без слива затрудняют процесс разливания горячего напитка. Как и чугун, силикон и стекло больше подходят для приготовления запеченных и тушеных блюд.

    Выбирая, в чем готовить какао, покупайте не только подходящую по форме, объему и материалу посуду, но и товары, изготовленные надежными производителями. Обязательно учитывайте тип плиты – на дне или упаковке должна быть соответствующая пиктограмма.

    Идеальный напиток из аппарата для горячего шоколада

    Мало кто совершенно равнодушен к ароматному напитку, но некоторые его любят настолько сильно, что приобретают аппарат для горячего шоколада в личное пользование. Агрегат, называемый шоколадницей, может за один раз приготовить от 3 до 5 литров лакомства, температура которого будет поддерживаться в заданных пределах автоматически. Этого количества вполне достаточно, чтобы всем хватило по чашечке: и членам семьи, и гостям. Процесс изготовления деликатеса вручную весьма обременителен — ведь это же не какао. Его, как правило, варят из расплавленного шоколада, добавляют различные пряности, а в довершение взбивают в пышную пену. Поэтому приготовление напитка в больших количествах лучше доверить автоматике, той самой, которую можно увидеть в барах и кафе.

    Как устроена шоколадница?

    Существует два способа расплавить шоколадную плитку: в специальной емкости на водяной бане либо непосредственно на подогреваемой поверхности. Оборудование, использующее для растапливания продукта водяную баню, потребляет больше электроэнергии. Оно более дорогое, так как его корпус имеет двойные стенки, между которыми циркулирует пар. Однако, такая конструкция полностью исключает пригорание продукта, чего не скажешь об агрегатах с ТЭНом (металлической пластинке с электроподогревом). При работе с ними нужно постоянно следить, чтобы пластина не перегревалась и при необходимости регулировать ее температуру вручную.

    Помимо нагревательного элемента шоколадница имеет съемную колбу, в которой готовится продукт. Внутри колбы находятся вращающиеся лопатки, обеспечивающие непрерывное перемешивание. На термостате можно выставить требуемую температуру напитка: от 40 до 85 0 С, которая будет поддерживаться длительное время. В чашечки он подается через специальный краник, оригинальная конструкция которого не дает ему закупориваться. Правда после использования всего объема напитка краник нужно будет промыть вручную, поэтому при выборе техники следует убедиться в том, что он не слишком узкий.

    Корпус шоколадницы выполнен из хрома, нержавеющей стали, латуни или ударопрочного пластика. Колбу обычно делают прозрачной, чтобы можно было наблюдать процесс приготовления. Бесспорным лидером по производству агрегатов является Италия, такие компании, как Ugolini DELICE, Bras Scirocco, VEMA. Машина прекрасно смотрится как на стойке бара, так и в квартире, на кухонном столе. Изготовитель производит ее в различных цветовых решениях: черном, белом, серебристом, золотом. Шоколадница оснащена защитой от перепадов напряжения и имеет пониженный уровень шума.

    Процесс приготовления напитков

    Стоимость агрегата зависит не только от способа подогрева ингредиентов и объема рабочего контейнера, но и от предусмотренного в нем уровня автоматизации. В одних конструкциях все компоненты перед загрузкой в колбу необходимо смешать, в других это делать необязательно, так как аппарат для приготовления горячего шоколада сам об этом позаботится.

    Самый качественный напиток получается в моделях со встроенным венчиком. Он препятствует образованию на поверхности пленки — той самой молочной пенки, которую многие с детства терпеть не могут.

    Когда все ингредиенты уже загружены в рабочую камеру, машину включают и выставляют на термостате максимальную температуру. Процесс приготовления занимает всего несколько минут. После этого нужно выставить ту температуру, которая должна будет постоянно поддерживаться (если, конечно, весь шоколад не был сразу же выпит). Разумеется, необходимо придерживаться техники безопасности и следовать рекомендациям, указанным в инструкции. Это поможет избежать термических ожогов и поражения электрическим током.

    Следует заметить, что агрегат имеет достаточно широкую сферу применения. С его помощью можно не только сварить горячий шоколад, но и приготовить кофе, сделать чай или травяной настой, а в холодную погоду побаловать себя глинтвейном или подогретым вином со специями. Способ получения любого горячего напитка один и тот же, он заключается в загрузке компонентов и включении машины. Разница состоит лишь в температурном режиме и времени приготовления.

    Любимые рецепты разных стран

    Самый простой набор ингредиентов состоит всего лишь из молока и шоколадного порошка. Их смешивают в пропорции 5:1. Чтобы получить густой напиток, на одну часть порошка нужно взять не 5, а только 4 части молока. Смесь варится в течение 20 — 25 минут при температуре нагревательного элемента 80 — 85 0 С. Аппарат автоматически отключится по завершении процесса. После этого нужно выставить на реостате желаемую температуру при разливе, которая будет постоянно поддерживаться. Как правило, это 60 0 С.

    В Австрии варят особо густой шоколад: к 100 г порошка добавляют всего 300 г молока. Кроме того, в него кладут цедру 1 апельсина и 0,5 ч. л. корицы. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 небольших чашечки. После того как напиток будет разлит, сверху в каждую чашку кладут по 1 ст. л. взбитых в пену жирных сливок. Еще один популярный венский рецепт: на каждый стакан заранее приготовленного крепкого кофе берут 250 г шоколадного порошка, после чего все вместе засыпают в аппарат для горячего шоколада. Разумеется, и в этом случае не нужно забывать о добавлении в чашку взбитых сливок.

    Существует два рецепта напитка, который помогает согреться особенно быстро. Один из них — со жгучим перцем (для любителей острых ощущений — с перцем кайенским). В контейнер заливают по 900 г молока на каждые 100 г черного шоколада и всыпают 0,5 ч. л. перца. Другой рецепт — с добавлением рома. В нем фигурирует уже шоколад молочный — 250 г, а также 5,5 стаканов молока, жирные сливки — полстакана и темный ром — 2 ст. л. Ром можно налить и больше, но тогда продукт перейдет в разряд алкогольных напитков.

    Креольский шоколад можно готовить только в аппаратах с контейнерами, имеющими лопатки для постоянного перемешивания массы. Для него потребуется самый большой набор ингредиентов:

    • молоко — 1 л;
    • порошок шоколада или какао — 4 ст. л.;
    • сахар — 6 ст. л;
    • крахмал — 1 ст. л;
    • тертый жареный миндаль — 150 г;
    • корица — 0,5 ч. л;
    • яйцо — 1 шт;
    • тертый мускатный орех — на кончике ножа.

    Сахар, шоколад, крахмал и яйцо разводят в небольшом количестве молока, а затем смесь вместе с остальным молоком заливается в аппарат. Время приготовления напитка из указанного количества продуктов составляет 8 — 10 минут. Затем на реостате выставляется температура 60 0 С. В контейнер засыпают корицу, миндаль и мускатный орех, после чего шоколадницу включают еще на 2 — 3 минуты, чтобы как следует все перемешать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: